Перейти к содержанию
  • Изображения

  • GIV58
    GIV58

    Бюджетная рыбалка на Камчатке

      03.08.2017 река Камчатка

    Уважаемые камчатские рыболовы!

    Прошу прощение за то, что напрасно отвлек ваше внимание - для жителей Камчатки этот отчет ничего нового и интересного не несет. Писался он для тех, кто только собирается посетить этот замечательный край и ищет приемлемые для себя варианты рыбалки.

    В общем, дело было так. Выделили жене на работе путевку семейную в пансионат на Камчатке (есть там местечко курортное – пос. Паратунка). Путевка льготная, дешевая совсем. А правом бесплатного проезда к месту проведения отпуска (туда и обратно, вместе с супругой, при наличии последней) меня Родина наделила за долгую безупречную службу ей, любимой.

    Понятно, что торчать в пансионате в то время, как в окрестных водоемах призывно машет хвостом лосось, было бы преступлением против прогрессивной части человечества! Выход один – оставить жену набираться здоровья в бассейне с термальными источниками, а самому предаться любимому занятию – рыбалке.

    Поиск возможных вариантов организации этого мероприятия был долог и нуден. Ситуация осложнялось тем, что экономный рыболов-одиночка с собственным представлением о цене ожидаемых услуг не вызывал живого интереса у потенциальных исполнителей.

    Но, как говорится, мир не без добрых людей! Для меня таковым стал Дмитрий (на kamfishing.ru его представлять не надо, на Русфишинге -  levsha_kam). Ко мне отнесся, как к родному, несколько дней терпеливо заполнял во мне информационный вакуум, искал и предлагал различные варианты… И вот пришло от Димы такое письмо: -

    «Игорь, добрый день!

    Нашел Вам бюджетнейший вариант рыбалки: рыбалка в Мильковском районе (320 км севернее П-К) В целях минимизации затрат автобусом прибываете в Мильково (рейсовые номера 201 и 214, время отправления: ежедневно 9.00, 12.00, 17.00, 18.00)

    первый день - размещение в гостевом доме (1,2 т.р.сутки), ужин, ночлег.
    2 день-сплав на моторной лодке с остановками и рыбалкой с берега по р.Камчатка от с.Мильково до р.Кирганик, ужин, ночлег (палатки)
    3 день-продолжение сплава от Кирганика до ур.Частырник, ужин, ночлег (гостевой дом, баня),

    4 день - продолжение сплава Частырник-Машурово, ночлег (палатки)
    5 день-возвращение на а/м в Мильково, выезд на автобусе в П-К.
    Стоимость - 20 т.р. за 3 дня (из расчета 6 т.р./сутки+2 т.р. доставка на авто в Мильково) В стоимость входит: водный транспорт (лодка, судоводитель-проводник), питание, предоставление снастей, предоставление палатки, спальника, посуды, ночлег в гостевом доме в ур.Частырник, баня.
    Рыбалкой 100% останетесь довольны.

    т.Х-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ Георгий, скажете что от меня».

     

    Этот вариант был принят за основу. Инфа, изложенная в письме Димы полностью подтвердилась (в том числе заверение, что рыбалкой 100% останусь доволен)) Дима, спасибо огромное!!!

    Дальнейшие переговоры велись с Георгием, продолжительность рыбалки увеличили, маршрут удлинили, снасти использовал свои, стартовали в первый же день – без ночевки в Мильково (дополнительный день рыбалки!), получилось так:

     

    «Приветствую Игорь. Информацию по датам и продолжительности рыбалки принял. Программа такая:

    4.08- перемещение П-К (Елизово)-Мильково.  
    В случае выезда утренним рейсом ( 9.00) прибытие в 13.30,  можно стартовать сплавом. Если выезжаете в 12.00, либо вечерним рейсом, сплав откладываем на следующий день, ночлег- в гостинице. 
    Рыбалка:

    5.08 (остановка р.Кирганик)

    6.08 (остановка ур.Частырник)

    7.08 (остановка Машурово)

    8.08 (остановка Урватус  ниже с.Долиновка)

    9.08-возвращение на а/м в Мильково, полдник, выезд на рейсовом автобусе в П-К (17.00)

    Стоимость "подрастет" до 30 т.р. за тур: 4 дня х 6т.р./сутки =24 +6 т.р. автотранспортные расходы (обратная доставка Урватус-Мильково).

    Маршрут на топо.карте прилагаю

    Мобильная связь (Мегафон)  в Мильково, Кирганике (неустойчиво), Машурово, Долиновке, на Урватусе.

    Лехтричесво- в наличии инвертор на 220 в. в авто (телефоны заряжать).

    По предоплате: - 10 т.р. в удобное для вас время (желательно не позднее  28.07) карта СБ РФ № ХХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ.

    Просьба сообщить о переводе. 

    Полный расчет-в день прибытия в с. Мильково.

