Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

О бедном гусе замолвлю я слово...

(или лисий беспредел -2014)

Собственно, куда ехать на открытие осеннего сезона охоты на водоплавающих, вопросов не возникало- конечно «в даль несусветную»… Так, как это уже традиция «…31 декабря каждый год мы ходим в баню…» - что-то типа этого. С напарником заранее собрали личный и общественный шмурдяк, в пятницу 29 августа погрузили все в машину и в путь. Покатили под Опалу, на знакомое место, на безымянное кормежное озеро. Гравийка после развилки не порадовала- ухаб на ухабе. Хотя и шли со стандартной крейсерской скоростью 90 (80) км/час. Просто больше сил и эмоций ушло на реагирование выбоин. Весной трасса была в лучшем состоянии. Вот и мыс Левашова. Охотское море тихо и безветренно встретило нас своими свинцовыми водами.

Охотское море.

Изображение

Относительно быстро доехали до переправы. ПТС стоял под парами. Загрузились и на воду.

Переправа.

Изображение

Разгрузились и погнали дальше, дальше, дальше- нужно было успеть до темноты доехать до места и разбить лагерь. По дороге осматривали все водные поверхности на предмет наличия пернатых и их перелетов, аж бинокль покраснел от натуги. Вот и место «Ч». Уже в сумерках поставили шатер, оснастили его с трех сторон сигнализациями + одну на машину (прикрыли все возможные пути подхода лохматых злодеев, коих в прошлые года было ну очень много).

Сигналка.

Изображение

Развернули спальные места в машине. Стемнело конкретно и мы сели ужинать. Кушаем значит домашнюю снедь, усугубляем алкоголь за удачное прибытие, как одна из сигналок на шатре начинает истошно пипикать в свои 105 Дб. Твою дивизию… кто-то подошел к шатру ближе 10 метров, а у нас и ружья еще в чехлах. Включаем мощные фонари и с громкоголосыми басами типа «.. а кто эта за сволочь, что мешает нам ужинать…» вылезаем из шатра… Осмотр окрестностей ничего не дал. Любопытный мишико (так мы думали) дал стрекача…

Значит труслив, боится. Уже хорошо. Спать легли с ружьями в салоне. Не прошло и часа, как опять орет сигналка. Включаем свет, я поджигаю петарду, напарник открывает дверь машины, петарду бросаю на улицу. Грохочет ба-бахинг неслабый. Напарник высовывается наполовину из машины и освещает мощным фонарем окрестности- никого. Прогнали злодея!!! Опять спать в пол-уха. Через час история повторяется, потом еще раз и еще. Уже не смешно. В пол-шестого встаем разбитые и невыспавшиеся. Темно еще, ходим с налобными фонарями. Только-только просветлело- видим в 200 м от нас в тундре силуэт приличного такого хомяка, что-то ищет голову склонив. Фото не получается- темно. Бабахаем из ружья. Он уносит свою лохматую задницу в темень тундры.

Выдвинулись к озеру, неблизкий путь к нему по влажной тундре. Тут-то и опробовал я лыжные (горные) палки из Альпиндустрии. Оченно понравились. Ходить с ними намного легче, выдергивая ноги из чвакающего болота. На подходе к кормежному озеру отметили наличие летающих утей и, что радостно- стайки гусей. Значится, есть гусачок,с! Нашли место засидки, разбросали разномастные утиные чучела, с краю поодаль посадили 3 гусиных чучела и сели в траву.

Чучела.

Изображение

Все, охота началась. Ждать подлета пернатых пришлось не очень долго. Пошла потеха! Стреляли в основном 5 (4) и 7 номерами дроби в контейнере и без. Я практиковал закладку- 7, 5 б/к, 5 в контейнере на добор подранка. Работала хорошо. Манил всеми манками (от Фолкс) подряд- кряковым, чирочьим, свистулькой и гусиными. Отдельные особи сами падали в чучела… Как говорится- найди отличия…

В чучелах.

Изображение

Постреляв не спеша до обеда, с десятком шила вернулись в лагерь. Солнышко благоволило на отдых и сон. На ужин сварганили вкуснючую шурпень…

Шурпа.

