Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Постояльцы

Рабочие сутки тянулись неимоверно долго. Напарник, обещавший сменить меня на пару часов пораньше, тоже не спешил на работу. Но смотря на бессоную ночь упускать переногу не хотелось. Ночной снег в месте охоты присыпал все следу, оставив на виду только отпечатки лап за крайние к рассвету часы. Поэтому ехать решили ни смотря ни на что.
Но вот и смена. Спешно грею машину и лечу к ожидающим меня компаньонам на сегодняшнюю поездку. Как назло собираю все красные светофоры по городу. Нервничаю. Ребята ждут меня уже минут 30. Ну вот и место встречи. Перекидываю свой охотничий шмурдяк  к Дмитрию в машину и наконец-то трогаемся в путь. Традиционные пирожки в Сокоче, обсуждение плана охоты по пути, и вот мы на месте. Двигаемся медленно, выбирая место для стоянки. Свежего снега оказалось чуть меньше ожидаемого, но все старые и даже ночные следы были припорошены. Утренние, чёткие,  резко конрастировали с более поздними. 
Место охоты выбрано, солнышко уже почти как час оторвалось от горизонта, небо почти безоблачно. Условия для охоты просто идеальные. Останавливаемся. Рядом несколько свежих заячьих переходов через дорогу среди которых чётко выделяется одна скидка. Пока ребята настраивают рации на одну волну быстро влатываюсь в маскхалат, забиваю магазин полуавтомата своими самокатами, надеваю лыжи... След маняще уходит в сторону леса, до которого от дороги метров 50. В голове стучат молоточки - "заяц тут! заяц тут!". Схожу на целину, продвигаюсь метров 20 и останавливаюсь поджидая напарников. Скидочный след пересекается с тремя другими, образующими небольшую тропку. Понимаю, что он уже не отличим от них, и тропить не реально. С этими мыслями подхожу к первым деревьям и вновь останавливаюсь в ожидании напарников. Глазами обследую звериные наброды и опять вижу скидку, уже с этой тропки. След уходит правее, по кромке леса. Продвигаюсь в том же направлении метров 10 и вновь останавливаюсь.
Вот наконец-то от машины отходит Дмитрий. Идёт по моей лыжне, останавливается метрах в 10 и в голос начинает спрашивать как будем заходить в лес. Прикладываю палец к губам, показывая, что надо вести себя тише, потихоньку отвечаю, как будем двигаться. Вот и Иван снарядился. Встаёт на наш след, я же тем временем двигаюсь ещё чуть правее, занимая этот фланг. А глаза вновь улавливают очередную скидку уже с этой тропки. След подходит к первой же берёзке и скрывается в её основании. Дальше его не видно. Может  дерево закрывает? Покопался у основания и побежал себе дальше. А с этого места он просто может быть не виден. Уже бывали такие ситуации неоднократно. Ожидаем, когда Иван займёт левый фланг паралельно с нами, чтобы вместе зайти в лес. Намечаю для себя, что надо будет проверить эту берёзу, но события принимают неожиданный оборот - из-под неё поднимается зайчишка, выскакивает на открытое место и направляется к густым кустам. Неожиданно. Очень неожиданно. Ружьё в правой руке. При вскидке цепляется за маскхалат. С силой тащу его к плечу. Кособоко прикладываюсь, выцеливаю можнатый белый зад и стреляю в тот момент, когда голова зверя уже заходит в густой куст. Самозарядная тройка ложится по месту. Первый добыт! Причём я даже в лес не успел зайти. Заяц так и замер на боку, на границе зарослей. Шикарное начало! Вот бы и продолжение было таким же.
Оборачиваюсь. Иван сделал от машины только несколько шагов. Отлично! Зато не придётся носить добычу за спиной. Утаскиваю зайца, укладываю в багажник авто, и уже все вместе входим в лес по намеченному плану. Не смотря на то, что снег закончился совсем недавно лес испещрён свежими заячьими маликами. Начинают попадаться и гонные следы поднятых нами зверьков. Со стороны Дмитрия звучит выстрел. В эфире тишина. 
- Как успехи?!
- Иду смотреть...
Через небольшую паузу :
-Промах...
Эх, жаль упустить такую возможность, но, как известно, не промахивается лишь тот, кто вообще не стреляет. Не так то просто моментально среагировать на мелкнувшего в густом лесу зверя, успеть прицелиться, сделать все математические выкладки на счёт его скорости, удаления, угла хода относительно охотника, выбрать верное упреждение, и попасть, когда у тебя на все эти действия бывает лишь секунда... Зато какие эмоции испытываешь, когда всё это удаётся!
