Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Вступление

 

1 - обложка.JPG

 

В самом начале рассказа, по сложившейся уже традиции, изложу краткое содержание произошедших событий, чтобы не отягощать подробностями тех, кого интересуют только сухие факты о результатах экспедиции.

Данная поездка стала для меня самой результативной не только по количеству пойманных трофеев, но и по объёму приобретённого опыта, который мне повезло получить, проведя шесть рыболовных дней в одной лодке с одним из самых опытных таймешатников России.

Были побиты все ранее поставленные мной рекорды по размерным и весовым характеристикам трофеев.

Была искренняя обоюдная поддержка всех членов команды.

Было весеннее яркое солнце, сменившееся зимней стужей и вьюгой, была первая зеленая трава, радостно покрывшая каждый клочок согретой светилом земли и тут-же беспощадно заметённая плотным толстым слоем снега, нашедшем в этих первых ростках объект для ледяной мести за раннее пробуждение природы от зимнего сна.

Были незабываемые встречи с огромными гигантами вод Тугура, словно в фантастическом романе внезапно совершившими временной скачок из далёкого прошлого в наш современный мир.

Была безмятежность тайги и неспешные вечерние разговоры с людьми, объединёнными общим увлечением, общим бережным отношением к природе и, в связи с этим, связанными между собой общим прошлым и общим будущим.

 

Даты экспедиции: 27.04. – 04 мая 2024.

Температура воздуха: от плюс 2℃ по утрам до плюс 16℃ днем.

В последний рыболовный день от минус 3℃ до плюс 2℃, снегопад.

Удилище 1:

Верхний тест 80 гр, длина – 3,0 метра

Катушка 4 000

Шнур: #3 PE

Флюорокарбоновый шок-лидер: 0,74 мм, длина 1,5 метра.

Удилище 2:

Верхний тест 100 гр, длина – 3,0 метра

Катушка 4 000

Шнур: #4 PE

Флюорокарбоновый шок-лидер: 0,81 мм, длина 1,5 метра.

Потеряно приманок на зацепах: 5 единиц.

Поклёвка № 1: Первый день. Таймень 116 см, вес 16,5 кг.

Поклёвка № 2: Четвертый день. Таймень 138 см, вес 26,5 кг.

Поклёвка № 3: Шестой день. Таймень 129 см, вес 24,5 кг.

 

27 апреля 2024 года …

 

В аэропорту города Хабаровска нашу группу с нетерпением поджидал просторный автобус. Загрузив свой багаж и огромные ударопрочные тубусы с удилищами, через 10 минут мы уже были на вертолетной площадке. Общим командным голосованием заблаговременно было принято решение – не терять время на ночной 16-ти часовой переезд до пос. Бриакан, а вылетать на Реку из Хабаровска.

Вертолёт заводит винты, краткий инструктаж от командира воздушного судна о правилах поведения во время полёта.

Через пару минут под нами уже проносятся рыжие от прошлогодней травы поля, редкие промышленные постройки и безграничные разливы оранжево-желтых вод Амура, являющегося со своими притоками родным домом для более чем 130 видов рыб, в том числе и для объекта наших мечтаний – тайменя.

В детстве и юношестве я проводил каждое лето на берегах этой великой Реки, с замиранием сердца забрасывая в мутную воду то поплавочную снасть, соструганную за пару минут из ивняка, то закидушку с огромным грузилом в форме столовой ложки, отлитым накануне в пламени костра из щепы. Невозможно было предвидеть заранее, кто покусится на приманку, слишком велико разнообразие рыб Амура.

К сожалению или к счастью, в детстве мне не довелось взять в руки спиннинг. По этой причине мой рыболовный опыт в Хабаровском крае был ограничен несколькими десятками видов рыб, в перечень которых не входили хищники, бороздящие речные глубины в поисках рыболовных приманок и ставшие мне известны гораздо позже – когда минули те самые беззаботные годы, воспоминания о которых бережно хранятся в потаённых уголках памяти.

Я давно заметил, что именно на борту вертолётов, неспешно несущих меня к очередному приключению в глухих уголках хабаровской тайги, под этот монотонный гул винтов и ненавязчивый запах авиационного керосина память восстанавливает события давно минувших дней, заставляя задуматься о прошлом, вспомнить родных людей, которые были рядом и беззаветно любили тебя, унеся эту любовь с собой за тонкую грань жизни. Здесь – в Хабаровском крае прошло моё детство, полное счастливых дней, здесь – прожили и ушли из жизни мои справедливые и ласковые бабушки, немногословные и мудрые дедушки, взбалмошные и от этого такие милые тёти разных степеней родства, и много других близких людей.

Именно поэтому, Хабаровский край близок и понятен мне как по образу жизни проживающих на его территории жителей, так и по неосязаемому взаимодействию с человеком уникальной природы этого сурового и прекрасного края, каждый раз посещая который, я вновь погружаюсь в воспоминания.

 

 

В иллюминаторе – знакомые речные изгибы, пройденные на моторе в прошлом году не один десяток раз, обособленная группа стройных сосен подле лагеря, распушившихся за год и ставших от этого ещё прекраснее. Вот и гостевые дома, в которых нам предстоит прожить короткие 8-мь дней, просыпаясь каждое утро от проникающих в окна лучей утреннего солнца.

Жесткий настил взлётно-посадочной полосы, мягкое касание шасси, остановка винтов … нет сил терпеть! Скорее на берег Реки! Касаюсь глади Реки, омываю лицо ледяной водой, шепчу приветствие Реке и Поде … я здесь!

Именно в том месте, где должен быть сегодня, о котором грезил, которое радушно приняло меня в мае прошлого года и подарило незабываемые моменты встреч с тайменями Тугура.

 

Дружеские рукопожатия с приветливым начальником базы Сергеем Николаевичем, инструкторами, которых знаем не один год, поварами, благодаря которым через неделю увезём каждый с собой по несколько килограммов лишнего веса. Калорийный обед, и спешим – спешим на воду, все вместе и одновременно каждый по отдельности – по известному только каждому из нас бесконечному Пути сквозь годы, реки, экспедиции, трофеи и воспоминания.

