Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Тихоокеанский морской окунь - клювач

    Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что у большинства жителей Камчатки, да и многих других дальневосточников, морские окуни ассоциируются в первую очередь именно с этой рыбой, называемой тихоокеанским морским окунем или клювачем (за небольшой, напоминающий птичий клюв отросток на конце нижней челюсти), поскольку она чаще других появляется на прилавках магазинов. Есть у нее и еще одно, не очень привлекательное название — грязный окунь или ерш. Оно связано с несколькими крупными темными пятнами на спине этой красно-розовой рыбы, словно она действительно чем-то испачкана.

     

    Клювач

    Клювач (Sebastes alutus) — наиболее многочисленный вид морских окуней, а по мнению некоторых исследователей, — и самая массовая придонная рыба северной части Тихого океана, обитающая в интервале глубин 100–700 м от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере. На всем своем огромном географическом ареале клювач распространен довольно мозаично, образуя в отдельных районах плотные скопления.

    Наибольшей численности этот морской окунь достигает в Ванкуверо-Орегонском районе, водах Британской Колумбии, в заливе Аляска и юго-восточной части Берингова моря, а также у Алеутских островов. Именно в этих районах в 60-е годы велся крупномасштабный промысел клювача (в 1964–1968 годах его ежегодный вылов здесь достигал 300–500 тыс. тонн), в том числе и камчатскими рыбаками. Но поскольку интенсивность изъятия была слишком велика, запасы клювача резко сократились, и уже к началу 70-х годов его вылов снизился до 100 тыс. тонн, а с 1979 года был вообще ограничен всего до 30–40 тыс. тонн.

     

    В азиатской части ареала наиболее плотные скопления (с уловами до 20–30 тонн за часовое траление) клювач образует лишь в тихоокеанских водах Юго-Восточной Камчатки (на участке от мыса Поворотного до бухты Асача и у мыса. Шипунского) и Северных Курил (на траверзе Четвертого Курильского пролива и на западном склоне океанского поднятия восточнее острова Шиашкотан) на глубинах 200–400 м. Как и у американского побережья, во второй половине 60-х годов здесь в течение нескольких лет также существовал траловый лов клювача (в 1966–1970 годах ежегодно вылавливали по 5–10 тыс. тонн этого окуня). Однако в связи с переловом и резким сокращением запасов в начале 70-х годов специализированный промысел его прекратили.

     

    Клювач — сравнительно мелкий вид морских окуней. Его максимальная длина достигает 53 см, а масса — 2,15 кг. Но чаще всего в уловах и на прилавках магазинов встречаются 12–18-летние особи размером 32–42 см с массой тела 400–800 г.

    Подобно большинству морских окуней, клювач характеризуется значительной продолжительностью жизни, которая, по данным ряда российских и зарубежных исследователей, достигает 30 лет. Однако некоторые американские ученые оценивают максимальных возраст клювача в 120 лет.

     

    Как и некоторые другие морские окуни, клювач относится к живородящим рыбам с внутренним оплодотворением. В осенние месяцы его половозрелые самцы и самки спариваются. В течение зимы в яичниках самок идет процесс созревания икры. Когда он завершается, происходит оплодотворение икринок и начинается период эмбрионального развития. Описанные стадии занимают несколько месяцев, и лишь следующей весной или в начале лета самки клювача на глубине 200–450 м выметывают не икру, как большинство других рыб, а несколько десятков тысяч уже вполне готовых к самостоятельной жизни личинок, подобно хорошо известным всем аквариумистам меченосцам.

     

    Первоначально личинки и мальки клювача обитают в толще воды и лишь к концу второго года опускаются на глубину и переходят к придонному образу жизни на материковом склоне, где ведут сравнительно малоподвижный стайный образ жизни.

    Основные скопления этого окуня приурочены к вершинам подводных банок, крутым склонам с резким перепадом глубин и скальными выходами, где, благодаря наличию столбчатых круговых вихрей, формируются хорошие кормовые условия. Но в течение суток для клювача характерны вертикальные миграции вслед за пищевыми организмами, в связи с чем ночью он поднимается на некоторое расстояние от дна и рассредоточивается в толще воды, тогда как в светлое время, наоборот, концентрируется у самого грунта, где может успешно облавливаться тралами.

     

    В отличие от многих своих собратьев, питается клювач в основном пелагическими ракообразными, среди которых преобладают веслоногие рачки (хорошо известные всем рыбакам как "калянус") и похожие на небольших креветок эуфаузииды. Однако в некоторых районах своего обитания, например на океанском подводном поднятии Северных Курил, в пище клювача немаловажную роль играют мелкие глубоководные рыбы (преимущественно светящиеся анчоусы), которые в ночные часы в больших количествах поднимаются из морских глубин в поверхностные слои океана.

     

    Выполненные в последние годы рыбохозяйственные исследования свидетельствуют, что современная численность клювача вновь позволяет вести специализированный промысел этого морского окуня в тихоокеанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил.

     

    http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/sear_fish_nown/pacific_sea_okun.htm


    Места обитания:
    • Upvote 3


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку



Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...