Перейти к содержанию
  • Изображения

  • Tony Montana
    Tony Montana

    рыбалка на реке Озерная(Толбачик)

      10/03/18 река Озерная(Толбачик)

    Озерных у нас как минимум три,одна на юге берет исток из Курильского озера,вторая Озерная(восточная)впадает в Тихий океан,а эта Озерная берет своё начало у подножия вулкана Толбачик и впадает в реку Толбачик и далее они уже вместе соеденяються с рекой Камчатка.

    Дорога.Путь до Атласово 470км,на автомобиле,дорога отличная,к переправе подехали к 15 часам,накачали лодки,уложили вещи и по реке в низ до слияния с Толбачиком еще чуть больше часа,но с заездом в ныне заброшенный поселок Средне Камчатск получилось больше.Ночевка на берегу реки.Утром выезд вверх по Толбачику,река вся в заломах,нависающих деревьях,вода мутная,рыбалки нет.Постоянно нужно сбавлять скорость и стартовать с меляков груженными,тяжело...По ходу движения пытаюсь рыбачить,один раз кто то гнался за блесной ,всплеск и всё,ладно ,рыбалка будет дальше,говорят вода в Озерной кристально чистая.IMG-20181007-WA0006.thumb.jpg.d361a50e74a2028efff9d5699953370f.jpg

    К вечеру добираемся до места,на реку Озерная,действительно ,удивительно красивое место.Вода кристально чистая,глубины под десять метров,наверное.На правом берегу в причудливых формах застыла лава ,которая уже поросла кедрачем, березой и лиственницей,В дали виднеется Острый Толбачик.Бросаем вещи и пока не стемнело на рыбалку.

    Рыбалка.Сначала рванули вверх,дошли до порога,идеальное место для рыбалки,тем более увидели как кижуч преодолевает порог.Прокидали с обох берегов,разными блеснами,с различной проводкой,ничего...Ладно поехали назад искать перспективные места.Одно место нашли,увидели под скалами как плещится рыба.В толще воды ходили огромные кетины.Попробовали ,для начала поймали несколько гольцов,причем гольцы очень упитанные.Затем поймали несколько кижучей,самки кижуча уже в красном наряде,самцы еще в бронзе.На поесть поймали ,можно и в лагерь,тем более уже темнеет.

    На следующий день с утра на рыбалку,под скалы.Но там уже обосновался медведь водолаз,который с глубины ловит кету.Медведь в тех краях,умный,при нашем появлении нехотя вылез из воды,обтряхнулся ,рыкнул и медленно ушел в лес,видимо там и притаился в ожидании нашего убытия.В этот день рыба на блесны была не активна.Меняли приманки,меняли места стоянок,но рыба не ловилась.В нахлыстовой рыбалке я новичек,но нахлыстовую палку взял.Решил для сначала стример попробовать,в расчете поймать кижуча,конечно с забросами у меня совсем не хорошо,но закинуть  приманку метров на 10-15 могу.Но на стример ничего не поймал,поставил нимфу(ну знаете от кого)),при первой проводке кто то дернул ,ага работает! На следующем забросе поймался голец!Ура!Дальше были поклевки и сходы.В этот день нам нужно было возвращатся в Атласово,по этому рыбалка была не продолжительной.Сборы и дорога домой.Назад всегда быстрее и вот мы уже вышли на просторы большой реки Камчатка и далее вверх до Атласово.

    По итогу.Местные говорят ,что туда нужно раньше ехать в середине августа,там и микижа и хариус есть,а голец так там вообще огромный,но мошки там и камаров видимо очень много,а как в этом году было так вообще жуть.Места очень красивые или даже можно сказать больше это одно из красивийших мест на Качмчатке и потрясающим пейзажем.Да там и еще история освоения Камчатки,выше по реке Толбачик заброшенный поселок Толбачик,куда нужно заехать.