 

Первые полдня, которые ранее не входили в программу тура, но сейчас имели место быть по причине выбранного нами ускоренного маршрута доставки до базы, прошли безрезультатно для всех участников.

Погода внесла свои коррективы и в траектории забросов, унося в стороны приманки порывами ветра, и в форму одежды, заставив нас достать сверхтёплые элементы рыбацкой амуниции, припасённые на случай заморозков.

На одном из резких поворотов русла Реки наш экипаж застал врасплох одинокого Лося, который задумчиво стоял на берегу и как будто перебирал копытом прибрежную гальку, рассматривая структуру камней и размышляя о смысле бытия в этом суровом крае.

Только через несколько десятков секунд, увидев наш катер, Лось степенно развернулся и неспешно направился вглубь лесной чащи, грациозно, насколько это возможно для данного вида животных, передвигая длинными сухими ногами, изредка оборачиваясь и глядя на нас обиженным взором.

 

В тот раз я в одной лодке с Владимиром Бондарем.

 

Тем, кто знает Владимира, достаточно услышать только его фамилию, чтобы со светлой завистью представить то несчётное количество сплавов по рекам Дальнего Востока России, в которых Владимир участвовал.

 

Нет, он не организатор рыболовных поездок и не владелец туристической фирмы. Владимир Бондарь – это история, это рассказ про увлечение длиною в жизнь, это кладезь опыта и рыбацких секретов. Не буду брать на себя смелость, пытаясь рассказать о Владимире более того, чем он сам поделился с читателями на страницах своих очерков. Могу правдоподобно передать только обстоятельства тех событий, свидетелем которых я стал.

Ссылки на рассказы Владимира Бондаря:

https://tours-777.ru/bondar

https://www.fishing-777.ru/novosti/289-podgotovka-k-trofejnoj-rybalke-na-tajmenya

https://www.fishing-777.ru/novosti/188-faktory-tretego-poryadka

 

2 - Владимир Бондарь.jpg

 

Солнце клонилось к закату и лодка, проверив с помощью наших удилищ все доступные в такой короткий промежуток времени перспективные места, взяла курс на базу.

 

На удивление, огромная разница в часовых поясах не наложила свой отпечаток на наше общее командное самочувствие. Абсолютно все были полны энергии и позитивного настроения, сидя за общим столом и живо обсуждая итоги этого дня.

Каждый из нас, обладая опытом разного уровня, совершил для себя наблюдения по мутности и температуре воды, площади и толщине заберегов, глубине вскрытия от ледового покрова притоков и лиманов, являющихся перспективными местами стоянки тайменей. Все выводы и теории без стеснения выставлялись на общее обсуждение, все логические и фольклорные обоснования возможных вариантов развития дальнейших событий были тщательным образом рассмотрены.

Засыпал я, как и ровно год назад, в той же самой кровати, не закрывая оконные жалюзи, чтобы около пяти часов утра проснуться от острожного прикосновения лучей несмелого весеннего солнца, робко проникших сквозь ставни и призывающих начать свой первый рыболовный день вместе с ними, не дожидаясь перезвона будильника.

 

Первый день …

 

Есть особое очарование в ранних утренних часах и ещё спящем лагере, когда ты, проснувшись первым, осторожными шагами проходишь мимо дрожащих от богатырского храпа стен домов, успокаиваешь почёсыванием за ухом сторожевых собак, сдерживая их желание залиться радостным лаем, слышишь трели встрепенувшихся птиц, радостно приветствующих новый день. Пройдя насквозь весь лагерь, я оказываюсь на пирсе, с которого открывается прекрасный вид на просторы Реки, которая не смела предположить, что её, подёрнутую туманной дымкой и растрепанную после ночной неги, застанет врасплох человек.

В такие редкие и спокойные утренние часы я заставляю себя не лениться и, отойдя чуть поодаль от спящих товарищей, поднимаю в небо «чудо» современной техники, чтобы запечатлеть каждое такое удивительное и неповторимое утро, тем более, что такая возможность появится у меня не раньше, чем через год. Тяжело, после 45-ти лет, освоить сложности управления, но это стоит того …

 

3 - утро на Реке.JPG

 

После чашки кофе, удобно устроившейся на перилах пирса, и размышлений о вечности в процессе созерцания медленно ворочающихся в речном потоке льдин, перевязываю по привычке шок-лидеры на каждом из двух удилищ и приветствую на трапе, связывающем все четыре гостевых дома, выспавшихся сотоварищей, поочередно выходящих каждый из своего жилища.

 

Завтрак, кофе, облачение в рыбацкие доспехи, пару слов на камеру, удилища в руки, посадка в лодки … теперь только мы и Река!

 

Инструктор – Виктор Романенко, подопечным которого я был в мае прошлого года, заматерел, сопроводив более десяти туров за прошедшее с последней нашей встречи время. Профессиональным взглядом окидывает речную гладь, уверенно проводит лодку между хаотично двигающимися льдинами, безошибочно выбирает точку постановки лодки для верной траектории забросов приманок. Даже опытный Владимир, с которым мы без соперничества делим рыболовное пространство, незаметно кивнув головой, подаёт мне знак одобрения действиям инструктора.

 

4 - инструктор Викктор.jpg

 

Следующие одна за одной серии веерных забросов, смена приманок, ожидание протяжки течением мелко наколотых льдин, кружащихся будто назло нам именно в самом перспективном месте, неспешное чаепитие под косыми лучами полуденного весеннего солнца после приёма питательной гречневой каши с лосятиной … всё идеально!

Всё – кроме отсутствия поклёвок.

