Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Навага дальневосточная

    Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

    096f1c-small1.jpg

    Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока — серебристо-фиолетовые.

    Место обитания

    Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба

    Рацион питания

    Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.

    Способы ловли

    Навага — очень вкусная, полезная рыба, является диетическим продуктом питания с большим содержанием селена и йода. Ловят ее при помощи удочки с мормышкой на крючке или на блесну. Чаще всего эту рыбу ловят на приманки, как и любого хищника, ее привлекает хорошо отполированные блесны. Клев на блесну бывает неустойчивым, тогда следует подсадить выше приманки любую морскую живность — кусочек рыбы или креветку, и хороший улов наваги вам будет обеспечен.

    Активизировать клев рыбы помогает прикормка – навагу привлекает фарш из сырой рыбы, пропущенной через мясорубку, или раздавленные моллюски. Клюет навага хорошо, вываживать ее несложно, для ловли этой рыбы лучше использовать крючки с бородками.


    Места обитания:


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку



  • Публикации

  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий
      Собственно, факт поимки скумбрии этим летом есть у нескольких человек.
      Спасибо Семену, дал определитель попользоваться, вчера случайно вспомнил о скумбрии и почитал, потом нагуглил, отредактировал, получилось вот что:
       
       
    • Автор: kamfishing
      Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия
       
      Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен.
       
      Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35-40 см, масса 0,5-0,8 г. Восточная скумбрия - массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле-мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне-июле. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13-18 °С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4-5 сут. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14-16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется. В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12 °С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные - калянусы, черноглазки, и др., в меньшей степени - донные и придонные животные, в частности крабы и мелкие рыбы - анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод.
       
      Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии.
       
      В этом году отмечены случаи поимки скумбрии в Авачинском заливе.
       
       
       
      24 августа 2019г. Фото форумчан: @sergey 26 и @ПАПАКАМ
       
       
       
      Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.
    • Автор: indj
      Чем пахнет?
    • Автор: Антон
      Часто идут дискуссии по поводу название реки "Гузномойка" или "Грузомойка" и т.д. Мы называем р. "Гузномойку" отдельной рекой, но фактически это является оттоком р.Авачи в устьевой зоне (как впрочем и Денисовка и Хламовитка). А с точки зрения локации больше подходит к р.Широкая. Во второй половине зимы местные рыболовы-любители часто посещают, и порой даже очень успешно, этот водоём в поисках корюшки. Пешком от пос.Авача идти примерно 30-40 минут - очень полезные для здоровья прогулки.
    • Автор: Simon
      Всем привет! Сегодня с утра сгонял на Зобку, рыб не поймал, зато ледок лодкой по пробивал)). Решил на обратном пути Широкую посетить, В месте был в 13:00, народ во всю дербанил навагу в больших количествах. Я себе тоже наловил на жарёху и пошёл искать корюшку, нашёл её внизу в районе 16:40. В итоге 32 наваги +42 зубарика. Всем НХНЧ!!
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...