Перейти к содержанию

Платная рыбалка?


Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Как говорили, завтра отправлю копии собранных подписных листов, а так же этот скан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Как говорили, завтра отправлю копии собранных подписных листов, а так же этот скан.

На Сахалинском сайте инфа о работе согласительной группы в Москве,видимо с РР.Забось на наши сайты,если у тебя есть рассылки-дабы народ в курсе был.Как я понимаю,Дума проект ФАРа отодвинула,уже хорошо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
sergei957 нечего мне закидывать. В список рассылок я не включен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

13 мая 2011г Утверждён протокол № 6 заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае.

Вот только некоторые пункты:

1.4. В целях максимально возможного удовлетворения заявок юридических лиц – организаторов любительского и спортивного рыболовства об установлении объемов добычи (вылова) чавычи на 2011 год и обеспечения потребностей жителей Камчатского края, установить приоритет любительского и спортивного рыболовства перед промышленным при распределении рекомендованного объема добычи (вылова) чавычи в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2011 год.

5.4. Определить сроки начала осуществления любительского и спортивного рыболовства в отношении тихоокеанских лососей в 2011 году с 25 мая. Проходных дней на рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства не определять (за исключением рыбопромысловых участков, расположенных на акватории реки Большая (Усть-Большерецкий район) и ее притоков).

- на всей акватории реки Большая (Усть-Большерецкий район) и ее притоков при осуществлении промышленного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – понедельник, вторник, среда еженедельно;

Кому интересно, сам протокол в приложении.

А приложения к протоколу можно скачать на http://fishkamchatka.ru/

13052011_prot6.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

16.05.2011г Прошло заседание рабочей группы по подготовке проекта федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве"

Результаты встречи:

В единую таблицу сведены были только поправки в законопроект ФАР от Шеина, Нижегородской области, Ярославской области, Камчатского края. Кроме того перед засданием были розданы (каждые - в отдельной таблице)поправки от депутата Яровой, от Девочкина (пользователь РПУ из Иваново), дополнительные поправки от Ярославской области и ещё (досталось не всем, я из их числа) от Шальнова (представитель общественной организации г.Александров Владимирской области).

Казарин – продолжается процесс поступления предложений в виде таблицы, надо сегодня определиться, до какой даты принимаем поправки
Соколов – нас законопроект был разослан по субъектам, пока 3 субъекта прислали замечания, кроме того – получили от ФАС и Минприроды, кроме того сегодня – совещание с ФОИВ, были замечания ФСБ, МЭР и Минрегион. Из представленных замечаний некоторые повторялись у ведомств – носили не концептуальных характер, часть примем, честь – на дальнейшее согласование. Поступают предложения от граждан, но они не систематизированы.
Казарин – удалось ли Вам внести в таблицу поправок от
Соколов – нет, пока в единую таблицу не свели
Казарин – сможете ли Вы дать оценку этому законопроекту.
Соколов – главное разногласие – быть или не быть РПУ или РУ, потому что законопроект любителей предусматривает только КРХ. Это – концептуальный вопрос, всё остальное можно примирить.
Кац – ещё одна тема – попытка прописать ещё одно существующее в стране явление – потребительский промысел. Пока не успели выявить правовые различия, возможно необходимо создать подгруппу для правового урегулирования этого явления.
Казарин - Мы договорились, что под Вашим патронажем должна быть создана подгруппа, которая бы определила судьбу существующих РПУ. Удалось ли сблизиться в этом вопросе?
Гоорничных – по распоряжению 8-Р мы организовали работу по анализу существующих РПУ, после того, как тер.управления проведут работу, мы проанализируем ситуацию. В ФАР создана рабочая группа по этому вопросу.
Казарин – хотелось бы понять по времени, когда это может произойти. Была озвучена цифра 1700, хотелось бы понять – что за этим стоит – сколько РПУ за ФГУ, у скольких юр.лиц в собственности и т.д. Бизнесмены обращаются с обеспокоенностью
Соколов – цифра 1700 существенная, поэтому надо время на анализ. Весенняя путина, и усилия на местах направлены на осущ.охраны, и персонал занят…
Казарин – не совсем понятно, как мы действуем – состоялись митинги, были выдвинуты требования, не совсем понятна реакция ФАР. Закон не укладывается в общий план ожиданий по результатам требований митингов.
Соколов – подготовлен перечень подзаконных к проекту НПА. На настоящий момент – решение концептуальной проблемы – одна из причин. Идут письма и сторонников и противников РПУ.
Цессарский – забывать про митинги 26 марта забывать нельзя, а главная причина – не в том, что где-то было слишком много выделено РПУ. К примеру, в Самаре есть всего 4 РПУ, а на митинг вышло 3 тыс.человек. Рыболовы понимают, что концепция не направлена на сохранение ВБР. Представленный ФАР проект никак не решает вопрос сохранения ВБР. Мы понимаем, что кроме 5% предусматриваемых площадей под РУ есть оставшиеся 95%....
Нами предложена своя концепция, которая поддержана не только рыболовами-любителями, но и работниками рыбохозяйства (предложение из Магадана – опубликовано в РР). ФАР упорно игнорирует не просто отдельные положения, а саму нашу концепцию – хотелось бы понять, мы продолжаем тянуть каждый в свою сторону или движемся к единому результату?
Казарин – как раз об этом мы и должны решить.
Арсеньев – я не согласен с Цессарским, что проект ФАР – попытка сохранить всё как есть. Я полагаю, что ФАР предлагает хорошо зарекомендовавшую себя ранее систему. Мы прекрасно понимаем, чьё это пожелание – 5% - премьера. Нам совершенно не понятно это ограничение. 5% от Якутии – это ничто, а 5% во Владимирской области – мало. По нашему мнению, право определять процент – надо делегировать субъектам. И самый важных для нас вопрос – законопроект не направляет рыболовов-любителей к консолидации. Достаточно вспомнить опыт общественных организаций в Советские времена.
Казарин – а Вы ознакомились с проектом от общественности?
Арсеньев – я считаю его реакционным. Это – шаг назад. Ваш закон направлен на политику мёртвой воды – ловите, как хотите.
Казарин – на прошлой неделе мы говорили, что берём за основу проект ФАР. Вся проблема в том, что мы не оттолкнулись от концепции, а взяли проект ФАР. Кроме всего, важный фактор – сроки. Мы можем много времени потратить, но важно сегодня
Шеин – у нас три таблицы поправок. Как мы будем работать? У нас есть разница в подходах. Или мы в рамках рабочей группы пойдём по поправкам, или как бывает «Комитет не пришел к единому мнению» - и эту позицию – на решение Комитета.
Казарин – нам нужно подать сигнал: «мы вас слышим, мы думаем, как найти решение..» Нам надо вынеси часть вопросов на решение комитета.
Цессарский – по поводу того, что наш проект – это шаг назад. Наш законопроект гораздо более универсален, чем имеющаяся в проекте ФАР концепция.
Никитин – (выдержка из письма Магаданского) ФАР должен искать золотую середину между нами и ВБР. Ваша концепция – это крепостное право. Наделить угодьями барина и закрепить крестьян.
Кац – Мы поняли, что это аппарат комитета сведёт всё в одну таблицу (по вопросу – почему законопроект рыболовов не включен в таблицу разногласий). В нашем законопроекте мы на наш взгляд ушли от недостатка старого. Услуги к праву на добычу не имеют отношения.
Шеин – у нас у же третье заседание и восьмой или девятый час обсуждения концепции. Давайте работать конкретно по поправкам.
Шальнов – ст.1 – предлагаю добавить…..

