Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

оп000

Рыбалка со сплавом - это вещь!
На целую неделю вся река (естественно, и РЫБА!)  - ваши! Ходи, где хочешь, делай, что хочешь, да, и спать можно, где попало ("две комнаты с кухней" (с) отдыхают))).
Есть, конечно, мелкие неудобства в виде - все время "на дожде, комарах и улице"... или живые медведи через тент палатки... но это лишь крошечная дань за полное погружение в настоящую и первозданную Природу! Да, и современный "стаф" позволяет свести все эти неудобства к приемлемому минимуму.
На примере одной из таких рыбалок постараюсь рассказать и показать - как это делается. Речь пойдет об одном из рыболовных туров на р. Опала. Рыбалку для группы из 8-ми американских рыбаков проводили совместно давние партнеры по этому бизнесу - камчатская и американская рыболовно-туристические компании.
 

Опала — крупная река юго-западного побережья Камчатки (здесь, на Камчатке все, что более 100 км - река крупная!). Берет начало с плато вулкана Горелый, пересекает кальдеру вулкана Опала, выходит на западную тундровую равнину и впадает в Охотское море. Общая протяженность реки 161 км, площадь водосбора 4070 кв. км.
Характер течения реки весьма разнообразный  на верхнем участке, до выхода из кальдеры - горный, ниже - относительно равнинный, с обилием проток и быстрым течением. А еще ниже, в пределах тундровой равнины - одним широким и мелководным руслом, со встречным свежим морским ветром, превозмогающим силу течения. В общем, там не скучно. )
До 90-х годов прошлого века река оставалась дикой  и малопосещаемой. В настоящее время часто используется рекреационным рыболовством. Появилась доступность к верховьям на транспорте повышенной проходимости, поэтому на сплаве в пределах верхнего участка (до входа в кальдеру), рыболовные группы сопровождают по берегу компании  "джипистов" (молящие о продаже им водки)))
Сюда на нерест заходят все виды тихоокеанских лососей  чавыча, нерка, горбуша, кижуч, кета, в незначительном количестве сима. Очень многочисленен в реке проходной голец. В небольших количествах обитает кунджа. Однако самым привлекательным видом, особенно в нашем случае, являлась жилая микижа, популяция которой этой реки славится крупными размерами.
Участок сплава на схеме ниже.



оп001


Следует отметить, что прежде, чем оказаться у этой кучи шмурдяка перед вылетом на реку, произошло очень много разнообразных событий и "актов", связанных с началом такого рыболовного тура. И, если оставить "за кадром" огромную организационно-договорную работу босов, то вахта гидов и повара начиналась за нескльо дней до вылета и заключалась в комплектации, проверке и (при необходимости) ремонте снаряжения и снабжения, которое используется на сплаве. Список и объем такого шмурдяка большой - описание и уточнение будет по месту.


оп002

 

Вылет на реку планировался с запасного аэродрома, расположенного близь п. Северные Коряки, где на ту пору было очень хорошо с погодой (в отличие от аэропорта в Елизово или Николаевке).
В ожидании вертолета протестировал свою новую камеру (Sony NEX-6). После предыдущей мыльницы - гаджет приятно впечатлял.
На фото ниже - зубья хребта Ганальские востряки.


оп003

Здесь же - "выгул" стада (хорошо, что вертолеты садятся и взлетают вертикально))).

оп004


И хоть на старте погода звенела, вылететь смогли только к полудню - держали метеусловия на реке. Тем не менее, на нашу Опалу благополучно добрались, при этом довольно рано, чтобы в этот же день начать сплав. Время полета до реки, если лететь прямиком (через Мутновский перевал) всего-то минут 40-45.
Здесь уточню, что в случае, если удается добраться на реку часов до 2-х и ранее, то сплав возможно начать сразу, в этот же день. А если получается прибыть на реку позже, то начинать сплав в этот день уже не целесообразно, поскольку прилично времени уходит на сборку и надувание плотов, их загрузку и все такое. В таком случае сразу ставится лагерь, а плоты собираются после. Гости-рыбаки изучают окрестности и могут половить рыбу в пределах пешей доступности.
При позднем раскладе, если уж и приспичит начинать сплав, то где-то через час его уже придется заканчивать и ставить лагерь. Разгрузка плотов и распаковка всего снаряжа в придачу.


