Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Аляска беспокоится о промысле лосося, поскольку изменение климата нагревает арктические воды

    АНКОРИДЖ, Аляска, 25 февраля (Рейтер) — Морская жара помогла уничтожить некоторые легендарные промыслы лосося на Аляске в последние годы.
     
     
    Лосось практически исчез из 2000-мильного (3200-километрового) течения реки Юкон в прошлом году, поскольку рекордно высокие температуры привели к тому, что мертвая рыба скапливалась в ручьях и реках, прежде чем они смогли нереститься. В исследовании, опубликованном 15 февраля в журнале Fisheries, подробно описаны случаи гибели более 100 лососей в пресноводных районах Аляски.
    Эти потери означали, что, даже несмотря на то, что в 2021 году температура была ниже, промыслы лосося на реке Юкон оставались настолько анемичными, что и Аляска, и Канада были вынуждены прекратить промысел лосося, чтобы обеспечить выживание достаточного количества рыбы для воспроизводства еще на один год.
    «Аляска известна лососем и холодом», — сказала Ванесса фон Биела, биолог-исследователь Геологической службы США и ведущий автор исследования о гибели людей в 2019 году. «Теперь у нас есть проблемы, которые были известны давно в более низких широтах».
    Сокращение улова лосося в реке Юкон нанесло финансовый удар, как коммерческим рыбакам, так и коренным общинам, которые традиционно запасают рыбу, как основной продукт питания круглый год.
    В коммерческом плане речные ловцы лосося в общей сложности заработали всего 51 480 долларов за вылов 2020 года, прежде чем вылов был отменен в 2021 году. Для сравнения, они заработали 2,5 миллиона долларов в 2019 году и 4,67 миллиона долларов в 2018 году.
    В прошлом месяце министр торговли США объявил катастрофу для рыболовства в реке Юкон в течение обоих лет, предоставив федеральные средства для оказания помощи.
    В прошлом году государство отправило экстренные партии рыбы из более многочисленного лосося в Бристольском заливе и других местах.
    Ученые в основном винят в этом потепление океана: серию волн тепла в Беринговом море и северной части Тихого океана с 2014 по 2019 год затронули лосося, живущего в море, до его возвращения на нерестилища.
    По словам ученого Кэти Ховард из Департамента рыбы и дичи Аляски, волны тепла прошли, но их последствия остались. «Мы все еще видим остаточные эффекты», — сказала она в законодательном комитете штата в Анкоридже в начале этого месяца.
    Изменение климата также может повлиять на рацион лосося: молодь лосося, возможно, насыщается бедной питательными веществами пищей, такой как медузы, поскольку более теплые воды в Беринговом море отгоняют более питательный зоопланктон, которым рыбы обычно питаются.
    «По моему мнению, лосось голодает из-за изменения климата», — сказала Брук Вудс, председатель Межплеменной рыбной комиссии реки Юкон из атабаскской деревни Рампарт.
    Но воздействие на пресноводную среду обитания также становится все более пристальным.
    Предыдущее исследование рек, ручьев и озер, где лосось проводит свои ранние и поздние стадии жизни, под руководством фон Биела, показало, что чавыча испытывает тепловой стресс при температуре выше 18 по Цельсию (64,4 по Фаренгейту) и начинает умирать при температуре выше 20°C.
    Температура воды на Юконе на Аляске в прошлом колебалась от 12°C до 16°C, а на канадских участках наблюдения выше по течению вода была еще более прохладной. Но в 2019 году температура на стороне Аляски была выше 18°C в течение 44 дней подряд, как показало февральское исследование.
    Воздействие потепления может быть смягчено обусловленным климатом ледниковым стоком, который подает более холодную воду в реки и ручьи.
    Ученые ожидают, что лосось будет постепенно перемещаться в новые районы на Аляске, что окажет глубокое воздействие на людей, средства к существованию, питание и культура которых зависят от рыбы.
    «Лосось найдет способ», — сказал фон Биела. «Но это будет трудно для сообществ, которые находятся в местах, где может больше не быть лосося».
    Репортаж Йерет Розен; Редактирование Лизы Шумейкер

     

    • Спасибо 2
    • Грустно 1



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    интересная статья. 

    жаль исследования платные.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    3 часа назад, Soft сказал:

    жаль исследования платные.

    вот тут не понял. о чем речь?

     

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Там ссылки на исследования. Чтоб полную версию скачать надо подписку журнала приобрести. Видимо об этом.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...