Как пишет JuliaR на форуме "РР"
Так же, пошло обуждение по сводной таблице. Много сумбура из-за отсутствия решени концептуального вопроса, стенографировать и обсуждать/обдумывать ведущеся обсуждение было для меня невозможно. Долго и много спорили по делу и не очень. Надеюсь, по стенограмме на сайте КПР будет видно.

Завтра в 14-00 собирается подгруппа по определению понятийного аппарата нового законопроекта (решение этого вопроса перенесли с сегодняшнего дня) и с 16-00, очередное заседание... Сроки сжаты... Цейтнот...

Источник: форум "Рыбак Рыбака"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Олег Шеин (один из заседателей рабочей группы) написал у себя в livejournal

Сегодня прошло очередное заседание рабочей группы по (бес)платной рыбалке. Напомню предысторию: часть рек и озер передана частным фирмам, которые вправе собирать с рыбаков деньги "за услуги". Перечень услуг не определен. Так вот, поддержана моя поправка, что услуги носят ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер, то есть рыбаки могут приобретать их или нет. Это означает ликвидацию практики платной рыбалки.

У наших оппонентов будет вторая линия сопротивления. Есть предложение ввести плату за ловлю рыбы в целях мелиорации и зарыбления. То есть, не ради наживы, но для сохранения биоресурсов. Однако, в предложениях Росрыболовства не сказано, кто получает деньги - государство или коммерсанты. Кроме того, под плату можно попытаться подвести все виды рыб. Так что борьба еще предстоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Олег Шеин (один из заседателей рабочей группы) написал у себя в livejournal

Отменяя платную рыбалку

Сегодня прошло очередное заседание рабочей группы по (бес)платной рыбалке. Напомню предысторию: часть рек и озер передана частным фирмам, которые вправе собирать с рыбаков деньги "за услуги". Перечень услуг не определен. Так вот, поддержана моя поправка, что услуги носят ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер, то есть рыбаки могут приобретать их или нет. Это означает ликвидацию практики платной рыбалки.

У наших оппонентов будет вторая линия сопротивления. Есть предложение ввести плату за ловлю рыбы в целях мелиорации и зарыбления. То есть, не ради наживы, но для сохранения биоресурсов. Однако, в предложениях Росрыболовства не сказано, кто получает деньги - государство или коммерсанты. Кроме того, под плату можно попытаться подвести все виды рыб. Так что борьба еще предстоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

11/05/2011г

«Единая Россия» обеспечит право граждан на свободную и бесплатную рыбалку.

Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в среду, 11 мая, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев:

«Фактически Росрыболовство, являясь эксклюзивным обладателем информации о количестве реально распределенных рыбопромысловых участков (РПУ), вводит в заблуждение правительство и Государственную Думу, так как порядка 95% водоемов, пригодных для прибрежной и любительской рыбалки, распределены.

Сегодня сложилась ситуация, когда более 6,5 тысяч водных участков фактически переданы в долгосрочную аренду. Нет официальных сведений и точных данных по участкам, предназначенным под РПУ и уже распределенным по конкурсу. Очевидно, что учет не ведется должным образом.

Самые популярные среди рыбаков участки водных объектов переданы в аренду. Это фактически лишило граждан права на нормальную бесплатную рыбалку, гарантированную им законом. Рыболовов-любителей не пускают на традиционные места рыбного лова. Взимают плату. В ряде регионов это породило общественное недовольство и митинги. Это недопустимо с любой точки зрения. Позиция фракции «Единая Россия» очевидна: решать проблему нельзя формалистским подходом. Нужно принимать правовые решения с учетом местной специфики, интересов сторон.

При этом Федеральное агентство, которое имеет огромную сеть территориальных подразделений, устанавливает правила рыболовства, согласовывает распределение рыбопромысловых участков и демонстрирует странную позицию. Всегда находится виновный в «профильных» проблемах этого ведомства - министерство финансов в недостаточном финансировании, правительство в снижении численности региональных инспекторов, депутаты в несовершенстве законодательства, арендаторы и простые рыбаки - в непонимании этого самого законодательства и функций Росрыболовства.

Методы управления Росрыболовства создают много проблем, но активность у федерального агентства, особенно в СМИ просыпается, только после массовых протестов и митингов.

Митинги на Сахалине, связанные с несвоевременным переоформлением договоров на РПУ и судебными исками к рыбакам. Все закончилось тем, что депутаты внесли законопроект, который решил эту проблему. Теперь на митинги вышли рыболовы-любители, и опять все упирается, по сути, в правила рыболовства и контроль за распределением РПУ. И ситуация возникла не вчера. Дело тут не в последних поправках действующего законодательства, которые якобы оказали некое магическое влияние на распределение РПУ чиновниками.