    IMG-20181007-WA0044.jpg

    20181005_151018.jpg

    IMG-20181010-WA0005.jpg

    IMG-20181010-WA0006.jpg

    20181005_160028.jpg

    IMG-20181007-WA0024.jpg

    • Нравится 2
    • Спасибо 11
    • Плюс в репутацию 4



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Красотища.

    На винте поднимались?

    Изменено пользователем sergei957

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Последний раз там был в 2007 году.

    Это было счастье :)

    Красотища-а-а!

    Хариус,кижуч,голец,микижка присутствовали.Рыбачили на блесенку,вращалку,третий номер "Блюфокс" с алым колокольчиком.Доминировал хариус.

    Жили в старой избе,стоящей недалеко от берега.Уже тогда одна ее стенка покосилась,печка треснула,но была рабочей.Комарами можно было играть в снежки :)

    Интересно,изба еще живая?

    До порожка р.Озерная глубокая,вода чистая,прозрачная.Один берег образовывал лавовый поток, на крупных глыбах росли березки,горная рябина(прямоствольная), а между ними на ягеле можно было накосить отличных маслят на жареху.

    Там же рос шиповник с крупными, финико подобными ягодами.После заморозков они были сиреневого цвета,очень сладкие и вкусные.

    Порог можно обнести,но дальше на винте проблематично,речка резко мелеет.Вдоль нее идет тропа вверх,но по ней мы не ходили.Рабочий отрезок реки  короткий и она очень уязвима от любителей сетей.Сейчас народ на рыбалку часто с джи-пи-есками ездит,высока вероятность сильного пресса на это чудо.

    ИМХО,конечно.

     

    Спасибо за отчет!

    • Плюс в репутацию 1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Эх сколько же на Камчатке красивых мест, не побывать так посмотреть. Спасибо большое! 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Да,поднимались на винте,дно песчаное по всему Толбачику.

    Домик старый еще стоит, недалеко от слияния с Озерной.

    • Плюс в репутацию 1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    13 минут назад, montana сказал:

    Да,поднимались на винте,дно песчаное по всему Толбачику.

    Домик старый еще стоит, недалеко от слияния с Озерной.

    Когда поднимались по Толбачику,пару раз натыкались на мель.Из за черного песка абсолютно не понятно,какая там глубина.Так же в местах сужений реки часто попадались

    упавшие стволы лиственницы и нужно было быть виртуозом при управлении лодкой.Мы были на "Казанке", с атласовским корешом.

    Если я не путаю.то на последнем фото со скалой как раз мы и стояли.Там яма метров пять,шесть глубиной и было видно,как нерестится кижуч,голец пытается подкормиться свежей икрой, а кижуч их гоняет.Так же из под скалы периодически облаком выстреливала молодь лосося,потом опять куда то внутрь пряталась.Видимо в скальнике были пустоты и мальку там было безопасно.

    Извините,если встрял.Память.

     

     

    • Нравится 1
    • Плюс в репутацию 1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты




  • Наши видео

  • 48 Рекомендации производителей

    1. 1. А вы следуете рекомендациям по используемым шнурам (лескам) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем соблюдаю
      • Не соблюдаю
    2. 2. Соблюдаете ли рекомендациям по используемым приманкам (вес приманок) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем
      • Нет

