Постояльцы Лоботряс Опубликовано 30 апреля, 2015 Постояльцы Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2015 Сразу после схода снега на солнечных склонах вместе с черемшой появляются пучки светло-зелёных побегов густо усыпанных листочками типа «гусиных лапок», со слегка фиолетовым стеблем у корневища. Запах это растение имеет морковный, а точнее – морковной ботвы. В детстве мы называли его дикой морковкой и ели очищенные от грубой кожицы побеги летом, вместе с пучкой (борщевиком), а правильно это растение называется морковник или купырь лесной. На купырь редко обращают внимание и совершенно напрасно, это полезнейшее во всех отношениях растение.(дальше информация для Бориса, такая специфическая, кроме витамина С и крахмала, совершенно непонятные слова . Кстати, Борь, а что такое кумарины? )В состав листьев и стеблей купыря входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества, магний и витамин С. В корнях этой культуры содержится крахмал, дисахариды, глюкоза, клетчатка, органические кислоты, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и витамин С.( А вот теперь запоминайте все, пригодится и дома и на природе)Из свежих листьев готовят салаты в чистом виде или в смеси с другими салатными растениями, их добавляют как приправу к овощным котлетами и другим блюдам. Свежие корни в небольшом количестве кладут в первые блюда как приправу. Семена купыря используют как ароматическую пряность.Купырь не только украсит, но и придаст приятный оттенок вкусу омлетов и сваренных яиц. Его добавляют при приготовлении грибных салатов, рыбных соусов, плова, окрошки, рассольников, супов из крапивы, зеленого масла, картофельного супа и шпината. Купырь употребляют с рыбой, птицей, бараниной и ягнятиной. Им можно приправлять различные блюда, ингредиентами которых является горох и помидоры. Веточками купыря украшают бутерброды с ветчиной, сыром или рыбой.Известно, что в русской кухне в щи кладут измельченные листья купыря.А теперь мой любимый рецепт закуски с купырём:Молодые побеги купыря весной, а летом его зелёные верхушки с еще не раскрывшимся зонтиком семян, мелко-мелко рубим острым ножом на доске. Затем берём мягкий сыр, такой, похожий на творожную массу, его продают на развес, и смешиваем зелёную сечку с сыром, до получения однородной массы, перчим, подсаливаем по вкусу. Намазываем на кусочки чёрного хлеба, получаются такие ароматные, витаминные бутербродики.Почему-то эта закуска очень нравится дамам и они согласны водку пить наравне с мужиками, лишь бы им дали бутерброд с этой «божественной смесью» Ниже фото этого растения. Видели его наверное все, но что с ним можно делать, большинство не знало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 1 мая, 2015 Постояльцы Поделиться Опубликовано 1 мая, 2015 Супер!!! Вот побольше бы таких сообщений, так можно и прожить на подножном корме...случись что))) Сейчас главное в лесу не ошибиться с выбором. Будем пробовать Очень позновательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Tramp Опубликовано 4 мая, 2015 Постояльцы Поделиться Опубликовано 4 мая, 2015 Растение на фото (особенно последнее) очень похоже на вех Камчатский, исключительно ядовитое.Может быть не весь период вегетации. Поэтому очень внимательно относитесь к таким рецептам, лучше переходить на подножный корм под чутким руководством бывалых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Лоботряс Опубликовано 5 мая, 2015 Автор Постояльцы Поделиться Опубликовано 5 мая, 2015 Растение на фото (особенно последнее) очень похоже на вех Камчатский, исключительно ядовитое.Может быть не весь период вегетации. Поэтому очень внимательно относитесь к таким рецептам, лучше переходить на подножный корм под чутким руководством бывалых.На фото не вех ядовитый(цикута) а всё-таки купырь. Но тем не менее, поддерживая предыдущего оратора, призываю быть внимательней и тщательно изучить объект добычи. Как говориться : не знаешь(не уверен), что за гриб(рыба) - выкинь(отпусти)! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.