Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Миноги

    Нередко на теле лососей, можно обнаружить округлые изъязвленные раны, безусловно, портящие товарный вид продукции и вызывающие у каждого увидевшего их невольный вопрос — не являются ли они причиной какого-то заболевания рыбы? Но, оказывается, эти раны есть ни что иное, как следы от нападения на лососей таких своеобразных и довольно мало известных большинству жителей Камчатки представителей животного мира как миноги.

    Миноги относятся к рыбообразным или круглоротым – специфическому классу водных животных, предки которых появились в водоемах нашей планеты гораздо раньше рыб. Рыбообразными они называются за то, что рыбы являются их наиболее близкими родственниками, а круглоротыми – поскольку у них нет челюстей, а рот имеет вид присоски или воронки. В отличие от рыб, у миноги – семь жаберных отверстий с каждой стороны тела, откуда и происходит ее народное название – семидырка. Одни виды этих своеобразных существ постоянно живут в пресной воде, другие – проходные, т.е. обитают в море, а для размножения поднимаются в реки. Во многих районах своего обитания миноги – ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода. Отсутствие костей (скелет этих существ образован подобной хрящу хордой), желчи и остатков пищи в кишечнике (с момента захода в пресные воды миноги, как и лососи, перестают питаться) позволяет употреблять их целиком, практически без отходов. В ряде стран жареные миноги в горчичном соусе считаются большим деликатесом и очень ценятся гурманами.

    В водоемах Камчатки можно обнаружить двух представителей круглоротых – тихоокеанскую и дальневосточную ручьевую миногу. Обе они широко распространены в бассейнах дальневосточных морей, встречаясь во многих крупных камчатских реках, в том числе, в ближайших к краевому центру Аваче и Паратунке. Образ жизни этих, довольно небольших животных со змеевидной формой тела (длина тихоокеанской миноги достигает 50-60 см, а дальневосточной ручьевой – всего 16-18 см), как ни удивительно, очень сходен с образом жизни тихоокеанских лососей (а может наоборот, ведь миноги значительно более древние существа).

    В конце лета – начале осени половозрелые особи тихоокеанской миноги возвращаются на нерест. Они заходят в реки и поднимаются по ним на десятки километров. В это время внешний вид миног претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Поскольку у тихоокеанской миноги, как и у всех других круглоротых, отчетливо выражена отрицательная реакция на свет, миграция происходит преимущественно в темные, безлунные ночи, потому они так редко попадаются на глаза жителям нашего полуострова. Как и лососи, с самого начала миграции тихоокеанские миноги перестают питаться, в связи с чем, их кишечник превращается в тонкий тяж. Зимуют они в пресной воде, а после нереста (икра откладывается в своеобразные гнезда, выкапываемые в грунте) в конце весны — начале лета – погибают. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, довольно мало похожие на взрослых особей.

    Они живут в реке несколько лет, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув определенного возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб. Присасываясь своим вооруженным острыми роговыми зубами ртом-воронкой к лососям, треске, минтаю или палтусам, минога пробуравливает их покровы мощными зубастым языком и высасывает кровь или соскребает мышечную ткань. Поступающие в рану жертвы выделения специальных желез нападающего препятствуют свертыванию крови и вызывают распад тканей. Пораженная миногой рыба ослабевает и становится более доступной для различных паразитов и хищников. К тому же, остающиеся на теле лососей и других рыб раны, несомненно, снижают их товарную стоимость. Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, перед началом нерестовой миграции. Поскольку все круглоротые не очень хорошие пловцы, а во время миграции миногам приходится преодолевать большие расстояния, они решили эту проблему довольно своеобразным способом. Прикрепляясь при помощи своей присоски к идущим на нерест лососям или любым другим рыбам (гольцам, корюшкам и т.д.), тихоокеанские миноги в качестве пассажиров путешествуют в океане.

    Ручьевая-минога-293x300.jpg 

    В отличие от тихоокеанской, мелкая дальневосточная ручьевая минога обитает исключительно в пресных водах, никогда не выходя из рек в море. В последние годы некоторые специалисты предполагают, что это вообще не отдельный вид, а (опять же по аналогии с лососями) просто пресноводная форма тихоокеанской миноги, так как в камчатских реках отмечался их массовый совместный нерест. Размножается дальневосточная ручьевая минога также в конце мая – начале июня, после нереста преобладающее большинство родительских особей погибает. Личинки этой миноги живут в протоках с медленным течением и заиленным грунтом, питаясь растительными остатками. Превращение во взрослых животных происходит в последний год жизни (ее продолжительность – всего 2 года) и заканчивается незадолго перед нерестом. В отличие от тихоокеанской, половозрелая дальневосточная ручьевая минога практически не питается.

    Кроме тихоокеанской и дальневосточной ручьевой, у берегов Камчатки известен еще один вид миног – трехзубая, которая обитает, в основном, в северо-восточной части Тихого океана от Берингова моря до Калифорнии. И хотя взрослые особи этой миноги нередко попадаются в прикамчатских водах (преимущественно в западной части Берингова моря и у Командорских островов), в реках полуострова их никогда не встречали.

    В заключение, следует отметить, что, к сожалению, воспроизводящиеся в водоемах Камчатки тихоокеанская и дальневосточная ручьевая миноги остаются изученными достаточно слабо. До настоящего времени отсутствует точная информация как о встречаемости на территории полуострова этих необычных представителей животного мира, так и особенностях их образа жизни и численности в бассейнах даже наиболее крупных камчатских рек.

     

    А.М.Токранов,

    научный сотрудник Камчатского филиала

    Тихоокеанского института географии ДВО РАН

    Изменено пользователем Дмитрий




    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...