Перейти к содержанию
  • Новости

    • Дмитрий
      Выдвинутые предложения лягут в основу изменений правил любительского рыболовства, которые планируется принять к лососёвой путине 2022 года.
      Круглый стол по вопросам организации любительского рыболовства на территории Камчатского края прошёл под председательством губернатора региона Владимира Солодова. Участие в мероприятии приняли представители отраслевых ведомств, туристических операторов, пользователи рыболовных участков и жители края.
      Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, открывая обсуждение, рассказал о проделанной работе по итогам предыдущих встреч.
       
      Руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская представила доклад о состоянии запасов чавычи на реке Большой. Она отметила, что с учётом современных позитивных тенденций, отмеченных в биологической структуре чавычи как в реке Большой, так и в целом в западной части полуострова, в 2022 году предполагается увеличить прогнозируемый вылов этого вида лосося с 40 до 60 тонн (на 50%).
      Председатель правления РОО «Камфишинг-рыбалка и туризм на Камчатке» Дмитрий Андрусенко в свою очередь отметил, что распределение путёвок на вылов чавычи в пользу жителей региона справедливо, но вместе с тем есть нюансы. Так, он отметил неудобный график работы пунктов реализации путёвок и выдвинул предложение совместно с пользователями рыболовных участков отработать возможность предварительной записи. Другие участники круглого стола, в том числе туроператоры, которые не являются пользователями рыболовных участков, также обратили внимание на этот вопрос и предложили рассмотреть возможность введения электронных сервисов для приобретения путёвок.
       
      Обсуждение не охватило всего перечня вопросов, включённых в повестку. Оставшиеся без рассмотрения вопросы будут проработаны с заинтересованными участниками на очередном прямом эфире министерства рыбного хозяйства, после чего будут сформулированы предложения и опубликованы рекомендации круглого стола.
      Напомним, для чавычи Западной Камчатки больше 10 лет существует запрет на промышленную добычу, разрешенный к вылову объем выделяется для организации любительского рыболовства. В 2021 году при осуществлении любительского рыболовства в отношении чавычи организаторы стали использовать принцип «поймал-отпустил». По информации, представленной организаторами, в 2021 году реализовано 32,2 тыс. путевок, из них 6,6 тыс. на чавычу Западной Камчатки, в том числе 2,7 тыс. в режиме «поймал-отпустил».
       
       


      Источник: Министерство рыбного хозяйства

    • Известна повестка круглого стола по любительскому рыболовству.
      На ней обсудят следующие вопросы:
       
      Состояние запасов чавычи на р. Большая Организация любительского рыболовства в отношении чавычи в бассейне р. Большая Доступность чавычи для туристов и местных жителей Организация рыболовства по принципу «поймал-отпустил» Стоимость и доступность путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов Изменение правил добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства Организация свободного проезда к местам осуществления массового любительского рыболовства Проблемы развития инфраструктуры на закрепленных рыболовных участках
      Напомним, круглый стол под председательством Губернатора Камчатского края состоится 25 января.

      Трансляцию мероприятия можно будет смотреть в аккаунте Instagram @minfish41.

    • Вилючинский водопад входит в территорию памятника природы регионального значения «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский (до реки Левой Тополовой включительно)», которая является особо охраняемой природной территорией регионального значения Камчатского края и относится к объектам общенационального достояния.
       
      Эта территория находится в ведении КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края». Посещение территории указанного памятника природы осуществляется строго по специальным разрешениям, выдаваемым данной службой.
       
      Данная ООПТ создана в целях сохранения целостности, естественного состояния уникального природного комплекса, представленного частью вулкана Вилючинского, и включает в себя его северный, западный и южный склоны и вытянутую к северу от него горную гряду, состоящую из цепи шлаковых конусов и лавовых куполов, один из которых – потухший вулкан «Сопка Бархатная», неподалеку от которой располагаются живописные озера Тополовое и Зеленое – является одной из туристических достопримечательностей полуострова.
       
