Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

этот чавычевый сезон, стал для меня знаковым и интересным по нескольким причинам.

во первых, отловился мой малой. первая чавыча, с учетом того, что крупнее горбуши он ни чего не ловил, стала для него бурей эмоций и запомниться думаю на всю жизнь.

во вторых, поплавочная снасть внесла некие коррективы в рыбалку и начисто отбила все желание ловить чавычу на наживку...

в третьих...

но давайте по порядку.

 

чавычевый сезон в этом году, для меня начался рано. первая чавыча была поймана моим знакомым еще 10 мая. полагая, что в связи с таким жарким маем и  ранним поднятием уровня реки, рыба толкнется раньше, было решено выдвигаться 29 мая, дабы не пропустить все самое интересное. сказано - сделано.

тщательные сборы, четыре заезда в гараж (всегда что нибудь да забудешь ;)), сокочинский беляш и вот я уже на начилово качаю лодку.

первая чавыча действительно не заставила себя долго ждать, но в начале сезона преследовало какое то проклятие...  постоянные сходы крупной рыбы.

сетовал на недопробивку при подсечке, тем более, что с очередного вечернего выезда приехал с разогнутым в гвоздь гаком, качеством которых был доволен последние 4 года...

были и разогнутые карабины (пришли сообща к выводу, что стечением обстоятельств, рыба атаковав, сомкнула пасть на карабине, который при подсечке раскрылся и отдал блесну)

буквально через 2 секунды хорошая, крупная и серебристая рыба сделала свечу, ниже лодки по течению, примерно пара метров ниже места атаки.

в общем знакомые советовали сходить к попу - покаяться))

именно тогда, я и соорудил донку и пару самоловов...  не оправдываясь скажу, что это позволило нам кормить 4 собаки в лагере и есть рыбу самим.

все эти приблуды приносили до середины июня по 1-2 рыбки, и не всегда это была чавыча...

вместо этого были координально пересмотрены снасти, карабины и гаки сменены на овнеровские (все мои блесна под одинарником, без компромисса).

и конец июня и июль все вернул на свои места. 

в первый раз в чавычевом сезоне обрыбился сын. это третий чавычевый сезон для него. предыдущие - холостые.

рассказать, какие чувства испытал 14 летний пацан, качающий чавычу, пусть даже не крупную на спиннинг, не возможно.

ЗЫ: спасибо @Антону за классную шапку! взамен обязуемся рекламировать ей форум на реке))

первая чавыча, затем сима на ямке, как из пулемета, чавычевый голец, размером больше симы. в общем будет, что написать пацану в школе, под заголовком "как я провел лето".

помимо рыбалки, сын работал дежурным по лагерю. 

именно работал, за 500 рублей в сутки, вместо всяких карманных денег.

рубил и пилил дрова, таскал воду, кормил собак, поддерживал костер и топил баню. мыл лодку и мешки из под рыбы...

теперь в лесу не пропадет ;) 

 

насытившись адреналином и рыбалкой на спиннинг, была собрана поплавочка. давно мечтал поставить галочку, в своих мемуарах, напротив графы "чава на поплавок".

что могу сказать? долго распинаться и делиться не буду. главное - не советую пробовать и начинать! это убьет все таинство и радость от поимки чавы!

в душе, в уголке прекрасной чавычевой рыбалки, в том месте, где всегда жил восторг, от поимки редкой и долгожданной рыбы теперь какая то пустота и уныние.

 

всю рыбалку меня терзали возмущения и негатив, по поводу работы рыбоохраны и общественников. не всех поголовно. есть и там мужики, живущие по кону!

но мы сейчас о тех других...

очень порадовал инспектор, который остановил на пальмах меня, едущего на полном ходу на стоянку начилово и попросивший у меня предъявить путевку))

был раздосадован, что его трактовка "находиться на территории рпу без путевки", на самом деле в законе звучит несколько иначе и совсем не запрещает мне передвигаться на лодке по территории рпу без всяких путевок...

следующий инспектор, застав меня в лодке с удочкой и блесной в воде, был крайне удивлен, что я ловлю на рпу рыбу, на которую не продают путевки.

в пакете как раз лежала утренняя кунжа, специально оставленная, для такого случая ;) 

объяснив ему доходчиво, что проживая на территории рпу, я пользуюсь услугами другой базы отдыха и могу предоставить все чеки, а услугами самого рпу я не пользуюсь,

инспектор в недоумении, но крайне вежливо, предложил на следующий день все же купить путевку, хотя бы на гольца и уехал восвояси.

еще был инспектор гимс, который подъехав к практически вытянутой на берег лодке и зачаленной якорем на берегу, попросил предьявить документы и права.

не сложно, тем более, что лодка зарегистрирована и имеет тех.осмотр и все девайсы, как положено по закону.