    С уважением. Георгий».

     

    Из Википедии: -

    «Река Камча́тка — крупнейшая река полуострова Камчатка. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. В некоторых частях своего русла Камчатка пригодна для судоходства. На реке расположены посёлки Мильково, Ключи и порт Усть-Камчатск.

    Длина реки — 758 км, площадь бассейна — 55 900 км². Берёт начало в горах центральной части полуострова и до слияния с рекой Правая называется Озёрная Камчатка. От места слияния Правой и Озёрной Камчатки до самого устья вдоль берега реки проходит автодорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.

    В среднем течении река выходит на Центральнокамчатскую низменность и меняет характер на равнинный. На этом участке у Камчатки очень извилистое русло, в отдельных местах разбивается на рукава.

    Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в том числе чавычи, поэтому ведётся промышленный и любительский лов. В бассейне Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец».

    Дорога от П-К до Мильково – асфальт, по бокам – тайга. Примечательна дорога остановкой в п. Сокоч. Помню, лет 15 назад – стояли в Сокоч у дороги бабушки с ящиками, обернутыми телогрейками, доставали из этих ящиков и продавали проезжающим горячие пирожки со всевозможными начинками. Мне тогда особенно понравились с брусникой-яблоками. Размер у пирожков был необычный, где-то 20х12х5 см! В этот раз тоже там остановились – ни одной бабушки у дороги. Вместо них – сплошной ряд аккуратных кафешек, в каждой из которых основное блюдо – все те же вкуснейшие пирожки, того же размера, с теми же начинками, но теперь еще и под чай-кофе за удобными столиками! Люблю это место!

    В Мильково встретил Георгий, заехали в бакалею, в местный рыболовный магазин (чисто посмотреть) и – на берег, где уже ждала лодка.  Там легкий перекус, «За знакомство!», «За рыбалку!»,  и - на воду!

    Георгий – офицер-пограничник в запасе, спортивный, энергичный, общительный, по военному организованный. На вид – лет 35, но на самом деле старше, сын у него взрослый.. На реке всех знает и его все знают. К обеспечению моей рыбалки Георгий привлек судоводителя Серегу на надувной лодке (модели не знаю, на фото можно разглядеть, наверное)  и, что было неожиданно, еще одного участника - того самого взрослого сына, выдающего истинный возраст отца, призванного в нашем мероприятии выполнять обязанности лоцмана, боцмана и впередсмотрящего одновременно. Сразу договорились, что если в лодке будет тесно, то третьего человека пересадим из нее в автомобиль.  В итоге до конца рыбалки никого из лодки высаживать не пришлось – парни весело балагурили, создавая на судне «благоприятный психологический микроклимат», подменяли друг друга у штурвала и азартно участвовали в рыбалке, все «лишние» вещи перемещались на автомобиле.

    Автомобиль, под управлением Георгия, со всем скарбом на борту двигался параллельным курсом по вышеупомянутой автодороге и ждал нас на местах стоянки.

    Снасти:

    Поскольку серьезные трофеи не ожидались (чавыча уже прошла, а кижуч еще не пошел), выбрал лайтовую палку от PONTOON21 – GTS703MLF (трехчастник из серии «Gran Turisto»). Пользовал ее впервые, купил именно для этой поездки, где-то в районе 7000 руб. стоит. Создана для перевозки в чемодане, но проявила себя как вполне качественный инструмент – прочный, удобный, сбалансированный.

    Катушка SHIMANO STELLA 2500FB со шнуром где-то 14-16 lb.

    Такого комплекта вполне хватило. Если бы заранее точно знать, какая рыба будет, взял бы ультралайт…

    А рыба была такая: микижа (она же радужная форель), хариус, кунджа и голец. Размер на фото видно, выдающихся экземпляров не попадалось. Но, в мелководных предгорных притоках р. Камчатки рыба оказалась значительно крупнее, в среднем раза в два, а то и в три! Видимо, из-за того, что места там непроходимые и рыбаков вообще нет. Георгий договорился с аборигеном – владельцем лодки с водометным двигателем, вот на ней и смогли туда забраться. Шли вверх часа три, не встретили ни одного человека и не заметили вообще никаких следов пребывания людей.

    На большой реке по берегам стояли лагерями промысловики, ждали хода кеты. Лишь пару раз ее силуэты были видны в воде и на ее поимку мы не отвлекались. Правда, каждый вечер Георгий добывал у промысловиков экземплярчик для приготовления икры-пятиминутки.    

    Мы же выловленную рыбу не заготавливали, брали только себе на стол. Кунджу не брали вообще, т.к. мои сопровождающие считали сомнительными ее гастрономические качества.  А я и не возражал, им виднее… 

    Ловили так: - сплавлялись по реке, подруливая мотором к перспективным местам, коими были косы и перекаты. Места скопления рыбы определялись поклевками. В таких местах бросали якорь или выходили на берег, ловили до 5-7 рыб, шли дальше.

