Перейти к содержанию
  • Изображения

  • Георгич
    Георгич

    Колпакова, зима

      21.02.2018 река Колпакова

    Во время новогодних каникул за разговорами над полупустыми лунками родилась идея поездки в Соболево. Соболя, соболя. Охотское море, корюшка супертрофейная и вкуснейшая, злющая микижа необыкновенной красоты. С каждым пойманным пузанком и гвоздеобразной зубаткой, мечта о Соболево заседала в организме все глубже и глубже.
    Предварительно наметили на вторую половину февраля. Потянулись нудные рабочие будни. Февраль кончался, но поездка никак не срасталась. Были приготовлены удочки, сложены в коробочки блесны и вот семнадцатого началась движуха. Едем в праздник с утра. Еле успел написать заявление на отпуск. 22 корпоратив, а в 5 утра 23 мы уже мчимся из города на суровом черном Сафаре. Ехать чуть больше 400 км, но моего сознания хватило только на 300, срубила накопившаяся усталость.

    large.P2260005.JPG.be0396619dfcceb6855fbf1cf2f0ffa6.JPG
    Ночь выдалась беспокойной. Где-то капала вода, иногда текла ручьями с переливами и бульканьем. Сначала грешил на соседа утоляющего жажду, но все оказалось проще. В балке всю зиму не топили печку, и просто таял снег на крыше. На койки не капало и ладно. Утром рассмотрел окрестности. Тундра, редкие березовые перелески, река Колпакова подо льдом и снегом, вокруг нехитрые строения гидропоста. На завтраке пересчитались, все на месте. 4 Саши и Слава-наблюдатель гидропоста и наш квартиродатель. Да, еще кот Чертенок.

    large.P2260014.JPG.5ca16a2b5635678db13fde6c70eab7f0.JPG
    Слава нас проинструктировал и пошел заниматься своими водомутскими делами. Идти было не далеко, до какого-то угла. Направление было указано взмахом руки. Хрен знает какой угол он имел в виду, я остановался на ближайшем. Лед оказался неприятно сырым и толстым. Что-то около метра с гаком. Течение присутствовало и при глубине 2+ лески ушло метров 10. Колебалка заиграла и даже кто-то начал в нее тыкаться, но тут подошел Слава. Оказалось мы не дошли до его угла метров 100. Переместились. Лед такой же, глубина в два раза меньше и клюёт. Ловил на легкую колебалку. Первой отозвалась небольшая околокилошная микижа. Собственно, цели наловить рыбы у меня не было. Началась перемена блесен. Помакать надо было каждую. В это время ловил только Слава. Ловил на паскудную, но эффективную снасть, донку с отводным. На крючке (естественно тройном) пластилиноподобная икра. Когда на очередную тяжеленную колебалку добыл самый крупный трофей дня, у него шевелилось в сугробе уже около десятка разнокалиберных микиж. У остальных дела шли не очень. Вера в блесны начала пропадать.

    large.IMG_20180224_115637.jpg.c8e86c4be2d991fd784534c5169be59a.jpg
    Сменили место. Лед такой же, глубина побольше, течение посильнее. Для разнообразия сменил блесны на силикон. Стало интереснее. Микижа хватала за концы твистеров и после нескольких волнующих подергушек сходила. Наловился вволю, но так ничего до заката не поймал. Оставался один или два дня рыбалки.

    large.IMG_20180224_115655.jpg.22d5a201408f10a149a87c52d5d8a73d.jpg
    Недолгий ужин, сон под журчанье талой воды. Ночью выпало малость снега и оттепель закончилась. Температура опустилась до стандартных 15-20 градусов. Вчерашняя каша на льду подмерзла и передвигаться стало возможно на вездеходе. Абориген не особо распространялся о хороших местах, поэтому бурить приходилось больше чем хотелось. Временами попадали в глухую шугу. Рыба поклевывала по расписанию и в течении дня по чуть чуть. Меня и это устраивало. Каждая поклевка приносила особое удовольствие. По прежнему ловилась некрупная микижа. К вечеру поднялся ветер и половина группы потянулась к ночлегу. Поступок опрометчивый. Оставшиеся два Саши досиделись до вечернего выхода и неплохо отловились. Поймали несколько трофейных экземпляров.