оп005

В зависимости от массы снаряжения, количества людей и дальности полета, для заброски на реку используется вертолеты Ми-8 или Ми-8 МТВ. Различие которых в мощности и, соответственно, грузоподъемности. Как правило Ми-8 на дальность полета час или менее может взять 2-2,5 т груза (с пассажирами в т.ч.), а Ми-8 МТВ в полтора раза больше. В случае если нужно лететь подальше, то в салоне уменьшается место и полезный груз за счет установки дополнительных топливных баков (количество которых может заполнить весь салон))).


оп 005.1

Конечно же, на фото выше случай не наш - это совсем из другой "песни", но в принципе, такое возможно )
Мы долетели с максимальным комфортом, т.е. только с нашей поклажей. Для справки - вес одного "багажа" для группы рыбаков из 8-ми человек составляет примерно 1,5 т.


оп006


По прибытии на место в общих чертах сориентировали гостей-рыбаков за особенности рыбалки на данном конкретном месте, что выражалось в рекомендациях по снастям и приманкам, а также в выборе участков для лова. А сами принялись за строительство флота.

В оптимальном раскладе для сплава с рыбалкой, на один плот садят двух рыбаков. Конечно, с учетом грузоподъемности такого судна, посадить туда и сплавлять можно хоть 10 человек, но это уже будет только сплав. Рыбачить в такой толпе некомфортно. А для двоих, сидящих в разных концах плота, рыбачить во время сплава очень даже удобно.
В нашем конкретном случае использовали 3 шт. 16-ти футовых рафтов и один катарафт (на фото ниже). Соответственно, команда гидов на этот "флот" из 4 чел., один из которых сам Paul Allred - американский партнер моих приятелей и собственник компании "Ouzel exspedition".

Все плоты и катарафт комплектуются рамой с уключинами под большие распашные весла, что позволяет одному гребцу легко управлять довольно большим судном. Забегая наперед, отмечу, что поперечные трубы этих рам и распашные весла используются еще и в каркасе кухонной палатки и большого лагерного тента.
Для надувания плотов, а также их подкачки в процессе сплава, каждый рафт комплектуется ручным насосом. А в последние годы для ускорения процесса сборки плотов на старте используется еще и электрический центробежный насос с питанием от аккумулятора, что позволят надуть весь флот в течение получаса.
Собранные рамы крепятся к плотам с помощью самоблокирующися ремней. Каждое судно комплектуется запасным веслом.


оп007


А вот и долгожданный момент начала сплава.
Как правило, если вертолет может высадить группу близко к реке, сборы и упаковка снаряжа до готовности к сплаву занимают около 2-х часов. За это время гости-рыбаки успевают распаковать и настроить снасти, облачиться в гортекс, а также исследовать ближнюю округу. Многие отмечаются и первыми на реке трофеями.
Ну, а кудесник повар к этому времени накрывает стол, после чего, приняв и закусив за успешное прибытие.
Ну, и... "помолясь усердно Богу, отправляемся в дорогу".


оп008

 

 

 

оп009.1

За отправную точку сплава выбрали участок в предгорье кальдеры вулкана Опала. Конечно, запросто можно было начать и выше -  от Верхне-Опалинских горячих источников, как это делали раньше - в 90-е, начале "нулевых" годов, но... дорога с джипами и "публика" из них по берегам изрядно могут испортить впечатления "дикой Камчатки". А здесь, всего-то на десяток км пониже, все, как и было прежде - соседство и следы только медвежьи.


оп010.1

Характер реки в начале сплава я бы назвал "умеренно-горный". Течение довольно быстрое -1,5-2 м/с, но это не напрягает, поскольку глубины достаточно, чтобы не шоркаться днищем по мели. Река преимущественно одним широким руслом, с нечастыми маленькими островами и без особых препятствий. Фарватер, или стрежень течения хорошо читается, что позволяет вести сплав легко и без особых усилий. В свою очередь, возможно без проблем остановиться на любом участке, зачалив рафт на мель с тихой водой, где на границах быстрой струи и более медленного течения как раз и хорошо ловится рыба.