Дело именно в самом распределении, которое идет не первый год и перешагнуло грани разумного. При этом, опять федеральное агентство ищет виновных, а депутаты вынуждены на законодательном уровне вмешиваться в этот процесс.

Мы предложили в рамках отдельного закона отделить любительское рыболовство от рыболовства промышленного (коммерческого), к которому собственно только и можно применять термин РПУ. В связи с этим необходимо сформировать перечень водных участков доступных для бесплатной рыбалки и свести их на федеральном уровне в единый реестр водоемов. Депутаты, общественность и рыболовы должны иметь полную ясность в этом вопросе.

Поэтому от фракции «Единая Россия» предложение: поставить этот вопрос под общественный контроль и рекомендовать региональным отделениям общественных организаций рыболовов и охотников более активно включиться и совместно с региональными властями определить места бесплатной рыбалки в своем регионе.

Нужно добиваться консенсуса между региональной властью и широкой рыболовной общественностью, чтобы не допустить социального напряжения и обеспечить права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Еще раз подчеркну, что промышленное рыболовство и любительская рыбалка - разные виды деятельности, соответственно должны регулироваться разными законами.

Фракция «Единая Россия» и комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии разрабатывают отдельный закон «О любительском и спортивном рыболовстве». Сформирована рабочая группа. Мы рассчитываем, что в рамках этой рабочей группы Росрыболовство будет заинтересовано в разработке качественного закона, а не в формальном исполнении поручения правительства.

Обозначенные проблемы создало неуклюжее управление Росрыболовства. С вашего согласия роздана земля и водные ресурсы. Ваши действия и позиция спровоцировали недовольство людей, и рыболовов-любителей и предпринимателей. Проблемы создало одно агентство, а разбираться и восстанавливать законные права, пресекать злоупотребления в сфере водопользования вынуждены все: президент, председатель правительства, Государственная Дума, партия «Единая Россия».

Позиция фракции «Единая Россия»: реально исправить ситуацию обеспечить право граждан на свободную и бесплатную рыбалку. И мы это сделаем».

er.ru

Стенограмма заседания 11 мая 2011г ознакомится можно по ссылке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Вот прям горячая новость:

Как сообщает http://www.fishkamchatka.ru/

Камчатские рыболовы готовят митинг.

Но сначала они хотят выслушать нового губернатора

Более тысячи подписей собрали рыболовы Камчатки (любители, спортсмены, туристы) под своим обращением к губернатору Камчатского края, обвиняя органы Росрыболовства и администрации края в многочисленных нарушениях прав рыболовов на бесплатную рыбалку удочками и свободное передвижение их моторных плавсредствах по рекам края.

"Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта и достигло уровня экологической катастрофы", - утверждают рыболовы края. Они требуют от губернатора Владимира Илюхина "гласных решений и ответов на перечисленное в настоящей резолюции в СМИ и на планируемом митинге, подготовка и организация которого начата инициативной группой".

* * *

Мы, жители Камчатки, свидетельствуем:

Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов - результаты "реформирования" рыбного хозяйства страны и "законотворчества" партии власти.

Усилиями Росрыболовства и администрации Камчатского края практически все доступные для граждан водоемы и морские районы отданы в распоряжение "предпринимателей" и затесавшемуся в их ряды ФГУ "Севвострыбвод".

Вся деятельность хозяев водоемов по "организации любительского рыболовства" заключается лишь в силовом, под страхом административного наказания (штрафа), выколачивании денег за так называемые "путевки" под видом оказания услуг.

При этом представители государственной власти федерального и регионального уровней "не замечают" созданного беспредела и того, что в новой редакции законом "О рыболовстве" прямо предусмотрена только оплата услуг, оказываемых гражданам в соответствии с Гражданским кодексом, а не взимание платы за пользование водными биологическими ресурсами, являющимися федеральной собственностью.

Мы не видим адекватных мер реагирования на действия должностных лиц ФГУ "Севвострыбвод" и Северо-Восточного территориального управления ФАР, принуждающих граждан под угрозой применения административного наказания заключать договор об оказании услуг - приобретать путевку.

Кроме того, Комиссия по анадромным видам Камчатского края в настоящее время осуществляет незаконное наделение квотами "организаторов любительского рыболовства", игнорируя отмену части 5 статьи 24 закона "О рыболовстве", что предусматривала такой порядок в прошлые годы. И это лишь дополнительно придает характер законности мошеннической зачистке карманов граждан.

Помимо того, должностные лица Росрыболовства уже сейчас, с открытием навигации для маломерных судов и наступлением сезона рыбалки по открытой воде нагнетают обстановку обещаниями применения административного наказания с крупными штрафами за движение по водоемам на маломерных судах и за подъезд к водоемам на автотранспортных средствах. Они указывают на обязательность подъезда к водоемам только по дорогам с твердым покрытием, которых на Камчатке, как известно, не существует. По сложившейся практике такие запреты не относятся к промышленному рыболовству, грузоперевозкам и иной хозяйственной деятельности, а действуют только в отношении рыболовов-любителей. При этом государственные служащие не руководствуются главным в своей деятельности приоритетом соблюдения прав и свобод граждан, а ссылаются на необходимость выполнения ими указаний своего руководства.

Цели и задачи таких запретов предельно ясны и нашли подтверждение в прошлом - устранение рыболовов-любителей с водоемов для беспрепятственного незаконного промысла браконьерских бригад под "крышей".

Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы.

На Камчатке нет рыбоохраны. Она фактически уничтожена. На Камчатке есть только наделенный полномочиями орган власти, имитирующий рыбоохранную деятельность выполнением планов по количеству протоколов в отношении людей с удочкой за отсутствие путевки и использование маломерных судов.