  • Сообщения

    • Да в специализированных интернет-магазинах предостаточно, только перед покупкой созвониться или написать им и спросить какие модели имеют сертификат РМРС...  Спасибо
    • Да в специализированных интернет-магазинах предостаточно, только перед покупкой созвониться или написать им и спросить какие модели имеют сертификат РМРС... 
    • А что, с жилетами для моря не так? Есть вполне удобные жилеты прошедшие сертификацию морского регистра, от жилетов под сертификацию речного регистра отличий никаких кроме бумажек к ним (сертификатов)    Спасибо, где посмотреть? Я брал на Озерновской косе.
    • Две вылазки на тока оказались пустыми. В первый день даже никого и не услышал. Во второй день запело всего два петуха, и то очень поздно, чем обычно. Но первый певец очень быстро замолчал (видимо к нему пожаловала дама и они "пошли бродить", как выразился мой напарник по второй вылазке), а по второму токовику отстрелялись конкуренты, правда безрезультатно, т.к. глухарь перелетел в другое место, где потоковав ещё минут 10 окончательно свалил, решив не испытывать судьбу. И вот вновь близится вечер. Ехать почему-то не хотелось. Да и мест других не знал. А бегать толпой за двумя птицами особого смысла не имело. Но метеорологи побещали испортить погоду на выходные, что  не вселяло оптимизма. И вот, посоветовавшись с компетентным человеком, и ткнув пальцем в карту, принимаю решение освоить новые места предстоящим вечером. Даже если ничего не услышу, то хоть по лесу погуляю. Патроны в карман, ружьё на плечо и вот уже колёса машины наматывают на себя километры дороги.  А в месте охоты оказался довольно крепкий ветер. Блин! Ну не ехать же из-за него обратно. Да может и стихнет скоро? Теша себя этой мыслью захожу в лес, по которому никогда не ходил. Интересно побывать в новых для себя местах. Иду, глазею по сторонам. Что вечер грядущим мне готовит? Минут через 40 пути присел свериться с навигатором. И в этот момент резко выключили ветер, чем сразу воспользовались огромные комары, способные толпой утащить медведя и полность высосать из него всю кровь. Пройдя ещё какое-то расстояние, нахожу удобную поваленую берёзку и устраиваюсь на ней. Вечереет. И как только нижний край солнца касается ближайшей сопки, так на всю громкость включают шум ручья, бегущего где-то в лесу. Странно, почему я раньше его не слышал? Сижу, сканирую ушами лес, особо ни на что не надеясь. Рой комаров, создавая вокруг звуковой заслон, сильно мешает работе локаторов. И вдруг из всех лесных звуков начинаю вычленять робкое пощёлкивание. Поёт? Поёт! Правда далеко, на излёте звука, но уже хоть что-то. Неспешно трогаюсь в ту сторону, хотя направление пока только примерное (лес сильно рассеивает звуки и кажется, что глухариная песня льётся сразу со всех сторон). Но с каждым пройденным десятком метров эта робкая песня становится чуть яснее... и вдруг полностью обрывается. Не подшуметь его не мог, из-за большого расстояния, да и на глаз вряд ли попал, т.к. деревья надёжно прикрывали меня. Стою в нерешительности... Совсем на излёте, издалека, доносится звук выстрела, через долгую паузу ещё один. Вот кому-то уже повезло (или нет?). Но то, что кто-то уже подошёл и сделал попытку добыть начинает провоцировать на действия. Да и надвигающиеся сумерки тоже. Принимаю решение идти к машине. Вдруг что-то услышу по пути? И не ошибаюсь! Примерно через пол-километра опять слышу заветные щелчки. Причём певец находится где-то на гребне небольшой сопки. Ну что же, пойду в его сторону. Через сотню метров понимаю, что там тонкую два глухаря. Отлично! Но обе песни тоже какие-то нерешительные, с большими паузами. И опять, когда я ещё не дошёл до точки, от которой надо красться к птице, оба они замолкают. Да что же за вечер то такой?  