Перейти к публикации
  • kamfishing
    kamfishing

    Кета

    Второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей. Широко распространена по всему Дальнему Востоку. Ввиду невостребованности на зарубежном рынке (низкая стоимость) практически полностью игнорируется крупными рыбопромышленниками и включается в улов только в качестве сырья для внутреннего рынка. Любима браконьерами из-за крупных размеров икры.


    Как уже говорилось при описании горбуши, скат её и кеты из рек, как правило происходит одновременно. Но в ряде случаев, когда не наблюдается сильного паводка скат кеты начинается несколько раньше нежели у горбуши и проходит в более растянутые сроки. В отличие от горбуши, которая скатывается из рек практически не питаясь, молодь кеты на протяжение всего нахождения в пресных водах интенсивно питается. Скат кеты происходит как правило в ночное время в условиях слабой освещенности. При увеличении освещенности молодь кеты ложится на грунт и в случаях длительного отсутствия темноты может подолгу задерживаться в пресных водах.


    Особенности такого поведения по всей видимости связаны с характером питания, так как кета в период ската питается преимущественно бентосом, который в ночное время совершает вертикальные миграции (поднимается к поверхности).


    По всей видимости ещё в реке молодь кеты поедая бентос приобретает своих первых паразитов, которые впоследствии очень сильно влияют на её выживание. В результате интенсивного питания и успешной адаптации к морской воде молодь кеты подрастает достаточно быстрыми темпами и откочевывает из прибрежных вод в открытые морские районы на существенные расстояния. Так уже в августе молодь кеты отмечается на удалении до ста морских миль от берегов Камчатки.  В морских водах подросшая молодь кеты совместно с молодью горбуши, имеющей сходный спектр питания, приурочена к местам скопления привычных кормовых объектов. 


    С началом похолодания (охлаждения поверхностных вод) молодь лососей начинает откочевку к местам зимнего нагула. В Беринговом море это происходит в конце сентября. В Охотском море несколько позднее, поскольку благоприятные температуры сохраняются там дольше.


    В период зимовки кета разных районов происхождения нагуливается на гораздо более обширной акватории нежели горбуша. С чем это связано пояснить не могу. По всей видимости с пищевой пластичностью кеты, которая по сравнению с горбушей несколько выше. Что это значит? Способность переходить на пищевые объекты, которые в условиях дефицита способны заменить излюбленные виды корма. Такая способность кеты позволяет ей при более сложных условиях по обеспеченности пищей стабильней выживать нежели видам, которые жестко привязаны к тем или иным кормовым объектам.
    Тем не менее, после зимовки, та часть стад кеты, которая возвращается на нерест подходит к берегам. В нашем случае Камчатки. Что интересно, подходы кеты к северо-западному побережью Камчатки в районе Усть-Хайрюзово совпадают с таковыми на восточном побережье в районе Усть-Камчатска – начало июня. И последующий за этим нерестовый ход также совпадает по срокам.


    На северо-востоке Камчатки первые уловы кеты отмечаются уже с середины июня. Полноценный промысел начинается ближе к июлю, во время которого и добывается от 70 до 90% основного улова. Непосредственно в реках по направлению к нерестилищам кета движется в конце июля- августе. Хотя зачастую отмечается её поимки и в сентябре-октябре. В большей степени это зависит от окончания разрешенных сроков добычи для любительского рыболовства.


    В южных районах, таких как Сахалин, сроки нерестового хода кеты ещё больше растянуты.


    В местах проживания основной массы населения Камчатки первая кета в рационе появляется в конце мая - начале июня. В последние годы её продают на рынках города называя «монако», неким гибридом кижуча и кеты. Это не соответствует действительности. Раннюю форму кеты, которая начинает нерестовый ход ранней весной практически в ледоход, выделил в 30-е годы 20-го века сотрудник КоТИНРО В.В.Бооль на реке Жупанова.  В последствии, в 80-х годах, подобную форму обнаружили и на реке Хайрюзова. Основной особенностью «монако» является мелкая чешуя и длина тела, не превышающая 60 см. То есть размерами схожа на самок горбуши. Та же «монако», которая продается на рынках города таковой не является, а зачастую представляет собой браконьерские улов морской кеты, которая реализуется задолго до начала официального промысла.


    В черте городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, поимка кеты не составляет большой проблемы. В период рунного хода кеты редкий заброс снасти остается нереализованным. Некоторым гражданам нравится думать, что подобное изобилие кеты – результат деятельности лососевых рыборазводных заводов. Я так не думаю, поскольку кета итак является почти самым распространенным видом среди тихоокеанских лососей, но не настолько востребована как нерка на зарубежных рынках и не так как горбуша из-за своей массовости и икры.

     

     

    Изменено пользователем Дмитрий


    Места обитания:
    • Нравится 1
    • Спасибо 1


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...