Перейти к содержанию

Рыболовам-любителям нужны четкие и понятные Правила


Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Написать эти строки меня побудили Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, вернее, не сами Правила, а их трактовка чиновниками Росрыболовства.

Итак, что же говорится в Правилах рыболовства:

«V. Любительское и спортивное рыболовство

30.9. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Татарстан.

30.9.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 10 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

30.31. Водные объекты рыбохозяйственного значения Самарской области.

30.31.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

- с 15 апреля по 15 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина..».

Казалось бы, формулировки четкие и понятные но… Но тут наступает март 2011-го. В ответ на свой запрос о возможности применения спиннинговых и нахлыстовых орудий лова казанцы получают официальный ответ за подписью руководителя Средневолжского ТУ Росрыболовства В.А. Павловского, где было сказано, что спиннингом и нахлыстом ловить в запретный нерестовый период можно, при условии, что это делается с берега. Воодушевленные примером соседей самарские и тольяттинские рыболовы-любители, чьи руки за зиму истосковались по спиннингу, отправляют подобные запросы в Средневолжское ТУ и… получают такой же ответ.

«Лов водных биоресурсов спиннингом или нахлыстом в запретный период Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не урегулирован. Иных нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок лова водных биологических ресурсов указанными способами лова, на данный момент нет.

При этом Средневолжское теруправление Росрыболовства полагает, что нахлыстовый лов и лов спиннингом, как способы лова с применением удилища, возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками.

Таким образом, в период запрета Вы можете осуществлять лов ВБР в Самарской области нахлыстом и спиннингом при соблюдении условий лова с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова, как это установлено Правилами рыболовства. Руководитель В.А.Павловский».

Подобного рода разрешение вызвало взрыв полемики на рыболовных форумах, так как еще со времен СССР спиннинговый и нахлыстовый лов в нерестовый период были запрещены и приравнивались к браконьерству. Какая-то часть рыболовов, естественно, обрадовалась подобному разрешению, и, расчехлив спиннинги, понеслась «хлестать воду». Кто-то выступил решительно «против», мотивируя свои слова тем, что подобного рода «разрешение» – это не более чем «филькина грамота», не имеющая ничего общего с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в которых, собственно, этот момент отражен куда как понятно.

Поскольку в споре рыболовов-любителей (читай – непрофессиональных юристов) истина родиться не могла, было принято решение отправить подобный запрос в Москву, в Росрыболовство.

На запрос нам ответил начальник Управления науки и образования Бандурин К. В. В его письме было сказано, что пункты 30.9.2 и 30.31.2. Правил рыболовства изложены предельно ясно, то есть спиннинговые и нахлыстовые орудия лова в нерестовый период применять запрещено, и иному толкованию этот пункт Правил не подлежит:

«В отношении запретных орудий добычи (вылова), не указанных в Правилах рыболовства для Волжско-Кайспийского рыбохозяйственного бассейн,а следует отметить, что запрет спиннинга во время нереста обусловлен тем, что при блесне воблеры, оснащенные тройниками, пугают нерестящуюся рыбу и нередко багрят ее, нанося травмы… Согласно пункту 30.31.2 Правил рыболовства в запретные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Самарской области запрещена всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина…

Считаем, что пункт 30.31.2 Правил рыболовства о запрете в период с 15 апреля по 15 июня всех орудий лова, кроме поплавочной и донной удочек изложен ясно и иному толкованию не подлежит.

Начальник Управления науки и образования К.В.Бандурин».

Приплыли, как говорится…

Возникают резонные вопросы: если Правила рыболовства настолько хорошо прописаны и не подразумевают двойных трактовок, то что же тогда позволило руководителю Средневолжского ТУ г-ну Павловскому разрешить, казалось бы, железобетонно-запрещенное? И не превысил ли он тем самым свои служебные полномочия?