Технология такого группового сплава незатейлива и проста - гид впереди идущего плота высматривает "клевое" место, чалится и выпускает подопечных рыбаков на "охоту", предварительно объяснив особенности данного участка (где стоит рыба, куда и как лучше стать самому, куда бросать и какими приманками).
Следующий плот проходит этот "занятый" участок мимо (каким бы "вкусным" он им не показался) и его гид высматривает достойное внимания место ниже. Исключением может быть случай, когда счастливчики с "рыбьего Эльдорадо" сами позовут разделить их компанию. В течение сплава, проплывая мимо, не возбраняется и не считается дурным тоном забросить муху в "огород" друзей-товарищей. И даже, как бы идет за крутизну, если с плывущего мимо плота выхватывают из-под носа "чужую", да еще здоровенную рыбу.

Такой "чехардой" первую группу обходят все плоты, и, когда свои рыбаки уже обловили место или устали бродить по реке, можно и поменять дислокацию, сплавившись до следующего приглянувшегося места, но уже пониже самого дальнего плота. Во время сплава рыбалка, тоже, ведется и по результативности порою не уступает рыбалке "с места", поскольку с плота появляется возможность облавливать участки недоступные взабродку.
Гиды во время рыбалки гостей-рыбаков сами не ловят (чтобы не дай Бог - да словить "их" рыбу). Опять же исключение, если рыбаки сами попросят составить им компанию или показать-доказать, что "рыба в реке была".


оп010


Помимо посвящения гостей-рыбаков в тонкости рыбацкого колдовства и всесторонней помощи в этом деле, на гидах лежит большая ответственность за безопасность во время рыбалки и на сплаве. Они ж (рыбаки), как дети малые (не перестаю удивляться) - увидят реку, рыбу и осмотрительности "ноль", типа, как в "Диснейленд" попали, а здесь ведь дикая река... с вытекающими из этого последствиями. И медведи, на самом деле, далеко не в первой десятке возможных напастей. За всю "историю" камчатского рыболовного туризма от медведя не пострадал ни один рыбак (в отличие от "антимедвежьих" собак, было дело -  рыбаков кусали).
Кстати, чаще всего опасность и экстрим возникали из-за неосторожности при рыбалке взаброд. Рыбачки увлекаются процессом, теряют бдительность и заходят в быструю воду по... "пояс барышням", или не смотрят куда ноги кладут - заходят с переката на зыбучий край, ноги уходят и... поплыли. Опять же - благодаря бдительности гидов, всех ловили-доставали и утопленников среди гостей-рыбаков не было.
Ну, да и хватит о грустном. Мы рыбачили и сплавлялись - рыбалка перла!


оп011


По поводу снастей.
Рыбаки из Америки предпочитают нахлыст. Для этой реки в летнюю и осеннюю пору пользовали снасти с диапазоном класса "палок" от #6 до #9. 

Шнуры в основном плавающие с тяжелой "головой" (WF). Длина лидера составляла примерно 6-7 фитов или 1,8-2,1 м.
Мухи... - если "глобально", то рулили три основных "семейства" - это стримеры, мыши, и "драй флай" (сухие). При этом, чтобы поймать рыбу (в отличие от "рыбачить"))), лучше всего работали стримеры. Изо всего разнообразия и обилия стримеров, самые "модные" и работящие в течение последних лет - это "Долли Ллама" (на фото ниже - в исполнении "пинк энд вайт"). Которые, в свою очередь, представлены в широком цветовом диапазоне - "блэк энд вайт" (черно-белые), "блэк энд олив" (черно-оливковые) и "пинк энд вайт" (бело-розовые) и т.п...


оп012


Еще одна вкусная муха, х.з., как называется, но выглядит и работает неплохо.


оп013


Старые добрые "Эг сэкин лич" (на фото ниже) рабочие, как и прежде, но... (см. выше). Мода... мать ее...


оп014


Очень неплохая из "типичных" коробочек с приманками для рыбалки в камчатских реках. "Типичность" заключается в доле говенных мух (приманок, блесен), притарабаненных для порыбачить на Камчатке. В данном конкретном случае (на фото), доля "балласта" почти ничтожная - процентов 70 (обычно, если первый раз на Камчатке - 90-95%).


