Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Постояльцы

Река, несомненно заслуживает внимания. В среднем течении развивается туризм, в верховьях горнопромышленники пытаются руду добывать. Есть шанс потерять красивое место.

Начну издалека. Если добуду неопубликованных фоток, добавлю.

Озерная (Восточная) 1994, 1998.
Не река, а песня. Спокойное и ровное течение, нет мелких перекатов, заломов и расчесок. Единственный недостаток это отсутствие леса. С другой стороны, сдувало комаров и прочий гнус.
На Озерной и ее притоках мы стояли лагерями в 1994 и 1998 годах. На двух правых и одном левом: Маимля, Налето и Ломутская. За два сезона бассейн реки был исхожен вдоль и поперек, так же состоялась пара небольших сплавов.
Маимля интересная речка, жаль, что не удалось по ней вдоволь походить. В 94, после биржи труда, я устроился маршрутным рабочим, и приходилось трудиться. Из рыбалки запомнилась только ловля хариуса в кристально чистой воде. Ловил на овода и осу с огруженным поплавком типа балды или бомбарды. Азартные атаки, хватки, ну чисто спектакль из первого ряда. Народ военный с полигона не доставал.
Другое дело Налето. Рядом стоял небольшой полигон и если утром не успеешь удочку закинуть, можно и не пытаться. Почти каждый день наблюдалась следующая картина. Бригада бойцов в трусах под командованием горластого прапорщика гоняла по ямам бедного кижуча. С одной стороны с сеткой, с другой с палками. Еще одна группировка Шкерила на берегу рыбу, солила и затаривала в бочки. К обеду все вывозилось в "гнездо". Выглядело сие действо, как геноцид. Хорошо, что в скором времени мы сплавились к Озерной. Дело шло к осени, поэтому в реке доминировал летний кижуч в брачном наряде. На самой Озерной уже перед отлетом пошел кижуч зимний. Мощный и целеустремленный он изрядно проредил запасы приманок.
В 98 мы стояли уже на Ломутской. Речка так себе, но чавыча в нее поднимается очень крупная.  Заехали в том году рано, еще застали забереги ледяные. Хорошо ловился хариус на мелкие вращалки, иногда микижа на все подряд. "Проскакав" по окружающим горам и возвышенностям, стали готовиться к сплаву. Та же флотилия, почти тот же экипаж. Отчалили от устья Ломутской. Впереди около 70 км, до речки Голубельная.
Шла вторая половина июля и рыба шла. Разная. Такого я еще не наблюдал. Вдоль берега тянулись прерывистые ленты горбуши. Ближе к середине проскакивала небольшими группами кета. Изредка попадалась чавыча идущая тоже вверх. По ночам проходили стаи кижуча. Среди проходных лососей крутились побеспокоенные хариус и микижа. Естественно присутствовали гольцы. Все это разнообразие клевало на одни и те же блесны. Особенно отличилась Химера3 (Кенгер?). Никогда не был уверен, что попадется после заброса. Ямы по ходу движения были наперечет, поэтому приходилось ловить, где попало. На результат это похоже не влияло.
Из всего сплава, кроме обилия и разнообразия рыбы, запомнилось состояние нирваны, когда не надо вглядываться вперед и лихорадочно работать веслом.
На долгих стоянках ходили по берегу и по ручьям. На устьях одного из них с напарником наткнулись на милитаристский рыбный стан. По привычке вглядываясь под ноги, вышли на большую поляну и остолбенели, пытаясь переварить увиденное. Над догорающим костром на треноге из стволов деревьев висел котелок, куба так на 2. Вокруг ни души. Кажется, великан только что отошел за дровами. Неподалеку в аккуратной конической куче лежал кижуч, тонны 2 навскидку. Дальше еще одна уже пахучая. В кустах в яме, где-то 2 на 5 на полиэтиленовой подстилке ровным толстым слоем была насыпана икра. До хрена и видимо соленая. В лесу среди шеломайника располагались шалаши только что оставленные тружениками сетки и ножа. Стало как-то тревожно. На всякий случай проверил карабин и ходу оттуда. В конце концов, мы у них в гостях. До Голубельной с остановками дошли уже к сентябрю. Из лососей в реке остался только кижуч. Хариус, микижа и голец продолжали жировать на дармовом корме. Сплав окончен, но не работа. Залабазировав лодки и часть груза, двинули на север, вверх по притоку. Предстояло еще пару недель помаршрутить. Из рыболовной темы запомнились два случая.
Как-то чаевали втроем на берегу небольшого бессточного озерца с чистой водой. Костерок горит, котелок закипает, а на глади озера то и дело возникают круги. Видимо живность какая-то есть. После маршрута делать ничего не хочется, но был с нами студент-москвич. Подозревая, что у него был гвоздь в заднице. Уж очень ему захотелось узнать, кто в озере живет. Снастей с собой не было, так он из пряжки рюкзака замастырил нечто похожее на крючок привязал это к какой-то веревке и давай забрасывать с руки. Через энное количество забросов этот щукарь выводит небольшого хариуса, потом еще одного. Так бы и ловил, но пора было уходить. Я, не веря своим глазам, обошел озеро по кругу. Точно ничего не втекает-вытекает. Так и осталось загадкой наличие Харитона в этой "ванне". Студенту зачет.
В один из дней зашли в соседний отряд, стоящий на Голубельной. Народ был в маршрутах, на лагере только дежурный. На веревках между деревьев вялился тысячник. Много тысячника. Вокруг стоял подозрительный душок. Мало ли откуда пахнет, рядом ручей нерестовый. Пытаясь угоститься, тяну гольчика с веревки, а в руке только шкурка с хвостом. Омуль и рядом не лежал. Вот откуда запашок. Пытаясь выяснить, в чем причина пошли посмотреть на ручей, а там этого тысячника тысячи. Поймал несколько штук руками, и все стало ясно. Весь голец был саранным. Опять загадка.
Назад на Ломутскую возвращались конным караваном. Было не до рыбалки.
Остаток сезона провели в скитаниях по Левой Озерной. Клевала микижа, изредка кижуч и цветной голец. Последний маршрут был уже по снегу, но белое пятно мы все-таки закрыли. На своей рыболовной карте тоже.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Порадовал с утречка).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks спустя...
  • 1 month спустя...
  • Постояльцы

