Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Тут можно записывать рецептики, не относящиеся к рыбе и дичи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто как солит грузди?

Очень любим эту закуску с зеленью и сметаной. Правда, более-менее, научились солить лет 5-6 тому. "Сухие", так и неосилили. Деревянные и пересоленные получаются. И вымачивали, и бланшировали, и много чего ещё делали, не получаются и всё. :dontknow: А вот "мокрые", очень даже вкусные выходят. Наверное сама консистенция гриба, так сказать хрящеобразная, упрощает приготовление. :cool1: 

В общем, остановились на следующем рецепте:

Собранные грузди, моём и очищаем от ножек и листьев. Загружаем в кадушку, по количеству, вымачиваем 2-3 дня, часто меняя воду. За это время, весь природный мусор, уходит при смене воды. По окончанию отмачивания, взвешиваем грибы! :ogo: Соль берём 40г. на 1кг. грибов. На каждый кг. грибов 1ч.л. сахара. С сахаром, грузди остаются хрустящими. :199-3: Берём эмалированную кастрюлю, насыпаем на дно соль с сахаром, слой грибов. Иногда слои, прокладывает укропом. Так, слоями, укладываем все грибочки, сверху, засыпаем оставшейся солью с сахаром. На это слоистое произведение, кладем тарелку по диаметру кастрюли, на тарелку гнёт. Обычно банка с водой, вес примерно 1:10 от веса грибов. Если через сутки, тарелка покрывается рассолом, значит всё сделано правильно. Неделю, грибы солятся, где нибудь в относительно прохладном месте. У нас, как не странно, это ванная комната. По прошествии недели, грибы раскладываем по трехлитровым банкам. Банки, желательно обернуть бумагой или просто покрасить. Иначе, грузди будут темнеть, впрочем, на вкусовые качества это не влияет. Заливаем рассолом. Если рассола не хватает, готовим дополнительно. На 1л. воды, одну столовую ложку соли, это есть 20г. примерно. В банки, поверх грибов, укладываем кружки, режем из пластиковых контейнеров (для пирожных к примеру). Диаметр кружка, равен диаметру банки. Сжимаем их и запихиваем через горлышко банки. Если удалось, сноровка нужна, кружок расправляется и прижимает грибы вниз. Рассол, полностью покрывает грибы, иначе будут чернеть. Банки закрываем крышками, тоже пластиковыми, если у кого остались и в холодильник. У кого есть погреб, ваще здорово. До следующего сезона нормально доживают. У нас, к сожалению нет. С'едаем раньше. :roar:  Иногда, требуют вымачивания, буквально полчаса в проточной воде, главное не переборщить. Дальше зелень и сметана. Многие форумчане, пробовали, остались довольны! :flag:

Может есть способ лучше? Делитесь! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо Толич.
Я сам никогда не солил...
Ты б вот местом поделился где груздей набрать, я 14 прилетаю...будут есче иль нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня отец делает примерно так же. С начала вымачивает в течении 2 дней периодически меняя воду (хотят бы 2 раза в день).

Процесс посола следующий:

На дно ведра укладывает корень хрена (измельчённый), укроп, петрушку, перец (горошком), чеснок (измельчённый), лавровый лист. 

С верху на всю эту красоту слой грибов, присыпав их небольшим количеством соли (на глаз несколько шепоток) процедуру повторяет заново.

В конце на всё это ставит гнёт и держит до тех пор пока не появится сок. В дальнейшем ведро переезжает в погреб и ждёт своей участи.

При подаче на стол рекомендуется, к нарезанным грибочкам, добавить лучка и немного маслеца. Ну и конечно же запотевшей!

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал сегодня литров на 50 огурцов и столько же помидор. 

Есть соответствующего объема дубовые кадки. Хочется посолить урожай в бочках. Может кто то заморачивается подобным и знает хороший вкусный и проверенный рецепт засолки бочковых огурчиков и помидор??? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю лишь, что дело это не такое уж простое, что касается именно грамотно посолить, а не замариновать. Тут нужен специалист, иначе можно потом всё и:dontknow:выкинуть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага,и видимо в наших краях не особо распространенное. Если никто до завтра "секретный" рецепт к не подкинет,придется довериться сети... Пару рецептур холодного посола приглядел..

С утра поеду за родниковой водой))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У мня жена делает в обычных 3х литровых банках.

Рецепт: на низ ёмкости выкладываем укроп, лист хрена, лист смородины, чеснок.

Добавляем перец горошком, гвоздику.

Соль добавляет по вкусу, все зависит от того кто как любит кто посолонее, кто малосольней примерно 1-2 ложки.

Затем всё заливает холодной водой, закрывает пластиковой крышкой и в холодное место, в нашм случае в холодильник.

Как начнётся брожение нужно периодически открывать крышку, чтобы стравить газы. После того как всё перебродит отправляем в погреб.

Чем дольше стоит в погребе тем вкуснее и едрёнее получается.

Приятного аппетита!

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...