Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Таинственная «хата-хата» (волосозуб)

    Таинственная хата-хата

    В начале 90-х годов, когда мне впервые довелось работать на японском судне, однажды на обед повар приготовил суп из небольших серебристых рыбок, в которых, хотя они были разрезаны на кусочки, угадывалось что-то знакомое. На мой вопрос, что это за рыба, судовой повар дал короткий ответ — «хата-хата». Не зная японского языка, я так и не смог понять что мы ели, и лишь, вернувшись домой и посмотрев в словаре, к своему удивлению, обнаружил, что таинственная «хата-хата» оказалась рыбой, называемой японским волосозубом, ближайший родственник которого — обыкновенный или северный волосозуб (его японское название «эдзо хата-хата»), довольно обычен, а порой и многочислен у берегов Камчатки. В 70-80-х годах его вместе с другими мелкими рыбками (мойвой, песчанкой) под названием «рыбная мелочь» нередко продавали в магазинах Петропавловска-Камчатского. Хотя покупали эту самую «мелочь» чаще всего, чтобы кормить кошек, поскольку, в отличие от Японии, как гастрономический объект на Камчатке волосозуб никогда не пользовался особой популярностью.
     
    Волосозубы — небольшие рыбы с сильно сжатым с боков, полностью лишенным чешуи серебристым телом с темно-коричневыми пятнышками на спине. Характерная черта их внешнего строения — большой, косо направленный вверх рот с выдающийся нижней челюстью, бахромчатыми губами и полосками тонких острых зубов на челюстях (откуда, очевидно, и происходит русское название). У этих рыб короткая, уплощенная сверху голова и высоко посаженные глаза; грудные плавники с широким основанием. В настоящее время известно два вида волосозубов — японский и обыкновенный. Оба они живут исключительно в северной части Тихого океана. Первый населяет прибрежные воды Кореи, Японии, Приморья, Сахалина и Курильских островов; второй встречается от берегов северной Калифорнии до залива Аляска, обитает в Беринговом море, у восточного, западного побережий Камчатки, Алеутских, Командорских и северных Курильских островов. Обыкновенный волосозуб достигает размеров 30–32 см (в уловах чаще всего встречаются особи длиной 16–22 см) и массы тела 150–180 г; японский — несколько мельче (до 24–26 см). Оба волосозуба постоянно держатся на глубинах менее 100–150 м (в летние месяцы — до 30–50 м) на участках с песчаными и песчано-илистыми грунтами.
     
    large42.jpg
    (фото пользователя Лоботряс)
     
    Подстерегая добычу, они обычно зарываются в песок так, что наружу торчат только рот и глаза, но нередко образуют довольно плотные скопления в толще воды и у поверхности, где попадаются в дрифтерные сети.
    Питаются волосозубы креветками и другими мелкими рачками, а также молодью рыб. В желудках обыкновенного волосозуба в заливах Восточной Камчатки, например, автору доводилось встречать до 50–70 мальков различных бычков, терпугов, песчанки и мойвы.
    Нерестятся волосозубы в осенне-зимний период в зоне прибрежного мелководья. Самки японского волосозуба, размножение которого изучено сравнительно хорошо, в ноябре-декабре подходят к самому берегу и откладывают на водоросли на глубинах около 1 м до 700–800 крупных желтых икринок в виде шаровидного образования. В это время японского волосозуба обычно и ловят неводами. В Японии он имеет определенное промысловое значение и чаще всего используется именно для приготовления рыбного супа.
     
    Конечно, обыкновенного волосозуба нельзя отнести к категории «деликатесных» рыб. Однако, поскольку в отдельных районах прикамчатских вод (например, на западнокамчатском шельфе и в Кроноцком заливе) он довольно многочислен и даже образует скопления с уловами в 1–3 тонны за траление, по оценке специалистов, этот вид и у нас вполне может служить объектом прибрежного рыболовства.
     
    А.М.Токранов
    Материал с сайта:http://www.npacific.ru/
     

    Места обитания:
    • Нравится 1
    • Upvote 2


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...