 

Около двух часов дня небо стали затягивать редкие облака, отливающие тёмно-серым графитом. Температура воздуха резко понизилась. Смолкли невидимые глазу птицы, ранее беспечно щебечущие на голых ветвях деревьев. Всё предвещало осадки. Загадкой было лишь одно – дождь или снег? Я поставил на дождь, проиграв чутью Владимира.

 

После того, как мы стряхнули с себя хлопья снега, Владимир, переосмыслив происходящее, уверенным движением сменил приманку, окинул взглядом распростершийся перед нами залив, и, замерев буквально на миг, отправил резким движением только что выбранный воблер на поиски цели. Обороты ручки катушки размеренно следовали один за одним, кончик удилища чутко отражал каждое движение как рыболова, так и приманки.

Есть!!!

Жесткая подсечка, ещё одна – для подстраховки!

 

Отвязываю фал, наброшенный на жмущуюся к скале каменную берёзу. Лодка медленно начинает движение, влекомая то ли речным водоворотом, то ли исполинским Тайменем, с которым спокойно ведёт борьбу Владимир … время замирает, секунды растягиваются в минуты. Сейчас нет ничего, кроме Тайменя и Человека, которые встретились здесь и сейчас, и которым теперь нет дела ни до чего до тех пор, пока кто-либо из них не одержит вверх и не выйдет победителем из этой схватки.

Через пять-шесть минут Владимир одержал победу в противостоянии.

Таймень не проиграл, Таймень – уступил!

Результаты измерений и взвешивания были, мягко говоря, впечатляющими: вес – 33,5 кг, длина – 145 см.

 

5 - Владимир и Таймень - первый день.jpg

 

Дружеские рукопожатия не заставили себя долго ждать. Позитивное настроение в лодке согрело окружающее пространство на пару десятков минут, но не повлияло в корне на погодные условия, которые ухудшались с каждым уходящим часом.

Владимир, который с его слов «выполнил программу на этот день», изъявил желание завершить рыбалку, и мы отвезли Владимира в лагерь, вернувшись на точку в районе 16:00 часов.

 

Суровые тучи попеременно одаряли нас то градом, то снегом с дождём. Льдины всех возможных конфигураций и размеров старались собраться в дружный хоровод именно там, где я собирался проводить приманку. Стоило мне избрать другое направление для проводки, льдины моментально изменяли траекторию движения и строем набрасывались на мой шнур, будто находя в этом единственное для них развлечение перед тем, как их раздробит на мелкие осколки ближайший перекат.

Моё настроение было подстать погодным условиям, а мысли увлечены бесконечным круговоротом льдин. День подходил к завершению.

 

Внезапно воблер остановился.

Подсечка. Зацеп?

Доли секунды ожидания … спиннинг гнётся в дугу.

Таймень!

 

Судорожным движением нажимаю кнопку камеры, не зная, что тем самым наоборот – выключаю её.

Через пару-тройку минут в подсачеке, отливая серебром боками, замирает красавец-таймень, злобно поглядывая на меня огромными выразительными глазами.

Взвешиваем, измеряем: 116 см, 16 кг!

 

6 - Я и Таймень - первый день.jpg

 

Сказать, что я рад, это ровным счётом ничего. Я – счастлив!

Первый день и поимка трофея! По местным меркам – это подросток, но ведь я не искушён, для меня это – Таймень.

 

Мысли выстраиваются в позитивном направлении.

Поездка, чтобы не произошло далее – уже не «в сухую».

Для меня, как и часом ранее для Владимира, программа на день выполнена. Не дожидаясь рубежного времени, возвращаемся в лагерь.

 

Не буду в этот раз подробно описывать условия, созданные для гостей базы «Кордон», об этом было много сказано в предыдущем моём очерке «Тёмные воды Тугура» и в одноимённом фильме.

Это действительно одна из лучших рыболовных баз, на которой мне по счастливому стечению обстоятельств удалось побывать. Всё продумано до мелочей. Просторные индивидуальные места для сушки амуниции, огромные номера для проживания со всеми удобствами, идеально спланированное пространство банного комплекса, деревянные настилы вдоль домов как с внутренней, так и с внешней стороны. Находясь здесь, чувствуешь себя как дома, будто ты сам участвовал в проектировании, создавая условия для беспечного и комфортного отдыха.

 

7 - фото Базы Кордон.JPG

 

За ужином, собравшись все вместе, увлечённо рассказываем о событиях прошедшего дня.

Сегодня Река была щедра на трофеи. Каждый из членов нашей команды смог вложить в свой фотоальбом снимок с исполинами тёмных Тугурских вод.

 

Второй день …

 

Утро выдалось тёплым и солнечным.

При других обстоятельствах такой прекрасной погоде можно было бы радоваться. Но только не во время весеннего пограничного рыболовного тура.

Каждый солнечный день приближает время паводка. Каждый градус тепла плавит снега в верховьях Реки и её притоков. С каждым солнечным днём в душе нарастает тревога, что до прихода большой воды не успеет закончиться наша экспедиция.

С тяжёлыми мыслями отправляемся покорять речные просторы.

Весь день мы с Владимиром «чесали» ямы и плёсы под нещадно палящим солнцем. Инструктор Виктор менял локации, точки постановки лодки. Всё было безрезультатно.

 

8 - второй день - Солнце и Река.JPG

 

В этот день каждая из приманок, ранее лежавшая в самом дальнем углу бездонных рыболовных ящиков, была проверена на уловистость, но так и не смогла доказать, что именно она является ключом к успешной рыбалке и была необоснованно забыта.

Второй день в очередной раз показал, что в тайменёвой рыбалке нет «золотых» туров, когда после одного удачного дня следует рассчитывать на постоянные ежедневные поимки трофеев.

Безусловно, опыт и знания о повадках и местах стоянки тайменей, играют огромную роль (это я про Владимира Бондаря, а не про себя). Как показывает практика, помимо опыта, важнейшим фактором как успеха, так и неудачи, является что-то более неосязаемое, необъяснимое с логической точки зрения, о чём можно только размышлять, пеняя то на перепады давления, то на полную луну и так до бесконечности, стараясь найти множество оправданий отсутствия активности рыбы.

