Перейти к содержанию
  • Изображения

  • GIV58
    GIV58

    Бюджетная рыбалка на Камчатке

      08/03/17 река Камчатка

    Уважаемые камчатские рыболовы!

    Прошу прощение за то, что напрасно отвлек ваше внимание - для жителей Камчатки этот отчет ничего нового и интересного не несет. Писался он для тех, кто только собирается посетить этот замечательный край и ищет приемлемые для себя варианты рыбалки.

    В общем, дело было так. Выделили жене на работе путевку семейную в пансионат на Камчатке (есть там местечко курортное – пос. Паратунка). Путевка льготная, дешевая совсем. А правом бесплатного проезда к месту проведения отпуска (туда и обратно, вместе с супругой, при наличии последней) меня Родина наделила за долгую безупречную службу ей, любимой.

    Понятно, что торчать в пансионате в то время, как в окрестных водоемах призывно машет хвостом лосось, было бы преступлением против прогрессивной части человечества! Выход один – оставить жену набираться здоровья в бассейне с термальными источниками, а самому предаться любимому занятию – рыбалке.

    Поиск возможных вариантов организации этого мероприятия был долог и нуден. Ситуация осложнялось тем, что экономный рыболов-одиночка с собственным представлением о цене ожидаемых услуг не вызывал живого интереса у потенциальных исполнителей.

    Но, как говорится, мир не без добрых людей! Для меня таковым стал Дмитрий (на kamfishing.ru его представлять не надо, на Русфишинге -  levsha_kam). Ко мне отнесся, как к родному, несколько дней терпеливо заполнял во мне информационный вакуум, искал и предлагал различные варианты… И вот пришло от Димы такое письмо: -

    «Игорь, добрый день!

    Нашел Вам бюджетнейший вариант рыбалки: рыбалка в Мильковском районе (320 км севернее П-К) В целях минимизации затрат автобусом прибываете в Мильково (рейсовые номера 201 и 214, время отправления: ежедневно 9.00, 12.00, 17.00, 18.00)

    первый день - размещение в гостевом доме (1,2 т.р.сутки), ужин, ночлег.
    2 день-сплав на моторной лодке с остановками и рыбалкой с берега по р.Камчатка от с.Мильково до р.Кирганик, ужин, ночлег (палатки)
    3 день-продолжение сплава от Кирганика до ур.Частырник, ужин, ночлег (гостевой дом, баня),

    4 день - продолжение сплава Частырник-Машурово, ночлег (палатки)
    5 день-возвращение на а/м в Мильково, выезд на автобусе в П-К.
    Стоимость - 20 т.р. за 3 дня (из расчета 6 т.р./сутки+2 т.р. доставка на авто в Мильково) В стоимость входит: водный транспорт (лодка, судоводитель-проводник), питание, предоставление снастей, предоставление палатки, спальника, посуды, ночлег в гостевом доме в ур.Частырник, баня.
    Рыбалкой 100% останетесь довольны.

    т.Х-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ Георгий, скажете что от меня».

     

    Этот вариант был принят за основу. Инфа, изложенная в письме Димы полностью подтвердилась (в том числе заверение, что рыбалкой 100% останусь доволен)) Дима, спасибо огромное!!!

    Дальнейшие переговоры велись с Георгием, продолжительность рыбалки увеличили, маршрут удлинили, снасти использовал свои, стартовали в первый же день – без ночевки в Мильково (дополнительный день рыбалки!), получилось так:

     

    «Приветствую Игорь. Информацию по датам и продолжительности рыбалки принял. Программа такая:

    4.08- перемещение П-К (Елизово)-Мильково.  
    В случае выезда утренним рейсом ( 9.00) прибытие в 13.30,  можно стартовать сплавом. Если выезжаете в 12.00, либо вечерним рейсом, сплав откладываем на следующий день, ночлег- в гостинице. 
    Рыбалка:

    5.08 (остановка р.Кирганик)

    6.08 (остановка ур.Частырник)

    7.08 (остановка Машурово)

    8.08 (остановка Урватус  ниже с.Долиновка)

    9.08-возвращение на а/м в Мильково, полдник, выезд на рейсовом автобусе в П-К (17.00)

    Стоимость "подрастет" до 30 т.р. за тур: 4 дня х 6т.р./сутки =24 +6 т.р. автотранспортные расходы (обратная доставка Урватус-Мильково).