Мы требуем: отмены результатов конкурсов по приватизации водоемов и отмены самого понятия "РПУ для любительского рыболовства". Требуем прекращения поборов за право находиться на реке с удочкой и запрета создавать препятствия для использования на реках моторных плавсредств и на доступ к водоемам на автотранспортных средствах.

Мы требуем гласных решений и ответов на перечисленное в настоящей резолюции в СМИ и на планируемом митинге, подготовка и организация которого начата инициативной группой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

/www.terkamfish.ru/index.php/protokols/protokolsanadromkam.html результаты последней комиссии по анадромным видам от 23.05 Теперь нет проходных дней на Большой,объемы я не смог открыть,новая версия вишь ли,а прошлый протокол открылся свободно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Нужно ли отменять РПУ (рыбопромысловые участки) для спортивного и любительского рыболовства?

Можно ли ездить по нерестовым рекам?

Нужно ли помогать рыбоохране?

Недавно мы опубликовали на нашем сайте заявление камчатских рыболовов Камчатские рыболовы готовят митинг. Но сначала они хотят выслушать нового губернатора

Есть ли альтернативное мнение по поводу этого обращения? Судя по комментариям (достаточно немногочисленным), такое мнение все-таки есть. Вот оно:

Комментатор: nigil

Не забудьте еще потребовать от губернатора, чтбы на этих плавсредствах моторы были никак не ниже ста лошадиных сил и по два мотора на каждое плавсредство, а у инспекторов - один и не более двадцати. Пусть губернатор это гласно решит и утвердит во всех СМИ! А иначе какой он, на фик, губернатор?

Комментатор: Ничего не понимаю

В горячей линии читаю: "По количеству общей стоимости технических средств и оснащения незаконного лова лососей Усть-Большерецкий район также лидирует на Камчатке. Браконьерский бизнес здесь наиболее насыщен техническими средствами общая стоимость которых превышает 72 миллиона рублей, т.е. совокупная стоимость браконьерских средств в Усть-Большерецком районе превышает вместе взятую стоимость этих средств во всех остальных районах Камчатского края. Усть-Большерецкий район лидирует по количеству таких браконьерских средств как лодки с мотором (49%), автомобиль (59%), снегоход (78%), мотоцикл (52%), вездеход (59%), вертолет (86%), сети (67%), ставные блесны-донки - (65%)"

А рыболовы требуют "свободу попугаю" - где хочу, там и молочу своим мотором. Но камчатские реки - реки нерестовые. Летом не только рыба на нерест идет и малек скатывается. Вы что вообще сдурели все?

Комментатор: ник

Выслушать губернатора было бы хорошо, но разрешат ли ему это сделать? Бывшему губеру-аудитору такого не позволяли и близко к рыбе не допускали, только если в столовой где или на природе в виде ухи.

Обращение рыболовов к новому губернатору будет хорошей проверкой кто есть кто. Посмотрим.......

Комментатор: Somov

посмеются над людьми в очередной раз, такие письма писать бесполезно, ну отправят проверку, и не установят никаких нарушений в очередной раз, все вернется на круги своя.

Радикальные методы нужны.

Комментатор: Рыболов

работу Думы над законопроектом в целях регламентации любительского и спортивного рыболовства в РФ поддерживаем

при этом считаем, что нельзя допустить полной отмены РПУ, к чему с популистских позиций призывают некоторые депутаты и общественные организации

РПУ - это цивилизованная / культурная форма рыбной ловли с многолетней историей в разных регионах РФ

РПУ занимают небольшую часть водной поверхности регионов и подотчетны Росрыболовству

поддерживаем предложение Председателя Правительства РФ В.В.Путина о выделении под РПУ не более 5 % от общего объема рыболовных водоемов в каждом субъекте России и ограничение по их созданию в населенных пунктах

многие РПУ работают по принципу "поймал-отпустил" (95 % всей рыбы возвращается в среду обитания)

в отсутствие должного количества рыбинспекторов и государственного финансирования, именно на РПУ во многих случаях сохраняются многие виды рыбы, включая ценные, поскольку РПУ своими силами осуществляет их охрану и контроль по вылову

на общедоступных водоемах со свободным ловом во многих регионах рыбы практически уже нет

нужно отделять эффективные РПУ с положительной историей от недобросовестных пользователей, а не просто ликвидировать РПУ как правовой институт

другого механизма по сохранению биоресурсов от браконьеров и бесконтрольного лова, кроме РПУ, в настоящее время нет.

Интересно, что думают по этому поводу другие камчатские рыболовы - спортсмены, любители, туристы? Тем более что, напоминаем, вылов лососей (основного объекта рыболовства на Камчатке) может осуществляться только в границах рыбопромысловых участков.

И еще один вопрос: многие ли рыболовы записались сегодня в общественные инспектора рыбоохраны?

