Перейти к содержанию

Что заслуживает народ?


Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Говорят, что народ заслуживает такое правительство, какое оно заслуживает. Хотя не все с этим и согласны. Вот Михаил Чканников в "Российской газете" написал, с некоторой грустью оценивая итоги "рыболовного бунта в России": "Недавно сотрудники одного из известных социологических институтов провели опрос, в результате которого выяснилось: большинство рыбаков-любителей России предпочитают ловить бесплатно, даже если рыбы нет и вокруг грязно. И лишь небольшое меньшинство выбирает успешную рыбалку в чистом месте, но за плату. Пока события развиваются так, что меньшинство должно подчиниться большинству. В точном соответствии с принципом демократического централизма".

Обратите внимание на многозначительное "пока…". Вероятно, скоро, по мнению или убеждению автора, будут происходить совершенно другие события, совсем по иному сценарию, который, вероятно, полностью отвергнет "принципы демократического централизма".

А как иначе понять смысл сказанного в главной газете Российской Федерации, в официальном органе официальной власти?

Вот поэтому, вероятно, не затихает, а наоборот набирает все большие и большие обороты "рыболовный бунт" в России. И говоря словами одного из героев А.С. Пушкина: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" Поэтому не стоит бросать палки в этот костер.

"Рыболовный бунт" достиг и самых дальних окраин страны - пришел он и на Камчатку, всегда спокойную, тихую, умиротворенную до такой степени, что позволяла над собой любое насилие, любой произвол, отдаваясь в руки власти безропотно и покорно. И, наверное, не случайно по уровню коррупции самый, наверное, мизерный по количеству населения Камчатский край, занимает в Российской Федерации третье место. А ведь здесь, кроме рыбы, практически ничего больше нет. То есть рыбная мафия попросту заглотила наш полуостров, как некая крупная рыба в одной из сказок Ганса Христиана Андерсена - оловянного солдатика. И не подавилась. Особенно во время "красной рыбной чумы", связанной с приходом к власти коммуниста Михаила Машковцева и его верного "оруженосца" рыбного вице-губернатора Александра Чистякова, когда рыбацкая Камчатка была поставлена "на уши" в буквальном смысле этого слова: губернатор не вылезал из телевизора, а его лихой рыбный зам творил, что хотел. Впрочем, и при полном равнодушии губернатора Кузьмицкого к рыбным делам и проблемам полуострова лучше не стало.

Народ же безропотно все терпел. Терпел он и молчал, когда рыбная мафия довела уровень незаконного браконьерского промысла до промышленного, когда "рыбная лихорадка" охватила практически все лососевые реки полуострова, когда проценты браконьерского изъятия лососей превысили промышленные в десятки и даже сотни раз.

Что же случилось теперь? Почему искры всероссийского "рыболовного бунта" перекинулись и на Камчатку. Почему родилось обращение к губернатору, которое подписали более тысячи жителей полуострова? Почему произошла встреча с представителями региональной и федеральной власти, на которой прозвучали нелицеприятные вопросы? Почему, в конечном итоге, представители рыболовной общественности были приняты в прошлый понедельник в Северо-Восточном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству для конкретного делового разговора?

Потому что власть взяла народ за горло, отняв любимое с детства занятие - рыбалку. Сейчас не важно, кто конкретно, инициировал идею введения поголовного рыбного оброка с российских рыболовов за право ловить рыбу. Скажем так, эта идея является закономерным продолжением политики Российского государства в области лишения прав населения России, а также в области ограничения конституционных прав ее граждан. И введение норм платности за право ловить рыбу даже на удочку было последней соломинкой, чуть не переломившей "спину верблюда", который тащил на себе весь груз российского государственного бесправия (то бишь коррупции).

Народ возмутился, наконец. И на Волге-матушке, и на Амуре-батюшке, и на Енисее, и на Иртыше…

Рыболовов в стране многие миллионы, и все они в своем возмущении, были едины. И потому их общий протест на повсеместных митингах 26 марта был услышан в первопрестольной и властьпридержащие почувствовали реальную угрозу от стихийного "рыболовного бунта", который необходимо было направить в какое-то русло, чтобы пожар угас, не разгораясь: был объявлен мораторий на платную рыбалку и начал разрабатываться Федеральный закон "О спортивном и любительском рыболовстве".

Вроде бы, все успокоились. И, вдруг, подала свой голос Камчатка. То ли позже всех проснулась, то ли были на это причины?