А в лесу всё темнее с каждой минутой. Поняв, что чуда не произойдёт, в наглую поднимаюсь на этот гребень, даже немного пощекотав себе нервы скрадыванием надломленной ветки, которую сознание приняло за птицу. Забравшись на вершину увидел огромную поляну на которой находился старый горельник, с сухими берёзками и пятаками погибшего кедрача. И там, за ней, вдалеке, вновь услышал песню. Неумолимо надвигающаяся темнота не давала времени на раздумья. Понимаю, что это мой крайний шанс. Начинаю спуск в небольшую, как мне показалось сверху, ложбинку, которая оказалась приличным распадком. Насколько же лес меняется в темноте. И вот, преодолев половину пути, упираюсь в большую поляну сухого и корявого кедрача. А вожделенная песня всё ближе, льётся без остановок со стороны берёз, стоящих за этой преградой. Медленно, выверяя каждый шаг, и ощупывая ногой землю, прежде чем перенести на неё вес тела, преодолеваю и эту неприятность. Вот это песня! Глухарь не умолкая щёлкает и точит. И кажется, что он уже совсем рядом. Двигаюсь очень осторожно. Шиповник предательски цепляется за одежду и извлекает из неё  громкие звуки. И вдруг, уже в очень густых сумерках, замечаю сидящую на ветке большую птицу. Но песня то идёт из другой точки. Ба, да это копалуха. Прилетела к певцу. А он, уповаясь собой, даже не обращает на неё никакого внимания. А что это темнеет на соседней берёзке? Теперь то это точно ОН! И звук исходит именно с этого места. Дистанция метров 40 (хотя как её ночью верно определишь?). В стволе патрон на импортных комплектующих с дробью N 3. Должно достать. Медленно поднимаю ружьё и в виду невозможности увидеть мушку кончиком ствола ловлю цель. Выстрел! Песня смолкает на долю секунды и продолжается дальше. Я стрелял в скопление веток. Курица всё так же сидит на месте. Во дела! Не ожидал  такого расклада. Делаю ещё пару шагов и тут петух взлетает с земли. Как оказалось он бродил среди кочек, а я его сидящим на дереве ожидал увидеть! Отлетев метров 15-20 шумно садится где-то заметно выше. Но  всё это определяю лишь по исходящим звукам. Увидеть что-то уже почти невозможно. Долго сидит молча, но всё же вновь принимается за щёлканье и точение.   И как только начинаю движение под эти звуки, сразу шумно срывается и летает в ночь курица. Певец вновь замолкает. Время стало густым и резиновым. Всё происходит как в замедленном кино. Но инстинкты птицы вновь берут своё и песня возобновляется. А вот и крайняя берёза, дальше который открытое место. Прижимаясь к столу, делаю глубокие вдох-выдох, и осторожно выглядываю из-за ствола. И опять что-то тёмное в ветках. И опять, как мне кажется, звук исходит именно от этого пятна. ОН или нет?! Других вариантов нет. Медленно поднимаю ружьё у которого уже и ствола не различить, и тыкаю выстрелом в "ту сторону". Песня обрывается, падения на землю не слышу. Было ли оно вообще? Насколько позволяют густые кусты шиповника спешу под эту берёзу. Она оказалась метров на 15 дальше, чем предполагал. Т.е. стрелял примерно метров с 45-ти. Всё это прокручиваю в голове на ходу. Попал, нет? А если попал, то смогла ли тройка выполнить свою задачу? Вот и на месте. Наверху толстая и голая ветка по которой и ходил глухарь. А под  этой веткой никого... Но что это за звук чуть сбоку? Вырвавшаяся из под крыла битой птицы ветка шиповника даёт мне ориентир. ЕСТЬ!!! Глухарь лежит среди лесных кочек, чуть спланировав в сторону. Жаль, что темнота и отсутствие штатива не позволили сделать более красочные фотографии. Но я очень доволен. Всё же Подя сегодня повернулся ко мне лицом - дал шикарный трофей, огромный спектр различных эмоций, а на обратный путь удачно проложил лесную дорожку, по которой я и вышел к машине. Вот так закончился ещё один охотничий вечер в камчатских лесах. Всем НПНП!
    • А что, с жилетами для моря не так? Есть вполне удобные жилеты прошедшие сертификацию морского регистра, от жилетов под сертификацию речного регистра отличий никаких кроме бумажек к ним (сертификатов) 
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...