Очередная новость с Фишкамчатка

Коменты сразу видно писали в своем большинстве люди недалекие, не пытающиеся даже понять суть проблемы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Собственно вот кое-какие новости о вчерашнем заседнии в ГД с "РР".Скопирую и сюда -------- Всем привет.... только вернулся с обсуждения закона.... с 11 до 20 часов с небольшим перерывом на обед.... Присутствовали представители участков на Кольском ( с адвокатом smile))) smile:), Нижегородской..Ивановской... Астраханской области, от министерства природопользования...депутат от единой России госпожа Яровая, Олег Шеин от рыболовной общественности- Цесс, Юлия ,Соколов,представитель Росохотрыболовсоюза... очень умный и хороший дядечка Арсеньев smile:) недолго был Кац от Росрыболовства, потом ушёл, оставив одного представителя от ФАР... назвал не всех, но не суть пол дня слушали и обсуждали концептуальные предложения госпожи Яровой... она хотела поделить любителей на любителей и ....и других любителей smile))) пользующихся базами и тд.. Кажеться ни кто не прислушался... дальше обсуждали только сводную таблицу по трём проектам закона.... Правда, самое интересное, что закон от ФАР уже где то там на согласовании.... но наше беспокойство на счёт полезности наших действий развеяли представители комитета ГД и Шеин... каждый пункт и предложение обсуждается и принимается решение о нужности этого пункта или его изменении дополнении и тд... поэтому если в "теме", то можно включится в любой момент... я немного в "теме" smile:) завтра в 10 утра опять туда ..в плане добить все статьи закона... предугадать дальнейшую судьбу получившегося закона и его будущие изменения , правки в думе дополнения и тп.,проблематично... --------- так как закон обратной силы не имеет, забрать у пользователей РПУ, которые уже имеют участки, будет проблематично... если конечно они "добросовестные" smile))) заветы Путина у нас претворяют в жизнь сказал 5% значит 5% smile))) и похоже что рыболовные участки останутся в этих пределах.... плюс, разделили рыболовные участки и "платники" которые могут быть организованы на водоёмах не более чем 1 кв км ..и при наличии аналогичного и бесплатного водоема по близости (5 км)(обсуждается) Вроде как прописаны услуги ... которые действительно услуги.... ни зарыбление с мелиорацией ни мусор в услуги не входят...спорили об услуге "охрана" Что же касается рыболовного билета... то если он будет.....то должен будет выдаваться бесплатно... цель? ну хотя бы понять реальное количество рыбаков в стране....что бы определить те же нормы бесплатного вылова... плюс, этот билет будет позволять покупать квоту сверх разрешённой нормы или теже самые лицензионные виды рыб не по коммерческой цене, а по ставке гос налога... например кило судака стоит 1.20 а плотвы 20 копеек Но не одуемые бесплатно и везде....одуемые бесплатно в пределах установленной нормы... лицензионные и анадромные не только на участках РПУ при оплате не коммерческой цены а ставки налога...в пределах квот конечно... где то так.... сил в ступать в полемику и обсуждения практически нет... но был бы очень признателен, если бы вы помогли бы мне по каждому региону узнать точное количество участков РПУ, которые сейчас принадлежат рыбводам... думаю что очень даже реально у них эти участки забрать не поленитесь.... кидайте инфу прямо сюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Самарские рыболовы готовятся к массовому митингу протеста, запланированному на 18 июня

Самарские рыболовы готовятся к массовому митингу протеста, запланированному на 18 июня. Представители самарской общественной организации рыболовов и клуба "Самарафишинг" вернулись из Москвы, где планировали лично встретиться с чиновниками Росрыболовства. "Передать чиновникам петицию против платной рыбалки и высказать свою критику по поводу нового Закона о рыболовстве самарцам не удалось", - рассказывает Алексей Власов.

Алексей Власов: Они не могут идти против Кремля, потому что они государевы служащие и выполняют то, что им говорят. Так бы они, может быть, и готовы были бы вести себя иначе, но приказ получен, они его выполняют. Введение платной путевки за лов рыбы так и остается, никуда оно не делось и все ограничения, которые вводятся в связи с организацией рыбопромысловых участков, теперь они переименованы в рыболовные участки, но сути это не меняет. После прошедших митингов все пытаются с нами разговаривать, конкретно не делает никто ничего

Сергей Хазов: "Рыбинспекция штрафует самарцев по положениям нового Закона о рыболовстве",- рассказывает рыболов Андрей Иванов.

Андрей Иванов: Рыбнадзор сейчас в качестве главной претензии к рыбакам предъявляет рыбалку с лодок, а по поводу того - на платном участке ловишь или на бесплатном, до этого просто даже не доходит разговор. Они выписывают протоколы, тысяча рублей, причем даже в разговорах частных сообщали, что от них требуют протоколы, говорят: " Да, оспаривайте в суде, может быть вы и выиграете, но нас это вообще не волнует", а так Рыбнадзору как бы вообще не до рыбаков, они вовсю заняты своими сетями, проверкой сетей, гонять рыбаков от своих сетей и все.

Сергей Хазов: "В Самарской области принят новый местный Закон о рыболовстве. Многие его положения повторяют Федеральный Закон и узаконивают платную рыбалку", - говорит рыболов Алексей Власов:

Алексей Власов: Этот закон направлен на дальнейшее обирание простых рыбаков и для обогащения лиц, близких к Росрыболовству. То, что есть пока, те законопроекты, которые выдвинуты в Государственную думу, на рабочей группе обсуждаются в Государственной думе, делают только хуже.

Сергей Хазов: Несмотря на то, что в марте в Самаре прошел массовый митинг протеста рыболовов, местные власти оставили без внимания проблемы любителей рыбалки. Из законодателей общественную организацию рыболовов и клуб "Самарафишинг" поддержал депутат Губернской Думы Михаил Матвеев:

Михаил Матвеев: Я познакомился с этими людьми, они ко мне пришли с просьбой, чтобы я помог им организовать митинг, в Самарской думе выступил с поправками – народ в лучшем его виде, крепкие, здоровые мужики, с мозолистыми руками, с такими загорелыми волжскими лицами… которые не очень красиво умеют говорить, но очень быстро у них стали проявляться какие-то настоящие именно волжские черты характера, то есть какая-то независимость, чувство достоинства – очень социально активные, серьезные ребята. Намечаем митинг на 18 июня, он обязательно пройдет в Самаре, поскольку все движения, которые делает власть в ответ на рыбацкие акции протеста, они не затрагивают самой сути, то есть отмены принципа платной рыбалки. Идет бесконечная замена одних декораций на другие, ведь все реформы могут быть решены буквально за полдня, если Путин даст команду просто в 24 статье Федерального закона о рыболовстве убрать ту пресловутую строчку, которую в декабре там включили, о необходимости для осуществления рыбной ловли иметь путевку, но этого же почему-то не делается! Вместо этого собираются гигантские форумы какие-то там, где выступают сотни человек, масса новой бумаги какой-то, пишется новый какой-то закон, хотя достаточно убрать просто одну строчку. И вот это разоблачает власть в том, что она лицемерит и вот эти все моратории, которые сейчас приняты по тому, чтобы не брать деньги с рыбаков, они все приняты до выборов, то есть до конца года. Народ им не верит, требует конкретных шагов, если конкретных шагов не будет, я думаю, что акции протеста будут продолжаться.