оп015


Мыши (на фото ниже) и сухие мухи, тоже были вполне эффективны, но "для своих мест", которых, по сравнению с условиями "для стримеров", на этой реке значительно меньше.


оп016


А в целом, на Опальских просторах с обилием и разнообразием приятных для рыбалки мест проблем не возникало.


оп018


Насчет объектов лова и их количества тема особая. Дело в том, что невзирая на приличный перечень ихтиофауны реки (чавыча, нерка, сима, кета, горбуша, кижуч, микижа, семга, гольцы и кунджа), поймать все "это" сразу и за раз не представляется возможным.
Во-первых - у анадромных рыб разнятся сроки нерестового хода, который по сезону растянут от мая и аж до пока не пойдет шуга. Поэтому в середине сентября даже чисто теоретически можно было рассчитывать только на позднюю кету, кижуча, гольцов, микижу и кунджу.
Во-вторых - у этих рыб отличаются предпочтения в местообитаниях. Так, в верховьях, откуда мы начали сплав, жизнь хороша для микижи и гольцов. Кета встречается, но ее немного, а кижуч на данную пору хорошо можно половить только в низовьях.
И в-третьих - все эти виды очень разнятся по их изобилию. Где-нибудь в августе, да в горбушовый год, река выходит из берегов из-за обилия горбуши. Ее икра, которой просто не хватило места в гальке нерестилищ, лежит слоями в уловАх и тихой воде, а при каждом забросе снасти сложно вернуть ее обратно, чтобы не зацепить горбушу. Второй по количеству вид, это гольцы. Их, конечно, не столько, как горбуши, но очень много. В "их" месте, на каждый заброс - голец - реально до сих пор. Ну, и остальные виды в гораздо меньшем количестве, но вполне достаточном, чтобы "рыбалка мечты" стала явью.

А еще прикол в том, что все виды в отношении такой рыбалки ранжируются и по "табели о рангах" насчет престижности их лова. В конкретном случае с американцами - самый супер-пупер трофей, это МИКИЖА!!! (Rainbow trout по-ихнему). Естественно, "трофейность" (размер) трофея имеет исключительное значение. А все остальное и как бы не в счет...
Поэтому, мы охотились исключительно за микижей. Как на фото внизу - очень достойная, но... А, чтобы стать действительным "Героем Советского Союза" по-американски - нужно всего-то выудить микижу на 30 инчей (81 см).



оп017


Еще одна микижка.


оп020

Голец в брачном наряде очень приличного размеру.


оп017.2

Тоже, голец, только не в брачном наряде и не очень приличного размеру.


оп017.1

 

оп019.1

 


Какой бы изумительной не была рыбалка на сплаве, тем не менее, часам к 6-7 вечера уже нужно приглядывать место для лагеря.
Начало поисков стоянки в такую, казалось бы "раннюю" пору обусловлено тем, что:
- во-первых - хорошие места для стоянок на р. Опала (да и на других реках) где попало не валяются, и чтобы найти подходящее хотя бы на 9 (из 114) баллов место, потребуется время;
- во-вторых - для постановки лагеря засветло требуется довольно приличный (не менее 2-х часов) запас времени;
- в-третьих - на подготовку ужина, основного и самого важного приема пищи (с чем Бог послал), повару, тоже, потребуется не менее двух часов желательно светлого времени;
- ну, и в-четвертых - 12-ти часовая "вахта на ногах" рыбаков и гидов в горной реке, тоже, требует своевременный передых (чтобы хватило сил на оставшееся))).
О "стояночной" теме на сплаве раскрою здесь чуть подробней.

Казалось бы - чего проще, остановиться где-нибудь на реке и воткнуть в берег несколько палаток для ночевки...?
Однако, решение этого вопроса на практике сопряжено с множеством, порою противоречивых, требований ("должно быть"). Место под лагерь должно быть - ровным, сухим, просторным (чтобы вместились кухня, лагерный тент, 6-10 палаток и осталось место для костра), с уклоном (чтобы не залило палатки в дождь), вблизи реки (чтобы недалеко таскать весь лагерный шмурдяк), с дровами для костра, продуваемым от гнуса, защищенным от ураганного ветра, с хорошей рыбалкой "у порога" и т.д., и т.п. Со всеми 114-ю возможными пунктами качества стоянок можно ознакомиться в "Библии" байдарочного туризма от Феликса Квадрыгина.


