Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Каменушка - Звездчатая камбала

    Любой рыболов-любитель, кто хоть раз выходил с удочкой на берег Авачинской губы, наверняка знаком с этой камбалой, тело которой вместо привычной чешуи покрыто крупными шиповатыми звездчатыми пластинками, а непарные плавники — яркими черными поперечными полосами. Вероятно, именно за эти костные пластинки рыбаки называют ее "каменушкой", тогда как русское научное название этой камбалы — звездчатая, или тихоокеанская речная.

    Звездчатая камбала — одна из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана камбал, которая встречается повсеместно в водах Японского, Охотского и Берингова морей от берегов Кореи до Анадырского залива. Единично проникает в Чукотское море. По американскому побережью отмечается на юг вплоть до Калифорнии. Несмотря на огромную область географического распространения и повсеместную встречаемость, в большинстве районов звездчатая камбала довольно немногочисленна, и лишь у Западной Камчатки и Юго-Восточного Сахалина она составляет существенный прилов к другим видам камбал.

    Многие исследователи связывают область обитания звездчатой камбалы с устьями рек, мелководными заливами и лагунами, т. е. с сильно опресненными прибрежными водами, хотя известны случаи ее поимки на глубинах до 250–300 м. И все же максимальные уловы этой камбалы как у берегов Камчатки, так и в других районах обычно отмечаются в самой прибрежной зоне. В приустьевых участках большинства камчатских рек звездчатая камбала — одна из самых характерных и многочисленных рыб, длина отдельных особей которой достигает 56–58 см, а масса свыше 3 кг. Но из прибрежных вод Калифорнии известны экземпляры звездчатой камбалы размером свыше 90 см и 9 кг.

    Как следует из ее второго русского названия — тихоокеанская речная, — эта камбала может заходить в реки и подниматься по ним на расстояние до 140–150 км. На Камчатке звездчатая камбала также нередко встречается на удалении до 30–50 км от устьев рек. Например, в реке Большой она постоянно вылавливается в лимане выше поселка Октябрьского. По сообщению ведущего научного сотрудника КамчатНИРО доктора биологических наук В. Ф. Бугаева, в реке Камчатка известен случай поимки этой камбалы в протоке озера Азабачье.

    Нерест звездчатой камбалы в прикамчатских водах происходит, как правило, недалеко от берегов в мае — начале июня, сразу же после таянья льда, нередко при отрицательных температурах воды. Выметанная икра развивается в толще воды, и через определенное время из нее выклевываются личинки, у которых глаза, как и у всех остальных рыб, располагаются по бокам головы. Однако если у большинства других камбал при переходе к донному образу жизни они смещаются на правую сторону тела (за это их называют правосторонними), а левосторонние экземпляры встречаются крайне редко, то у звездчатой камбалы все происходит наоборот. У преобладающей части ее особей глаза расположены на левой стороне, тогда как правосторонние рыбы попадаются единично. Причины такой стабильной "левизны" этой камбалы до сих пор не ясны.

    Звездчатая камбала довольно всеядна, поэтому так хорошо ловится практически на любую наживку. В природе ее молодь кормится преимущественно различными рачками. Однако особи размером свыше 30 см переходят на питание двустворчатыми моллюсками и мелкой рыбой, не пренебрегая пищевыми отбросами и отходами рыбообработки, а потому состав их пищи может быть хорошим индикатором степени загрязненности бытовыми и производственными стоками приустьевых зон камчатских рек. Например, в районе поселка Октябрьский четко прослеживается определенная закономерность — как только начинается массовой ход горбуши, кеты или кижуча, и в реку Большая и прибрежные воды Охотского моря попадают отходы их обработки (внутренности, жабры, плавники), они тут же в массе поедаются звездчатой камбалой. Поэтому, чтобы получить общее представление о величине поступления отходов рыбообработки в тот или иной водоем, достаточно просто периодически смотреть, чем питаются взрослые особи этой камбалы.