Сергей Хазов: Власти пытаются оказать давление на активистов общественной организации рыболовов перед митингом протеста в Самаре. Не обошлось без давления на общественность и во время принятия нового местного самарского закона о рыбалке. Рассказывает Андрей Иванов:

Андрей Иванов: Крайне пренебрежительно власти относятся ко всем нашим митингам и другим высказываниям нашей воли, плюют на нас чуть ли не открыто. Во всех этих согласительных комиссиях в Самарской Думе все это также проявлялось. Депутаты открыто говорили, что, мол, жалкая кучка рыбаков против платной рыбалки, а все остальные за, чего вы тут скандалите, в общем-то, плевать на вас, ну, и поступили так – закон приняли, вопреки пожеланиям рыболовов, но при этом отчитались, что все это было проведено в сотрудничестве, мол, рыболовная общественность приняла участие в разработке нового закона, вот они об этом везде говорят, хотя это совершенно не соответствует действительности. Мы старались участвовать, но нам участвовать не давали. Для галочки записывали поименно, что от рыболовной общественности присутствует такой-то – фамилия, имя, отчество – такой-то, всех до одного переписывали, потом отчитывались, но закон приняли свой.

Сергей Хазов: "Несмотря на оказываемое давление люди, намерены придти на официально разрешенный митинг и заявить, что имеют право на бесплатную рыбалку", - говорит Алексей Власов.

Алексей Власов: Не считайте на глупее себя. Мы, рыбаки, не люди, которые пьют водку на берегу реки, мы бизнесмены, врачи, педагоги – среди нас есть все слои населения, и не пытайтесь обманывать людей, мы все понимаем, подумайте, с кем вам жить и как жить дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Первый вице-премьер Виктор Зубков: «Любительская рыбалка останется бесплатной»

Любительская рыбалка останется бесплатной: новый закон, по которому сидеть с удочкой на берегу можно будет без копейки, в ближайшие дни рассмотрит правительство. Об этом сообщает газета "Комсомольская правда ".

- Люди не могут смириться с тем, чтобы любительская рыбалка была платной, - сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. - Новый закон практически готов, согласован со всеми министерствами и ведомствами, и в нем четко прописано, что любительское рыболовство бесплатно.

Разговор о платной рыбалке велся еще несколько лет назад, а в январе этого года Росрыболовство предложило продавать всем любителям и спортсменам специальные путевки, по которым можно будет рыбачить в любом водоеме страны. Мол, стоить они будут недорого, но с рыбака по копейке - прибавка в бюджет. Решение вызвало настоящую бурю эмоций: люди писали письма в правительство, выходили на митинги и требовали отменить дань. И теперь, по словам Виктора Зубкова, отдавать деньги за право отдохнуть с удочкой все-таки не придется.

Правда, платные услуги закон не отменяет. То есть на пруду вам все-таки могут попытаться впарить снасти, прикорм или лодку за деньги, но брать или не брать – дело ваше. Зубков подчеркнул, что такие услуги будут оказываться "только по желанию" самого рыбака. Но, скорее всего, желающих найдется немного: почти все ходят на ловлю со своим, а те, кто готов раскошеливаться, давно уже облюбовали платные пруды. Право на тишину, чистоту и гарантированный улов за определенную сумму власть не оспаривает – существующие платные водоемы отменять не собираются.

Источник: http://www.amic.ru/news/150753/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Мол, стоить они будут недорого, но с рыбака по копейке - прибавка в бюджет

А владельцы РПУ ("Биг Ривер", ООО "Андар" и прочие) видимо и есть бюджет. Блин... зла не хватает...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Ответ Галицына

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

следующий шаг будет, РПУшникам землю у рек раздадут в аренду и писдец, тогда к водоемам вообще не подойти будет.А главное власти всеми путями оправдывают деятельность РПУ и их расходы... оправдывая тем самым стоимости путевок, об услугах уже никто не говорит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

"Была достигнута предварительная договоренность с компаниями... " Никакой конкретики - как всегда одни обещания и завтраки. :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Постояльцы

Стоимость любительской путевки требует обоснования

На круглом столе представители Совета Федерации и правительства Архангельской области обсудили проблемы организации спортивно-любительского рыболовства. Одной из них является отсутствие прозрачности оказания услуг в этой сфере.

В рамках выездного заседания в Архангельской области Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение охраны окружающей среды, сохранения и использования природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (на примере Архангельской области и Ненецкого автономного округа)».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, участники совещания отдельно остановились на проблемах организации охоты, любительского и спортивного рыболовства, решение которых необходимо для сохранения рекреационной привлекательности области.

Председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев подчеркнул необходимость обеспечить справедливый доступ к водным биоресурсам жителей Севера, особенно наиболее социально уязвимых групп – сельских старожилов и представителей коренных малочисленных народов.

Отдельное внимание было уделено проблемам спортивно-любительского рыболовства в Архангельской области. По информации регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли, на территории субъекта сформировано и закреплено за пользователями 330 рыбопромысловых участков для спортивно-любительского лова, что составляет менее 6% от площади всех водоемов и водотоков. За 2010 г. организаторы «отдыха с удочкой» уплатили в бюджеты различных уровней (20% – федеральный, 80% – областной) сбор за пользование объектами водных биоресурсов в размере 50 тыс. рублей. При этом стоимость суточной путевки у арендаторов составляет в среднем около 110 рублей.

Однако многочисленные обращения граждан в адрес правительства Архангельской области свидетельствуют о том, что, покупая путевку, они, по сути, получают только право на вылов рыбы без каких-либо услуг.

Таким образом, вопрос определения перечня услуг, обосновывающих калькуляцию путевки, содержание и охрану рыбопромысловых участков арендаторами, соответствие инфраструктуры и численности работников для организации любительского и спортивного рыболовства на арендованных участках требует детальной проработки и законодательного закрепления. «Услуги должны быть понятны рыбакам-любителям, а процедура их оказания – прозрачна. Граждане должны знать, за что с них взимают плату по путевке-договору», – подчеркнули в областном министерстве.