оп021


Безусловно, бывая на этой реке много раз, уже известны места для хороших стоянок, их, кстати, не так уж и много. Однако, в течение каждого нового сплава, специально под уже известные хорошие места для лагеря, график прохождения реки не строят. Да, все это учитывается и при случае используется, но самым главным и определяющим фактором является РЫБАЛКА!!! Иными словами, если здесь и сейчас фантастический клев, то и нефик искать добра от добра. Поэтому, протяженность суточного прохождения реки на рыбалке со сплавом может очень существенно колебаться и варьировать - от 3-5 до 20-30 км, составляя в среднем 10-15 км в день.

Хотел бы заострить внимание на том, что в условиях дикой, первозданной камчатской реки, вот так, вот сходу высмотреть подходящее для стоянки место не так-то просто. Здесь хоть и не тропические джунгли сто стеной зарослей по берегам, но, тоже, лужайки с газонами встречаются крайне редко. Выручает опыт (который не пропьешь))) и наметанный глаз. За многолетние сплавы хорошо научились замечать подходящие места по береговой растительности, виды которой оч надежно подсказывают насколько сухой и ровный берег они покрывают. А замять (вытоптать) под лагерь подходящий пятак уже не составляет труда, тем более, в этом деле оч хорошо зарекомендовали себя распашные весла с рафтов. 2-3 человека с 3-х метровыми веслами ровняют под лагерь заросшую травой или шеломайником поляну в течение 5 минут.


оп022


На поляне стоянки в первую очередь выбирается самое лучшее место под кухонную палатку и "майдан" для тусовки, который в случае ненастной погоды покрывается большим (8 х 12 м) тентом. Затем ровняются пятаки для палаток гостей-рыбаков, ну, и на оставшемся ставятся палатки гидов.
Здесь, пожалуй, будет уместно рассказать о снаряжении, которое используется для создания максимально возможного комфорта для гостей-рыбаков в условиях сплава.
И, так, знакомьтесь - кухонная палатка (она же, столовая, кают-компания, ну, и, вообще, уютное укрытие на все случаи полевой жизни).


оп023


Впервые образец этого "стафа" (как впрочем и все остальное снаряжение для рыбалки со сплавом), в начале 90-х привез с Аляски партнер моих приятелей - Paul Allred. В последующем, ребята приспособились "добывать" такие палатки здесь, разместив заказы по собственным чертежам у "отечественного производителя". При этом конструкция и материал палаток были существенно усовершенствованы с учетом опыта их эксплуатации в суровых камчатских условиях. В итоге получился очень удобный, просторный, мобильный "дом", который легко и быстро собирается. В качестве элементов каркаса задействованы весла и трубы из рамы плотов. Для крепления оттяжек годятся 40-ка сантиметровые обрезки арматуры диаметром 8 мм.  Такие "колышлки" вбиваются в любую поверхность (от гальки до льда) и держат намертво. На фото ниже - примерно то же, что и на р. Опала, только в исполнении с лагерным тентом.


оп024


Центральную часть кухонной палатки занимают раскладные столы. По краям стулья для рыбаков и кулеры с ящиками для гидов. Кухонный "фронт" - у дальней торцевой стены, который в свою очередь состоит из кухонного столика для готовки и раздачи, а также из полноценной газовой плиты на 4 комфорки. Ну, и да - все кухонное и общественное хозяйство электрофицировано за счет переносного генератора, мощности которого с лихвой хватает на освещение и подзарядку современных "гаджетов".
В то же время, все эти "навороты" никак не умаляют важности костра, который варит, греет, сушит, радует глаз и "заводится" при любых погодных условиях.


