Перейти к содержанию
  • Изображения

  • карели
    карели

    Командорский кижуч. Остров Беринга.

      29.10.2017 Остров Беринга

    Если вас вдруг туда занесет, берите снасти.
    Огромное спасибо Диме Dimchik за мгновенный отклик, рыбалку на камчатке и мастер класс по кижучу. Иначе я бы растерялся на острове. Хорошо, что половил на ваших, доступных речках, все увидел без розовых очков. Даже такую могучую тихоокеанскую систему выживания наш брат брэк легко убивает. Понравился ваш сайт, он открыт, много информации. Может даже слишком, если брэки мониторят. А вообще Камчатка это круто. Очень круто. Еще приеду)))

    Вообщем на острове все речки тундровые, маленькие. Интерес в том, что часто ловишь вприглядку, крадешься, и трудно попасть в речку. 6 - 7 класс за глаза. Вейдерсы не нужны, ловля с берега. Сапоги, а в идеале полувейдерсы с легкими ботинками.
    Мониторинг погоды обязателен, ветра до 39м/сек.
    Юля, работает в заповеднике. Поможет со снятием квартиры и с ключами от домиков в устьях рек. Тел. 8 909 892 46 14
    Эдик рыбнадзор, выдача лицензий. И ему можно позвонить с материка по поводу хода кижуча. Без проблем.8 914 780 18 60
    Брэкам - даже не пытайтесь, это остров, вас тут же вычислят местные. А дальше как получится.
    Мегафона на острове нет. Билайн и мтс.
    Речки далеко. Техники в поселке навалом, но мне договориться ни с кем не удалось. Не сезон, на рыбалку никто не ездит. И корабль, на котором я пришел, прибыл с двухнедельным опозданием. А он вез продукты. Очень важные для мужского населения продукты.
    Лучшее время - начало сентября. И легче выехать в остров с туристами и от заповедника. А я был конец октября, начало ноября. Соответственно и стоянки рыбы другие.
    Есть карта, но она слишком тяжелая, не лезет в галерею.

    Река Каменка. 

    DSC08085.thumb.JPG.7ed1c27677c82e6b4c7ca16205879b16.JPG
    Самая длинная речка на острове. 4 км от поселка по дороге в аэропорт. Ловил от моста выше. Кижучей видел пару штук, но не поймал. Много гольца, мелкого и среднего. Ямы до 1,5м.
    Среднее течение Каменки. По той же дороге, но после стеллы "счастливого пути" отворотка налево, по ней примерно 5 км. Там речка прижимается к дороге, 400 м.
    Вот там много ям. Голец крупный. Кижуч наверно весь наверху.

    Река Федоскина. 13 км от поселка. В том же направлении, мимо аэропорта и вдоль океана.

    DSC08119.thumb.JPG.708d46ffb44a236734e52326112a8bcc.JPG

    DSC08174.thumb.JPG.5b1f311026958ed0f90dfd4fdff355e9.JPG
    Все местные указывают ее как кижучевую речку. И не врут. Хотя кижуч лезет во все речки на острове.
    Дорога преодолима для простой Нивы. Каменка и Федоскина мутнеют от 2-х суточных проливных дождей, дня на два. Вот в такую муть я и попал. 0-й результат. Во второй раз 4 кижуча. Все в пределах 1 км от устья.

    DSC08197.thumb.JPG.4ede3e1944e83478b6e3293ec70305aa.JPG

    Кижуч прячется под подмытым берегом. Стою, курю и просто качаю муху в пустой, прозрачной яме. Вдруг позади мухи появляется немаленький кижуч и качается в такт, потом "тонет" вниз и назад. Результат появился когда стал намерено топить муху в дно и заправлять шнур под берег, в зацеп. Там их дом. После поклевки одного, остальные реально вылезают боком из-под берега посмотреть что происходит.
    Мухи все те же, Плотниковские. Гольца много и достойный. Но очень капризный, копает дно. Набит икрой до отказа.
    В третий раз помимо битых, страшных самцов попалась приличная самка около 3,5 кг. Не серебро, но близко. В тот день таких самок видел несколько. Все они "пятились" от мух, любых, а потом раздраженно исчезали. А эта рванула к мухе с первой же подачи и агрессивно взяла в полводы. Представьте как взорвалась 6- метровая речка при поклевке такой мамочки.

    Река Саранная.

    DSC08305.thumb.JPG.5f889035a0f6cb839de090a708299d02.JPG

    DSC08307.thumb.JPG.3cef510baf7ae83d241e56d854d3090d.JPG

     


    По сути это километровая протока между озером и океаном. Озеро Саранное большое и глубокое. Манила, заманивала эта протока. Поперся. 20 км. Или 25.
    Там в устье стоит рыбзавод. 99% ориентирован на нерку. Иногда добирают горбушей. Кижуч их не интересует. Пока. В августе завод закрывается. Меня встретил дежурный, накормил и предоставил ночлег. До заката оставался час, решил подняться наверх метров на 300. Спросил у дежурного, там хоть течение есть. Да есть вроде, я туда не ходил никогда, отвечает. Я понял, почему он туда не ходил. Зачем ходить, вся протока кишит кижучем! За час поймал 5 шт. Протока - река с нормальным течением, широкая, есть место для заброса. На следующее утро поднялся до истока. Все тоже самое. Везде тусовки. Поймал до обеда 15 кижучей, клевали и самки. При удачной проводке видно как от пары отделяется папа и гонит муху с угрожающей волной.