    Маршрут на топо.карте прилагаю

    Мобильная связь (Мегафон)  в Мильково, Кирганике (неустойчиво), Машурово, Долиновке, на Урватусе.

    Лехтричесво- в наличии инвертор на 220 в. в авто (телефоны заряжать).

    По предоплате: - 10 т.р. в удобное для вас время (желательно не позднее  28.07) карта СБ РФ № ХХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ.

    Просьба сообщить о переводе. 

    Полный расчет-в день прибытия в с. Мильково.

    С уважением. Георгий».

     

    Из Википедии: -

    «Река Камча́тка — крупнейшая река полуострова Камчатка. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. В некоторых частях своего русла Камчатка пригодна для судоходства. На реке расположены посёлки Мильково, Ключи и порт Усть-Камчатск.

    Длина реки — 758 км, площадь бассейна — 55 900 км². Берёт начало в горах центральной части полуострова и до слияния с рекой Правая называется Озёрная Камчатка. От места слияния Правой и Озёрной Камчатки до самого устья вдоль берега реки проходит автодорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.

    В среднем течении река выходит на Центральнокамчатскую низменность и меняет характер на равнинный. На этом участке у Камчатки очень извилистое русло, в отдельных местах разбивается на рукава.

    Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в том числе чавычи, поэтому ведётся промышленный и любительский лов. В бассейне Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец».

    Дорога от П-К до Мильково – асфальт, по бокам – тайга. Примечательна дорога остановкой в п. Сокоч. Помню, лет 15 назад – стояли в Сокоч у дороги бабушки с ящиками, обернутыми телогрейками, доставали из этих ящиков и продавали проезжающим горячие пирожки со всевозможными начинками. Мне тогда особенно понравились с брусникой-яблоками. Размер у пирожков был необычный, где-то 20х12х5 см! В этот раз тоже там остановились – ни одной бабушки у дороги. Вместо них – сплошной ряд аккуратных кафешек, в каждой из которых основное блюдо – все те же вкуснейшие пирожки, того же размера, с теми же начинками, но теперь еще и под чай-кофе за удобными столиками! Люблю это место!

    В Мильково встретил Георгий, заехали в бакалею, в местный рыболовный магазин (чисто посмотреть) и – на берег, где уже ждала лодка.  Там легкий перекус, «За знакомство!», «За рыбалку!»,  и - на воду!

    Георгий – офицер-пограничник в запасе, спортивный, энергичный, общительный, по военному организованный. На вид – лет 35, но на самом деле старше, сын у него взрослый.. На реке всех знает и его все знают. К обеспечению моей рыбалки Георгий привлек судоводителя Серегу на надувной лодке (модели не знаю, на фото можно разглядеть, наверное)  и, что было неожиданно, еще одного участника - того самого взрослого сына, выдающего истинный возраст отца, призванного в нашем мероприятии выполнять обязанности лоцмана, боцмана и впередсмотрящего одновременно. Сразу договорились, что если в лодке будет тесно, то третьего человека пересадим из нее в автомобиль.  В итоге до конца рыбалки никого из лодки высаживать не пришлось – парни весело балагурили, создавая на судне «благоприятный психологический микроклимат», подменяли друг друга у штурвала и азартно участвовали в рыбалке, все «лишние» вещи перемещались на автомобиле.

    Автомобиль, под управлением Георгия, со всем скарбом на борту двигался параллельным курсом по вышеупомянутой автодороге и ждал нас на местах стоянки.

    Снасти:

    Поскольку серьезные трофеи не ожидались (чавыча уже прошла, а кижуч еще не пошел), выбрал лайтовую палку от PONTOON21 – GTS703MLF (трехчастник из серии «Gran Turisto»). Пользовал ее впервые, купил именно для этой поездки, где-то в районе 7000 руб. стоит. Создана для перевозки в чемодане, но проявила себя как вполне качественный инструмент – прочный, удобный, сбалансированный.