Изрядно утомившись от количества взмахов удилищ, устав от вездесущего солнечного света, заполнившего собой всё вокруг, мы с облегчением услышали слова инструктора о необходимости завершить этот день.

Возвращаясь в лагерь, каждый из нас был немного разочарован, я с Владимиром – из-за отсутствия поклёвок, Виктор – по одному ему известным причинам.

Смею предположить, что среди инструкторов есть некая конкуренция по количеству и размерам трофеев, пойманных под их чутким руководством гостями. Представляю, что, как и мы друг перед другом, так и наши инструктора за ужином делятся событиями очередного рыболовного дня, в подробностях рассказывая о радостях поимки и горечи неудач своих подопечных.

Если мои предположения верны, то в этот вечер наш инструктор был самым немногословным рассказчиком, по причине отсутствия захватывающего сюжета для повествования. Было похоже, что именно предчувствие укоризненных взглядов товарищей, накладывало отпечаток на настроение Виктора во время пути домой.

 

В каждом рыболовном очерке я уделяю особое внимание поварам, которые стараются сделать всё возможное, чтобы пребывание гостей на базе не повлекло за собой снижение веса «отдыхающих» даже на одну-две сотни грамм. Так происходит и в этот раз …

Разнообразию меню может позавидовать самый лучший ресторан любого произвольно выбранного мегаполиса, включая известные столичные заведения.

Команда поваров, сопровождающая наш тур, поставила на кон всё что было нажито непосильным трудом, что ни одно из главных блюд и салатов не окажется на столе более одной подачи за все восемь дней нашего пребывания!

 

Третий день …

 

Третий день является «экватором» каждого подобного тура …

Именно в этот день приходит осознание, что время неумолимо, что то, чего ты так долго ждал, к чему стремился последние полгода, скоро завершится.

Отчаливая от пирса в такие дни, я каждый раз ловлю себя на мысли, что, если бы не подтверждённый график рыболовных поездок на ближайшие несколько лет, то оставшееся время было бы потрачено в мучительных раздумьях и всеобъемлющем страстном желании поимки трофея.

В этот раз мне значительно проще перейти «экватор» по указанным выше причинам, тем более, что первый день был ознаменован встречей, пусть не с гигантским, но всё же Тайменем.

Сегодня наш экипаж начинает свой путь с самой нижней точки рыболовного участка, до которой ходом около часа. Постепенно поднимаясь вверх по течению Реки, мы к вечеру окажемся в лагере.

 

Есть одно важное обстоятельство, о котором я запамятовал рассказать.

Рыболовный участок, предоставленный в пользование для организации спортивного рыболовства, на котором мы находимся сейчас, имеет протяженность 76,5 километра. База «Кордон» расположена ближе к верхней границе рыболовного участка и является местом старта всех лодок, используемых для передвижения по Реке.

Путь к нижней – большей по протяжённости части участка, шириной не более 3-4 метров, ежедневно приходится расчищать от влекомых течением стволов деревьев и льдин, которые за считанные часы нагромождают непреодолимое препятствие, запечатывая путь как вниз по течению, так и вверх для тех, кто успел проскользнуть через этот узкий проход.

Ответственная и очень опасная работа по расчистке наших «ворот» к большой воде ежедневно осуществлялась командой, сформированной из работников базы. Эти смелые ребята, выходили на воду раньше всех, чтобы невероятными усилиями, связанными с риском для жизни, распилить стволы деревьев, угрожающих кривыми ветвями, растолкать льдины, которые с треском и утробным гулом ворочались в стремнине речного потока. Без преувеличения скажу, что это задание, помимо опасности, требовало титанических усилий, тем более, что исполнялось оно по несколько раз в сутки.

Слова благодарности за этот подвиг, звучали ежедневно, ведь каждый из нас понимал, чего именно стоит эта напряжённая и не простая работа, от которой зависели мы все.

 

9 - фото Залома.JPG

 

После того, как мы прошли этот опасный участок Реки, благодаря команде наших «спасателей», перед нами открылось более 50-ти километров акватории, на которой теперь мы были полноправными хозяевами, в соответствии с планом передвижения лодок на сегодняшний день.

Владимир и я отработали на 200% знаменитую «Артуровскую Яму» или «MaxPool». Произвели несколько перестановок лодки, чтобы изменить траектории забросов и проверить все перспективные места. Сменили множество типов приманок, обсудили огромное количество теорий и фактов о жизни и повадках тайменей. «MaxPool» ответил молчанием на все наши потуги.

 

10 - Артуровская яма - фото с Дрона.JPG

 

После сытного обеда, основным блюдом которого сегодня была перловая каша с огромными кусками вываренной лосятины и овощного салата, взяли курс чуть ниже по течению, туда, где по воспоминаниям Владимира с прошлых поездок, в Тугур впадал небольшой, но всё же приток.

Прибыв на место, мы начали монотонно прочёсывать акваторию, но ни поклёвок, ни видимого присутствия активной рыбы не было.

Примерно через час, я предложил Владимиру сделать перерыв на чайную церемонию, на что получил жёсткий отказ со словами: «Таймень здесь есть!».

Кивнув Владимиру в поддержку этой теории, я приступил к чаепитию, наслаждаясь созерцанием окрестностей.

 

Владимир не совершал ни одного лишнего движения. Каждый заброс был точно выверен по дальности и точке приводнения приманки. Проводка была всегда разнообразна, в зависимости от скорости течения, завихрений подводных струй и желаний рыбака, основанных на теории и практическом опыте состоявшихся ранее рыбалок.

Я громко, с оттяжкой прихлёбывал из металлической кружки горячий чай под непрестанный щебет неугомонных птиц, которые, как мне казалось, пели хвалебные песни вступающей в права весне и идеальной проводке приманки Владимиром.

 

Внезапно Владимир делает резкую подсечку!

Спиннинг в дугу!