    Работали всевозможные варианты блюфоксов и мепсов, размером до № 4, оптимально -  № 3. Показалось, что активнее рыба интересовалась лепестками белого металла. Старался больше понравиться рыбе, ставя вертушку с бусиной в виде красной икринки).

    Где бы не вышли на берег, везде свежие медвежьи следы – мишки из леса выходят проверить, не пошел ли лосось. К человеку близки не подходят, наблюдали их только с противоположного берега. Забыл упомянуть, у нас пёс был замечательный, к стоянке никого не подпускал.

    Места очень красивые, даже просто прокатиться на лодочке и поглазеть по сторонам – огромное удовольствие!

    О минусах даже вспоминать не хочу – мелкие организационные огрехи были, но они полностью компенсированы незначительной стоимостью оказываемых услуг и, что самое главное, - доброжелательностью организаторов и их искренней увлеченностью своим делом.  Огромное спасибо ребятам за замечательную рыбалку, которую запомню надолго!

    ЗЫ: за качество фото тапками не кидайтесь – все айфоном снималось.

     

    IMG_1375.jpg IMG_1377.jpg IMG_1390.jpg  IMG_1394.jpg IMG_1397.jpg IMG_1408.jpg IMG_1413.jpg IMG_1430.jpg  IMG_1436.jpg IMG_1438.jpg  IMG_1455.jpg  IMG_1458.jpg  IMG_1461.jpgIMG_1463.jpg IMG_1465.jpg IMG_1470.jpg  IMG_1479.jpg IMG_1493.jpg IMG_1495.jpg   IMG_1497.jpg  IMG_1511.jpg IMG_1527.jpg IMG_1533.jpg IMG_1619.jpg IMG_1657.jpg IMG_1669.jpg IMG_1670.jpg IMG_1682.jpg

    • Нравится 1
    • Спасибо 2



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


  • Наши видео

  • 48 Рекомендации производителей

    1. 1. А вы следуете рекомендациям по используемым шнурам (лескам) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем соблюдаю
      • Не соблюдаю
    2. 2. Соблюдаете ли рекомендациям по используемым приманкам (вес приманок) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем
      • Нет

  • Сообщения

    • В реке по горбуше: заброс в верх по течению в предполагаемое место где может проходить рыба и сплав снасти по течению в пределах поля зрения. В море по горбуше: заброс в прибрежную полосу или с лодки также в место предполагаемого (или видимого) нахождения рыбы и выжидание поклёвки. В море по кете: заброс с берега или с лодки в сторону предполагаемого (или видимого) нахождения рыбы, выжидание поклевки, либо медленная проводка снасти до поклевки. Всё просто.
    • Сегодня, когда немного улеглись негативные эмоции я вам расскажу про обновленную Печку. В воскресенье в 5 утра дернул меня не чистый поехать туда. Еще на подъезде как то смутил поток машин обратно. Ну думаю кого то забросили и машина уехала. На подъезде к стоянке понял, попал в какое то чистилище. Вся поляна забита машинами и прицепами, вот буквально остался пятак по середине. Решил уехать оттуда, в 15 приемов развернулся, а назад уже никак, народ все прет и прет, разъехаться не реально. Сзади тоже все подпёрто, те кто пытается выехать. А прицепы все едут и едут, уже забили дорогу к поляне с дамбы. Час выбирался оттуда, чтобы уехать, уже было все равно на их лицензии, хотел вернутся домой. Места как не было, так и нет и все прицепы района устремились туда. Они же написали, мы вам оборудовали места спуска лодок, а про паркому как то не стали писать. А ее там не увеличилось не на метр. Еще и пересыпали проезд ниже по берегу. Там чтобы все по уму было, нужна парковка по размеру как на Косоево. Уехал на плиты, там хоть и грязь, но обстановка спокойная и места были. Правда не для прицепов.
    • И каков процесс рыбалки с данной снастью?
    • Вчера. после полумесячного простоя, наконец вырвались в море. Пока ждали проверки погранцов, потом разрешения от "Восхода" время уже натикало 7.30. А, ведь обычно стартовали в 6 утра. Но, увы теперь и этому рады. На Опасном появилась хороших размеров треска, камбала на входе в Вилючинскую тоже на месте. На обратном пути те же процедуры - проверка катера пограничниками у входа в бухту, потом дрейф в ожидании разрешения на заход от"Восхода".  
    • 1. Поплавок 12гр., груз 10гр., крючок с октопусом, натуральная наживка (креветка или сельдь) 2. Поплавок скользящий 40-45гр., стопоры по обе стороны поплавка, блесна 40гр с октопусом, наживка креветка или сельдь.   1-горбуша; 2- кета По горбуше можно изменить комбинацию снасти, исключаем груз, используем более легкий поплавок в сочетании с джиг- головкой. Типа ультралайт)))
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...