      Разрешения на посещение территории государственного природного заказника регионального значения и памятника природы оформляются в Краевом государственном казенном учреждении «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края», расположенном по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Звездная, 11/2, офис № 6 (Бизнес-центр «РУСЬ»); Телефон/факс: 8 (415-2) 23-85-70. Направить заявление на посещение территорий природных заказников и памятников природы регионального значения можно на электронный адрес Учреждения: priroda-41@mail.ru.
      Бланк заявления можно скачать на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края в разделе «Получение разрешения на посещение ООПТ».
       
      Источник: min_tourism41

    • Участки для любительского рыболовства в муниципальных районах Камчатки будут сформированы к началу лососёвой путины 2022 года. Это позволит так называемому старожильческому населению получить доступ к водным биоресурсам в районах края.
      Об итогах работы по формированию участков для любительского, традиционного и промышленного рыболовства рассказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.
      «Изменения регулирования традиционного рыболовства не позволяют всем жителям Северов получать доступ к вылову водных биоресурсов. В связи с этим губернатор Камчатского края поручил разработать альтернативный механизм, чтобы позволить так называемому старожильческому населению Камчатки ловить рыбу. Сейчас ведётся работа по оформлению участков, до начала следующей путины планируем передать их пользователям по итогам конкурсных процедур. Таким образом, люди, не относящиеся официально к коренным малочисленным народам Севера, получат доступ к водным биоресурсам», — сказал Андрей Здетоветский.

      Уже подготовлена картографическая информация по новым участкам для любительского рыболовства. Предполагается, что с началом лососёвой путины на них смогут рыбачить жители сёл Каменское, Манилы, Парень, Аянка, Слаутное, Оклан, Таловка, Лесная, Карага, Оссора, Ильпырское, Тиличики, Средние Пахачи, Хаилино, Вывенка, Ачайваям. По итогам работы будет подготовлен проект постановления правительства Камчатского края о внесении изменений в перечень рыболовных участков.
      Ведется работа по рыболовным участкам у с. Пахачи (2 участка), с. Усть-Хайрюзово, с. Тымлат.
       
      Кроме того, министерством рыбного хозяйства края подготовлен проект законодательной инициативы по внесению изменений в статью 25 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части включения в субъектный состав традиционного рыболовства лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания.
       
      «Мы также проанализировали дефицит по участкам для традиционного рыболовства, ввели дополнительные и уже распределили их среди пользователей. Продолжается работа и по обновлению перечня участков для промышленного рыболовства», — добавил Андрей Здетоветский.

      Напомним, сегодня в Камчатском крае существует 969 рыболовных участков. Все они закреплены за пользователями на основании конкурсов, проведённых Росрыболовством. 626 предназначены для осуществления промышленного рыболовства, 233 — для традиционного рыболовства, 110 — для организации любительского рыболовства.

      Источник: Министерство рыбного хозяйства

    • Вот и состоялся первый выезд на лёд нашей рыболовной секции «Камфишинг». 
      Поездка, надо сказать, удалась на славу! До места была хорошая дорога, не подвела и погода и родители, и дети, и наставники с волонтерами, в общем все получили заряд бодрости, надышались свежим воздухом.
      Кто не умел, тот научился бурить лунки, протестировал зимние удочки в полевых условиях, понял, как это - ловить рыбу зимой.

      Как всегда на высоте были наши наставники @масяня @Антон и волонтеры, которые, казалось одновременно были во всех местах и успевали всем помочь.
      Скажу, что такие выезды - это однозначно очень хороший настрой на дальнейшее продолжение нашей деятельности!
       