Огромный красный хвост с яростью ударяет по глади залива, окатив лодку облаком брызг.

Владимир не даёт возможности тайменю уйти на течение.

Скрежет фрикциона … грамотные действия инструктора Виктора …

Борьба яростная и скоротечная.

Есть!

Таймень смиренно замирает в подсачеке.

 

Следуем на ближайшую галечную косу.

144 сантиметра, 28 килограмм!

 

11 - третий день - Владимир и Таймень.jpg

 

Напоминаю, что Владимир отказался от перерыва, продолжая монотонные забросы. Он верил, чувствовал, осязал присутствие Тайменя.

 

Сказать, что это опыт или интуиция, будет не совсем корректно. По моему личному мнению, люди, которые несколько десятков лет посвятили ловле конкретного вида рыб, помимо закрепления в подсознании шаблонов результативного поведения, имеют некую обоюдную связь с окружающим миром и объектами своего увлечения.

Это невозможно объяснить логически, но я не единожды был в одной лодке с такими людьми, которые после многих часов пустых забросов, внезапно берут в руки удилище, забрасывают приманку и, со словами: «Вот именно сейчас!», получают поклёвку желанного трофея, единственную за весь день. Обсуждая потом произошедшее, ни один из таких людей не смог внятно объяснить, что же именно подвигло его именно в этот момент осознать, что рыба атакует приманку.

Не будем терять время на тонкие материи, а оставим этот вопрос для вечерних разговоров подле костра. Тем более, что я ещё не достиг такого уровня единения с природой.

 

Четвёртый день …

 

Просыпаюсь по привычке в 05:00 часов утра.

Быстрый утренний моцион, осторожно выхожу, чтобы не разбудить Владимира, занимающего соседний номер.

Неспешно прогуливаюсь до пирса, с настороженностью прислушиваясь к новым звукам со стороны Реки, которая пока ещё скрыта от моего взора рядом гостевых домов. Что это может быть?

Очевидность навевает тревожные мысли – ледоход!

Всё обозримое пространство Реки покрыто льдинами, которые сталкиваются в потоке струй, крошатся от ударов на куски, вновь встречаются, неторопливо вращаются вокруг своей оси, наползают друг с друга, притапливая себе подобных, нагромождаются перед перекатом в торосы и со скрежетом вспахивают гальку, подталкиваемые вновь и вновь прибывающими сверху тысячами тонн льда.

Я несколько десятков минут заворожённо смотрю на это прекрасное своей первозданной мощью зрелище. Осознаю, что бесконечно смотреть можно не только на огонь и текущую воду … созерцание ледохода на таёжной Реке может смело конкурировать с прописными истинами.

 

К сожалению, такая ледовая обстановка, без пререканий ставит крест на выходе лодок на воду.

Невзирая на это, как и каждым днём ранее, перевязываю шок-лидеры, проверяю карабины, кольца, состояние поверхностей тел воблеров и заточку жал крючков. Я готов к любому варианту развития событий.

 

Начальник базы, Сергей Николаевич, проводит заседание Совета заслуженных инструкторов. Выше по течению, на реке Конин, сорвало льды, которые сейчас и проходят мимо нашего лагеря.

Вердикт – выходить на воду опасно.

Повторное заседание Совета – через час.

 

В полдевятого не могу найти себе место … четвёртый день ведь! До конца тура осталось совсем мало времени. Мы сегодня с Владимиром должны идти вверх, следовательно, залом, про который я рассказывал выше, нас не держит. Да и Река уже не кажется такой опасной ...

Выношу на рассмотрение рац/предложение: поднимаем квадрокоптер, летим вверх по течению насколько хватит сигнала, смотрим обстановку, коллегиально принимаем решение.

Через минуту я уже веду дрон над Рекой.

На удалении двух километров сигнал начинает ослабевать, но это уже не важно. Решение принято: путь вверх по течению открыт.

Скорее же, вперёд!

 

Начинаем рыболовный день с места, под названием «Ведро».

 

В предыдущих своих очерках, я не единожды останавливался на удивительно простой и оттого такой милой теме – присвоение названий уловистым местам. В прошлые поездки я охотился за тайменем на таких точках как «Банкирская Яма», «Поппер», «Наташкина Яма», «Лосики», «Глубокий Плёс», «Табличка», историю наименования которых вы уже знаете. Теперь я оказался и на «Ведре».

Конечно же, я не мог успокоиться, пока не выяснил причину такого странного наименования на первый взгляд ничем не примечательного места. История примерно следующая: давным-давно, в те самые времена, когда люди …

Ладно, буду краток: примерно в этом месте (плюс-минус) ранее располагалась заимка охотников-промысловиков. Чтобы не терять время и силы на поиски сложных ориентиров на местности, самый находчивый из них заприметил обломанный ствол лиственницы, торчащий из крутого берега. Таких стволов на Реке сотни, поэтому наш герой не поленился, кряхтя залез на 5-ти метровый импровизированный столб и водрузил на него алюминиевое ведро, которое прохудилось и не могло более служить людям по своему прямому назначению. Так и прижилось простое, но очень запоминающееся название к этому месту.

 

12 - фото места Ведро.JPG

 

Мы встали на якорь чуть поодаль от кромки льда, который всё ещё сковывает часть залива с медленным течением. Методично в два хлыста забрасывая приманки, после каждых нескольких десятков минут сплавляемся чуть ниже по течению, чтобы максимально охватить всю перспективную площадь.

На первый взгляд, место не перспективное. Обычный крутой берег, глубина не более 2-х метров, не ярко выраженная граница быстрого и медленного течений. Нет впадающих притоков, которые могли бы привнести светлой и чистой воды в весенне-паводковые мутные воды основного течения Тугура. Причиной нашего пристального внимания к данному месту является вчерашняя поимка трофейного тайменя другим экипажем.

 

Владимир попеременно меняет приманки, подбирая ключ к особенностям места нашей стоянки.