Озерная (Восточная). Продолжение.
    Не думал, не гадал, что вернусь сюда когда-нибудь, но вот случилось. Как обухом по голове.
    Возвращаясь с очередной рыбалки, включил телефон. Среди разной корреспонденции была двусмысленная смс-ка: "Позвони срочно!". Строя разные гипотезы, в основном неприятные, оттягивал звонок, но авторитет писавшего пересилил. И тут понеслось. "Предложение, от которого нельзя отказаться", "маленький бюджет" и прочие увесистые аргументы. Завтра кончается отпуск. С работы непрерывные звонки о моей острой необходимости. (???) До вылета всего неделя. Ночь не спал.
    Контора встретила мышиной возней, совещаниями ни о чем, придумыванием несбыточных планов и прочими важными вещами. Пришлось долго пускать слезу, выпрашивая внеочередной отпуск. Отпустили, с условием сгонять в командировку в район Кихчика. Это все не о рыбалке, поэтому опущу лихорадочные вечерние сборы и прочую предотъездную суету.
    Вылет перенесли на сутки, да еще, и ехать пришлось в Козыревск, но все позади и вот летим. Внизу проползают знакомые и незнакомые реки, горы, леса, тундры.

large.IMG_8868.JPG

Кое-где лежит снег, но лиственичник еще не совсем пожелтел. Золотая осень. В верховьях, на правом притоке высадили немногочисленную группу отважных сплавщиков и в лагерь.

