Администратор Дмитрий Опубликовано 13 июля, 2015 Администратор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2015 Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что у большинства жителей Камчатки, да и многих других дальневосточников, морские окуни ассоциируются в первую очередь именно с этой рыбой, называемой тихоокеанским морским окунем или клювачем (за небольшой, напоминающий птичий клюв отросток на конце нижней челюсти), поскольку она чаще других появляется на прилавках магазинов. Есть у нее и еще одно, не очень привлекательное название — грязный окунь или ерш. Оно связано с несколькими крупными темными пятнами на спине этой красно-розовой рыбы, словно она действительно чем-то испачкана. Клювач — наиболее многочисленный вид морских окуней, а по мнению некоторых исследователей, — и самая массовая придонная рыба северной части Тихого океана, обитающая в интервале глубин 100–700 м от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере. На всем своем огромном географическом ареале клювач распространен довольно мозаично, образуя в отдельных районах плотные скопления. Наибольшей численности этот морской окунь достигает в Ванкуверо-Орегонском районе, водах Британской Колумбии, в заливе Аляска и юго-восточной части Берингова моря, а также у Алеутских островов. Именно в этих районах в 60-е годы велся крупномасштабный промысел клювача (в 1964–1968 годах его ежегодный вылов здесь достигал 300–500 тыс. тонн), в том числе и камчатскими рыбаками. Но поскольку интенсивность изъятия была слишком велика, запасы клювача резко сократились, и уже к началу 70-х годов его вылов снизился до 100 тыс. тонн, а с 1979 года был вообще ограничен всего до 30–40 тыс. тонн. В азиатской части ареала наиболее плотные скопления (с уловами до 20–30 тонн за часовое траление) клювач образует лишь в тихоокеанских водах Юго-Восточной Камчатки (на участке от мыса Поворотного до бухты Асача и у мыса. Шипунского) и Северных Курил (на траверзе Четвертого Курильского пролива и на западном склоне океанского поднятия восточнее острова Шиашкотан) на глубинах 200–400 м. Как и у американского побережья, во второй половине 60-х годов здесь в течение нескольких лет также существовал траловый лов клювача (в 1966–1970 годах ежегодно вылавливали по 5–10 тыс. тонн этого окуня). Однако в связи с переловом и резким сокращением запасов в начале 70-х годов специализированный промысел его прекратили. Клювач — сравнительно мелкий вид морских окуней. Его максимальная длина достигает 53 см, а масса — 2,15 кг. Но чаще всего в уловах и на прилавках магазинов встречаются 12–18-летние особи размером 32–42 см с массой тела 400–800 г. Подобно большинству морских окуней, клювач характеризуется значительной продолжительностью жизни, которая, по данным ряда российских и зарубежных исследователей, достигает 30 лет. Однако некоторые американские ученые оценивают максимальных возраст клювача в 120 лет. Как и некоторые другие морские окуни, клювач относится к живородящим рыбам с внутренним оплодотворением. В осенние месяцы его половозрелые самцы и самки спариваются. В течение зимы в яичниках самок идет процесс созревания икры. Когда он завершается, происходит оплодотворение икринок и начинается период эмбрионального развития. Описанные стадии занимают несколько месяцев, и лишь следующей весной или в начале лета самки клювача на глубине 200–450 м выметывают не икру, как большинство других рыб, а несколько десятков тысяч уже вполне готовых к самостоятельной жизни личинок, подобно хорошо известным всем аквариумистам меченосцам. Первоначально личинки и мальки клювача обитают в толще воды и лишь к концу второго года опускаются на глубину и переходят к придонному образу жизни на материковом склоне, где ведут сравнительно малоподвижный стайный образ жизни. Основные скопления этого окуня приурочены к вершинам подводных банок, крутым склонам с резким перепадом глубин и скальными выходами, где, благодаря наличию столбчатых круговых вихрей, формируются хорошие кормовые условия. Но в течение суток для клювача характерны вертикальные миграции вслед за пищевыми организмами, в связи с чем ночью он поднимается на некоторое расстояние от дна и рассредоточивается в толще воды, тогда как в светлое время, наоборот, концентрируется у самого грунта, где может успешно облавливаться тралами. В отличие от многих своих собратьев, питается клювач в основном пелагическими ракообразными, среди которых преобладают веслоногие рачки (хорошо известные всем рыбакам как "калянус") и похожие на небольших креветок эуфаузииды. Однако в некоторых районах своего обитания, например на океанском подводном поднятии Северных Курил, в пище клювача немаловажную роль играют мелкие глубоководные рыбы (преимущественно светящиеся анчоусы), которые в ночные часы в больших количествах поднимаются из морских глубин в поверхностные слои океана. Выполненные в последние годы рыбохозяйственные исследования свидетельствуют, что современная численность клювача вновь позволяет вести специализированный промысел этого морского окуня в тихоокеанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил. http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/sear_fish_nown/pacific_sea_okun.htm Так вот я к тому, что есть оперативная информация, что некоторые уважаемые форумчане где-то полавливают в наших прибрежных водах. Хотелось бы узнать подробнее, примерно где и на что ловят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Mihalych41 Опубликовано 13 июля, 2015 Постояльцы Поделиться Опубликовано 13 июля, 2015 Судя по глубинам - ныряют видать, на красные перчатки ловят :-). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администратор Дмитрий Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Администратор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2015 Не знаю Михалыч.. но вот очень интересно на что они его ловят? По информации из фильмов о рыбалке в Норвегии, они его ловить начинают на глубинах от 100м. По книгам и статьям наших ученых, у нас подобно Норвегам, и уже шансы встретить красного окуня увеличиваются у м.Поворотный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.