    DSC08324.thumb.JPG.1230938c13608e65813e4b8252b16ae2.JPG
    Серебро не поймал. А он есть, у дежурного в сетку свежий влетел.
    Мухи определялись только размером. На маленькие брала байдара, кижуч-эндемик, за ним и шел. Очень бойкая рыбка.

    DSC08316.thumb.JPG.1a96ed748c7fca1c83131a15a6bed3eb.JPG
    Ушел на юг от этого беспредела. На западном и южном берегу озера стоят избы, не закрыты, окна, печки, все есть. Дров нет. Есть привозные, и уголь.

    Река Старогаванская.

    DSC08352.thumb.JPG.524ace89be7ab0a4886a0b2d3508e213.JPG

    DSC08375.thumb.JPG.a6d3de0f8237493e1c9e3eb8174cbb5f.JPG
    Впадает в Берингово море на востоке острова, бухта Старая гавань. Туда ведет хорошая дорога, стоит домик от заповедника(можно попросить ключи) и дом общины, не закрыт. Они там нерку и горбушу по квоте черпают летом. Дров море, на море.
    Достойный голец. А вот кижуча нашел только в 4 км выше устья. Ходить по долине реки тяжко, ивняк, кочки. Речка маленькая, извивается. А кижуч крупный. И какой-то психованный. Держал 4-х, ни одного не приземлил. После поклевки делает свечку и уносится за поворот речки. Суется под берег и стоит там, как будто зубами за корни держится. Выдираешь его оттуда, он за следующий поворот удирает.
    В одном месте ловил у впадающего ручейка 50 см шириной и 20см глубиной. На моих глазах здоровый самец проплыл мимо ног, встал напротив ручья, постоял... и поперся в этот ручей! Я его отговаривал, но кто меня слушал.

    Еще есть речка Гаванка, прямо у поселка, там тоже все есть, но раньше. В октябре кижуч поднимается в озеро и из него по ручьям разбредается.

    Микижи, кеты, симы, чавычи нет.
    На морскую рыбалку не попал, а она тут, говорят, умопомрачительная.
    Ну и песцы, котики, каланы, антуры, киты, косатки и все такое. 
    Медведя нет!

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
    • Плюс в репутацию 1



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


  • Наши видео

  • 48 Рекомендации производителей

    1. 1. А вы следуете рекомендациям по используемым шнурам (лескам) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем соблюдаю
      • Не соблюдаю
    2. 2. Соблюдаете ли рекомендациям по используемым приманкам (вес приманок) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем
      • Нет

  • Сообщения

    • В реке по горбуше: заброс в верх по течению в предполагаемое место где может проходить рыба и сплав снасти по течению в пределах поля зрения. В море по горбуше: заброс в прибрежную полосу или с лодки также в место предполагаемого (или видимого) нахождения рыбы и выжидание поклёвки. В море по кете: заброс с берега или с лодки в сторону предполагаемого (или видимого) нахождения рыбы, выжидание поклевки, либо медленная проводка снасти до поклевки. Всё просто.
    • Сегодня, когда немного улеглись негативные эмоции я вам расскажу про обновленную Печку. В воскресенье в 5 утра дернул меня не чистый поехать туда. Еще на подъезде как то смутил поток машин обратно. Ну думаю кого то забросили и машина уехала. На подъезде к стоянке понял, попал в какое то чистилище. Вся поляна забита машинами и прицепами, вот буквально остался пятак по середине. Решил уехать оттуда, в 15 приемов развернулся, а назад уже никак, народ все прет и прет, разъехаться не реально. Сзади тоже все подпёрто, те кто пытается выехать. А прицепы все едут и едут, уже забили дорогу к поляне с дамбы. Час выбирался оттуда, чтобы уехать, уже было все равно на их лицензии, хотел вернутся домой. Места как не было, так и нет и все прицепы района устремились туда. Они же написали, мы вам оборудовали места спуска лодок, а про паркому как то не стали писать. А ее там не увеличилось не на метр. Еще и пересыпали проезд ниже по берегу. Там чтобы все по уму было, нужна парковка по размеру как на Косоево. Уехал на плиты, там хоть и грязь, но обстановка спокойная и места были. Правда не для прицепов.
    • И каков процесс рыбалки с данной снастью?
    • Вчера. после полумесячного простоя, наконец вырвались в море. Пока ждали проверки погранцов, потом разрешения от "Восхода" время уже натикало 7.30. А, ведь обычно стартовали в 6 утра. Но, увы теперь и этому рады. На Опасном появилась хороших размеров треска, камбала на входе в Вилючинскую тоже на месте. На обратном пути те же процедуры - проверка катера пограничниками у входа в бухту, потом дрейф в ожидании разрешения на заход от"Восхода".  
    • 1. Поплавок 12гр., груз 10гр., крючок с октопусом, натуральная наживка (креветка или сельдь) 2. Поплавок скользящий 40-45гр., стопоры по обе стороны поплавка, блесна 40гр с октопусом, наживка креветка или сельдь.   1-горбуша; 2- кета По горбуше можно изменить комбинацию снасти, исключаем груз, используем более легкий поплавок в сочетании с джиг- головкой. Типа ультралайт)))
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...