Наблюдая за ним, я в очередной раз убеждаюсь в том, что приобретённый ранее опыт играет основную роль в трофейной рыбалке. Едва заметные взгляду особенности: характер вибрации хвостовой части составного воблера, скорость вращения рукоятки катушки, остатки водной растительности на цевьях крючков, угол наклона удилища … Анализ совокупности всех этих факторов даёт рыболову возможность принять решение о дальнейших своих действиях.

Владимир, сосредоточен, немногословен.

 

Хлестко забросив в очередной раз воблер под самую кромку подмытого берега, Владимир как будто напрягся, было похоже, что он готовится к поклёвке именно сейчас. Я чуть выше описывал подобные ситуации.

Я стоял на носу лодки, за спиной Владимира, поэтому всё происходящее было передо мной как на ладони.

 

Пару секунд ожидания … Есть!

Подсечка, скрежет фрикциона катушки, стон натянутого как струна шнура, с протяжным звуком медленно скользящего через кольца удилища.

 

Таймень не стал меряться силами в тиховодье. Он резко бросился в течение основного русла Реки, подставив под мощные струи тело, тем самым экономя собственные силы и наращивая превосходство. Шнур под стон фрикциона продолжал неумолимо сматываться со шпули.

Спешно снимаюсь с якоря.

Виктор – наготове с подсачеком, одновременно контролируя пятку лодочного мотора, чтобы избежать зацепа шнура.

Владимир – молча, без ярко выраженных эмоций продолжает борьбу.

Время замирает.

Проходим несколько опасных коряг, за которые Таймень старается зацепить воблер, но Владимир не даёт ему такого шанса.

Ещё несколько томительных минут …

 

Всё – Таймень взят!

Быстрые рукопожатия, спешим на ближайшую косу.

130 сантиметров,    23,5 килограмма!

 

13 - Владимир и Таймень - четвертый день.jpg

 

Надеюсь, вы понимаете, какие эмоции захлёстывают не только победителя схватки, но и всех присутствующих при этом участников. Каждый из нас испытывает радость, каждый был вовлечён в напряжённый процесс вываживания по-своему.

После того, как красавец Таймень был бережно отпущен, высказаны слова поздравлений с очередным трофеем, настало время обсуждений и воспоминаний о только что произошедшем событии. Рыбак, инструктор, «оператор» – все, одновременно, живо делились между собой своими ощущениями и пожимали друг другу руки.

 

Пообедав, покидаем «Ведро» и направляемся к ещё одному уловистому месту, на котором, если вы помните, в первый день нашего весеннего тура были пойманы два прекрасных тайменя.

Выглянуло солнце, моментально прогрев воздух и ещё больше подняв градус настроения. Молчавшее до этого птичье население ветвей каменных берёз, свисавших над нами со скального утёса, затянуло радостную песнь ярким солнечным лучам, предвещавших скорое вступление весны в её законные календарные права.

 

Я удобно расположился на корме нашего катера. Владимир же, напротив, предпочёл стоящий посредине лодки огромный полутораметровой длины кулер, служивший и сидением, и обеденным столом, в зависимости от наших сиюминутных потребностей.

 

Сменив пару раз приманки, я остановил свой выбор на воблере сербского мастера Николы Косича, мастера – о котором подробно рассказывал в предыдущих рассказах. Я предпочёл воблер с лопаткой, заглублением до двух метров, так как трёхметровые версии слишком часто цепляли вздымающиеся ото дна огромные скальные обломки, что чётко чувствовалось удилищем при проводке.

 

14 - воблеры от Николы Косича.jpg

 

Акватория была знакома по первому дню. Слева – на расстоянии около двадцати метров резкий свал глубины и коряжник, который необходимо сперва осторожно обойти, чтобы провести приманку, справа – медленное течение и явно видные светлые воды не большого притока, смешивающиеся на глазах с мутными водами Тугура. Прямо передо мной – самое перспективное место на границе тёмных и светлых струй, где воды ещё не переплелись воедино, но будто замерли друг перед другом, оценивая последствия такого союза.

Именно здесь, по словам Владимира, с большей долей вероятности стоило ожидать поклёвки объекта нашей охоты – Тайменя.

 

Я умышленно часто использую слово «охота» в своих очерках о тайменёвых экспедициях. Поверьте мне на слово, это не рыбалка. Рыбалка, это поплавок, фидер, спиннинг или нахлыст при ловле чего угодно на территории нашей необъятной Родины (заметьте, рассуждаю только про сухопутную часть России!), но только не при охоте на тайменей. Мне довелось повстречаться и с безумной энергией огромной Камчатской чавычи, за секунды сматывающей до полусотни метров шнура, и с обитающими в тундровых реках и озёрах Чукотского автономного округа гигантскими щуками, вынимая приманки из бездонной пасти которых, ты невольно переживаешь за сохранность своих рук, а не пальцев. Знакомство с отливающими золотом сазанами, вальяжными и уверенными в себе сомами и прочими видами крупных рыб не оставили у меня ощущения, знакомого охотникам, к которым я тоже когда-то имел непосредственное отношение, – когда ты не «поймал», а именно «добыл» свой желанный трофей.

Могу предположить, что схожее восприятие и ощущения испытываешь при ловле удебными орудиями лова калуги и осетра. Но, к сожалению, мне так и не удалось найти время, чтобы подступиться к этому особенному направлению и испытать рыбацкую удачу на данных видах рыб.

 

Не берусь доказывать вам что-либо, необходимо самому побывать на тайменёвой охоте, чтобы иметь право высказывать точку зрения, основанную на собственном опыте.

 

После двадцати или тридцати проводок, я уже подумывал объявить себе перерыв, но решил ещё раз провести воблер по границе вод основного русла Тугура и его левобережного притока.

Внезапно я почувствовал касание приманки хищником, короткая подсечка – ничего. Успокоившись, продолжаю проводку, замечая разочарованный взгляд инструктора Виктора, от которого не ускользнуло моё движение.

