Перейти к содержанию

Икра


Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

плавунью кипятком надо обдавать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Так называемую "сыпанку" тоже можно солить. Ток на мой взгляд, это вариант для материка)Один хрен будет "шкурить". Главное, чтобы сырец ни в коем случае не контактнул с пресной водой. Если чуть тронется пресняка, то "мячики" во рту обеспечены.А так, как обычно солить. Но всё одно, будет шкурить в разной степени...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Постояльцы

Вот рецепт посолки ребят с Сахалина, интересно - вкусно или нет :-)Итак РЕЦЕПТ приготовления икры на долгое хранение!Описываю в точности как готовил я , и отлично получалось.Заранее На ведро 10 л. готовим 15л. тузлука, чтоб картошка уверенно плавала КИПЯТИМ И ОХЛАЖДАЕМ! делим на 4 части (кастрюли) .1.Берется свежая (чем свежей тем лутше ) икра горбуша август-сентябрь. Раньше августа взять, будет давиться, позже сентября взять устанешь во рту гонять! :-)2. Ястыки нежно "перетераются " на Грохотке(грохотку делал сам) вручную-это самый трудоемкий и нудный процесс! и механически отделяем икру от ястыка, попутно откидывая в сторону липкое и склизкое.3. ДЛЯ БЫСТРОТЫ ПРОЦЕСС СОЛКИ НЕПРЕРЫВНЫЙ Берем литр икры и закидываем в первую емкость с тузлуком Нежно мешаем ложкой не касаясь стенок и дна (чтобы не давить икру) минут на 8-10. Тузлук стал грязный от крови и других невкусных продуктов. Прекидываем икру во вторую емкость с тузлуком. В первую емкость летит новый второй литр свежей икры.4. Из второй емкости первый литр летит в третью кастрюлю. Второй литр во вторую кастрюлю ,Новый третий литр свежей икры в первую кастрюлю.5. Из третей кастрюли икра (напомню говорим о первом литре)летит на марлю(марли надо много). и пока подходит следующий литр соленой икры. Катаем ее в марле на руках над тазиком минуты 2-3 туда -сюда. Этим мы сливаем лишний тузлук и на марле остаются остатки ненужных продуктов и вываливаем. на заранее приготовленное место-на столе (на ведро примерно необходимо полстола книжки) на газетах расстилаем марлю в 2-4 слоя и на неё икру. Часов 8 она подсыхает и из десяти литров первоночального продукта по факту получает гораздо меньше.. Если есть мухи накрываем марле тоже.6. ложимся спать :-)7. Просыпаемся :-) стерелизум банки 05-1 литр и крышки в кипящем тузлуке, охлаждаем.8. НЕЖНО ложкой (не руками) укладывает сильно соленую и слегка подсохшую икру в банки и закатываем. Полоскаем банки ОСОБЕННО КРЫШКИ в пресной воде, иначе быстро поржавеют. И закладываем в погреб. На Сахалине погреба холодные. Если хранить в холодильнике то необходимо завернуть в бумагу типа как фотопленку .чтоб не попадал свет.Есть один недостаток Чтобы икра попала на стол необходимо икру отмочить- достаем банку открываем, достаем необходимое количество икры. Заливаем ее холодной водой (Процесс очень быстрый минут 10-20) на некоторое время, сливаем воду (или икру на мелкий друшлаг) Пробуем если соловата еще раз отмочить. Приятно наблюдаем-Икра увеличивается в обьеме :-)))Наблюдаем УПРУГУЮ, НАБУХШУЮ, ПРИЯТНО ЗДОРОВОГО ЦВЕТА ИКРУ-икринка к икринке. вкус также ПРИЯТНЫЙ-ЗДРОВЫЙ СВЕЖИЙ! Соленость делаем какую желаем! Я так люблю почти совсем не соленую. P.S. Примерно На полпути солки Первую кастрюлю, где тузлук стал очень грязный и менее соленый, выливаем, ее место занимает вторая кастрюля. третья становится второй , Новый самый чистый тузлук становится третьим.Приятного аппетита! :-)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Рецепт напоминает сказку "Конек-горбунок". Как царь из одного чана в другой прыгал чтоб помолодеть. Только тут про икру. ))))А вобще этот способ показывает что икру после пробивки через грохотку следует тщательно промыть от крови, жира, и т.д. что способствует продлению ее срока хранения.Пробитой икрой наполняем 30% емкости, заливаем пресной водой, мешаем, вся грязь начинает всплывать на поверхность, аккуратно сливаем ее добавляя еще воды продолжаем мыть чтобы вода стала прозрачной и чистой. Далее солим тузлуком 5-10 в зависимости от икры. Икра получается чистая, без соплей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • Постояльцы

Почему после того как прогрохотал надо ждать пока она стечёт так долго(или это когда икры кг10?) я после того как выволил на марлю, волочю туда-сюда минут 5, на стекает минут 10 в марле и готово, это я делал где то на 2 кг икры. А вы пишите что она 8 часов стекает, непойму???