    Автор: А.М.Токранов

    Источник: www.kamchatsky-krai.ru


    Места обитания:
    • Нравится 2
    • Спасибо 2
    • Upvote 2


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку



  • Публикации

  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий
      Собственно, факт поимки скумбрии этим летом есть у нескольких человек.
      Спасибо Семену, дал определитель попользоваться, вчера случайно вспомнил о скумбрии и почитал, потом нагуглил, отредактировал, получилось вот что:
       
       
    • Автор: kamfishing
      Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия
       
      Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен.
       
      Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35-40 см, масса 0,5-0,8 г. Восточная скумбрия - массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле-мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне-июле. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13-18 °С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4-5 сут. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14-16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется. В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12 °С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные - калянусы, черноглазки, и др., в меньшей степени - донные и придонные животные, в частности крабы и мелкие рыбы - анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод.
       
      Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии.
       
      В этом году отмечены случаи поимки скумбрии в Авачинском заливе.
       
       
       
      24 августа 2019г. Фото форумчан: @sergey 26 и @ПАПАКАМ
       
       
       
      Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.
    • Автор: Антон
      Обс, из вацапа: воскресенье на солёном от 4 до 9 кг на брата. Корюшка. 
      На широкой прёт. 
      П. С. Навигацию на выхи продлили. Ждём новостей с водоёмов. 
    • Автор: indj
      Чем пахнет?
    • Автор: Алексей Королев
      Доброе время суток, уважаемые читатели. Очень хочется рассказать о лучшем способе снятия стресса после рабочего дня и настройки на новый день, грядущий. … Для себя открыл его в прошлом году. Этот способ называется «street fishing». Как то, прогуливаясь по набережной и неспешно попивая кофе, взглянув на бухту, увидел несколько рыбаков. Наверно в каждом городе, где в центре города есть водоем, такие рыбаки являются внеглассной достопримечательностью. А почему бы… идея брала вверх и вот уже вместо стакана ароматного кофе в руках держал лайтовый спиннинговый комплект, оснащенный чистокровными японскими приманками. К слову сказать горячий бодрящий тоже составил мне компанию. Цимес от всего происходящего процесса в том, что ты не выпадаешь от городской жизни, но отключаешься от рабочих дел и бытовых проблем напрочь. Рыбалка в выходные это единение с природой, а часовые вылазки на кофейный ужин в центр со спиннингом это тот же будничный ритм. Эффект наверно сравним с криосауной у спортсменов. Чтобы удовольствия от вечернего рыбацкого променада было чуть больше, необходимо примерно знать водоем и иметь в арсенале 100% варианты клевых приманок. За час или полтора, а это так мало для рыбалки в размеренном темпе, экспериментами особо сыт не будешь, потому и необходимо использовать самые ловчие приманки и оснастки. В этом безусловно выигрывает «джиг-риг». Простота компоновки и быстрая замена, как груза, так и приманки, делают его самым универсальным из всех джиговых оснасток.
      .
      Итак, выбор сделан… оптимальным для данной погоды был груз 3,5 грамм. С проводкой тоже долго определяться не пришлось, это плавные протяжки приманки над дном. На второй же проводке с четким ударом клюет небольшая навага. Далее еще одна и еще … Путем проб было выяснено, что навага предпочитает вертикальную составляющую проводки. А как только проводка выполнялась вдоль дна, приманку беспощадно хватала камбала. Обладая мягким телом, риппер «Haybusa, живучестью в противовес зубам морского хищника
      .
      Время летит очень быстро и ты, сложив спиннинг. Вновь в городском ритме решаешь рутинные дела и окунаешься в бытовые заботы. Подзарядка от процесса просто колоссальная и завтра вновь на часик или полтора, я постараюсь, под аромат вечернего кофе, испытать рыбацкое счастье прямо в центре города.
       
       
      .
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...