Перейти к содержанию

Пара слов к закону о рыбалке


Ded-Tomsk

Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

Интересно, найдет ли отклик данный пост среди рыбаков Камчатки?

Публикую, чтобы познакомится поближе )

Пожалуйста, выскажите свои мысли.

Алан -- мой друг, вместе были на сплаве и еще планируем.

Пара слов к закону о рыбалке.

<noindex>Автор - Александр Анатольевич, на форуме Алан.</noindex>

К сожалению не хватает времени полноценно участвовать в дискуссии, но и обойти молчанием такой животрепещущий вопрос никак нельзя. ))

Подозреваю, что не многие разделят мою точку зрения,- это не беда, зато может быть это поможет кому-то четче сформулировать свою – от обратного, так сказать.

Любой закон всегда часть системы ограничения, принуждения, если угодно. Он устанавливает границы, рамки, за которые заходить не следует, иначе последует грубый пинок. Для этого в основном и существуют правоохранительные структуры. Это я к тому, что наивно рассчитывать на то, что можно придумать такой закон, при котором все будут довольны. Рыбаки будут ловить везде, даром и сколько смогут, бизнес рыбопромысловый будет процветать, а рыбе будет тесно в речках.

Ситуация с природопользованием и экологией аховая. И всем Вам это хорошо известно. Существовавший до сего времени закон, очевидно, не обеспечивает порядка в этой области и видимо назрела необходимость принятия нового.

Любой закон всегда многофакторное явление, в том смысле, что он задевает разные аспекты нашего бытия: политические, экономические, демографические, социальные и т.д. Все они должны быть учтены. Но самое главное – у закона есть цель. Декларированная и фактическая. Они очень часто не совпадают.

В идеале, закон должен отражать устремления большинства населения (во всяком случае, такой, как закон о любительском рыболовстве, ведь он касается практически всех).

Не могу говорить за всех рыбаков, просто выскажу свое видение целей такого закона.

1. Оновная цель закона – высший приоритет, с большим отрывом от всего остального – сохранение и улучшения среды обитания нас с вами. То есть, сохранение и восстановление природных водных экосистем.

2. Определение форм и правил допустимой рекреационной нагрузки на природные водные экосистемы в соответствии с п.1.

3. Определение форм и правил допустимой промысловой нагрузки на природные водные экосистемы в соответствии с п.1 и п.2.

Если проранжировать значимость этих пунктов, в моем понимании, это будет выглядеть примерно так: п.1 : п.2 : п.3 = 100 : 10 : 1.

Возможно, не все рыбаки со мной согласятся. Тогда, прежде чем критиковать закон и друг друга, потрудитесь четко определиться чего именно Вы хотите. И если Вы начнете критику с озвучения этой своей позиции, многое будет понятней и мы избежим лишнего словоблудия.

Теперь несколько слов о целях явных и неявных составителей проекта закона от Росрыболовства.

С явно сформулированными целями все вроде вполне пристойно: декларирован приоритет сохранения водных биоресурсов, убрана одиозная фраза о реализации права граждан на получение услуг в области организации любительского рыболовства.

Но чем то ведь предыдущий закон, содержащий те же принципы, не устраивал? Зачем то ведь нужно было его скомпрометировать свободной продажей сетей и практически, ликвидацией рыбнадзора.

Здесь нам не обойтись без анализа политической подоплеки данного законотворчества. Мир устроен так, что всеми процессами нашей жизни управляет некоторая, относительно небольшая часть населения, которую принято называть элитой. Тоталитаризм или демократия суть лишь формы такого управления, не затрагивающие коренной принцип. В большинстве стран, например в Бразилии, с которой Россию принято сравнивать, элита в меру сил старается развивать свой народ, ведь это единственный источник ее благополучия. С больного неграмотного населения нечего взять. Даже китайцы это хорошо понимают, не даром их школьники занимают первые места на олимпиадах. Россия как всегда идет своим путем. Наличие особо ликвидных полезных ископаемых приносит элите гораздо больший доход, нежели это могло бы присниться бразильцам. Но вот ведь незадача – ко всему этому прилагается огромная территория, которая требует средств на содержание и 140 млн населения, которое в общем то нафиг не нужно. Ну 10% процентов еще задействованы на добычу углеводородов, а остальные лишние. А коль скоро элите от народа ничего не нужно, то и вкладывать в него она не будет. Что мы и видим: деградация образования, здравоохранения и среды обитания.

