Перейти к публикации
  • Сообщения

    • Говорят на Паратунке очень даже ничего, завтра поеду проверять.
    • Да, загадка непростая.  Я не знаю ответов. Вначале приведу цитату: "Ряд ранее описаных форм в ранге подвидов сибирского хариуса из бассейна Верхнего Енисея нуждается в ревизии". Просто примем ее к сведению. Далее, ссылаясь на вот эту вот работу:   Ее адрес:   Получается, что ваш хариус из верховьев Уды - это, скорее всего:         Попробуйте рассмотреть овальное черное пятно на нижней челюсти на Вашем фото, и пр.       В указанном автореферате есть вот это:     Вот там, где цифра  "семь", там мне доводилось бывать (Балыктыг-Хем, Каа-хем, ниже Кунгуртуга) - там нет такого хариуса.   Надеюсь, я Вас, Angler, основательно запутал).  
    • Был с утра на печке, бегал ниже собачьего. Народа почти никого. Рыбы столько же ) всплеск  за 3 часа парочку видел. Поклевок ноль, в лодке тоже ) Кто увидит кижуча - маякните )))
    • Очень интересно, а загадка то непростая! Уда впадает в Ангару, которая течет из Байкала. Но после впадения Уды, Ангара очень быстро впадает в Енисей. Значит по воде в Уду может попасть и Сибирский и Байкальский хариус. Ну и самое загадочное, ниже Нижнего Каньона на Уде есть ленок и таймень, хариус там мелкий. А выше каньона - только хариус, и он бывает в 2 раза крупнее. Моя догадка, что верхнеудинский хариус живет там постоянно и изолировано от рыб нижней части реки. Местные говорили, дословно: "Рыбы нет, в прошлом году была большая вода, всю рыбу смыло вниз."))))) Мы конечно им не верили и ловили на всем протяжении похода. Но чешуя у верхнеудинца крупная и жесткая, как у чебака или язя. Окрас светлый, темнеет, когда уснет и полежит. Тело крепкое, а не рыхлое и нежное. Он и мышек там жрет. Так как верховья Уды не далеко от Тывы и Монголии, птицы могли и монгольсий вид занести. Так что действительно не просто определить его происхождение. Будет интересно почитать ваши соображения.
    • На засыпку. Какого хариуса вы ловили...   То, что хариус из верховьев Енисея, не может быть отнесен к подвиду сибирского хариуса, следует из положения его последовательностей мтДНК на филогенетическом дереве. Он генетически отличается от симпатричных с ним в бассейне Енисея сибирского и байкальского хариусов и более близок к верхнеобскому и монгольскому хариусам. В свою очередь они относительно близки к байкальскому хариусу, и существенно дивергированы по отношению к сибирскому хариусу (Weiss et al., 2007; Книжинидр., 2008).    В переводе на русский. Хариус из верховьев Енисея, не может быть отнесен к подвиду сибирского хариуса. Он генетически отличается от не скрещивающихся с ним в бассейне Енисея сибирского и байкальского хариусов и более близок к верхнеобскому и монгольскому хариусам, которые свою очередь относительно близки к байкальскому хариусу, и существенно расходятся с сибирским хариусом (Weiss et al., 2007; Книжинидр., 2008).   Позже объясню - что имел в виду)
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...