Изображение

Перед сном, на «танкоопасном направлении» я установил фотоловушку, уж очень захотелось посмотреть в наглые глазки нашего непрошенного гостя (как потом показал дневной просмотр- установил не удачно, низко, кадры не получились). В 21.00 – отбой. Через пол-часа понеслась 3,14….. по кочкам. Сигналки орут, петарды грохочут, осмотр окрестностей ничего не дает. И так пол-ночи. Где-то в 03.00 наконец-то луч фонаря выхватывает из темноты ярко горящие глаза- лиса!!!!!!! Так вот кто нам спать мешает!!! Ах, плутовка!!!! Теперь все понятно. Эта тварь не боится сигналки и бабахинга, забывает первоначальный стресс и снова приходит… Стало спокойнее на душе- не медведь таки.

Рано утром опять к «станку». По пути к озеру наблюдаем стаю гуменника голов в 20, которая уходит не дождавшись нас. Крадемся осторожно. Непосредственно подойдя к озеру, с берега поднимается еще стая «гумна» голов на 10, падаем в траву-осоку, и еще 4-ка. А в магазине-то пули. Только первый в стволе- 5-ка (на отпугивающий выстрел для мишака). 4-ка гусей идет прямо на нас, низко. Перезаряжаться времени нет. Выцеливаю ближнего- выстрел! Гусь складывает крылышки, поджимает лапки и опустив бедную головку падает в траву метрах в 30. Финита! «Вес взят»! Напарник отдуплечивает, но безуспешно. Бежим искать гуся в траве. Вот и он! Красава! Небольшой правда, видимо сеголеток.

Гусь..

Изображение

В душе внутренние струны поют серенаду… как приятен этот звук! Свежи в памяти впечатления от охоты 2012г., когда мне также удалось в этом месте взять гуся пятеркой. Вот сыну и подарок на день рождения- будет шикарное праздничное блюдо. Далее утренняя зорька развивалась по обычному сценарию… нечастые налеты благородной утки на чучела, удачные и не очень выстрелы- «радость побед и горесть промахов». До обеда постреляли, к пейзажу добытых шилохвостей добавилась пара крякашей. А вот чирка почему-то летало мало. Немного было и нырковых уток. Загрузив добычу в рюкзаки ушли в лагерь, обрабатывать дичь и отдыхать.

Для сохранения дичи мы вырыли прямоугольную яму-схрон, туда заложили пакеты с утками (слева и вверху на фото), гусем (справа внизу на фото), вечером добавили кижуча (подаренного из проезжающей машины). Яма закрывалась толстым дерном.

Схрон с дичью и откинутым дерном.

Изображение

К вечеру я переустановил фотоловушку на более высокое место, но в том же направлении. Отбой по установленному графику. На сигнализации решаем, в основном, не обращать внимание. Тем паче и петарды закончились… Ночь прошла опять в полудреме. Сквозь сон было слышно, как неоднократно орала сигнализация. Но мы знали- это не медведь, шатер и все вещи будут целы.

Не предугадали мы только судьбу нашей добытой и схороненной дичи.

Утром, шарахаясь по лагерю в темноте, высвечиваю налобным фонарем 2 горящих глаза лисы в 40 м от машины. Зову напарника. Он не долго думая лупит выстрелом в темноту и идет посмотреть- не попал ли… И – ошарашивает меня новостью- лиса сожрала моего гуся… Я не верю- как?!

А он- иди, посмотри… Иду, смотрю на эти остатки…

Остатки..

Изображение

И тихо вою в душе от тоски и обиды. Как Вини-пух. «Вот он шарик воздушный был- и вот его нет…». Подарок. Вкусный подарок сыну. Теперь его нет. Моей вчерашней радости нет. Нет и будущей радости, когда бы я привез гусика домой на обозрение домочадцев… У меня нагло украли мою радость… Мою радость съели… УУУУ!!!!! В моей душе пустота!!!!! УУУУУУ!!!!!!

