Перейти к содержанию

р. Камчатка - апрель 2014


Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

Рыбалка удалась - все счастливы, хорошо отдохнули и остались с рыбой.

Небольшой отчет и немного фоток. Фотографировать весь процесс было архи-неудобно, ибо то хариус клевал, то руки были заняты рюмкой :). Итак, с чего все началось…

Конечно же, с длительных сборов. Вторник потратили на закупку еды, питья. Долго искали штатив для видеокамеры, который, в конце - концов, нашли очень достойного качества в магазине «Фуджи». Друзья заехали в магазин «Поплавок» подкупили, по незнанию, немыслимых :) снастей, которые так и пролежали в пакете всю рыбалку, за исключением нимф, на которые впоследствии отловилось несколько харюзов. Вечером созвонились со знакомыми, которые в тех краях на рыбалке еще не были. Как, оказалось, получился нехилый автопоезд из трех внедорожных машин. Утром в среду с утра стартанули. Гравейка до Мильково оказалась очень хорошей. На участке возле п. Пущино протяжённостью 3-5 километров полным ходом шли работы по восстановлению полотна. В общем, доехали без потерь, небольшая остановка и дальше уже на реку.

В этот раз заезжали не через Кирганик, а немного дальше по трассе. После Мильково на 36-ом километре есть съезд направо, обозначенный табличками. По этому съезду дальше лесовики - затейники сделали зимник, с выездом к реке Камчатке примерно посередине между Киргаником и Долиновкой. Очень удобно, с учетом того, что не надо длительное время идти по реке на моторе, да и колеса рядом, можно даже в магазин сгонять, если что ;). Но легких дорог не бывает – свежевспаханная целина с корчами, местами проходила по болотистому тундряку, крутые подъёмы и месиво доступны только для хорошо подготовленных внедорожников. И конечно же без лебедок делать там нечего.

Изображение

Это только начало пути...

Изображение

Добравшись до реки, мы оказались в районе местечка Норка. Подъехали прямо к реке...

Изображение

Вид на переправу с другого берега...

Пока выгружали шмотки из машин, я успел между делом прямо тут же поймать одного хариуса и нескольких гольцов. Чтобы не месить грязь, решили остановиться лагерем на припае льда с правой стороны по течению. Часа три качали лодки, ставили палатки, обустраивали бытовуху. Под палатки положили доски, которые валялись вокруг в неограниченном количестве – получилось очень даже неплохо.

Изображение

Вот и лагерь, все в сборе...

На речку выбрались только ближе к вечеру. На совете под рюмочку чая было решено, что разъезжаемся в разные стороны, одни идут наверх по течению, другие вниз – искать хариуса. Мы пошли вниз и практически сразу на первом перекате начался клев. Сразу было отмечено, что хариус в этом месте не очень крупный, и мы перешли на другое место. На втором перекате размерный ряд был гораздо лучше.

Изображение

Офис на реке или хариус-boat...

В итоге за полтора часа вечерки наловили половину икорного ведра одного крупняка. Экземпляры меньше 27-30 сантиметров беспощадно отпускались в родную стихию. Из первого пойманного хариуса сразу сделали вкусняшку с соевым соусом.

Изображение

Тала..лалала!!!

Когда вернулись в лагерь, оказалось, что у знакомых дела обстояли не так хорошо – они поймали всего несколько штук. За ужином все сетовали на отсутствие в верхах рыбы, поэтому на следующий день решили, что пойдем вместе. Как впоследствии оказалось – дело было не в бобине ;), хариус везде ловился одинаково хорошо и дело не в снастях и удочках, а в опыте поимки этой рыбы. Как сказал товарищ, у которого не клевало, хотя все рядом таскали через одного: «Надо просто уметь его ловить. Кому-то дано, а кому-то нет».

На следующий день, хорошенько выспавшись до 10 часов ;) и плотненько позавтракав в течение двух часов, поехали рыбачить. Хариус был практически на каждом перекате, по основным струям и рядом.

Изображение

Под перекатом с берега...9 крупных харюзов за 15 минут

Если клев слегка утихал, очень помогала игра нимфой в виде подергивания. После этого поклевка шла моментально - как по учебнику, частенько помогала смена глубины в одном и том же месте и смена нимф. Ловля на спиннинг была очень слабенькой – попался один каменец, небольшая микижа, и апупенная куча небольших кунж, поэтому этим делом мы особо не баловались.

Изображение

Вечерка...кто быстрее...

Изображение

Как не запутались...не понятно ;)

Изображение

Результат первого дня рыбалки

Второй день ничем не отличался от первого. Сон-дренаж до упора, рыбалка в течение 2 часов, обед в течение трех часов и на вечерку :).

Изображение

И не спеша...а куда торопиться...

Изображение

Дааа....в таких местах лучше не стоять, а то не приведи господь, по буйной головушке...

Изображение

Результат второго дня...