Участники круглого стола приняли решение о проработке вопросов внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…», предусматривающих возможность бесплатного осуществления гражданами спортивно-любительского рыболовства орудиями лова, разрешенными к применению, без путевки на РПУ, представленных для организации такого вида рыболовства.

РИА Fishnews.ru

http://fishnews.ru/news/15785

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Иногда лучше жевать, чем говорить

Помните такую рекламу? Очень полезный совет, в особенности для тех, кто занимает высокие руководящие посты в нашем государстве, и все ими сказанное сразу цитируют новостные каналы. А так как газета у нас для рыбаков, то нам особенно интересно, что говорит глава Росрыболовства – человек, который командует рыбой и рыбаками нашей страны. А говорит он иногда очень интересные вещи.

«У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга. Все это для того, чтобы дать реке отдохнуть», – заявил в прошлом году руководитель ведомства.

Вроде бы правильные слова: надо дать реке отдохнуть, а то рыбы там скоро совсем не останется. «По данным Росрыболовства, промышленный вылов в водах Волги оценивается примерно в 8 тысяч тонн рыбы ежегодно», – продолжает сокрушаться А. Крайний.

Удивительно слышать из уст министра такие смешные цифры. Получается, что он не знает, кто и сколько ловит рыбы в Волге. Ведь только в Астраханской области в 2010 году промышленниками было выловлено 45,1 тысячи тонн рыбы при квоте 58,4 тысячи тонн. О каких 8 тысячах говорит министр, если на официальном сайте ФАР есть все цифры?

Помните одно из требований прошедших митингов – увеличение штата рыбинспекторов? Оказывается, министр уже давно знает, как будет выглядеть рыбоохрана в будущем:

«Мы пришли к выводу, что на внутренних водоемах России нет необходимости увеличивать количество инспекторов. Надо пользоваться техническими средствами, использовать то, что нам дает прогресс. Активно начинаем использовать беспилотники. В прошлом году у нас прошла апробация на Верхней Волге, на Рыбинском водохранилище».

Все, теперь с браконьерством будет покончено раз и навсегда. Правда, это достижение научно-технической мысли обошлось недешево – около трех миллионов рублей. Но в Росрыболовстве уверены, что оно того стоит. При этом средняя зарплата инспектора составляет 120 тысяч рублей в год. Считайте сами.

А вот еще одно высказывание А. Крайнего, которое процитировали, наверное, все СМИ нашей страны, начиная с «Российской газеты»: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджет в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Помните, что началось после этих слов? Правда, позже господин министр заявил, что его не так поняли, что журналист говорил с ним на другом языке. Очень странное заявление, особенно если учесть, что привел в газете эту цитату журналист Михаил Чкаников, который лично знаком с министром и является фактически его главным рупором – после А. Савельева, разумеется.

А помните сказку, в которой А. Крайний в свойственной ему живой манере объяснил, что «если раньше рыбаку-любителю продавали услуги только за то, что он подошел к воде, то теперь за это нельзя брать денег даже на специально организованной рыболовной базе. Даже если участок арендован неким предпринимателем у государства, то для любого гражданина России ловить рыбу здесь можно абсолютно безвозмездно»? Свежо предание! Можно только посоветовать министру съездить хотя бы на Озернинское водохранилище – от Москвы недалеко, но вполне убедительно.

А вот с этой фразы я бы начал цитатник из высказываний министра, если бы таковой был составлен:

«Во всем цивилизованном мире за любительскую рыбалку нужно платить. Это касается большинства европейских стран – таких как Германия и Испания. Разве что в Ираке и Северной Корее рыбалка для всех бесплатная». Как говорится, без комментариев.

Однако самую интересную мысль, с моей точки зрения, господин министр высказал в телепередаче «Нереальная политика», беседуя с Тиной Канделаки. Дословно не процитирую, но суть его слов такова. Бесплатная любительская рыбалка обходится для государства совсем не бесплатно. Государство тратит на зарыбление деньги из федерального бюджета, а значит, за это платят все налогоплательщики нашей страны. Но рыбу ловят далеко не все. Таким образом, бесплатную рыбалку для одних оплачивают в том числе и другие...

В принципе, все верно, можно говорить о ничтожной сумме на зарыбление и охрану и о том, что эта сумма складывается из наших с вами налогов. Но «есть один нюанс», как говорится в старом анекдоте. При Росрыболовстве существуют территориальные управления, у которых в подчинении находятся ФГУ «Рыбводы», коих по стране около тридцати. Так вот, эти самые «рыбводы», по сути государственные структуры, могут заниматься разной коммерческой деятельностью. В частности, они участвуют в конкурсах на аренду РПУ для организации любительской рыбалки, и во многих регионах им принадлежит самое большое количество таких участков. На этих участках они продают лицензии и путевки на право поимки рыбы по коммерческим расценкам. Ценники я уже раньше озвучивал, а вот куда идет прибыль от такой «деятельности», мне неведомо.

Но самое любопытное в том, что мы с вами содержим работников этих коммерческих организаций. Да-да, не смейтесь, именно из наших с вами налогов формируется зарплата этих, с позволения сказать, коммерсантов от рыбалки! Только представьте себе: вы сами придумываете правила игры, по которым гарантированно выигрываете все, что вам нужно, становитесь практически монополистом на рынке и продаете воздух по любой пришедшей в вашу голову цене. А как венец этого «счастья», государство вам еще и зарплату платит. Вы думаете, что это фантастика? Нет, это наша действительность. Приведу лишь небольшой список ФГУ с арендованными участками на реках, где водятся рыбы ценных пород.

ФГУ Енисейрыбвод – 128 РПУ из общего количества 213.

ФГУ Амуррыбвод – 37 из 39.

ФГУ Сахалинрыбвод – 16 из 23.

ФГУ Севрыбвод – 44 из 55.

ФГУ Севвострыбвод (Камчатка) 26 участков.

Пожалуй, только ФГУ «Мурманрыбвод» с его 10 участками выглядит на этом фоне довольно скромно, но на Кольском и ситуация особенная, поговорим о ней как-нибудь специально.

