Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Серебрянка дальневосточная

    СЕРЕБРЯНКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ — мелкая, стайная мезопелагическая рыба семейства малоротковых, широко распространенная в северной части Тихого океана. Внешне довольно похожа на мойву. Тело серебрянки удлиненное, стройное с тонким хвостовым стеблем; кожа нежная, покрыта легко опадающей чешуей, с характерным металлическим блеском. Голова слегка сжата с боков, рот конечный, маленький, глаза же, наоборот, очень большие. Имеется жировой плавник.

    silverf.jpg

    В сообществах рыб мезопелагиали (толща воды в диапазоне от 100 –200 до 1000–1500 м) северо-западной части Тихого океана серебрянка является одним из наиболее массовых видов рыб (например, в Охотском море доля ее составляет около 75% от биомассы всех представителей ихтиофауны). Держится она довольно рассредоточено по всей акватории на глубинах от 200 до 1800 м, не образуя плотных скоплений (уловы редко превышают 100–300 кг за часовое траление), но в то же время встречаясь практически повсеместно.

    Как и большинству других глубоководных рыб, серебрянке свойственны четко выраженные суточные миграции. В вечернее время наблюдается массовое перемещение ее особей вслед за кормовыми объектами в более верхние горизонты; в утренние часы значительная их часть мигрирует обратно на глубину, за счет чего днем возрастают уловы в слое 500–1000 м.

    Несмотря на многочисленность серебрянки в северо-западной части Тихого океана, ее биология изучена достаточно слабо. Размеры этой рыбы достигают 18–20 см, а продолжительность жизни — 7–8 лет, но чаще всего в уловах встречаются особи длиной 10–15 см.

    Нерест серебрянки довольно растянут (в Беринговом море его начало приходится на конец осени, а завершение — на весенний период) и протекает практически повсеместно. Икра диаметром около 2 мм развивается в толще воды. Выклюнувшиеся из нее личинки и мальки первоначально держатся в верхних слоях гораздо ближе к поверхности, чем взрослые особи. Основу питания серебрянки повсеместно в северо-западной части Тихого океана составляют различные планктонные ракообразные, среди которых доминируют похожие на мелких креветок эуфаузииды.

    Благодаря своей высокой численности, серебрянка играет важную роль в трофической системе пелагиали Охотского, Берингова морей и тихоокеанских вод Камчатки. С одной стороны, используя те же кормовые ресурсы (в первую очередь, рачков-эуфаузиид), что и минтай, эта мелкая пелагическая рыбка может рассматриваться как один из основных его пищевых конкурентов. С другой стороны, обладая небольшими размерами, серебрянка сама служит немаловажным объектом питания минтая и многих других промысловых видов рыб (макрурусов, морских окуней, северного одноперого терпуга).


    Места обитания:
    • Нравится 1
    • Спасибо 1
    • Upvote 1


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Эта рыбешка очень нравиться и камбале и морскому гольцу.

    То,что она обитает от 200 метров и глубже,вызывает удивление способностью серебрянки подниматься на поверхность без последствий и быть объектом активного жора чаек,каменушки,гольца.

    Лично видел ее в желудке этих рыб,по незнанию думал,что это какая то молодь корюшки.Извлеченная из только что пойманной камбалы и насаженная на крючок в виде приманки серебрянка вызывала активную поклевку.Если использовать ее форму и цвет в силиконе,возможно получим эффективную снасточку. ИМХО,конечно.

    Доказательство прилагаю :)

    Вчерашний улов и эксперимент.

    01885.JPG

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Скорее это песчанка, очень похожая прибрежная рыбка. Про серебрянку же- от 100м и глубже.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Все,нашел.

    Точно,песчанка дальневосточная http://educationally.narod.ru/kamriba4photoalbum.html

    Сергей,спасибо за подсказку.Век учись,то ли еще будет :)

    Народ ее оказывается целенаправленно ловит и вес у нее достигает около 200 грамм

    http://installsoft.ru/viewtopic.php?f=328&t=3493

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Про ловлю заценил))))). Для меня "открытием" была серебрянка, в своих книжках не натыкался. Все ж надо как-нить попробовать на птичьих котлах покидать хаябы, чем они там кормятся.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    7 минут назад, Дмитрий сказал:

    Вот мне кажется будут работать очень хорошо по нашим рыбам

    Где такое счастье раздают)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Блиин!

    Это точно должно работать.Среднее между песчано-мойво-серебрянкой с легким сходством с корюшкой.

    Дим,это вариант пилькеров или можно как колебалку использовать?

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Сделать облегченный, типа из медной трубки малого диаметра, без заливки. При большом желании придать угловатую форму молотком. Поверху наклейки, продаются разные рисунки и цвета.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    1 час назад, dexter2014 сказал:

    Блиин!

    Это точно должно работать.Среднее между песчано-мойво-серебрянкой с легким сходством с корюшкой.

    Дим,это вариант пилькеров или можно как колебалку использовать?

    Это пилькеры такие. Нашёл аналоги на али.. но стоят как оригинал.. :)) 

    даже у себя нашёл нечто похожее.. в следующий раз попробую

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку



  • Публикации

  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий
      Собственно, факт поимки скумбрии этим летом есть у нескольких человек.
      Спасибо Семену, дал определитель попользоваться, вчера случайно вспомнил о скумбрии и почитал, потом нагуглил, отредактировал, получилось вот что:
       
       
    • Автор: kamfishing
      Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия
       
      Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен.
       
      Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35-40 см, масса 0,5-0,8 г. Восточная скумбрия - массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле-мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне-июле. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13-18 °С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4-5 сут. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14-16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется. В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12 °С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные - калянусы, черноглазки, и др., в меньшей степени - донные и придонные животные, в частности крабы и мелкие рыбы - анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод.
       
      Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии.
       
      В этом году отмечены случаи поимки скумбрии в Авачинском заливе.
       
       
       
      24 августа 2019г. Фото форумчан: @sergey 26 и @ПАПАКАМ
       
       
       
      Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...