Все то же самое и относительно территории. Поинтересуйтесь, как выровняли китайскую границу. Как целенаправленно убивается Дальний восток, не смотря на созданное целое министерство. Да он и нужен то только для газово-нефтяного терминала, да и то – есть другие варианты. Существующая сегодня элита не ассоциирует себя со страной и народом. Она не собирается здесь жить – для нее это лишь командировка на заработки. Отсюда полный экологический нигилизм и повсеместное сокращение затрат на содержание территории. Схема трогательно проста, она повторяется из раза в раз. Сначала компрометируется существующая система ресурсопользования и воспроизводства путем планомерного сокращения затрат. То есть государство, как инструмент элиты, сначала просто перестает выполнять свои обязанности в данном направлении, потом, когда наступает разруха, закрепляет это ничего не делание законодательно. Так, как это произошло с лесами. Сначала ликвидировали лесхозы, потом лесная охрана сидела без бензина и без денег. А потом вот вам новый лесной кодекс, по которому ни лесхозы, ни лесная охрана не нужны вовсе, а лес мы отдали эффективным собственникам в виде арендаторов. Дешево и сердито. Не правда ли? Такого количества порубок в рекреационно-санитарной зоне города не было никогда. Такого объема уничтоженного огнем леса не было никогда. Мы никогда раньше не слышали от представителей власти, что наши леса не стоят того, чтобы их тушить. Но достигнута основная цель – сокращение затрат, а элите не гулять в наших лесах, она предпочитает делать это в чистеньких Альпах. И точно так же ей не нужны наши реки. Именно поэтому сначала был опущен ниже плинтуса рыбнадзор, затем фактически разрешена продажа и использование сетных, электрических и других варварских орудий лова и свободная продажа незаконной добычи.

А теперь на свет появляется проект закона. который практически легализует этот бардак.

Я не стану комментировать закон по пунктам, лишь обращу Ваше внимание на несколько аспектов.

1. Упомянутый в качестве главного принципа приоритет сохранения водных биоресурсов перед их использованием нигде более в законе не конкретизируется и не упоминается даже. Нигде не сказано ни слова о роли государства в охране и защите этого главного принципа.

2. Реально закон приведет к размытию ответственности за результат, так как участники процесса: федеральные органы, местные органы (их много всяких), арендаторы.

3. Основная цель всего этого – отвлечь внимание от обязанности государства выполнять свои обязательства перед населением в части сохранения среды обитания и перевести его на разные промежуточные субъекты (местные власти, не имеющие на это бюджетных средств) и социальные группы (арендаторы). То есть мы тут можем передраться все поголовно – денег государство на эту важнейшую свою функцию давать не намерено.

4. Намеренно расплывчато говорится о системе ограничений и запретов и нигде о их обязательной научно-экологической экспертизе. Зато очень четко сказано, что на РУ нормы не действуют, при покупке именных разрешений нормы не действуют. Это что, по-вашему?

5. Огромное коррупционное поле закладывается этим законом. Помните лет десять назад скандал по распределению квот по добыче рыбы? Большой такой скандал, со стрельбой и шумом на всю Россию. По слухам, кое-кто из фигурантов этого скандала до сих пор в правительстве. и это заметно.

Подводя итог, скажу только следующее: проект закона Росрыболовства соответствует основной цели в моем понимании в следующем соотношении 1 : 10 : 100. Печально.

А г.Крайний, он ведь не сам по себе крайний. То что он до сих пор на своем месте означает только одно – он достаточно хорошо исполняет то, что от него требует правительство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

И вот еще, более ранний пост того же Алана:

Представляю вашему вниманию размышления нашего друга, коллеги, соратника.

О БЕСПЛАТНОЙ РЫБАЛКЕ

Состояние современного морского промышленного рыболовства можно охарактеризовать одним словом: «Агония». Балтийский рыболовный бассейн, вскормивший викингов, а позднее и чухонцев, известен нам только по летописям. Ньюфаундленская банка, многие годы кормившая весь мир хеком, сайрой и прочими дарами, ныне выскоблена тралами дочиста не только на предмет мелкой рыбешки, ранее считавшейся несъедобной, но и морских гадов и травы. Ранее многочисленный Атлантический рыболовный флот давно порезан на металл. Еще ловят гольяна в Бискайском заливе, да догребают остатки былой роскоши в Охотском море. Все. По некоторым данным морское рыболовство лет через 10-15, как отрасль мирового хозяйства, прекратит свое существование. Как альтернатива рыболовству в мире развивается рыбоводство. Выращивание жемчужниц и устриц практикуется давно. Сравнительно недавно на промышленную основу поставлено разведение лосося, скумбрии, осетра и др. пород рыб.

Однако, рыбоводство имеет не только ряд преимуществ, но и специфические недостатки. Так, рыбоводство, в сравнении с рыболовством, требует гораздо больших начальных капитальных вложений. (О сравнении себестоимости конечного продукта говорить трудно, так как очень скоро продукт рыболовства будет невозможно добыть ни за какие деньги.) Качество конечного продукта тоже трудно сравнивать. Лишь малая часть видов и пород некогда промысловых рыб пригодна для искусственного разведения. Вкус и полезные свойства отличаются так же, как мясо дикого кабана и продукция современного свинокомплекса. Но, к сожалению, природный ресурс исчерпан, и мы должны будем перейти к искусственно воспроизводимому ресурсу, как когда-то человечество перешло от собирательства к земледелию и от охоты к животноводству.

