Перейти к содержанию

Что такое спиннинг? 


Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Что такое спиннинг? 

 

Спиннинг — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные и естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.

 

Спиннинговое удилище с катушкой применяется и как донная удочка при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки. Особенно это удобно при ужении с лодки, с берега, заросшего травой или кустарником.

 

Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки леску и укладывал её кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леска поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.

Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева «Природа и охота» за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лески и помогала вываживанию пойманной рыбы.

 

Классический спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лески. Удилище представляет собой составную часть удочки рыболовной, которая является ключевым элементом рыбацкой снасти. Форма удилища характеризуется тонким длинным конусом. Рыболов удилища держит за их толстую часть, которая носит название «комель». Тонкий противоположный конец называется вершинкой.

 

Спиннинговое удилище для нахлыста (и снасть в целом) имеет особую конструкцию.

 

Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из углепластика, стекловолокна, металла.

 

Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.

 

Длина спиннинга указывается либо в метрах (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинги, как правило, изготавливают двухколенными или даже многоколенными — т. н. travel-концепция. Также бывают удилища и одноколенными (крайне редки, и используются для специальных задач — например, для соревнований по кастингу). Также выпускаются телескопические спиннинговые удилища.

 

Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях . Указывают две величины — минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидывающий приманку без перегрузки удилища.

Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа (не считая промежуточных): ультралёгкий класс, лёгкий класс, средний класс, тяжёлый класс.

 

Деление по классам условно и могут отличаться у различных производителей, но одно из популярных и общепринятых выглядит так:

1.   ультралёгкий класс (Ultra Light) — тест до 7 г.,

2.   лёгкий класс (Light) — тест от 7 до 15 г.,

3.   средний класс (Moderate) — тест от 15 до 40 г.,

4.   тяжёлый класс (Heavy) — тест от 40 г. и выше.

 

Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По первой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнётся только самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнётся под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строе спиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От строя зависит чувствительность спиннинга. С одной стороны, чем жёстче удилище, тем лучше оно передаёт все вибрации приманки в руку рыбаку, с другой, чем жёстче удилище, тем меньше дальность заброса приманки. С увеличением жёсткости удилища теряется его хлёсткость.

Помимо длины, теста, класса и строя некоторые производители могут указывать рекомендованный способ лова (например джиг-головка, твичинг и т. д.).

 

Рыболовная катушка

 

Спиннинговые катушки: 
1 — «Невская-150» (инерционная) 
2 — закрытая безынерционная 
3 — открытая безынерционная

 

Мультипликаторная катушка

Инерционные катушки

Первыми катушками для спиннинга были так называемые инерционные. Они достаточно просты в потреблении и строении, их можно легко починить самостоятельно при поломке. В советское время в среде рыболовов были популярны инерционные катушки марок «Невская-100», «Невская-150» и «Киевская».

У инерционной катушки, тем не менее, достаточно слабая управляемость: при забросе снасти (блесна, грузило с крючками) есть достаточно большая вероятность образования «бороды» на шпуле. В настоящее время у спиннингистов больше популярны так называемые безынерционные катушки.

Разновидность инерционных катушек — мультипликаторные. Имеют полузакрытый корпус, компактные размеры, снабжены редуктором, лескоукладывателем и механизмом фрикционного тормоза. Особо мощные мультипликаторные катушки устанавливаются на троллинговые удилища.

 

Безынерционные катушки

Конструкция безынерционной катушки позволяет леске при отключённом лескоукладывателе сходить свободно с торца барабана. Для наматывания лески на шпулю лескоукладыватель возвращается в рабочее положение.

Конструктивно бывают закрытые и открытые безынерционные катушки. Закрытые безынерционные катушки применяются реже.

В СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», её корпус перед забросом мог быть развёрнут на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс производился как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачивался в прежнее положение и управление снастью производилось как инерционной катушкой.

 

Кольца

Пропускные кольца на телескопическомудилище

Спиннинговое удилище обязательно оснащено пропускными кольцами. Их количество определяется длиной удилища и его жёсткостью.

Кольцо на вершине удилища носит название «тюльпан».

Кольца изготавливают или целиком из металла (витые из металлической проволоки) или в металлическое основание могут запрессовываться вставки из керамики, твёрдой износостойкой пластмассы (тефлон, фторопласт).

Кольца прикрепляются к удилищу приматыванием нитью или другими материалами (нельзя нарушать прочность удилища, только приматывание). От качества колец, особенно «тюльпана» очень сильно зависит срок эксплуатации лески. Некачественный «тюльпан» способен через несколько забросов и подмоток истереть леску. При очередном забросе леска может лопнуть и блесна (грузило с поводками и крючками) улетит вдаль («отстрел»).

 

Леска

Леска — это связующее звено между приманкой и удилищем. На данный момент её можно разделить на три вида: многоволоконные лески (плетёнки, шнуры), монолесы (самая популярная среди рыболовов) и флюорокарбоновая леска (монолеска, изготовленная из материала с коэффициентом преломления близким к 1,332986).

 

Плетёные лески

Многоволоконная леска, состоящая из некоторого числа волокон. Основным достоинством «шнуров» является их почти полная нерастяжимость, что обеспечивает полный контакт с приманкой и наивысочайшую чувствительность поклёвок, неровностей и состава дна. Немаловажное достоинство многоволоконных лесок — это их высокая прочность на разрыв при малых диаметрах (например, мононить диаметром 0,1 выдерживает нагрузку не более 1 кг, а плетёный шнур того же диаметра выдерживает от 3 до 5 кг в зависимости от качества плетения и количества волокон). Также важный плюс — это отсутствие «эффекта памяти», по сравнению с обычной монофильной леской. Использование плетёных лесок для спиннингового направления посодействовало развитию таких видов рыбалки, как джиг, твичинг, джеркинг и других, где ключевым условием является устойчивость к повышенным нагрузкам.

Недостатками являются высокая стоимость по сравнению с монолеской, а также (в основном у дешевых «шнуров») подверженность истиранию о камни, ракушечники, бровки и т. п.

 

Поводки

При ловле хищных рыб, имеющих зубы, перерезающие основную леску (щука), используется поводок. Это отрезок тонкого металлического троса, гитарной струны, флюорокарбоновой или монолески, соединённый одним концом с основной леской, а другим — с приманкой.

·         Поводки из многожильного троса самые общераспространённые по причине доступности в магазинах любой ценовой и качественной категории.

·         Поводки из стальных гитарных струн от 1-го до 3-го номера или из подходящей стальной пружинной проволоки диаметром от 0,18 до 0,4 мм — вторые по популярности по причине лёгкости изготовления.

·         Поводки из монолески менее популярны по причине того, что они недолговечны. Для них используют флюорокарбоновую леску или монолеску от 0,35 мм до 0,7 мм толщины.

 

Приманки

  •  блесна
  • виброхвост
  • воблер
  • мышь
  • спиннербейт
  • твистер

 

По материалам из Википедии

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
  • Плюс в репутацию 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
13 минут назад, Дикий Кижуч сказал:

тирольскую палочку добавь)

 

Спасибо! :) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...