А свежий снег хоть и на руку нам, но упав без ветра и повиснув кухтой на ветках сильно осложнил и так не большую видимость. Зато какая красота стала! 
Забавно было прочитать по следам, как поднятый ребятами заяц, несясь по лесу во весь опор, наступил на спящую под снегом куропатку.  Оба шарахнулись в разные стороны. Пока разглядывал эти следы увидел подходящего ко мне Дмитрия. Он меня тоже заметил и взял левее, спускаясь из берёзового леса в пойменные заросли протекающего неподалёку ручья. Я же пошёл по кромке этого спуска.
Эхо разнесло по лесу грохот недалёких выстрелов.
- Взял! - это Дима.
- С полем! - ему в ответ.
Проходит небольшой промежуток времени.
Со стороны ребят опять выстрелы.
- Есть! - голос Димы из динамика.
- Блин! Он закопался! - тут же следом крик отчаяния.
Проходят минуты...
- Уф, откопал!
Поздравляю его "с полем". Уже двоих добыл. Молодец! А всё прикидывался новичком. Вскоре, слева от меня, пойменная растительность закончилась образовав не широкую, но длинную поляну, идущую вдаль этой длинной  природной ступени, по которой пролегал мой путь. На поляне редкие кустики и торчащие из-под снега макушки шиповника. В одном месте шиповник растёт более густо и весь перебеган свежими следами. И вновь в голове застучали молоточки - "заяц там! заяц там!". Но спуск очень крут. И пологих мест не предвидится. Пройдясь левее-правее и не найдя подходящего места, решаю идти дальше по лесной кромке. И уже метров 100 отошёл, а молоточки колотили в голове свой ритм всё сильнее. Ну раз они меня сегодня уже не подвели, то прислушаюсь к ним ещё раз.
 Меняю направление на 180°, наискосок спускаюсь на эту длинную поляну и иду к зарослям шиповника и заячьим набродам.  Останавливаюсь в двух метрах от ближайшего кустика, и начинаю визуально распутывать следы, пока не затоптал их лыжами. Наброды пересекаются, накладываются один на другой, сходятся и расходятся. Так проходит около минуты. И вдруг, совсем рядом, метрах в двух-трёх, снег взрывается фонтаном, за которым я вижу убегающего зайца. "Да куда ж ты тут уйдёшь то по чистому полю?!" - мелькает мысль в голове. Он уже на мушке. Вкладка в этот раз получилась. Неспешно, дав зверьку чуть отбежать и смакуя кульминационный момент, выжимаю спусковой крючок. Заяц делает сальто в воздухе и замирает. Отпускаю ствол и тут он вновь подрывается и срывается с места. Опять ловлю мужкой самый нос и стреляю. Второй выстрел как под копирку переворачивает зверька. Он вновь затихает. Стою уже на готове. Вдруг он ещё что-то подобное выкинет? Но видимо не в этот раз.  Вот и Дмитрия догнал. Один Иван у нас пока не стрелял. Но он тоже только начинает свой охотничий путь. Ещё не совсем "читает" лес. Ни чего, научится. Подскажем, что сами знаем.
Потом проходит достаточно длительное время, когда на глаза не попадается ни одного зверька. Ходим, бродим, ищем, но безрезультатно. И вот впереди опять крутой подъём, за которым ровный и открытый участок, с полянами, редкими кустами, одинокими берёзками, и лесом впереди и справа. Пыхтя и отдуваясь забираюсь на него. Моркая от пота одежда начинает липнуть к телу. Не рассчитывал, что будет так не холодно, оделся потеплее. А тут ещё и солнце, хоть и зимнее, но тоже греет.
Сразу, как только моя голова показалась над уровнем этой возвышенности, вижу удирающего зайца. Сопровождаю его выстрелом, но большая дистанция сводит  эту попытку к 0. По кромке зарослей и леса пересекаю поляну, которая остаётся левее. За ней, на краю спуска, растёт несколько берёз и кустов. К ним то и направляется несколько следов. Хотя и оттуда тоже есть. Короче опять вакханалия, в которой не разберёшься. Но тянет меня к этим зарослям. Опять срабатывает чуйка. Забираю левее, приближаясь к краю спуска. Деревца так же держу с левого бока. Они растут ровным рядком по естественной природной ступени. Тут и следок заячий. Держусь рядом. Идёт в сторону спуска. Вдруг лёг за ним, на склоне? Но прямо перед склоном зверь делает скидку и направляется к берёзам. Сердце заколотилось, руки сильнее сжали ружьё. Обхожу деревья по краю склона, отсекая их от него, с мыслью, что если и поднимется зверь, пусть