Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Ликоды

    Нередко на рынках Петропавловска-Камчатского, наряду с такими привычными рыбами, как треска, навага или камбалы, появляются морские обитатели, малоизвестные большинству жителей Камчатки. К их числу, несомненно, можно отнести сиротливо лежащую в последнее время на прилавках центрального рынка обезглавленную рыбу со змеевидной формой тела, именуемую «бельдюгой». Но, взглянув на нее, любой, знающий морских рыб специалист-ихтиолог легко определит, что, так называемая «бельдюга», является ни кем иным как одним из ликодов, обитающих в прибрежных водах Камчатки на значительных глубинах.

     

    Как и бельдюга, ликоды относятся к обширному и очень разнообразному по составу семейству бельдюговых рыб, представители которого широко распространены в северной части Тихого океана. В настоящее время в прикамчатских водах известно около 50 видов ликодов. И хотя встречаются они в интервале от 5-10 до 2000 м, основная область обитания многих из них — глубины 100-600 м. Именно в данном батиметрическом диапазоне эти рыбы достигают наибольшего разнообразия и численности. Преобладающее большинство ликодов – типично донные, малоподвижные представители ихтиофауны, предпочитающие илистые грунты (нередко в них зарывающиеся) и низкие, порой даже отрицательные температуры.

    Бурополосый-ликод-300x114.jpg

     

    Все ликоды характеризуются довольно большим ртом и удлиненным, слизистым телом, покрытым мелкой чешуей (у ряда видов оно голое). Спинной и анальный плавники у них длинные и полностью сливаются с небольшим хвостовым плавником, образуя единую плавниковую кайму. Грудные плавники обычно большие, брюшные же, наоборот, малы (или вообще отсутствуют) и расположены на горле. У многих видов вздутые щеки и толстые губы. Окраска этих рыб довольно своеобразна: у целого ряда ликодов на сером, коричневом или темном фоне тела расположены яркие глазчатые пятна или светлые (поперечные и продольные) полосы

    .

    Как свидетельствуют результаты рыбохозяйственных исследований, среди нескольких десятков обитающих у берегов Камчатки ликодов, в тихоокеанских водах полуострова и северных Курильских островов наиболее многочисленны бурополосый и белолинейный, а в восточной части Охотского моря – ликод Солдатова (судя по темной, однотонной окраске, на центральном рынке сегодня продается именно он). Перечисленные ликоды — сравнительно крупные рыбы, размеры которых достигают 80 см и 4 кг, а продолжительность жизни — 14-15 лет. Однако чаще всего встречаются особи длиной 45-65 см с массой тела до 1,5 кг. Максимальные уловы этих ликодов (до 0,5-1 тонны за часовое траление) в течение всего года отмечаются в интервале 200-600 м, причем крупные особи обитают на меньших глубинах, чем молодь. Основной пищей бурополосого и белолинейного ликодов в тихоокеанских водах Камчатки и северных Курильских островов являются различные, мелкие донные организмы (главным образом, рачки-бокоплавы и черви). В отличие от них, ликод Солдатова в восточной части Охотского моря питается преимущественно командорским кальмаром и рыбами (в первую очередь, минтаем). У всех трех видов — крупная (до 3-4 мм), донная икра.

     

    Восточная-бельдюга-300x110.jpg

     

    Сегодня ликоды рассматриваются как потенциальные промысловые объекты. Согласно технологическим исследованиям, они относятся к так называемым «столовым» видам рыб с белым, плотным мясом, а их вылов у берегов Камчатки, по оценке специалистов рыбохозяйственных институтов, в настоящее время может достигать нескольких тысяч тонн. Принимая во внимание особенности образа жизни ликодов (типично донные рыбы, нередко зарывающиеся в илистый грунт), наиболее эффективным орудием их лова сегодня следует считать донный трал. Правда, не стоит забывать, что ликоды не образуют «чистых» скоплений, а обычно вылавливаются в качестве прилова совместно с другими промысловыми видами рыб (минтаем, треской, палтусами, окунями). Работая в море, автору данных строк вместе с другими членами экипажа не раз приходилось участвовать в дегустации различных ликодов, приготовленных судовыми поварами. Могу заверить, что рыбы эти вполне съедобны, хотя по вкусу, на мой взгляд, уступают треске или камбалам.

     

    В заключение, ради справедливости, стоит отметить, что бельдюга тоже водится у берегов Камчатки. И хотя мясо этой небольшой рыбки со змеевидной формой тела размером до 30 см и толщиной в палец отличается достаточно хорошим вкусом и значительной жирностью, численность ее очень невелика, а потому она, увы, не может быть объектом промысла.

     

    А.М.Токранов,

    научный сотрудник Камчатского филиала

    Тихоокеанского института географии ДВО РАН




    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...