large.IMG_8882.JPG

Разгрузка-погрузка, вертолет улетел. Остались река, несколько летних домиков и три, еще прилично бритого вида господина объединенных одной общей целью. Конечно же рыбалкой, рыбалкой в удовольствие, в запой.
    У меня, кроме одноручника 5 класса, был спиннинг кижучевый. Кижуч тоже присутствовал, правда, еще летний, черно-красного цвета, но сильный и охочий до всяких железяк. После нудного вываживания второго или третьего кибаря, занятие это наскучило. Время было обеденное, да и обустраиваться нужно. Остаток дня прошел в неспешных приготовлениях к недельному проживанию, приятных беседах и продолжительных трапезах с преобладанием жидкого. Утром из зеркала на меня хмуро смотрела Опухлость Узкоглазовна. Давно не виделись. Пора на воду. Лодка накачана, мотор присобачен, тубусы и лекарство загружены. Отправились в верха.

large.IMG_9028.JPG
    Река оказалась несколько не такой, как 18 лет назад. Оказывается, лес по берегам есть, хоть и из чахлого тальника. Течение вроде стало бодрее. Но рыба осталась та же.
Уж очень мне хотелось повидаться с Озерновским хариусом, поэтому начал с некрупных нимф и сухарей. Более опытные пустили в ход стримеры и мышей. Микижа не заставила себя ждать. Восторг поклевок с бурунами и непродолжительным вываживанием. Побегав с фотоаппаратом, хариуса пришлось оставить на потом, тем более известные мне точки располагались выше по течению. Привязав легкую трубку с безбородым гаком, пошел в Ломутскую. В месте впадения в Озерную течение довольно шустрое, поэтому муха шла под поверхностью. Поимев несколько зрелищных поклевок, обрыбился и я. Микижу не измерял, но не самая крупная.

large.IMG_8955.JPG
    Сейчас думаю: "зачем туда ехал?" Рыба мечты уже давно поймана. Ловля на счет не интересна. Если за аплодисментами, то вряд ли, наблюдал чаще сам. Скорее всего, за наблюдениями, пейзажами, зверьками, эмоциями. Постепенно спускаясь к лагерю, продолжали полавливать то да се. На ужин добыли пару цветастых гольцов, на том и закончили.

large.IMG_8943.JPG
    В последующие дни ездили только вниз, каждый раз на новые места. Микижа стояла на своих типичных местах и исправно клевала. Надеюсь, вся выжила. По крайней мере, все усилия для этого предпринимались. Время от времени мышами сооблазнялся хариус. Изредка клевал голец.

large.IMG_9074.JPGlarge.IMG_9025.JPG
    Из недостатков стоит отметить постоянную дымку в небе и сильный ветер, дующий со Срединного хребта. В остальном все было хорошо. Не доставляло хлопот даже немногочисленность рыбы относительно июля-августа. Клев был хуже, чем ожидалось, но поймано было больше, чем достаточно. С погодой повезло. Пару раз пытался накрапывать дождь, один раз снег, но в целом было тепло.
    Когда летели назад тем же маршрутом, в природе произошли изменения. Лиственница совсем пожелтела и местами осыпалась, горные озера покрылись льдом, кедрач прилег в ожидании большого снега. Сезону похоже, конец, но чем черт не шутит. Удочки не упаковываю.large.IMG_9201.JPGlarge.IMG_9323.JPG

P.S. Кажется пора менять фотоаппарат.

 

Еще фотки есть в соответствующем альбоме

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Красота.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Я такое последний раз во сне видел:D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Да уж! Как всегда прекрасный отчёт. Фото отличные. Об'ектив новый нужен, Георгич, фотоаппарат у тебя вполне нормальный. Неустаю удивляться твоей энергии и любви к Камчатской природе. Теперь ждемс "подледных" отчётов. :flag:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Сам же говорил, рано еще про лед. Вона, обязаловка на Кихчик намечается)). Так что, минимум пару- тройку отчетов с открытой воды, Георгич).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Я, кажись, исчерпал лимит поездок на месяц вперед, а может и поболе. Приходится отказываться и от Пымты, и от Еловки с Радугой. Пашу на работе, как Папа Карло с тупым ножиком. В смысле делаю видимость активной и плодотворной работы. И светит мне, разве что рыбалка в конце октября на каком-нибудь московском платнике, типа Тимки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Ну. а чего. Надо ж временами и от рыбалки на работе отдохнуть)).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...