идёт на открытое и ровное. Но ожидаемого подъёма нет. Видимо ложная скидка была, или ушёл дальше и залёг в другом месте. Забираю левее, почти замыкая в круг эти несколько деревьев. И опять вижу скидку. И опять след забирает к ним! Но я же их уже все обошёл! И гонного следа не было. Вон моя лыжня, метрах в 10 за растительностью. Забираю ещё чуть левее, сужая круг как на панцире улитки. Останавливаюсь. Глаза обшаривают места возможной днёвки зверя. Блин, да вот же он! Над кромкой снега виднеется глаз и закинутые на спину уши. Лежит под берёзой в густых кустах, метрах в 6 от меня. А за деревьями сразу спуск. Ему буквально прыжок и поминай как звали. Жаль, но придётся стрелять лежачего. В это время зайчишка медленно-медленно вжимается в снег. Вот и глаза уже не видно. Только ушки слегка... Понимая мозгами, что жаль такого стрелять, тяну спуск. Вот и третий.
А напарники уже берут направление на авто. Пора и мне в ту сторону. Упаковав трофей скатываюсь наискосок с большого склона и двигаюсь в том же направлении. Судя по следам поднимаю ещё несколько зверьков, но тень от ближайшей сопки мешает увидеть их сквозь растительность. Толи дело на открытых местах. Вот на таком месте, с берёзами, растущими рядами и перемежающимися открытыми полянами и поднялся очередной заяц. Я шёл по краю зарослей. Он мелькнул впереди. В одном из прогалов даже раз получилось стрельнуть, но дистанция была большая для дроби N 3. И вот он выскакивает на чистое ещё дальше. Совсем далеко, но чем чёрт не шутит?! В магазине следом заряжен 0. Стреляю второй (упреждение метр), третий (мушка почти в полутора метрах впереди мохнатой мордочки). Заяц кувыркается и затихает. Есть! Вот это да! Чудо!
Спешу в том направлении, но шагов через 10 решаю промерять дистанцию. Возвращаюсь к лежащим на снегу гильзам и уже от них, почти садясь на поперечный шпагат, иду к лежащему на снегу трофею. 30... 40... 60... 64!!! Шик!!! Вот это дистанция!!!
Рюкзак начинает оттягивать плечи. Ну что же, надо идти без закладывания виражей, на прямую. Тем более, что у напарников фора, и они выйдут к авто намного раньше.
Потом была ещё пара досадных и необъяснимых промахов. Пусть зайцы и мелькали своими белыми задами в очень густых кустах, но дробь ложилась чётко на их след. Тропление показывало, что выстрел цели не достиг. Уходили далеко, без всяких признаков попадания.
В один момент, метрах в 12, поднялся спящий под снегом петух. Вдалеке побежали разом два зверька. Взлетела куропатка... Жизнь в лесу бьёт ключом. 
- Мы выезжаем.
- Выхожу на дорогу.
Чай, сокочинские пирожки, и дорога домой, не смотря на ещё высоко стоящее солнце. Хватит. Охота состоялась. Да и после бессоной ночи ходить было совсем не легко. Зато домой вернулись ещё по светлому.
Вот так прошёл ещё один охотничий день. 
Огромное спасибо ребятам Дмитрию и Ивану за отличную компанию и эту поездку. Думаю, что ещё не раз поохотимся совместно.
Всем НПНП!

  • Нравится 9
  • Спасибо 6
  • Плюс в репутацию 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

@Беретта супер!

спасибо за отчет Андрей! прочитал на одном дыхании. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
15.01.2021 в 10:48, Дмитрий сказал:

@Беретта супер!

спасибо за отчет Андрей! прочитал на одном дыхании. :)

Всегда рад, Дмитрий! 😉

Изменено пользователем Беретта
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Отличный отзыв, Беретта, если что на след выход готов составить компанию. )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
16.01.2021 в 08:02, Военный сказал:

Отличный отзыв, Беретта, если что на след выход готов составить компанию. )

8-914-028-2322

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Одного победил. Погодка класс нагулялся надышался.

0654d147-789f-4217-b50b-e7059e48669c.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Плюс в репутацию 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
2 часа назад, GIV2641 сказал:

Одного победил.

Хорошо, что у него ружья не было! А то неизвестно ещё кто бы кого:)...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Эт точно, он меня первым увидел, так что первый выстрел был бы за ним😉

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...