    Катушка SHIMANO STELLA 2500FB со шнуром где-то 14-16 lb.

    Такого комплекта вполне хватило. Если бы заранее точно знать, какая рыба будет, взял бы ультралайт…

    А рыба была такая: микижа (она же радужная форель), хариус, кунджа и голец. Размер на фото видно, выдающихся экземпляров не попадалось. Но, в мелководных предгорных притоках р. Камчатки рыба оказалась значительно крупнее, в среднем раза в два, а то и в три! Видимо, из-за того, что места там непроходимые и рыбаков вообще нет. Георгий договорился с аборигеном – владельцем лодки с водометным двигателем, вот на ней и смогли туда забраться. Шли вверх часа три, не встретили ни одного человека и не заметили вообще никаких следов пребывания людей.

    На большой реке по берегам стояли лагерями промысловики, ждали хода кеты. Лишь пару раз ее силуэты были видны в воде и на ее поимку мы не отвлекались. Правда, каждый вечер Георгий добывал у промысловиков экземплярчик для приготовления икры-пятиминутки.    

    Мы же выловленную рыбу не заготавливали, брали только себе на стол. Кунджу не брали вообще, т.к. мои сопровождающие считали сомнительными ее гастрономические качества.  А я и не возражал, им виднее… 

    Ловили так: - сплавлялись по реке, подруливая мотором к перспективным местам, коими были косы и перекаты. Места скопления рыбы определялись поклевками. В таких местах бросали якорь или выходили на берег, ловили до 5-7 рыб, шли дальше.

    Работали всевозможные варианты блюфоксов и мепсов, размером до № 4, оптимально -  № 3. Показалось, что активнее рыба интересовалась лепестками белого металла. Старался больше понравиться рыбе, ставя вертушку с бусиной в виде красной икринки).

    Где бы не вышли на берег, везде свежие медвежьи следы – мишки из леса выходят проверить, не пошел ли лосось. К человеку близки не подходят, наблюдали их только с противоположного берега. Забыл упомянуть, у нас пёс был замечательный, к стоянке никого не подпускал.

    Места очень красивые, даже просто прокатиться на лодочке и поглазеть по сторонам – огромное удовольствие!

    О минусах даже вспоминать не хочу – мелкие организационные огрехи были, но они полностью компенсированы незначительной стоимостью оказываемых услуг и, что самое главное, - доброжелательностью организаторов и их искренней увлеченностью своим делом.  Огромное спасибо ребятам за замечательную рыбалку, которую запомню надолго!

    ЗЫ: за качество фото тапками не кидайтесь – все айфоном снималось.

     

    IMG_1375.jpg IMG_1377.jpg IMG_1390.jpg  IMG_1394.jpg IMG_1397.jpg IMG_1408.jpg IMG_1413.jpg IMG_1430.jpg  IMG_1436.jpg IMG_1438.jpg  IMG_1455.jpg  IMG_1458.jpg  IMG_1461.jpgIMG_1463.jpg IMG_1465.jpg IMG_1470.jpg  IMG_1479.jpg IMG_1493.jpg IMG_1495.jpg   IMG_1497.jpg  IMG_1511.jpg IMG_1527.jpg IMG_1533.jpg IMG_1619.jpg IMG_1657.jpg IMG_1669.jpg IMG_1670.jpg IMG_1682.jpg

    • Нравится 1
    • Спасибо 2



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет




  • Наши видео

  • 48 Рекомендации производителей

    1. 1. А вы следуете рекомендациям по используемым шнурам (лескам) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем соблюдаю
      • Не соблюдаю
    2. 2. Соблюдаете ли рекомендациям по используемым приманкам (вес приманок) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем
      • Нет

