Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Камчатский "зубарь" (Зубастая корюшка)

    Каждый год, лишь только бухты и приустьевые участки камчатских рек покрываются льдом, на него выходят сотни любителей подледной рыбалки, чтобы поймать "зубаря". Конечно, зимой на Камчатке ловят и гольца, навагу или сельдь, но, пожалуй, все-таки наиболее желанной добычей для большинства рыболовов является именно "зубарь" или "зубатка" — так на Дальнем Востоке обычно называют зубастую корюшку.

    Этот представитель корюшек широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана от берегов Кореи и Хонсю до Британской Колумбии. Встречается он и в арктических морях России, США и Канады, достигая атлантического побережья Северной Америки. Но, несмотря на столь огромный ареал, наиболее многочисленна зубастая корюшка в азиатских водах, в том числе у берегов Камчатки. До наступления половой зрелости она в течение всего года обитает в морских прибрежьях и лиманах, предпочитая закрытые заливы и бухты.

    Во время нагула в море окраска зубастой корюшки типична для всех пелагических рыб: голова и спина сверху — темные, бока — серо-зеленые, а брюхо — серебристое с мелкими редкими черными крапинками. Вдоль средней части тела отчетливо заметна темная полоса, тянущаяся от головы к хвосту. В период размножения самцы резко отличаются от самок по сильному потемнению головы и туловища, а также по развитию нерестовых бугорков на чешуе, голове и внешних лучах всех плавников. "Зубарем" же эту рыбу именуют за одну-две пары больших клыковидных зубов, расположенных на конце языка и сошнике (так называется одна из костей в составе верхней челюсти).

    Зубастая корюшка является одним из наиболее крупных представителей своего семейства. В прибрежных водах Камчатки известны случаи поимки ее отдельных особей длиной 36 см с массой тела 430 г в возрасте 10 лет. Но такие экземпляры попадаются довольно редко. Как правило, основу уловов составляют 3–8-годовики размером 18–30 см с массой тела не более 200–250 г.

    После созревания на четвертом-пятом году жизни зубастая корюшка образует большие нерестовые скопления и мигрирует на нерест в реки, по которым может подниматься на расстояния в несколько десятков километров. Нерестовый ход начинается весной еще при наличии ледового покрова. Икрометание у этой корюшки происходит обычно в мае-июне на каменисто-галечных перекатах с быстрым течением на глубине 1–2 м. Самки откладывают непосредственно на грунт от 20 до 270 тыс. икринок, которые затем заносятся под камни, где и происходит их развитие.

    После нереста взрослые особи мигрируют в морские прибрежья и начинают активно откармливаться. Преобладающее большинство выклюнувшихся из икры личинок скатывается в море к концу лета. Если молодь и неполовозрелая зубастая корюшка потребляют, главным образом, различных рачков, то ее взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь рыбами, образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей). В этот период зубастая корюшка может наносить серьезный ущерб запасам ценных промысловых рыб, в первую очередь горбуши, кеты и сельди.

    Как было выяснено сотрудником КамчатНИРО П. М. Васильцом, в прибрежных водах Камчатки зубастая корюшка представлена двумя экологическими группировками — морской и прибрежной. Первая из них в зимние месяцы отходит от берегов на глубины 100–200 м, вторая, в течение всего года, обитает в приустьевых участках рек, закрытых бухтах и заливах в непосредственной близости от берега. Поэтому именно ее особи и являются основным объектом зимнего подледного лова. Нерест рыб обеих группировок происходит в реках, в летние же месяцы они нагуливаются в зоне прибрежного мелководья и внешне трудно различимы.

    Практически во всех районах своего обитания зубастая корюшка является традиционным объектом местного рыболовства, главным образом любительского лова. В прикамчатских водах самые многочисленные стада морской группировки зубастой корюшки зимуют на западнокамчатском шельфе и в Карагинском заливе, где и ведется их промышленный лов. Но, как установлено, промысловая нагрузка на прибрежную группировку этой корюшки существенно выше, что обусловлено ее лучшей доступностью для вылова (особенно для любительского лова) практически в течение всего холодного времени года. Так, например, если ежегодное официальное промысловое изъятие зубастой корюшки в озера Нерпичьего в конце 1990-х годов не превышало 40 тонн, то величина любительского лова зимой 1997/1998 года, по оценке сотрудников Севвострыбвода, составляла примерно 200 тонн. Иными словами, в то время как запасы прибрежной группировки зубастой корюшки сегодня используются очень интенсивно, морская группировка, наоборот, облавливается крайне незначительно. А потому вылов ее у берегов Камчатки, по мнению специалистов КамчатНИРО, может быть существенно увеличен и в годы высокой численности зубастой корюшки достигать нескольких тысяч тонн.

    Автор: А.М.Токранов

    Источник: www.kamchatsky-krai.ru

     

    Материалы по теме:

    На Камчатке корюшку ловят по сезонам, об этом можете почитать в разделе Новости с Водоемов.

    Снасти на корюшку

     

     

     




    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...