Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Тихоокеанская треска

    Когда в школьные времена большинству из нас приходилось знакомиться с произведением Н. В. Гоголя "Ревизор", вряд ли многие обращали внимание на необычное название рыбы — "лабардан", которой в день приезда потчевали Хлестакова. Наверняка сегодня мало кто и знает, что за рыба в прошлом носила такое название. Но если заглянуть в толковый словарь русского языка В. И. Даля, то оказывается, что таинственный "лабардан" — это не что иное, как хорошо известная всем жителям Камчатки треска, являющаяся с давних времен одним из традиционных объектов промысла в морях северного полушария, в том числе в прикамчатских водах (в одной из своих публикаций камчатский ученый И. А. Полутов, подчеркивая промысловую значимость этой рыбы, назвал ее "царицей северных морей").

     

    Треска широко распространена в северной части Тихого океана от побережья Кореи и Калифорнии на юге до Берингова пролива на севере, хотя и не так многочисленна, как в Атлантике. По современным представлениям, тихоокеанская треска, в отличие от своих атлантических собратьев, не совершает значительных по протяженности миграций, в связи с чем образует много локальных стад, обитающих на сравнительно ограниченных акваториях. Наиболее многочисленна она в водах Курильских островов, у западного и восточного побережий Камчатки, а также в Анадырско-Наваринском районе Берингова моря.

     

    Хотя треска встречается в широком диапазоне глубин (от 10–20 до 500–600 м), преобладающее большинство ее особей в течение всего года держится на глубинах менее 300 м, совершая сезонные перемещения к берегу и обратно. В мае-июне треска подходит на нагул в прибрежную зону, где образует плотные скопления на глубинах 30–100 м. В октябре, по мере охлаждения вод, она отходит от берега и в период с декабря по апрель концентрируется в интервале 150–300 м, где протекает ее зимовка и нерест.

    Треска — крупная и быстрорастущая рыба, длина которой у берегов Камчатки достигает 120 см, масса тела — 18 кг, а продолжительность жизни — 15 лет (в Атлантике, правда, ее предельные размеры — 170 см и 40 кг, а возраст — 20–25 лет). Однако такие гиганты попадаются довольно редко, в промысловых уловах наиболее многочисленны 4–8-летние особи трески длиной 50–80 см с массой тела 2–5 кг. Уже к концу первого года жизни треска обычно вырастает до 15–20 см, в последующие несколько лет ее приросты составляют 6–10 см. И хотя у рыб старше 8–10 лет они сокращаются до 2–3 см, рост трески не прекращается до конца жизни.

    Помимо значительных размеров и быстрого роста, треска выделяется необычайно высокой среди рыб северной части Тихого океана плодовитостью. Ее крупные самки продуцируют до 8–10 млн икринок, в связи с чем масса их яичников в преднерестовый период (пик нереста трески у берегов Камчатки, как правило, приходится на март-апрель) достигает 2–3 кг, а тело приобретает характерную "бочкообразную" форму.

     

    Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов), родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями. Развитие икры трески до выклева личинок происходит вблизи дна и продолжается около 20 суток в зависимости от придонной температуры. Личинки некоторое время обитают в толще воды, но по достижении длины 25–30 мм переходят к придонному образу жизни.

     

    Состав пищи трески в прикамчатских водах очень разнообразен и включает около 180 различных кормовых объектов. Чего только не встречается в желудках трески — от бокоплавов и креветок до камчатских крабов (они поедаются в период линьки, когда их панцирь довольно мягок), осьминогов и рыб. Не брезгует треска и отходами рыбообработки, а также потребляет и пищевые отходы (в ее желудках неоднократно находили выбрасываемые с судов картофельные очистки, кости и многое другое). Мальки трески размером до 10–15 см питаются мелкими рачками и червями, но уже на втором году жизни в их рацион входят крабы, осьминоги, кальмары и целый ряд других организмов. По достижении длины 55–60 см треска переходит к хищному образу жизни, в связи с чем основными объектами питания ее крупных особей становятся различные рыбы (сельдь, мойва, песчанка и др.), но в первую очередь — минтай.

    В прибрежных водах Камчатки треска достаточно давно является традиционным объектом промысла. Еще в XVIII–XIX веках местные жители ловили ее с помощью удочек. Но промышленное освоение запасов трески у берегов Камчатки было начато американскими, а затем и японскими тресколовными судами в конце XIX — начале XX века. Отечественный удебный и ярусный промысел трески возник позднее — лишь в конце 20-х годов прошлого века у западного побережья полуострова. Буквально за несколько лет он стал массовым и обеспечивал годовые уловы трески до 18–20 тыс. тонн. В течение первой половины XX века эта рыба, наряду с лососями, была основным объектом лова у берегов полуострова. В послевоенный период, по мере развития морского рыболовства и освоения запасов других рыб, доля трески в общем вылове сократилась. Причем вылавливать ее начали тралами и снюрреводами, хотя ученые постоянно рекомендовали не забывать и о ярусном лове. Однако он возобновился лишь в последнее десятилетие.

     

    Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову), а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых "тощих" рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний остался "рыбий жир", которым их ежедневно потчевали заботливые родители.

    Хотя во всем мире Камчатка славится прежде всего своими лососями, не следует забывать, что немаловажным промысловым объектом в прикамчатских водах является также и рыба "лабардан".

     

    http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/sear_fish_nown/treska.htm

    Изменено пользователем Дмитрий


    Места обитания:
    • Upvote 2


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку



Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...