И проснулась поздно, практически не поддержав тех, кто инициировал общероссийские митинги, объявленные на 26 марта. И причины тоже появились: рыбоохрана начала применять штрафные санкции ко всем камчатцам, кто ловил рыбу бесплатно в тех местах, которые были отданы в аренду пользователям, решившим теперь продавать налево и направо собственные разрешения на право лова "в их реках" по цене не менее 200 рублей в сутки.

Народ начал размышлять. В соответствии с условиями конкурсов рыбопользователи, выигравшие этот конкурс, получали в аренду рыбопромысловые участки для организации спортивного и любительского рыболовства, то есть для оказания специфических услуг для населения, которые могли бы стимулировать развитие на Камчатке спортивного, любительского рыболовства и рыболовного туризма.

На самом же деле из сотни с лишним рыбопромысловых участков, выделенных и отданных в аренду для "организации спортивного и любительского рыболовства" выполняют свое исконное предназначение только… единицы.

Остальные… торгуют разрешениями, которые, якобы, предоставляют право на рыбалку на арендованном участке. И не просто торгуют, а полностью порой игнорируя запросы самого покупателя - рыболова. Они могут продать ему это разрешение, а могут и не продать, они могут назначить за это разрешение любую цену, они могут напечатать этих разрешений столько… сколько их собственной душе угодно, хоть миллион.

Но, простите, а кто дал этим "хозяевам" такое право? Лососи - федеральная, то есть общенациональная собственность. Коли это собственность, то, следовательно, государство (являясь хозяином) должно вести и контроль, и учет этого ресурса, чтобы его не разбазарить, не уничтожить, а рационально использовать и сохранить. А какой же, к черту, учет осуществляет государство (демократическое, к тому же, то бишь народное), если эти "пользователи" (именно в кавычках) выпускают тонны макулатуры, которую называют разрешениями, или путевками, и берут за эту бумажку от 200 до тысячи с лишним рублей, палец о палец при этом не ударив для организации спортивного и любительского рыболовства? А где же бдительные органы рыбоохраны, которые выделяют на рыбопромысловый участок пять тонн рыбы, а пользователь продает свое "право на вылов" на пятьсот с лишним тонн. И при этом известно, что многие покупают эти лицензии вовсе даже не для того, чтобы безуспешно стоять со спиннингом на берегу процеженной от лосося реки, а для того, чтобы купить эту рыбу у браконьера и провезти ее через милицейский кордон, имея на руках "индульгенцию".

Лицензия (разрешение на вылов лососей) как это было при Советской власти, должна являться документом строгой отчетности, то есть номерной, и выдаваться под расписку тем, кто этот документ распространяет, продает. Печатание этих лицензий - это функция самого государства, как и определение стоимости лицензий для рыболовов на основе общей платы за пользование ВБР и печатные расходы. А вот распространяться они должны свободно, чтобы каждый желающий мог их приобрести. Количество действующих на рыбопромысловых участках лицензий должно соответствовать тем объемам вылова, которые для этого участка определены и по количеству особей и по видам. По крайней мере, так было и было хорошо для всех - и тех, кто ловил рыбу, и тех, кто этот вылов контролировал.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но в вопросах контроля и учета сырьевых ресурсов должна быть строгая дисциплина. Это относится и к тому виду рыболовства, который осуществляется по принципу "поймал - отпустил". Одни считают, что это вообще не промысел (не добыча), так как рыба не изымается из среды обитания, так как туда обязательно возвращается. А другие, которые оценили уровень травматизма и гибели рыбы при ее добыче таким способом, утверждают прямо противоположное. Поэтому одни задают постоянно один и тот же вопрос: нужно ли платить за право лова рыбы по принципу "поймал-отпустил", нужно ли ограничивать этот вид рыболовства? А другие заявляют о том, что необходимо обязательно возмещать потенциальный ущерб (вред), который наносят рыбе рыболовы-спортсмены, отпускающие на волю свою добычу?

Или другой вопрос - как быть с туристами-рыболовами, которые путешествуют по Камчатке и хотят ловить рыбу там, где им хочется, так как маршруты движения этих туристов и виды рыб, которые хочется (или захочется) им поймать, могут быть просто непредсказуемыми? Неизвестно. А ведь таких туристических компаний, которые продолжают жить и трудиться в условиях законодательного вакуума, десятки. И закон их душит…

Вопросов десятки и сотни, нюансов - тысячи. Но ответов на них пока нет.

