Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Гольцы

    В научных кругах до сих пор нет единого подхода к систематике гольцов рода Salvelinus. Ряд ученых выделяет в качестве самостоятельного таксона каждую форма гольцов в случае обнаружения морфологических различий с соседними формами. Другие же относят более чем два десятка видов гольцов к одному комплексному виду Salvelinus alpinus complex и дополнительно к ним один хорошо дифференцированный вид – кунджа Salvelinus leuсomaenis, которые в свою очередь подразделяются на проходные, озерные, речные, ручьевые и другие формы.


    На основании каких бы то ни было признаков не делили ученые гольцов, есть то, что их объединяет. Все виды гольцов рода Salvelinus в пресных водах обитают в местах нагула молоди тихоокеанских лососей. Происходит это отчасти из-за схожего спектра питания с молодью тихоокеанских лососей. И зачастую из-за численности гольцов зависит выживание молоди тихоокеанских лососей, которые кроме того, что являются пищевыми конкурентами гольцам, являются их жертвой в пищевых отношениях.


    Северная мальма  Salvelinus malma
    Мальма является проходным видом. Половой зрелости мальма на Камчатке достигает в среднем в 4-6- летнем возрасте. Так в северных реках нерестовый возраст наступает в 6-7 лет, тогда как в более южных реках созревание наступает раньше – в пятилетнем возрасте. Как правило созревание мальмы на Камчатке происходит после двух-трех выходов в море. 


    Перед нерестом мальма приобретает брачный наряд. На теле появляются многочисленные мелкие оранжевые пятна с красноватым оттенком, спина темнеет, брюхо становится ярко-розовым. Челюсти удлиняются. Нижняя челюсть загибается кверху крюком, который вкладывается в выемку, образующуюся в верхней челюсти. У самок брачные изменения самок выражены несколько слабее. В частности это касается изменений головы. Как правило, мальма нерестится в среднем и верхнем участках реки, главным образом, в протоках с небольшой скоростью течения на грунтах с мелким галечником. Массовый нерест начинается в середине сентября и заканчивается в основном через 15-20 дней. Так же как и тихоокеанские лососи, самки откладывают икру в гнезда, вырытые ими в грунте, и засыпают кладку галькой. Но в отличие от тихоокеанских лососей, у которых соотношение полов при нересте близко 50:50, у проходной мальмы явно преобладают самки. У жилой формы доля самок как правило составляет меньше половины популяции, участвующей в нересте. 


    После нереста мальма откочевывает на плесы и ямы основного русла реки и крупных проток на зимовку. В весенний период, когда реки вскрываются от ледового покрова, мальма скатывается в море на нагул. Причем в отличие от тихоокеанских лососей скат мальмы происходит задолго до паводка и может происходить подо льдом. В случае, когда мальма скатывается совместно с молодью тихоокеанских лососей, последняя становится пищей для  мальмы, которая поедает в частности горбушу в значительных количествах. Такая рыбная диета мальмы длится до месяца, после чего мальма откочевывает в морские воды, расположенные на удалении более 100 км от берега.


    Морской нагул в море длится 1-2 месяца, в зависимости от гидрометеорологических условий и от обеспеченности пищей. В период морского нагула питание мальмы мало чем отличается от такового у горбуши и кеты. Основу питания мальмы в море составляет зоопланктон (гиперииды и эвфаузииды).

     

    Анадромная миграция проходной мальмы в реки северо-востока Камчатки начинается в первой декаде июля. В начале хода преобладают рыбы старшего возраста, которые более интересны для рыбаков любителей. К завершению анадромной миграции существенно возрастает доля более мелких особей младших возрастных групп, которые образуя стайки, количество в которых достигает нескольких сотен экземпляров, пространственно приурочены к небольшим протокам со слабым течением.


    Последними идут на зимовку мелкие неполовозрелые рыбы. Молодь держится обособленно от взрослых рыб и образует большие стаи по несколько сот штук. В реке молодь рассредоточивается по мелким протокам со слабыми течением. Поднимаясь по реке к местам нереста и зимовки, основная масса мальмы, так же как и лососей, предпочитает двигаться вблизи берегов, где течение воды слабее. Несмотря на значительные скопления мальма не представляет интереса для любительского рыболовства в этот период поскольку практически не проявляет пищевой активности. Точнее сказать, она полностью перестает питаться. В единичных случаях отмечено потребление мальмой икры лососей и молоди рыбы. Особой активности клева мальмы на поплавочную снасть не отмечалось. В большей степени питание мальмы приурочено к объектам придонного слоя, в пользу чего свидетельствуют небольшие камни по всей видимости подобранные с грунта и встречающиеся в желудках.


    Подобная низкая пищевая активность у мальмы продолжается вплоть до нереста.
    Проходная мальма на Камчатке является популярным объектом спортивного рыболовства на Камчатке по причине того, что её лов которых можно осуществлять в течение всего года в отличие от тихоокеанских лососей. Тем не менее, к потреблению гольцов, выловленных в реках Камчатки я отнесся бы с осторожностью, поскольку они массово поражены паразитами, ряд из которых опасны для человека. В частности, у озерно-речной мальмы найдено 12 видов паразитов.

     

    Автор: @Petrovich


    Места обитания:



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...