Осмотрели схрон. Дерн цел. Эта тварь влезла «клювом» в щель дерна напротив гуся, захватила полиэтиленовый пакет с гусем и вытащила его из под дерна. Притом, сука, не уток взяла, не кижуча, а именно гуся. Самое вкусное.

В тягостном морально-психологическом состоянии выдвигаюсь к озеру. На подходе история повторяется. С озера срывается стая гуменников голов в 20 и гагакая уходит в рассвет. Но в наших стволах уже единица в контейнере. Подкрадываемся к озеру, из-за забора высокой травы-осоки на берегу смотрю вправо- ух ты!!! Метрах в 150, на воде у берега СПИТ еще стая гусей голов в 20, здоровые черные кочки такие. Чуть дальше на глубину, сидит стайка уток и еще дальше- несколько сторожевых гусей вертят головами… Напарник остается на месте, а я крадусь на корточках вдоль травяного забора…ближе, ближе. Сердечушко колотится… в голове мысли- вот он шанс реабилитации… Вблизи сквозь траву наблюдаю спящую четверку… что-то не очень крупные (казара?!) или показалось… еще ползу… опять смотрю сквозь траву- четверка головы подняла… черт, опасность учуяли! А «кочки» здоровенные дрыхнут… но до них чуть дальше. Шальная мысль пролетает в голове- надо стрелять ближних, пусть и мелких, типа «лучше синица в руке, чем журавль в небе»… В просвет травы стреляю в четверку… встаю, что бы видно было хорошо кого еще… На крыло поднимается все, что может летать в этом районе…. Кошмар!!! Взлетают здоровущие «кочки» и утки с берега справа, слева с наших чучел взлетают гуси штук 10 и утки. Все вокруг хлопает крыльями, гогочет и свистит. Я пуделяю в правых «кочек», понимая, что далеко (метров 70). Этот хлопающий и гогочущий кошмар рассеивается… и только тут я осознаю весь трагизм ситуации. Я облажался. До гусей я не докрался. Поторопился. Стрельнул в уток, которых принял за гусей в рассвете, и испортил все. Если бы не стрелял- вся эта армада меня бы услышала, поднялась вверх и могла бы со сна не разобравшись идти на меня и напарника. Как было вчера. А своим выстрелом с берега, я отсек стае путь на нас. Настроение упало вообще ниже плинтуса.

До обеда постреляли хорошо, почти дневную норму взяли.

Добыча

Изображение

В обед в лагерь. Отдыхали, спали, жарили кижуча. Я вынашивал план мести лисе за поруганную честь. Установил фотоловушку на крышу авто, по направлению к шатру, схрону и приваде (из остатков гуся) за пределами лагеря. Решил, что лиса придет доедать птицу, сработает сигналка, лису я замочу (отомщу), а фотоловушка все это снимет. Но в самый момент перед отбоем план свой отменил. Месть не лучшее чувство. Останки выкинул далеко, а все сигнализации отключил. Хоть одну ночь решили поспать спокойно. Ловушку оставил.

Ночь прошла спокойно. Утром, затемно, на пару часов на озеро пошли, за гусем (разволокло…). Опять крадемся на карачках, в десять крат осторожнее. Везде тишина. Ничего не взлетает. Типа никого нет. Доползли почти к забору (травяному) вдруг за ним начинается шум- все больше и больше. СТАЯ просыпается… начинается ворчание-гагакание какое-то хриплое… А сидит стая прямо за забором на берегу… ешкин кот!!!! Неужели удача? В десятке метров. Не проходит и пары минут, стая что-то чует и вся срывается в лет. МОЛЧА. Мы ее не видим, стая уходит в сторону воды. Я почти лежа начинаю гагакать в манок, начинаем вдали видеть стаю, она разбивается на части и более крупная ее часть возвращается, мы встаем и начинаем палить в два пятизарядных ствола. 3 птицы падают, одна уходит на бреющем (подранок). Мы, как дети начинаем отплясывать танец с бубном и поздравлять друг-друга с удачей. Гусей завалили!!! Разворачиваемся к птицам. Протираем глаза и сквозь утреннюю полутемень я иду к ближней птице, лежащей в грязи на берегу- УТКА. Напарник кричит- тоже УТКА. Третья- УТКА. Шилохвости. Мистика какая-то. Стреляли типа гусей, а упали утки… Мистика. ….«Мертвые с косами стоять… и тишина!!!» (с).