      Фото и видео  👉 в нашем Instagram

      Проект реализуется с использованием гранту Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов @pgrants_ru

    • На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, размещены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна с изменениями. https://regulation.gov.ru/projects#npa=117645
       
       
      Итак, начнем по порядку с пункта 49 Правил, 
      Новая версия:
      49. Любительское рыболовство на рыболовных участках, предоставленных пользователям (за исключением граждан) на основании договоров пользования рыболовным участком для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства), выдаваемой пользователям. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыболовного участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия. 
      Граждане, осуществляющие любительское рыболовство на предоставленных (выделенных) для этих целей рыболовных участках, должны иметь при себе путевку, а также документ, удостоверяющий личность. По окончании операции по добыче (вылову) гражданин, осуществляющий любительское рыболовство на предоставленном (выделенном) для этих целей рыболовном участке, должен внести в путевку сведения об объеме добытых (выловленных) водных биоресурсов, которые должны быть заверены в данной путевке отметкой пользователя рыболовным участком (дата, время и подпись пользователя рыболовным участком).
       
       
      Теперь необходимо будет обязательно закрыть путевку и заверить ее отметкой пользователя участка.
       
      Пункт 52.7. превышать объем и количество добытых (выловленных) водных биоресурсов, установленных в путевке (в Камчатском крае – с учетом суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов) и в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, а при осуществлении рыболовства без путевок и разрешений – превышать разрешенное для добычи (вылова) количество водных биоресурсов, на которые Правилами рыболовства установлена суточная норма добычи (вылова);
       
      Пункт 62 о видах запретных орудий и способов ‎добычи (вылова) водных биоресурсов  дополнился подпунктами:  К,Л,М,ММ,Н.
      к) применение одним гражданином в водных объектах, расположенных на территории Камчатского края, в период с 20 мая по 15 июля более одного удебного орудия добычи (вылова), при этом запрещается применение более одной блесны или воблера или другой искусственной приманки, применение приманок с ароматизаторами и натуральных наживок (приманок);
      л) применение переметов (стационарно установленных лес, оснащенных блеснами и грузами) во внутренних водных объектах Камчатского края;
      м) добыча (вылов) водных биоресурсов в территориальном море Российской Федерации и внутренних морских водах Российской Федерации, прилегающих к территории Камчатского края, и во внутренних водных объектах Камчатского края с использованием снасти, леса которой оснащена многожаловыми крючками (расстояние от жала до цевья крючка более 8 мм), путем ее резкого протягивания и (или) интенсивного подергивания в воде для зацепа рыбы;
      н) применение во внутренних водных объектах Камчатского края:
      закидных неводов;
      ставных сетей и плавных сетей (за исключением добычи (вылова) тихоокеанских лососей на рыболовных участках в границах, указанных в Приложении № 10 к Правилам рыболовства).
       
      Пополнился пункт 52.1 подпунктом «Е». Для понятности приведу определение, о чем он.
      52. Пользователям рыболовными участками, предоставленными для организации любительского рыболовства, а также гражданам запрещается:
      52.1. осуществлять любительское рыболовство:
      е) способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):
      с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
      с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;
       
       
      В Пункте 72 Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов, в таблице №6 (незначительные изменения).
      Видно увеличена суточная норма на Кету до 10шт и на Кижуча до 5 шт.
       
      На этом значимые изменения закончились. 
       
       
      Скачать весь документ можно с нашего форума.
      Правила рыболовства.docx

    • 21.12.2021 Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства объявлен конкурс на право заключения договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства в отношении водных биологических ресурсов, находящихся в федеральной собственности, в том числе анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб на территории Камчатского края.

      Конкурс проводится в отношении следующих рыболовных участков:
      Елизовский муниципальный район:
      №1144 р. Жупанова, р. Левая Жупанова
      Тигильский муниципальный район:
      №1145 р. Тигиль
      Олюторский муниципальный район:
      №1146 залив Корфа, гавань Сибирь
       
      Информация о проведении торгов размещена по адресу: http://www.torgi.gov.ru
      Местонахождение и почтовый адрес организатора конкурса: ул. Академика Королева, д. 58, г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, 683009. E-mail: svrybolovstvo@terkamfish.ru; Телефон/факс – 8 (4152) 23-58-21, 8 (4152) 46-76-46.

      Подробнее о конкурсе: свту.рф
       
      Источник: https://www.instagram.com/p/CXzTC6MAFXS/?utm_source=ig_web_copy_link

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...