Вот в Правилах рыболовства для Ульяновской области, а она граничит с Самарской (и с тем же Татарстаном), никаких ограничений по применению спиннинга и нахлыста нет. Применение спиннинга и нахлыста в нерестовый период разрешено и в других регионах Поволжья, например, в Астраханской области (о которой весной заботится все Поволжье: каскад волжских ГЭС, опустошая свои водохранилища и обрекая тем самым порой на гибель местные нерестилища, неуклонно поддерживает уровень воды в низовьях, – так называемую «рыбную полку», чтобы нерест в Астрахани прошел успешно)… А не ориентируясь ли на Астрахань попал безобидный спиннинг по весне в запрет? Это ведь там массовые преднерестовые миграции рыбы, которую реально покалечить тройниками блесны (воблера). В Саратове, Ульяновске или той же Самаре такое посложнее…

И еще: представьте, что чувствуют законопослушные рыболовы-любители, которые чтут Правила рыболовства и руководителя Средневолжского теруправления наряду с Божьими заповедями. Которые, получив «индульгенцию» от Павловского, берут спиннинги, идут рыбачить… и вдруг росчерком другого пера оказываются браконьерами – пусть и не по внутренним убеждениям, а всего лишь по букве закона. Потому что изложенное в Правилах, как было сказано Бандуриным, ясно и иному толкованию не подлежит. Что они чувствуют в такой момент?

Конечно, рыболовы – народ закаленный. До массовых самоубийств новость о том, что «глас свыше» их просто бессовестно обманул, конечно, не доведет. Но осадок, как в том анекдоте, наверняка останется.

Мне бы хотелось со страниц информационного агентства Fishnews.ru обратиться к тем чиновникам и юристам Росрыболовства, кто ответственен за разработку и утверждение Правил: уделите, ПОЖАЛУЙСТА, внимание выполнению своих непосредственных обязанностей. Займитесь приведением нормативно-правовой базы в тот вид, когда любой из пунктов Правил был бы понятен, не вызывал вопросов, сомнений и не подразумевал двойных трактовок. Чтобы люди, живущие на одной реке, пусть и в разных городах, имели возможность спокойно рыбачить и не думать о том, что де-юре ты рискуешь стать браконьером, де-факто им не являясь. Рыболовам-любителям нужны четкие и понятные Правила!

Да, закон о любительском рыболовстве сейчас выносится на всенародное обсуждение. Что от этого ждать? Сказать трудно. Особенно, если проект уже в самом начале сообщает, что рыбалка «осуществляется на платной основе». Вполне возможно, что разработчики получат новую смуту, а разработать разумные местные правила под аккомпанемент народного бунта уже будет непросто. Да еще в нашей стране, где каждый суслик – агроном, а каждый начальник теруправления – вольный толкователь подзаконных актов.

Начальник Управления науки и образования Росрыболовства К.В. Бандурин, конечно, может писать, что (цитата): «…Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность…» Но… Но отчего же на ум приходит русская народная мудрость про то, что один представитель рода вороновых никогда не посягнет на орган зрения другого представителя? Уж не от этого ли? Цитируем: «Также сообщаем, что 29 июня 2011 г. От Средневолжского территориального управления Росрыболовства получена информация о принятых мерах по устранению последствий ошибочного толкования Правил рыболовства.

Росрыболовство благодарит Вас за активную гражданскую позицию в вопросе любительского и спортивного рыболовства. Начальник Управления науки и образования К.В.Бандурин". Это как читать? Господин В.А. Павловский подал в отставку? Объявил себе выговор? Застрелился со стыда? Оштрафовал задним числом всех рыболовов, кто «повелся» на его пояснения?

На мой взгляд, «меры по устранению» в таких случаях должны принимать «сверху». Попросту увольнять чиновника, допустившего «косяк», без выходного пособия. И брать на это место толкового специалиста. Но Росрыболовству, видимо, недосуг. Еще бы – надо фишкарты срочно ввести…

Считается хорошим тоном заявить в конце подобных корреспонденций, мол, поживем – увидим. Пожить-то оно, конечно, поживем. Да и надежда на всенародное обсуждение закона о любительском рыболовстве все же теплится. Несмотря на «мертвые души», которые, по распространенному мнению, уже кинулись делать «одобрям-с». Надежда ведь – она, как известно, многих и многое переживет. Глядишь и закон получится хороший, и «правильные» Правила появятся. Мечты? Мечты… Но все же: Поживем? Увидим?

Алексей ШУМКОВ, соучредитель Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области»

РИА Fishnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...