Вот еще один простой пример, который показывает некую абсурдность создаваемых (не так уж и редко!) существующим, направленном против нормального законопослушного человека, российским законодательством. Рыбоохрана штрафует рыболовов, если они подъезжают к рекам ближе, чем за двести метров - нельзя нарушать рыбоохранные зоны. Вроде бы, правильно. Но в то же время рыбоохрана не предпринимает вообще никаких санкций против тяжелых машин на побережье, которые доставляют грузы на рыбопромысловые участки для промышленного рыболовства, форсируя при этом "по живому" многочисленные лососевые нерестовые реки, в которых в это время идет скат молоди. Попробуй примени санкции - остановишь промысел, замахнешься на чей-то бизнес, затаскают по судам. А какой-то там пенсионер-рыболов, который проехал лишние метры по лесной, не оборудованной соответствующими аншлагами, дороге, и не пикнет, выплачивая из своей скудной пенсии очередную тысячу рублей штрафа.

И таким примерам несть числа.

И возникает образ Российского государства, как добрейшей суки, которая, обнажая клыки, отгоняет от своих сосцов голодных исхудалых, беззащитных слепых щенят, чтобы накормить своим молоком здоровых, дородных, упитанных, жадных до бесплатного кобелей.

Честно говоря, я думал, что и эта очередная (не знаю уже какая у меня самого по счету) встреча рыболовной общественности с представителями официальной власти перерастет в очередную многочасовую говорильню, где каждая из сторон будет переливать из пустого в порожнее и наоборот. Но люди, действительно, иногда учатся на собственном примере. И на этот раз встреча носила, на мой непрофессиональный взгляд, достаточно рациональный и конструктивный характер. Может быть, на это повлиял тот факт, что с нынешнего года оценка деятельности государственной рыбоохраны будет осуществляться не по количеству протоколов, а совсем по другим критериям: первый из них - оптимальное заполнение производителями нерестилищ, а второй - общественная оценка деятельности органов рыбоохраны.

Стороны пришли к следующему решению (или соглашению) - создать рабочую группу по анализу ситуации на Камчатке со спортивным и любительским рыболовством и выработке на региональном уровне, используя местные возможности, порядка (правил), которые будут способствовать процессу организации спортивного и любительского рыболовства в крае, развитию рыболовного туризма. Ну, дай-то Бог!

Но закончить я хочу все же не на оптимистической ноте.

Кто-то спросил у руководителя Северо-Восточного территориального управления ФАР Евгения Широкова о работе управления по привлечению рыболовов-любителей в качестве общественных инспекторов рыбоохраны, как о громадной общественной силе по борьбе с браконьерством, которое уничтожает на корню и любительское, и спортивное рыболовство, и рыболовный туризм.

В ответ поступило предложение вступить в общественные инспектора всему активу рыболовного сообщества, которое собственно и инициировало и встречу с губернатором, и "круглый стол" в СВТУ, и возможный митинг протеста… но желающих почему-то не оказалось. Говорить, ораторствовать, бить себя в грудь сегодня, на общей волне "рыболовного бунта" хотят многие. А вот действовать, организовывать, бороться с браконьерством - считанные единицы. И это не упрек в сторону рыболовного сообщества (многие из присутствующие в период путины с головой уходят в дела туристического бизнеса - для них самих это самая жаркая пора года).

Просто вопрос об участии общественности в борьбе с браконьерством - это, действительно, одна из серьезнейших проблем для Камчатки - старый состав общественных инспекторов рыбоохраны уже отошел от дел, а молодая поросль прочно закрепилась в противоположном секторе "рыбных дел" - на браконьерстве.

И поэтому есть очень серьезное опасение, что камчатская волна общественного рыболовного протеста очень скоро может снова пойти на спад, не опираясь на свой постоянный, будоражащий остальных, актив, и снова наше рыболовное сообщество будет напоминать отнерестившуюся снулую рыбу, которой ни до чего нет дела.

Но народ, как известно, сам выбирает свое будущее… Может быть, эти тысяча сто человек, которые обратились со своим письмом к губернатору, и есть то начало, которое побудит к реальным гражданским действиям и поступкам остальных камчатцев, которым до чертиков уже надоело то состояние нашего камчатского общества, от которого веет разрухой и тленом.

Может быть, наконец, население, власть и бизнес в крае заговорят на понятном друг другу языке и начнут действовать во имя и во благо Камчатки?

Как хочется в это верить…

Сергей Вахрин

Источник: http://www.fishkamchatka.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Честные рыбаки значит будут дежурить на реках, "пользователи" будут продолжать обдирать народ, а рыбохрана им будет в этом помогать, штрафуя непокорных. Хорошо придумали, нечего сказать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...