оп025

Помимо кухонной палатки, лагерного тента, кресел и прочей походной "мебели", в обязательный "сплавной" комплект входит подвесной душ и туалетная палатка со всеми причандалами для комфортной задумчивости.
Для переночевать гостям-рыбакам в этой компании используют самые продвинутые палатки, из расчета 1 "домик" на двоих. При большом желании и предварительной договоренности, не составляет проблемы расселить страждущих по одному, однако в этом случае существенно увеличивается время разбивки и сбора лагеря, что, соответственно, компенсируется только за счет ущерба продолжительности рыбалки (
Такие высокие стандарты качества всего снаряжения в этой компании привнесены, опять же, их американским партнером и поддерживаются с момента развития, т.е. с начала 90-х годов (уже прошлого века))). В качестве примера очень серьезного отношения к качеству снаряжения можно привести "эволюцию" используемых ими палаток.



оп026

Так, вот... с начала их деятельности в рыболовно-туристическом бизнесе, партнер Paul Allred использовал у себя на Аляске и привез для рыбалки на Камчатке палатки ну оччччень крутой (для тех, кто в курсе) фирмы "The North Face". При этом, в течение периода их использования (1992-2002) поменяли модельный ряд. Как на картинке внизу - из последних, что юзали (фото из И-нета). Прежняя модель была с открытым тамбуром, вернее с козырьком. Однако опыт их эксплуатации в суровых камчатских условиях,  показал, что эти супер-пупер хваленые Норс Фейсы не держат воду, особенно в осеннее ненастье с затяжными дождями.
Оперативно реагируя на жалобы рыбаков, приходилось мастрячить в полевых условиях на каждый тент "копак" из нашего российского (действительно непромокаемого) полиэтилена (((
Полл Оллрид реагировал по-американски - после каждого "замоченного" трипа обращался с рекламацией непосредственно в фирму 
"The North Face". Однако, ему там оказывались верить (или дурака включали), мотивируя тем, что это "АНПОСИБЛ!!!". Дескать, их продукция самая крутая в мире (!!!), даже на Эвересте никто не жаловался!!! Это вы (бараны) не умеете их ставить и как следует растягивать!!!


North Face

В конечном итоге, методом проб и ошибок, Полл и наши мужики все же нашли то, что нужно. Это оказались палатки от компании REI (на картинке внизу), которые, действительно, держат воду не хуже российского полиэтилена (фото из И-нета). И с тех, уже давних, пор, ни Полл, ни мужики, ни я, не поменяли свое мнение - REI рулит!!! А "The North Face" - мягко говоря, лукавит, а если поточнее - врет.
По своей конструкции, REI-евские палатки примерно то же, что и Норт Фейс, т.е. в простоте и скорости постановки ничем не уступают и, даже, за счет несплошного кармана для дуги на тамбуре, в чем-то и ускоряют сборку. Ко всему прочему, эти палатки заметно просторней тех, что протекали.



REI 001

Справедливости ради, хочу заострить внимание на том, что не у всех камчатских рыболовно-туристических компаний такие же жесткие требования и трепетное отношение к качеству используемого на трипах снаряжения. Дело ведь в том, что в описании тура и у моих приятелей и остальных менее щепетильных организаторов значится: "Проживание на реке в 2-х местных палатках". Из чего нужно сделать очень важный вывод, что "палатки, палаткам - рознь" ) Ну, и еще перед выбором тура стоит полюбопытствовать - "Из-за чего на одну и туже реку, по одному и тому же маршруту и, даже, в одни и те же сроки, стоимость рыбалки у разных компаний существенно разнится?"

Ну, и что бы уж совсем "закрыть" палаточную тему, допишу, что гиды, как правило, ночуют в "своем" - т.е., в том, что проверено, подогнано и в темноте наощупь ставится. В отношении моих личных предпочтений могу сказать, что в зависимости от экстремальности "мероприятия", я использую каую-нибудь одну из двух своих любимых палаток.
На серьезный экстрим, когда вероятны тайфуны, мало будет времени и все такое, я беру такой же фирмы REI, только совсем маленькую - одноместную, которая ставится на малейшем пятачке, в пять секунд и на всех растяжках не по зубам любому урагану. К тому же, в крайнюю нужду в ней вполне комфортно можно переночевать и вдвоем.