Изменено пользователем Rizzo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

8 часов после засолки стекает жир слопнувшей икры на марле остается, икра целая и красивая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Икру можно засолить в ястыках, потом на веревочку, где ветерок хорошо дует. Подвяливаем, покупаем пивко, берем ножичек, режем как колбаску. Мням, мням, мням...приятного аппетита;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • KamFishing TEАМ

Икру можно засолить в ястыках, потом на веревочку, где ветерок хорошо дует. Подвяливаем, покупаем пивко, берем ножичек, режем как колбаску. Мням, мням, мням...приятного аппетита;)

если сам делал, то поподробнее распиши пожалуйста! мне очень нравилось как японцы делали, но они в ящичках после посола в тузлуке хранят....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

если сам делал, то поподробнее распиши пожалуйста! мне очень нравилось как японцы делали, но они в ящичках после посола в тузлуке хранят....

Петрович сам не делал, знакомый угощал. Напоминает камбалиную икру. А по приготовлению сказал - все тоже, только нужно подвялить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Petrovich, думаю, Вам икру лучше не есть :dontknow: ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • KamFishing TEАМ

Petrovich, думаю, Вам икру лучше не есть :dontknow: ...

Чой-то!?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Dios колись рецептом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Чой-то!?

Чтобы нюх не пропал :flag: !..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
  • Постояльцы

Плавунью она же сыпунец, она же грахатун во времена золотой лихорадки солили так : на десятилитровое ведро икры грамм 300-400 мелкой соли и перемешиваемых до появления пены, даём постоять 5мин. Затем промываем под струёй воды в моём случае в ручье огромным ситом. Только действовать надо быстро, чтоб икра не пересолилась. Дадим стечь. И в чистую емкость её, заливаем тузлуком в пропорции 1:1,5 держим на хранение 6-7 минут, если сразу в употребление то 3 минуты. Тузлук как по книжке на 10 литров воды 3,3 кг.соли. Как уже говорили сырая не подсоленная икра боится пресняка. А так ворту не катается, с бутера не падает. Если не гурман или барыга икорный, то очень даже и вид товарный. Проверенное многолетним опытом рыбалок и лесных посолов в Мильково и окрестностях, но это в прошлом времена такие дикие были. С ястычной икрой проще. Ястыки промыл под струёй воды от крови и песка, дал стечь, грохотнул. В тузлук на 3-7 минут кто как любит и не сливать на стечку, а оперативно вылавливать дрюшлаком и оставить до утра на стечку ровным слоем.

Изменено пользователем SubaruT25
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Плавунью она же сыпунец, она же грахатун во времена золотой лихорадки солили так : на десятилитровое ведро икры грамм 300-400 мелкой соли и перемешиваемых до появления пены, даём постоять 5мин. Затем промываем под струёй воды в моём случае в ручье огромным ситом. Только действовать надо быстро, чтоб икра не пересолилась. Дадим стечь. И в чистую емкость её, заливаем тузлуком в пропорции 1:1,5 держим на хранение 6-7 минут, если сразу в употребление то 3 минуты. Тузлук как по книжке на 10 литров воды 3,3 кг.соли. Как уже говорили сырая не подсоленная икра боится пресняка. А так ворту не катается, с бутера не падает. Если не гурман или барыга икорный, то очень даже и вид товарный. Проверенное многолетним опытом рыбалок и лесных посолов в Мильково и окрестностях, но это в прошлом времена такие дикие были. С ястычной икрой проще. Ястыки промыл под струёй воды от крови и песка, дал стечь, грохотнул. В тузлук на 3-7 минут кто как любит и не сливать на стечку, а оперативно вылавливать дрюшлаком и оставить до утра на стечку ровным слоем.

Вы тоже жили во времена золотой лихорадки :o ? А почему мы не встретились?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Вы тоже жили во времена золотой лихорадки :o ? А почему мы не встретились?

Так это , наверно я был чуть севернее
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...