  • Сообщения

    • Да в специализированных интернет-магазинах предостаточно, только перед покупкой созвониться или написать им и спросить какие модели имеют сертификат РМРС...  Спасибо
    • Да в специализированных интернет-магазинах предостаточно, только перед покупкой созвониться или написать им и спросить какие модели имеют сертификат РМРС... 
    • А что, с жилетами для моря не так? Есть вполне удобные жилеты прошедшие сертификацию морского регистра, от жилетов под сертификацию речного регистра отличий никаких кроме бумажек к ним (сертификатов)    Спасибо, где посмотреть? Я брал на Озерновской косе.
    • Две вылазки на тока оказались пустыми. В первый день даже никого и не услышал. Во второй день запело всего два петуха, и то очень поздно, чем обычно. Но первый певец очень быстро замолчал (видимо к нему пожаловала дама и они "пошли бродить", как выразился мой напарник по второй вылазке), а по второму токовику отстрелялись конкуренты, правда безрезультатно, т.к. глухарь перелетел в другое место, где потоковав ещё минут 10 окончательно свалил, решив не испытывать судьбу. И вот вновь близится вечер. Ехать почему-то не хотелось. Да и мест других не знал. А бегать толпой за двумя птицами особого смысла не имело. Но метеорологи побещали испортить погоду на выходные, что  не вселяло оптимизма. И вот, посоветовавшись с компетентным человеком, и ткнув пальцем в карту, принимаю решение освоить новые места предстоящим вечером. Даже если ничего не услышу, то хоть по лесу погуляю. Патроны в карман, ружьё на плечо и вот уже колёса машины наматывают на себя километры дороги.  А в месте охоты оказался довольно крепкий ветер. Блин! Ну не ехать же из-за него обратно. Да может и стихнет скоро? Теша себя этой мыслью захожу в лес, по которому никогда не ходил. Интересно побывать в новых для себя местах. Иду, глазею по сторонам. Что вечер грядущим мне готовит? Минут через 40 пути присел свериться с навигатором. И в этот момент резко выключили ветер, чем сразу воспользовались огромные комары, способные толпой утащить медведя и полность высосать из него всю кровь. Пройдя ещё какое-то расстояние, нахожу удобную поваленую берёзку и устраиваюсь на ней. Вечереет. И как только нижний край солнца касается ближайшей сопки, так на всю громкость включают шум ручья, бегущего где-то в лесу. Странно, почему я раньше его не слышал? Сижу, сканирую ушами лес, особо ни на что не надеясь. Рой комаров, создавая вокруг звуковой заслон, сильно мешает работе локаторов. И вдруг из всех лесных звуков начинаю вычленять робкое пощёлкивание. Поёт? Поёт! Правда далеко, на излёте звука, но уже хоть что-то. Неспешно трогаюсь в ту сторону, хотя направление пока только примерное (лес сильно рассеивает звуки и кажется, что глухариная песня льётся сразу со всех сторон). Но с каждым пройденным десятком метров эта робкая песня становится чуть яснее... и вдруг полностью обрывается. Не подшуметь его не мог, из-за большого расстояния, да и на глаз вряд ли попал, т.к. деревья надёжно прикрывали меня. Стою в нерешительности... Совсем на излёте, издалека, доносится звук выстрела, через долгую паузу ещё один. Вот кому-то уже повезло (или нет?). Но то, что кто-то уже подошёл и сделал попытку добыть начинает провоцировать на действия. Да и надвигающиеся сумерки тоже. Принимаю решение идти к машине. Вдруг что-то услышу по пути? И не ошибаюсь! Примерно через пол-километра опять слышу заветные щелчки. Причём певец находится где-то на гребне небольшой сопки. Ну что же, пойду в его сторону. Через сотню метров понимаю, что там тонкую два глухаря. Отлично! Но обе песни тоже какие-то нерешительные, с большими паузами. И опять, когда я ещё не дошёл до точки, от которой надо красться к птице, оба они замолкают. Да что же за вечер то такой?  