474042_1000.jpg

А, вот когда позволяют условия, тогда (по моему личному и глубокому убеждению) нет ничего лучше и комфортнее, чем 8-ми месная палатка "Kampus". В такую "избушку" и подселить кого ниб. симпатичного не стыдно, ну и вообще: "Две комнаты с кухней - ходи, где хочешь!", при этом, что немаловажно - В ПОЛНЫЙ РОСТ! Шмурдяк весь, опять же, можно укрывать, сушить и делать все, что хошь. В комплект палатки входят два полога (по обе стороны от входа), в которых можно с предельным комфортом разместить по две кровати-раскладушки, или повесить только один полог, а на оставшейся "жилплощади" устроить гостиную.


473847_1000.jpg

Такая палатка ставится довольно просто и даже посильно в одиночку. При необходимости раскрепляется множеством растяжек и может держать довольно свежий ветер, как на фото внизу. В свирепый ураган она, безусловно, не выстоит, но на то и голова с опытом, чтоб не искать приключений и присмотреть загодя место с затишком или довольствоваться штормовой "одноместкой" REI.


п002

Или вот еще один пример ее эксплуатации. С газовой горелкой или примусом, даже в таких суровых условиях комфорт неимоверный. Как правило, в подобных случаях самое важное - "С КЕМ?!!!"


п003
 

 


Не ошибусь, предположив, что любой, кто бывал на рыбалках, привозит оттуда помимо улова, мешок баек-приколов, случившихся "по ходу дела". У нас, тоже, было с этим в порядке ). Запомнился случай на утренних сборах и подготовки рафтов к сплаву. Один из гостей-рыбаков решил протестировать новую удочку и принялся забрасывать муху прям возле берега в нашей мелководной протоке, где вовсю кипела работа по загрузке плотов, т.е., практически в луже по которой интенсивно бегали. И, ко всеобщему изумлению (рыбака в том числе), на втором или третьем забросе последовал мощный удар, притом такой силы, что у рыбака чуть не вырвало удочку!

Естественно, все прекратили сборы и "включились в процесс" борьбы за трофей (большей частью советами))) В конечном итоге, общими усилиями, к всеобщей радости, микижу одолели! Рыбак был счастлив больше всех - трофей, действительно, оказался достойным, к тому же и красивый!
Поцелуй в засос - в знак благодарности этой "Королеве" за ее благосклонность )

 

 

оп041

 

 

Фото ниже - на память в "приличной" позе.



оп027


Налюбовавшись красавицей и завершив фотосессию, королевну-микижу, в целости и сохранности отпустили домой, чтобы плодилась и росла. Так поступали со всей выловленной на этой рыбалке рыбой. "Сatch and release" и "let him go" - незыблемый принцип "американской" рыбалки.
Справедливости ради отмечу, что на еду рыбу брали - как же без этого?! Но по сравнению с теми объемами, что ловили и отпускали в течение дня, это мизер. Ну, и, да - микижу не брали даже на еду (за исключением очень редких, единичных случаев, когда при выважинии ей причинялись серьезные травмы).


оп029


А наша рыбалка продолжалась. Вырвавшись на оперативный простор, рыбаки разбредались по реке. По частым и радостным возгласам без труда угадывалось - жизнь удалась! Их с трудом удавалось посадить в рафты, чтобы поменять место рыбалки - ловилось везде!


оп031


Медленно смещаясь вниз, добрались ко входу в кальдеру вулкана Опала, где открывается интересный вид на его вершину. Кальдера - это такой гигантский "воротник" из горной гряды, окружающий вулкан по его центру. Или по второй версии - горная цепь кальдеры, это края кратера древнего вулкана, который обрушился после катастрофического извержения. И, судя по диаметру оставшегося "кратера" (около 30 км), вулканчик был знатный. Однако, все это было очень давно, нам не мешало и мы только наслаждались шикарными видами, отличной рыбалкой и прекрасной погодой.


оп032

Остановились проверить "вкусные" с виду местечки близь островка на входе в кальдеру.


оп033

Могу предположить, что при виде таких укромных камушков и уловов за ними, у нахлисовиков перехватит дыхание ).
И не зря!

оп034

Вот одна из нескольких красавиц, которых оттуда выудили.


оп035


После шиверистого прохода в кальдеру вышли во внутреннюю ее часть. Так отсюда выглядит вулкан Опала.