 

На третьем обороте ручки катушки произошла резкая поклёвка.

Таймень добрал потревожившую его спокойствие приманку!

Взмах спиннингом, удилище в дугу.

На расстоянии около пятнадцати метров от лодки характерный красный хвост и изгиб мощного тела Тайменя, показавшегося во всей своей красе.

Вспоминаю, что забыл включить камеру, боюсь оторвать руку от катушки даже на мгновение, но всё же заставляю себя нажать на кнопку.

Виктор – замер с подсачеком, выжидая удобный момент.

Владимир – успокаивает меня, чтобы я на эмоциях не совершил необдуманных действий.

Я внутренне собран, взор только на местоположение Тайменя относительно лодки и кружащихся вокруг выкорчеванных паводком стволов деревьев.

Таймень – под бортом. Подтягиваю фрикцион.

Виктор практически руками заталкивает рыбу в подсачек.

Есть!

Таймень ворочает огромным хвостом в сетке.

Обрезаем шнур. Быстрые рукопожатия.

Идём на противоположную косу.

138 сантиметров и 26,5 килограмм!

 

15 - мой Таймень - четвертый день.jpg

 

Теперь не важно, как закончится тур, предыдущий собственный рекорд побит и по размеру, и по весу.

С благодарностью отпускаю Тайменя.

Возможно мы встретимся вновь. Я легко узнаю его по характерной форме верхней части хвостового плавника, травмированной ранее в схватках за лучшее место на глубоких плёсах Тугура.

 

Пятый день …

 

После встречи с огромным Тайменем, пасмурная и ветреная погода сегодняшнего дня, как бы она ни старалась, не могла испортить приподнятое настроение. Холодный ветер, изредка срывающийся мокрый снег и на весь день скрывшееся за тёмно-серыми облаками солнце накладывали свой хмурый отпечаток только на фотографии, но никак не на моё внутреннее состояние.

Я ещё жил вчерашним днём.

 

Мы осваивали нижний участок Реки, протяженностью более пятидесяти километров. В каждом из перспективных мест проводили не менее часа, чтобы удостовериться в отсутствии активного речного хищника.

Нашему экипажу пришлось достать из рюкзаков не только дополнительный слой термобелья, но и зимние перчатки, так как руки на холодном ветру коченели буквально за пару-тройку минут.

Двухлитровый термос с горячим крепко заваренным чаем в этот промозглый день был востребован как никогда. Питьевая вода из пластиковых бутылок заставляла ныть зубы при первом глотке. Погода явно менялась, зима не спешила уступать место ранней весне, с каждым порывом метра выхолаживая и рыбаков, и окружающее нас таёжное безмолвие.

Когда мы дошли до самой нижней границы рыболовного участка, солнце клонилось к закату. Обратная дорога займёт не менее часа.

Принимаем решение через десять минут сниматься с якоря и двигаться ходом до лагеря, мечтая скорее скинуть с себя практически заиндевевшую рыбацкую амуницию и отогреться в парилке.

Начинаю собирать вещи и готовиться к долгому переходу.

 

Владимир, не сдаётся. Сжав уверенно губы, он продолжает уверенно бороться с ветром, забрасывая воблер под разными траекториями и отслеживая поведение приманки в толще воды.

Происходит, то чего ни я ни Виктор не ожидали.

 

Владимир резко подсекает, шнур звенит, фрикцион поёт свою радостную песню.

Таймень!

Борьба напряжённая. Рыба отчаянно борется за свободу.

Владимир еле сдерживает удилище, не давая Тайменю шанса уйти на быстрое течение, где у соперника появится неоспоримое преимущество за счёт площади огромного тела и парусности под натиском воды.

Несколько раз Виктор опускает в воду подсачек, но Таймень избегает ловушки. Рыба беснуется под бортом лодки, окатывая нас брызгами, вновь отвоёвывает несколько метров. Владимир сосредоточен и уверен в своей снасти. Минуты кажутся вечностью.

Таймень делает последний рывок в сторону течения, будто собрав все оставшиеся силы для этого броска … Сосредоточившись только на траектории движения, Таймень не успевает изменить направление и на всей скорости залетает в вовремя подставленный Виктором подсачек.

Улыбка на лице Владимира сменяет ранее до бела сжатые губы. Он чувствовал, он верил, он вновь доказал в первую очередь себе, что достоин обладать этим прекрасным трофеем.

143 сантиметра! 33,8 килограмм!

 

16 - Владимир и Таймень - пятый день.jpg

 

После измерений трофея и фотографирования, путь домой уже не был зябким. Под равномерный гул мотора мы неспешно обсуждали с Владимиром результаты сегодняшнего дня, сидя рядом на дне лодки, чтобы хоть как-то скрыться от вездесущего морозного ветра. Виктору же приходилось только сочувствовать, ведь он управлял лодкой, и ветер хлестал его со всех сторон.

 

Баня, контрастный душ и встреча с товарищами после тяжелого «рабочего» дня быстро вернули нас в добродушное состояние.

 

Около девяти вечера за окном просторной столовой внезапно затихли порывы бушевавшего до этого ветра и посветлело. Мы вышли на улицу, чтобы понять причины этого, и были удивлены.

С небес огромными хлопьями, шёл снег. Ветра не было вовсе. Снег с явно различимым шелестом неспешно опускался на крыши строений, укутывал белоснежным покрывалом деревянные настилы и оставался на доли секунды на ладони, чтобы через мгновение растаять.

 

Снегопад второго мая в глухой безлюдной тайге, там, где нет и намёка на присутствие цивилизации, где тишина вековой чащи позволяет услышать падение каждой снежинки, что может быть прекраснее!

Мы провели на улице не менее часа, восторженно и молчаливо наблюдая за снегопадом, внезапно решившим скрыть любое напоминание, о, казалось бы, уже наступившей весне.

 

Шестой день …

 

Подъём в пять утра, по расписанию.

Скорее – на улицу. Красота!