А в лесу всё темнее с каждой минутой. Поняв, что чуда не произойдёт, в наглую поднимаюсь на этот гребень, даже немного пощекотав себе нервы скрадыванием надломленной ветки, которую сознание приняло за птицу. Забравшись на вершину увидел огромную поляну на которой находился старый горельник, с сухими берёзками и пятаками погибшего кедрача. И там, за ней, вдалеке, вновь услышал песню. Неумолимо надвигающаяся темнота не давала времени на раздумья. Понимаю, что это мой крайний шанс. Начинаю спуск в небольшую, как мне показалось сверху, ложбинку, которая оказалась приличным распадком. Насколько же лес меняется в темноте. И вот, преодолев половину пути, упираюсь в большую поляну сухого и корявого кедрача. А вожделенная песня всё ближе, льётся без остановок со стороны берёз, стоящих за этой преградой. Медленно, выверяя каждый шаг, и ощупывая ногой землю, прежде чем перенести на неё вес тела, преодолеваю и эту неприятность. Вот это песня! Глухарь не умолкая щёлкает и точит. И кажется, что он уже совсем рядом. Двигаюсь очень осторожно. Шиповник предательски цепляется за одежду и извлекает из неё  громкие звуки. И вдруг, уже в очень густых сумерках, замечаю сидящую на ветке большую птицу. Но песня то идёт из другой точки. Ба, да это копалуха. Прилетела к певцу. А он, уповаясь собой, даже не обращает на неё никакого внимания. А что это темнеет на соседней берёзке? Теперь то это точно ОН! И звук исходит именно с этого места. Дистанция метров 40 (хотя как её ночью верно определишь?). В стволе патрон на импортных комплектующих с дробью N 3. Должно достать. Медленно поднимаю ружьё и в виду невозможности увидеть мушку кончиком ствола ловлю цель. Выстрел! Песня смолкает на долю секунды и продолжается дальше. Я стрелял в скопление веток. Курица всё так же сидит на месте. Во дела! Не ожидал  такого расклада. Делаю ещё пару шагов и тут петух взлетает с земли. Как оказалось он бродил среди кочек, а я его сидящим на дереве ожидал увидеть! Отлетев метров 15-20 шумно садится где-то заметно выше. Но  всё это определяю лишь по исходящим звукам. Увидеть что-то уже почти невозможно. Долго сидит молча, но всё же вновь принимается за щёлканье и точение.   И как только начинаю движение под эти звуки, сразу шумно срывается и летает в ночь курица. Певец вновь замолкает. Время стало густым и резиновым. Всё происходит как в замедленном кино. Но инстинкты птицы вновь берут своё и песня возобновляется. А вот и крайняя берёза, дальше который открытое место. Прижимаясь к столу, делаю глубокие вдох-выдох, и осторожно выглядываю из-за ствола. И опять что-то тёмное в ветках. И опять, как мне кажется, звук исходит именно от этого пятна. ОН или нет?! Других вариантов нет. Медленно поднимаю ружьё у которого уже и ствола не различить, и тыкаю выстрелом в "ту сторону". Песня обрывается, падения на землю не слышу. Было ли оно вообще? Насколько позволяют густые кусты шиповника спешу под эту берёзу. Она оказалась метров на 15 дальше, чем предполагал. Т.е. стрелял примерно метров с 45-ти. Всё это прокручиваю в голове на ходу. Попал, нет? А если попал, то смогла ли тройка выполнить свою задачу? Вот и на месте. Наверху толстая и голая ветка по которой и ходил глухарь. А под  этой веткой никого... Но что это за звук чуть сбоку? Вырвавшаяся из под крыла битой птицы ветка шиповника даёт мне ориентир. ЕСТЬ!!! Глухарь лежит среди лесных кочек, чуть спланировав в сторону. Жаль, что темнота и отсутствие штатива не позволили сделать более красочные фотографии. Но я очень доволен. Всё же Подя сегодня повернулся ко мне лицом - дал шикарный трофей, огромный спектр различных эмоций, а на обратный путь удачно проложил лесную дорожку, по которой я и вышел к машине. Вот так закончился ещё один охотничий вечер в камчатских лесах. Всем НПНП!
    • А что, с жилетами для моря не так? Есть вполне удобные жилеты прошедшие сертификацию морского регистра, от жилетов под сертификацию речного регистра отличий никаких кроме бумажек к ним (сертификатов) 
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...