Перейти к содержанию

Что нам готовит законопроект о любительском рыболовстве


Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Рабочая группа, созданная при Комитете по природным ресурсам и природопользованию Госдумы для подготовки законопроекта о любительском рыболовстве, фактически завершила работу над текстом этого законопроекта. Осталось заключительное заседание, которое намечено на 30 мая (когда этот номер «РР» будет отправляться в типографию), тем не менее уже сейчас можно подвести некоторые итоги.

В состав рабочей группы вошли депутаты Госдумы, работники аппаратов ряда профильных комитетов Госдумы, сотрудники Росрыболовства, представители пользователей рыбопромысловых участков, представители профильных министерств как федерального, так и регионального уровня, а также «рыболовная общественность» в лице рыболовов, которые принимали активное участие в организации митингов 26 марта.

Два выхода, и оба хуже

Рабочей группе с самого начала был предложен в качестве основы для работы проект закона, разработанный Росрыболовством. Альтернативный проект, предложенный рыболовами («общественностью»), был также вынесен на рассмотрение рабочей группы, но лишь в форме поправок к статьям проекта Росрыболовства. С самого начала мы понимали, что попытка объединить два этих проекта в одно целое заведомо обречена на неудачу, поскольку они основаны на принципиально разных концепциях. Ситуация усугублялась также условиями чрезвычайной спешки: законопроект необходимо было представить в правительство до 31 мая – такое поручение дал Росрыболовству Путин. Мы понимали, что за полтора месяца разработать полноценный закон о любительской рыбалке, даже если бы между разработчиками не было принципиальных разногласий, – задача невыполнимая. Но ничего другого, кроме как включиться в эту работу, нам не оставалось. По сути, перед нами стояли две альтернативы. Первая – просто отказаться от участия в рабочей группе. Это было проще всего, но это означало бы, что мы отдаем законопроект на откуп Росрыболовству и бизнесменам от рыбалки, причем лишая себя всякой возможности в дальнейшем как-то его оспаривать – сами же отказались сотрудничать. Вторая альтернатива состояла в том, чтобы несмотря ни на что включиться в работу и попытаться внести в проект хотя бы часть наших представлений о том, что должно и чего не должно быть в законе о любительской рыбалке. Мы отлично понимали, что и в этом случае, получив на выходе «плохой» законопроект, мы будем иметь слабую позицию для его критики – сами же участвовали в его разработке. Но, несмотря на все вышесказанное, и вполне сознательно мы избрали второй вариант.

Платно и бесплатно

Не вдаваясь в детали подготовленного рабочей группой законопроекта (мы опубликуем его в следующем номере газете), можно сказать, что главным камнем преткновения на заседаниях рабочей группы был вопрос о рыбопромысловых участках (РПУ). Росрыболовство предложило заменить это название на «рыболовные участки» (РУ), но сути дела это особо не меняло. В проекте, предложенном общественностью, ничего похожего на РПУ не было. Однако в законопроект понятие рыболовных участков все-таки вошло, хотя и в сильно измененном по сравнению с исходным вариантом виде.

Во-первых, оговаривается, что общая площадь водоемов, отдаваемых под такие участки, не должна превышать 5% от общего фонда рыбохозяйственных водоемов субъекта РФ. Много это или мало? Очевидно, что для таких регионов, как, например, Якутия, больше чем достаточно. Другое дело, что процедура утверждения перечней таких участков теперь невозможна без проведения общественных слушаний. Так что многое будет зависеть от активной позиции местных рыболовов. Есть и некоторые другие ограничения, но, может быть, важнее то, что стоимость путевки (теперь она будет называться рыболовной картой) на право ловли на РУ должна определяться не хозяином участка, как раньше, а будет равняться ставке налогового сбора за соответствующий вид рыбы. Для ясности, ставка сбора за плотву, например, – 20 коп. за килограмм, а килограмм самого дорогого в средней полосе вида – судака – «стоит» 1 руб. 20 коп. При этом средства, полученные от реализации рыболовных карт, пойдут не в карман пользователю участка, а в казну. Такие же сборы (через систему рыболовных карт) предполагаются и там, где не будет участков, то есть на оставшихся 95% водоемов. Следовательно, положение о бесплатности рыбалки получается весьма условным. Правда, путевки будут необходимы для ловли не всех рыб, а только тех, для которых устанавливается так называемый общий допустимый улов (ОДУ). Все остальные виды – бесплатно. И отдельная система оплаты предлагается для особо ценных видов (например, семги и других лососевых). Для ловли таких рыб будет необходимо, как и сейчас, покупать именные лицензии.

В альтернативном законопроекте, который был предложен от имени рыболовной общественности, ничего подобного вышеперечисленному не было. Мы предлагали отказаться от РПУ и квотирования любительской рыбалки, а вместо этого ввести дневную норму вылова и систему рыболовных билетов, которые были бы необходимы тем рыболовам, которые собирались поймать рыбы больше дневной нормы вылова. В пределах же дневной нормы рыбалка должна быть бесплатной. Наши предложения вошли в законопроект лишь частично и в значительно урезанном виде. Тем не менее мы приложим нашу концепцию к законопроекту в виде «особого мнения» и постараемся убедить депутатов в необходимости ее рассмотрения.

Кроме платности (или бесплатности) рыбалки, в законопроекте затрагиваются и многие другие важные вопросы, связанные с различными сторонами любительской рыбалки. В частности, предлагается ограничить свободную продажу сетей и электроудочек, вводятся положения, требующие изменений в статьях Водного кодекса, касающихся свободного доступа граждан к водоемам. Всем этим вопросам мы обязательно уделим специальное внимание на страницах нашей газеты. В любом случае, в настоящее время завершен только первый этап работы, и хотя Росрыболовство, даже не дождавшись окончательного согласования законопроекта рабочей группой, представило его в правительство, главная борьба, я уверен, еще впереди.

Автор: Алексей Цессарский

Источник: http://rybak-rybaka.ru/articles/100/13546/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Рабочая группа, созданная при Комитете по природным ресурсам и природопользованию Госдумы для подготовки законопроекта о любительском рыболовстве, фактически завершила работу над текстом этого законопроекта.

Собственно, вот и появился проект этого закона

http://www.olegshein.ru/index.php?newsid=1641

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Очень интересная статья 11 в этом проекте... Я так понимаю из нее (пункт 5), РПУ останутся...далее Статья 12, пунк 4.Тоесть РПУшникам еще и землю начнут давать.. Дальше пока не осилил этот проект..Но что-то перспектив вообще не вижу..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...