Так вот, если пойти и поймать рыбку, пока что бесплатно, может любой гражданин нашей страны и тем самым как бы возвратить часть уплаченных им налогов в виде изъятия некоего количества биоресурсов, то где могут получить свою долю прибыли те граждане, которые рыбу не ловят? Ведь они своими налогами фактически оплачивают деятельность «рыбводов», торгующих правом эту рыбку поймать. К какой кассе подходить? Может, господин министр подскажет?

Автор: Константин Алексеев, Москва

http://rybak-rybaka.ru/articles/100/13717/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

sergei957, ответ на твой пост "Стоимость любительской путевки требует обоснования" дал Минфин.

Письмо Минфина РФ от 31 мая 2011 г. N 03-05-06-03/41

В п. 1 ст. 16 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон N 166-ФЗ) определены виды рыболовства, осуществляемые гражданами и юридическими лицами, к которым, в частности, относится любительское и спортивное рыболовство.

Согласно п. п. 1 и 3 ст. 24 Федерального закона N 166-ФЗ граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со ст. 26 Федерального закона N 166-ФЗ. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

Таким образом, в случаях осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства, определенного п. 1 ст. 24 Федерального закона N 166-ФЗ, получение разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов не требуется.

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&amp...b57688e1ef82fc0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

ст. 24/1 о водоемах общего пользования вроде.Осталось их найти.Интересен мне статус р.Плотниковой.Вроде,на сегодня хозяина данного РПУ нет.В списке речка есть,новый Договор не заключен- следует рассматривать как общего пользования.Июль то уже на носу.Но,слышал краем уха,коммент рыбников-пока нет хозяина ловить и вовсе нельзя.Пошли оне ...далеко,но для себя уточнить,к чему быть готовым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Но,слышал краем уха,коммент рыбников-пока нет хозяина ловить и вовсе нельзя.

Да ну..? ((=На сколько я вижу ситуацию, то водоем без хозяина приобретает статус муниципального.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Водный кодекс читай. Все водоемы - общего пользования. И РПУ тоже.Для контраста с письмом Минфина нужно сразу читать и перечитывать ответ губернатора нашего, подписанный министром рыбхоза:«В рамках действующего федерального законодательства в сфере рыболовства под путевкой понимается документ, удостоверяющий право гражданина исключительно на изъятие водного биоресурса из среды обитания в объеме, указанном в данном документе, и данное понятие является отличным от понятия «предоставления услуг».Или наш министр или чиновник Минфина "стоит на асфальте в лыжи обутый..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Администратор

Росрыболовство предложило новый законопроект

Проект документа направлен на повышение эффективности борьбы с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов.

В отраслевом ведомстве разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области»

Как сообщил «Рыбацкой газете» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, целью Законопроекта является устранение пробелов действующего законодательства Российской Федерации, введение новых норм, направленных на воспрепятствование незаконному промыслу, совершенствование механизмов государственного контроля в области охраны и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, формирование условий, направленных на их сохранение.

Для решения поставленной задачи Законопроектом предусматривается:

- ужесточение уголовной ответственности по ст. 253 и 256 УК РФ;

- наделение должностных лиц Росрыболовства, осуществляющих государственный контроль (надзор), правом получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, а также использовать охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного;

- обязанность российских и иностранных судов, на которых осуществляется транспортировка уловов через исключительную экономическую зону Российской Федерации водных биоресурсов, добытых (выловленных) за пределами внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, произведенной из них рыбной и иной продукции, при входе в исключительную экономическую зону Российской Федерации представлять в уполномоченный Президентом Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по факсу или телеграфу информацию о местонахождении судна, маршруте следования, объеме находящихся на борту уловов водных биоресурсов, произведенной из них рыбной и иной продукции в установленном этим органом порядке;

- ужесточение ответственности по ст. 8.16, 8.37, 8.43 – 8.46 КоАП РФ;

- введения норм об особенностях производства по делам об административных правонарушениях в отсутствие понятых в труднодоступной местности с применением технических средств фиксации хода процессуальных действий;

- введение ограничений на реализацию орудий добычи (вылова) водных биоресурсов (данное ограничение направлено на реализацию отдельных сетных орудий лова);

- конкретизацию правфедеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и их должностных лиц;

- запрещение размещения водозаборных сооружений и трубопроводов, сброс сточных вод в местах размножения и зимовки водных биоресурсов.

По словам Александра Савельева, необходимость принятия нового закона связана со сложной обстановкойв сфере добычи водных биоресурсов и во всем рыбопромышленном комплексе страны, что требует постоянного внимания со стороны правоохранительных органов.

Так, в 2008 году органами внутренних дел Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов выявлено в общей сложности 12178 преступлений, по которым установлен ущерб в размере 4,5 миллиарда рублей.

Наибольшее беспокойство для позитивного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации вызывает непосредственно браконьерская деятельность.

Незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, квалифицируемая по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, более широко известной как «браконьерство», является основным видом преступлений, совершаемых в сфере пользования водными биологическими ресурсами. По данным ГИАЦ МВД России в 2007 году из 12573 зарегистрированных преступлений, совершенных в сфере использования водных биологических ресурсов, преступления предусмотренные ст.256 УК РФ составляли более 83 %.

Как показывает анализ складывающейся оперативной обстановки данный вид преступлений все более приобретает характер организованной преступной деятельности, осуществляемой в промышленных масштабах, с применением современных орудий промысла и других технических средств, а зачастую – с использованием браконьерами коррумпированных связей, при участии должностных лиц органов государственной власти и управления.

Так, из числа выявленных в 2008 году преступлений по ст. 256 УК РФ 1445 совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и квалифицированы по ч. 3 ст. 256 УК РФ.

В Росрыболовстве считают, что предлагаемые Законопроектом меры позволят поднять эффективность борьбы с браконьерством водных биоресурсов на качественно новый уровень.

28 Июня 2011, Евгений Вовченко

http://fishonline.ru/rosryibolovstvo_predl...t_news3632.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...