оп036


Совсем незаметно пролетело время к полудню и настала пора передохнуть. Рыбалка - рыбалкой, а ланч по расписанию. По такой уважительной причине все плоты собираются вместе и на подходящем пятаке устраивается обед.


оп030


оп047

Пока команда гидов во главе с поваром готовят перекус, рыбакам можно расслабиться и под сигару с пивком поделиться впечатлениями.


оп045

Переводчик-ассистент повара - Женя.

оп048

Что Бог послал.


оп049

Потом опять рыбалка...


оп051

Шикарные виды, лагерь, ночевка.


оп050

Следующим утром дождь, пасмурно, туман - как в погребе. Вчерашний яркий день, как будто приснился )
Очень камчатская погода - так может быть несколько раз в течение дня. Однако гости-рыбаки с погоды не парились. Отличное снаряжение в совокупности с хорошей рыбалкой - веские аргументы для замечательного настроения.


оп052

Погодные метаморфозы никак не отражались на рыбалке - ловилось также хорошо и по качеству и по количеству.


оп053

В приметном месте, где река опять подходит к прорыву воротника кальдеры, впадает "рыжий" ручеек и вода вокруг "кипит" пузырями углекислого газа (даже в русле реки).


оп055

Близь этих проявления вулканической деятельности находится еще одна достопримечательность р. Опала - Холодные минеральные источники.
К сожалению, американские рыбаки не захотели туда прогуляться (нужно пройти вверх по ручью около 400 м).



оп054

А вот с отечественными рыбаками мы всегда навещали это интересное, необычное место - оно того стоит, тем более, там можно искупаться )
Водичка в "бассейне" бодрящая - около +16-18º С, т.е. на любителя. А кроме того, из-за перенасыщенности углекислым газом, буруны которого бьют в дальнем углу, эта вода имеет очень интересное свойство в отношении... эээ... как бы это деликатней сказать... Иными словами, когда мужики туда залазят, то возникает ощущение, как будто мошонку оборачивают ежом... без фанатизма, так нежненько ) В общем, это нужно попробовать - рекомендую )))


оп056

После "рыжего" ручья с пузырями на воде, Опала опять входит в теснину сопок, при этом глубина русла увеличивается, а скорость течения замеляется (до поры, до времени))) В народе этот участок кличут "Узкое место". Если бы не сопки вокруг, то с виду и не скажешь, что это горная река.


оп057

Но мы-то знаем, что эта "тишина" обманчива. Это река копит энергию для прорыва на простор тундровой равнины. И на выходе из кальдеры имеется очень хитрый порог, коварство которого заключается в том, что до того, как пройти "кульминацию", т.е., попасть в створ одного из трех возможных узких проходов (сливов), разделенных "быками", нужно пройти слалом между камней по извивающемся зигзагами русле.
С одной стороны, ничего сверхсложного в прохождении порога нет, тем более, когда все это наперед знаешь. По спортивной классификации порог относится к III категории сложности. Смотри, упреждай, рули и не не прохлопай вовремя убрать весла в момент прохода слива. Иначе или весло сломается или впереди сидящего огреет по спине не убранной гребью.
А с другой стороны... здесь столько ушлого народу налипло... Ломали весла, драли плоты, переворачивались... как будто заколдовано.
Поэтому мы всегда к прохождению порога относились очень серьезно - заставляли всех рыбаков одевать спасжилеты, хорошо и крепко увязывали на плотах весь скарб. А по прохождению первым плотом, всегда ставили его на страховку внизу. Слава Богу, на моих сплавах этот порог всегда проходили без приключений.



порог Опала 01
Фото опальского порога из Гугл Земля.

Вид на этот же порог с нижней стороны.


оп058

А это вид примерно оттуда же, только в сторону нижнего течения р. Опала. На зеленом мысочке левого берега (в центре фото) мы и закончили этот замечательный сплав.


оп059

Прощальное фото.


оп061

Хорошая получилась рыбалка! Очень благодарен всем, кто разделил со мной это замечательное приключение!

 

Изменено пользователем Igor.Sh
  • Нравится 11
  • Спасибо 3
  • Плюс в репутацию 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...