Два раза делали хариуса горячего копчения. Рецепт очень прост: шкерим, пересыпаем слегка солью прямо в пакете, немного ждем, пока просолится …и в коптилку на 15 минут на ольховых опилках. Очень вкусно :). Ну и конечно же талу, куда без нее.

Изображение

Процесс ТАЛАлизации...

Ловили только на нимфы. Предварительно навязал их штук пятьдесят разных мастей, осталось где-то пятнадцать. В одном клевом пятачке проверил практически все, слава богу недостатка в них не было. Большое спасибо обитающей в этом месте коряге. Плохо показали себя только два вида. Остальные отработали на ура. Друг проверил несколько нимф из магазина, тоже поймал на них несколько штук. Знакомые отловились намного хуже, что-то не везло им, и в конечном итоге не выдержав весеннего натиска солнца они уехали на день раньше.

Все процессы фиксировали на видеокамеру – материала отсняли очень много.

Изображение

Швартовка прямо на перекате для перекуса...

Изображение

Пить или не пить...вот в чем не вопрос...

Обратная дорога по окончании рыбалки была гораздо сложнее. Два километра ехали почти три часа. Мы на крузаке с двумя лебедками нормально, а вот хай люкс с прицепом и лодкой застревал каждые 50 метров. Колея у прицепа шире, пашет глину как плугом, лодка сильно нагружена. В результате в месте сцепки оторвали крепления – вырвали болты, прямо на месте переделывали. Несколько раз лебедили, в конечном итоге плюнули, подцепили хай люкс вместе с лодкой за кукурузер, так он и телепался сзади на сцепке до самой трассы (предположительно на нейтралке для экономии топлива :roar: ).

Все дни стояла очень хорошая погода, яркое солнце отогревало нас после холодных ночей. И гусь...ну как же без него. Когда в последний день он пролетел в пятидесяти метрах над нами, шум стоял как в день Победы...все орали...Гусь! Гусь!, как будто это был последний гусь в мире. А он гагакает себе потихоньку, головой вертит, что это там за суета внизу. Весело! Теперь только остается ждать следующего апреля и следующей весенней рыбалки на хариуса в этих местах. Или осени ;)

Изменено пользователем dios
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Дима, спасибо, отчет супер. Зарядился позитивом. Молодцы ТАЛАлизаторы))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Дима, спасибо, отчет супер. Зарядился позитивом. Молодцы ТАЛАлизаторы))))

Пока сам заряжен, решил отписаться ;) Тонущий от поклевки поплавок до сих пор снится :wacko: Изменено пользователем dios
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Классный отчет, особенно когда увидел ведро с хариусом чуть слюной не захлебнулся. Молодцы мужики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Классный отчет, особенно когда увидел ведро с хариусом чуть слюной не захлебнулся. Молодцы мужики

Написать его, наверное сложнее, чем поймать то самое ведро....гггЗЫ. Шепотом, по секрету...на работе почти день на него...эх Изменено пользователем dios
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

красавцы!Переправу эту сделали в этом году...так же можно подъехать к реке у Часторнака.По поводу клева...это ты в точку...сколько раз попадали, когда мы ловим, а рядом с нами нули)) хорошо, что наоборот очень редко...Вы нижу камней ходили у Долиновке? судя по всему с моторами у вас все нормально)ЗЫне рискнул я одними мухами рыбалить, второй поводок с американкой цеплял...клев был 50 на 50.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

К Долиновке ниже не ходили. Рыбалили рядом, максимум 20 минут хода вверх или вниз. В этот раз все моторы уцелели :hurrah: . Правда мы один раз винт неплохо шибанули, когда парковались возле переката выскочил один каменюка, но тут сами виноваты, так как видели его. По приезду в лагерь пришлось двумя топорами лопасти винта подстукать - но это не критично.

На розовую американку хариуса в свое время там очень даже неплохо ловил. Единственное заметил на американку сходов больше. В этот раз смысл был как раз, чтобы проверить нимфы и отобрать рабочие варианты, посмотреть уловистость. Все нимфы были навязаны на поводки и по пакетикам. Спасибо м-ну Клевому за подаренные пакетики. Перестегнуть поводок - дело 5 секунд. Например, желтые волосатики DIMCHIKa очень хорошо себя показали, 100% результат - ни одной не осталось. Небольшие принцы вообще отказался кушать. Принцы чуть побольше - редкие поклевки. Еще одни, обтянутые скином - навязал вылитых червячков, по виду хариус должен был с ума сойти, почему-то ни разу не клюнул (хотя на р. Большой на них клевало). А вот остальные, в которых использовался различный мохер, исскуственный мех, с пером петуха, павлина и без пера отлично себя показали. Еще заметил, что на одни клевал осторожно, все время попадался за губу, другие хватал целиком. Иногда приходилось прямо на месте у нимф откусывать хвост (хуже брал с желтым и белым; с хвостами из сиреневой органзы, зеленого, красного мохера или исскуственного коричневого меха отлично). Вообщем скучно не было ;)

Изменено пользователем dios
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...