Начинаем разбирать ситуацию. Да, в страстном желании скрасть гусей (а они были там все предыдущие 3 утра), мы в полутемноте рассвета приняли уток за гусей. Тем более, что шило «разговаривает» похоже на гусиный га-га, только более хрипло и без подскоков на высокие тона. И взлетает, в отличие от гусей молча. Это те, всегда гогочут… А эти молча поднялись и в полете не гогочут, а только свистят… Короче облажались. Дальше посидели до 09.00 в засаде, взяли еще три шила и ушли в лагерь собираться домой. Охота окончилась.

По дороге домой вспоминали все интересные моменты этого выезда, разбирали ситуацию с летом утки и гуся, делали выводы. В частности- в этом году местная утка на неделю раньше сбилась в большие стаи, гусь раньше сбился в стаи и начал миграцию, кулика почти не было (очень мало)- стай не было. Мало чирка, кряковых, нет серой и широконоски. В общем, одно шило. В одном месте.

Медведей мало было. А вот лисы- очень много. Твари наглые. Дичь сохранить от них можно в пластиковых куботейнерах или металлических медицинских биксах, которые нужно закапывать в земляные схроны (для охлаждения). Тогда лиса не доберется.

Ну и под занавес, вот наиболее удачные кадры с фотоловушки. Вот что она наснимала за это время. Выбрал кадры, где лучше всего видно. На одном снимке эта тварь обнюхивает проблесковый маячок, что висит на лопате, которая воткнута в горку земли, напротив шатра. Чуть ближе от лопаты к машине- открытый схрон. На одном снимке тварь совсем рядом у машины. (Последнюю ночь вся дичь лежала на крыше машины).

Лиса.

Изображение Изображение

......

Изображение Изображение

.....

Изображение

 

Вот такая у нас получилась охота. На этом, закругляюсь. Всем ни пуха- ни пера!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хоть и не охотник, но отчёт шикарный! Аксаков, Тургенев, Пришвин, Паустовский, ну, и кто там ещё остался?.. Нервно курят :cool1: в сторонке!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, классно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такая же хрень. эффект присутствия полный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тезка, ну красава! Конечно это в отчет! Олег! Что за ловушка? Как то не очень видно. Правда с телефона. Мишка наш, так не приходит. В смысле тихо. Фыркает, бормочет что то ну и т.п. Лиса, это конечно хитрая зверюга! Ну простить её можно! Всем кушать хочется! Жаль конечно гуся! Но какая охота! Это всё перекроет! Молодцы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классный отчёт.Аж ностальгия накатила-как будто сам на своей малой Родине побывал. P/S А чего грибов не набрали-то?Там сейчас самое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Питерхант словами конечно не описать эмоции от прочтения отчета....просто зе бест!!! Лиса маст дай!!! Спасибо за расссказ! Всё....меня унесло :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потрясающий отчет!!!!! Я пока читал аж два раза покурить сходил, как сам с вами охотился и переживал!!! Надо такие отчеты в журналы охотничьи публиковать. Класс спасибо огромное!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....Что за ловушка? Как то не очень видно. .....

А ее и не видно, зеленая- это сигналка.А фотоловушку брал здесь: <noindex>http://www.vzelectronics.com/ru/29-trail-camera</noindex>только простую, без ММС, ЖПС и проч...в этот поход впервые ее испробовал на природе. Теперь знаю, что для нее нужно купить штатив. А в лесу- крепится просто к стволу дерева..................Грибы, ягоды как то недосуг было собирать. Ягодки все ртом клевали....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно более подробно про сигналку.Цена и производитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно более подробно про сигналку.Цена и производитель.

Знай и люби свой форум... : <noindex>http://forum.kamfishing.ru/index.php?showtopic=906</noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как душевно написано!Давно такого увлекающего повествования не встречал, аж сердце радуется!!Спасибо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, спасибо за отчет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...