но не люблю безосновательных просьб. в ответ инспектор услышал историю, что на лодке сюда меня поставил гид, документы у него, а приедет он часикам к 9ти вечера за мной.

на вопрос, а вдруг чего, получил ответ, что если чего, то сами - на веслах, вниз по течению.

выслушав от меня риторические вопросы, про проверку ночных пластиковых катеров под 135ками и 200ками, без всяких номеров и что то бубня мне в ответ, расстались оба в хорошем, улыбчивом настроении.

к сожалению, мошенничество с лимитами и лицензиями не дали насладиться честной рыбалкой в этом году... но инспектора, курировавшие тот район реки, где я обитал, оказались людьми порядочными! добычу конечно пресекали, да и попытки закинуть им в кильватерный след блесну их конечно же бесили и за это они наказывали. тем более все мы знали, что разрешения ловить рыбу на этом участке у нас нет. 

но например с улыбкой реагировали на ловлю нахлыстом, на территории рпу. а в июле даже интересовались, что клюет на поплавок.

но этому предшествовало ранее и долгое знакомство, разговоры, рассказы о жизненных принципах, общем количестве добываемого и дальнейшем пути рыбопродукции в холодильник под пиво.

видя меня на реке не первый год и зная, что я не брак и не добытчик, постоянно общаясь, мы даже как то взаимно стали друг друга уважать чтоль.

но предшествовал этому знакомству, оч давнишний протокол!)) бывает...

 

теперь хотелось бы поднять вопрос о количестве мелкой чавычи в реке... в этом году ее просто море. на блесну в этом году попалось более 10ка рыбин, весом до 1кг!

чавыча весом 1 кг Карл! имхо виной тому рыборазводные заводы. не ихтиандролог конечно, но мне думается именно так...

хотя где то слышал историю, о том, что 3х летняя чавыча заходит в устья и не поднимаясь высоко, снова уходит догуливать в море...

может оно и так. в любом случае это уже становится проблемой и хотелось бы обратить на этот факт, внимание научников.

так же удивило в этом году, что практически 90% рыбы - ячеенная...

ну да не будем о грустном.

трофеев в этом году поймать не получилось, самый тяжелый трофей этого года, даже не превысил 11 кг... но количество рыбы в конце июня, перекрыло все негативки.

рыбалка в течении недели была просто огненная! был опробован давно забытый способ анимации блесны на ямах, что и начало приносить свои результаты.

а надоумил меня, вспомнить все хорошо забытое старое, именно @Антон, поймавший за день 4 хвоста. Спасибо тебе Антон!))

в общем этот, пусть и загубленный жаждующими наживы собственниками рпу, чавычевый сезон, в целом считаю удачным.

морозилка радует взгляд и желудок и думаю будет радовать до самой весны))

всем удачи на водоеме!

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗЫЫ: хочу передать привет спортсменам-водомоторникам (рыбаками вас назвать не могу), которые приезжают на яму у туристических лагерей к 10 утра, "бурятся под попу" встают на голову рыбе и через пять минут уезжающим на другое место, потому что тут не клюет. вы мешаете туристам, живущим в лагерях! вы наводите шухер на таких же как вы, рыбачащих без лицензий или с лицензией на гольца.

мужики, всю крупную рыбу на этой яме выловили уже к 5-6 утра! прям с лагерей! а что не поймали, достают ребята с соседних лагерей, заскочив на часик по пути.

на что вы рассчитываете?) или по всей ушатке вы знаете всего 2 места?

давайте оставаться приличными людьми?  а то туристы иногда кидают 45 граммовые геринги прям в надувные лодки... что поделать, отсутствие практики...

 

  • Спасибо 1
  • Возмутительно 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёша, спасибо за отчёт и фото. Классно. 

Сезон прошёл, сезон был необычный, но чтобы не было - чавычёвая рыбалка самая интересная и долгожданная рыбалка в году. Уже жду 2021 сезон :) а твои отчёты и других рыбаков-товарищей навеивают хорошие воспоминания и улыбку. Спасибо. 

 

П. С. Классно придумал с сыном в части работы по лагерю. Возьму идею на вооружение на будущее :)

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, зашел посмотреть сказал:

вы мешаете туристам, живущим в лагерях

Да. согласен, есть народец беспардонный...Однако когда с верхов Ушатина (и не только) едешь тихо себе сплавом, обкидывая перспективные места, и слышишь с берега: "гребите нах.. отсюда, у нас тут лагерь, это НАШЕ МЕСТО!!!".., при этом в данный момент там никто с берега не рыбачит, назревает на вопрос : А кто вам выделил ЭТО МЕСТО в пользование, раз вы так за него глотку дерёте??? Ведь если это РПУ, то я (допустим) тоже имею такое же право, как и любой другой рыболов-любитель там находиться и рыбачить.

Изменено пользователем yeger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...