    large.P2260015.JPG.03a6864aede6e334a25aeaf2becd79a7.JPGlarge.P2260017.JPG.e5f1af341041b29be21bd80b2fba1d3c.JPG
    На следующий день был запланирован отъезд в город, но выглянувшее солнце заставило выйти на лед. Чуда не случилось. Штучные поклевки. Бонусом стал легкий загар морд и рук.
    Вся рыбалка прошла с одной удочкой Higashi WhiteFish с длинным жестким хлыстом и несколькими приманками, которые без труда удалось разловить.
    Планировали еще заехать на лиман за корюшкой, но не случилось. Забитые шугой охотоморские воды спутали все планы.

    З.Ы. Для беспокоящихся сохранением популяции. Мы не опустошили ни одной зимовальной ямы. Ловили на меляках, парекатах и плесах.

    • Спасибо 1



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


  • Наши видео

  • 48 Рекомендации производителей

    1. 1. А вы следуете рекомендациям по используемым шнурам (лескам) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем соблюдаю
      • Не соблюдаю
    2. 2. Соблюдаете ли рекомендациям по используемым приманкам (вес приманок) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем
      • Нет

  • Сообщения

    • В реке по горбуше: заброс в верх по течению в предполагаемое место где может проходить рыба и сплав снасти по течению в пределах поля зрения. В море по горбуше: заброс в прибрежную полосу или с лодки также в место предполагаемого (или видимого) нахождения рыбы и выжидание поклёвки. В море по кете: заброс с берега или с лодки в сторону предполагаемого (или видимого) нахождения рыбы, выжидание поклевки, либо медленная проводка снасти до поклевки. Всё просто.
    • Сегодня, когда немного улеглись негативные эмоции я вам расскажу про обновленную Печку. В воскресенье в 5 утра дернул меня не чистый поехать туда. Еще на подъезде как то смутил поток машин обратно. Ну думаю кого то забросили и машина уехала. На подъезде к стоянке понял, попал в какое то чистилище. Вся поляна забита машинами и прицепами, вот буквально остался пятак по середине. Решил уехать оттуда, в 15 приемов развернулся, а назад уже никак, народ все прет и прет, разъехаться не реально. Сзади тоже все подпёрто, те кто пытается выехать. А прицепы все едут и едут, уже забили дорогу к поляне с дамбы. Час выбирался оттуда, чтобы уехать, уже было все равно на их лицензии, хотел вернутся домой. Места как не было, так и нет и все прицепы района устремились туда. Они же написали, мы вам оборудовали места спуска лодок, а про паркому как то не стали писать. А ее там не увеличилось не на метр. Еще и пересыпали проезд ниже по берегу. Там чтобы все по уму было, нужна парковка по размеру как на Косоево. Уехал на плиты, там хоть и грязь, но обстановка спокойная и места были. Правда не для прицепов.
    • И каков процесс рыбалки с данной снастью?
    • Вчера. после полумесячного простоя, наконец вырвались в море. Пока ждали проверки погранцов, потом разрешения от "Восхода" время уже натикало 7.30. А, ведь обычно стартовали в 6 утра. Но, увы теперь и этому рады. На Опасном появилась хороших размеров треска, камбала на входе в Вилючинскую тоже на месте. На обратном пути те же процедуры - проверка катера пограничниками у входа в бухту, потом дрейф в ожидании разрешения на заход от"Восхода".  
    • 1. Поплавок 12гр., груз 10гр., крючок с октопусом, натуральная наживка (креветка или сельдь) 2. Поплавок скользящий 40-45гр., стопоры по обе стороны поплавка, блесна 40гр с октопусом, наживка креветка или сельдь.   1-горбуша; 2- кета По горбуше можно изменить комбинацию снасти, исключаем груз, используем более легкий поплавок в сочетании с джиг- головкой. Типа ультралайт)))
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...