Пусть дует холодный ветер, пусть руки зябнут от мороза, это ничто по сравнению с пейзажем, открывшимся передо мной.

Дома, настилы, оставленные на улице снасти – всё покрыто белоснежным, хрустящим при каждом шаге, светящимся изнутри снегом.

Тайга замерла, не ожидая такого поворота событий. Птицы, ранее встречавшие каждое утро трелями, сидя в гнёздах и нахохлившись, хранили молчание.

Наслаждаясь тишиной, я полчаса брожу по заснеженному лесу.

 

17 - зимний Лес.JPG

 

Через некоторое время поднялся ветер, температура воздуха понизилась, ранее пушистый снег сковала ледяная корка.

Тепла сегодня явно не предвиделось.

Снежные заряды сменялись порывами ветра. Густые тяжёлые облака сновали по небосводу, словно струи воды смешиваясь друг с другом и образуя некую новую по оттенку субстанцию.

Пора выходить на воду.

Облачаюсь максимально тепло. Нам вновь идти более часа вниз по Реке, чтобы оттуда уже медленно подниматься вверх. Скажу честно, этот час я проспал на дне лодки, пока Виктор героически вёл наше судно сквозь перипетии речных изгибов, огибая заломы и до сих пор изредка торчащие на перекатах огромные глыбы льда.

Прибыв на место, я разочарован.

Перспективный залив, буквально вчера ещё представлявший собой удобный плацдарм для забросов, заполнен массой слипшегося снега, который двигается в бесконечном круговороте, постоянно пополняемом из впадающего в Тугур притока. Напротив, основное течение, обладающее иной скоростью, не даёт снегу выйти их этого хоровода и перенаправляет его на новый круг вращения.

Делать нечего, придётся ловить «окна», чтобы успеть провести приманку, максимально используя отведенные секунды.

 

На конце шнура – воблер от Николы Косича. Мастер не подводил никогда, воблер исполнен идеально. Я каждый раз убеждаюсь, что ни в коем случае не надо гнаться за дешевизной, пытаясь сэкономить на стоимости приманок. За время моих туров на реку Тугур именно на воблеры сербских мастеров было поймано рекордное количество тайменей, причём все из них были поистине гигантского размера.

Не изменяю своему выбору и в этот раз, верю в приманку и в счастливую руку её создателя.

 

18 - воблеры Николы Косича.jpg

 

Руки стынут на ледяном ветру. Перчатки намокают от падающего снега и тут же выхолаживаются ветром, теряя последнее тепло вместе с испаряющейся влагой.

Виктор заставляет себя ходить по берегу, оставляя в выпавшем снегу замысловатые тропы. Иного выхода нет, стужа повсюду.

 

Катушка начинает «гудеть» при выборке шнура … или загустело масло или что-то с шестерёнками. Решаю сменить удилище, считая, что этот «гул» может быть замечен рыбой и отпугнёт её от приманки.

Не прекращаю забросы, невзирая на окоченевшие кисти рук.

Мыслями далеко от желания добыть трофей.

 

Вспоминаю прошлые поездки и подробности данной экспедиции. Немудрено, сегодня последний день рыболовного тура.

Завтра это приключение завершится одновременно с гулом винтов вертолета, который традиционно совершив круг почёта над базой, возьмет прямой курс на Хабаровск. Через полчаса полёта исчезнут скромно зеленеющие из-под снежных пуховых платков стройные сосны и пушистые красавицы – ели, сменяясь кирпичного цвета лиственницами, недовольными тем, что природа обделила их возможностью красоваться круглый год яркой хвоей. Ещё через полчаса исчезнут все напоминания о горных ландшафтах, на их место придёт бескрайний простор Хабаровской тундры, пронизанной словно сосудами сетью болот и малых рек. Потом во всей красе предстанет Амур-батюшка, поражающий воображение свой величавой мощью …

 

Поклёвка!

Я в мгновение уношусь прочь от берегов Амура.

 

Виктор запрыгивает в лодку, хватает подсачек. Дело теперь за мной.

Удилище в неимоверном напряжении.

Ветер поёт тревожную песнь, подыгрывая себе на натянутом шнуре, проходящим сквозь кольца со скрипом, но неумолимо наматывающимся на катушку оборот за оборотом.

Нет, мне уже не холодно, испарина выступает на лице, сердце стучит как колокол. Ноги напряжены, рукоять удилища упирается в бедро. Руки слаженно делают свою работу.

Только не упустить, только не совершить ошибку, спокойно …

Подвожу Тайменя в правому борту. Рано! Рыба отходит, сматывая метров десять шнура. Вновь медленно выкачиваю удилищем, подбираю шнур.

Виктор профессионально работает подсаком …

 

Свершилось! Таймень добыт!

Не сдерживаю себя – кричу от радости, насколько хватает голоса.

 

Сведёнными от холода руками измеряем Трофей.

129 сантиметров. 24,5 килограмм.

Крайний день экспедиции, суровые погодные условия, отсутствие надежды на поимку, но щедр на дары Великий Тугур.

 

19 - шестой день - я и Таймень.jpg

 

После того, как исполин взмахнул на прощание красным хвостом, заходим с Виктором на лодке в затишок ближайшей протоки, скрываясь от пронизывающего ветра. Согреваем руки о кружки с кипятком, обсуждаем произошедшее под глухой звук падающих с ветвей комьев тяжёлого пропитанного влагой снега.

Хватит, всего было через край.

Снимаемся с якоря и держим курс домой.

В эту поездку мне не о чем больше мечтать.

 

 

 

Вертолёт только заводит винты, а в глубине души уже зарождается нетерпение, ведь через шесть месяцев, если всё сложится, я вновь окажусь на берегах Тугура, скованного уже зимними морозами, ощерившегося острыми заберегами и удивительно прекрасного в искрящемся на солнце ледяном одеянии.

 

 

01.11.2023

Александр Калюжный

Даты посещения Хабаровского края:

27 апреля – 04 мая 2024 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...