Следует отдать должное отечественному бизнесу, активно включившемуся в процесс товарозамещения. Мало кто знает, что примерно половина всего продающегося в России «норвежского лосося» имеет отечественное происхождение, а именно выращена на фермах в Мурманской области. Так реагирует на ситуацию бизнес. Но не эффективный менеджмент*.

______________

* «эффективный менеджер» – неологизм, в первом приближении означающий примерно то же, что и бытовавшее ранее словосочетание «успешный руководитель», но имеющий весьма существенные отличия, не позволяющие смешивать эти два понятия. Для «успешного руководителя» важно наличие образования, культуры и высокопрофессиональных знаний об объекте управления, так как свою основную задачу он видит в создании дополнительной, (прибавочной) стоимости за счет лучшей организации производственного процесса, привлечения новых и более экономного использования имеющихся ресурсов и соответственно – повышения результативности труда. Напротив, для «эффективного менеджера» ничего этого не нужно. Достаточно знания арифметики и трех десятков терминов, значения которых он чаще всего не понимает. «Эффективный менеджер» никогда не стремится получить знания об объекте управления, он даже презирает тех, кто такие знания проявляет, поскольку основную свою задачу видит в максимизации любым способом (чаще примитивным давлением) потока денежных знаков от объекта управления (предприятие, отрасль, территория – не важно) в собственный карман напрямую (насколько это возможно) и/или через работодателя.

_________________

А именно таким является профильное рыболовное министерство России после изгнания из него профессионалов.

Для «эффективного менеджмента» вполне естественна мысль о том, что раз невозможно или скоро будет невозможно поддерживать требуемую плотность денежного потока путем продажи квот на вылов рыбы в промысловых районах в силу их истощения, то нужно продать населению не рыбу, а право попытаться эту рыбу поймать самостоятельно. Путем несложных арифметических расчетов, а эту науку «эффективный менеджер» превзошел по определению, выяснилось, что эта простенькая афера вполне может заменить выпадающие доходы от рыболовства без всяческих затей и расходов на развитие рыбоводства. А если под шумок продать территорию (водоемы с живностью их населяющей и береговую линию) то можно весьма эффективно выполнить свою основную задачу. Судьба проданных территорий «эффективный менеджмент» совершенно не волнует, в этом смысле его переполняет оптимизм, сродни оптимизму блох, квартирующих на больной собаке: «Даже если пес и издохнет, то остынет еще не скоро». Собственная судьба «эффективный менеджмент» тоже не слишком беспокоит, поскольку денежки с оффшорных счетов обратного ходу не имеют. В этом есть суть и глубинный смысл того пресловутого закона о рыболовстве, который родило ведомство г. Крайнего.

Автор по мере сил, вместе со всей рыболовной общественностью, участвовал в митингах протеста и сборе подписей под требованием отзыва данного закона и отмены планов введения платной рыбалки и испытывает огромное удовлетворение от достигнутых общественностью результатов.

Однако автор испытывает и смутное беспокойство: «Что же дальше?», и опасения: «Как бы с мутными помоями нам не выплеснуть и драгоценное дитя». А словосочетание «Бесплатная рыбалка» вызывает у автора острый приступ мизантопии и тоскливое чувство вины перед своими потомками, которые уже живут на этой земле и теми, что придут на нее позже.

По глубокому убеждению автора рыбалка не должна быть дармовой.

Прежде чем перейти к собственно обоснованию этого убеждения, маленький исторический экскурс:

Наши предки (в данном случае имеются ввиду восточные славяне) очевидно, не были рыбаками. Это были в основном земледельцы и скотоводы. Охота и рыбалка, хоть и были элементами культуры, но носили второстепенный характер, как сопутствующий промысел и развлечение. Продвижение славянских племен на север восточной Европы происходило по водораздельным дебрям и чащам отчасти от того, что их интересовала почва как ресурс, а водораздельные, незаболоченные холмы Валдая отлично подходили для подсечно-огневого земледелия, а в основном от того, что благодатные долины Итили были заняты мощными, в буквальном смысле вскормленными на черной икре народами. В среднем течении Волги многочисленные и воинственные Булгары. Севернее по верхней Волге и Оке – Мордва и Чудь. По Каме – Кемь (коми). Дальше за Кемью, там, где Геродот определял землю псеглавцев, жил родственный Кеми народ – Манси, точнее два его крыла: «речные люди» по притокам Камы, Печоры и Вишеры и «оленные люди» по предгорьям Среднего и Северного Урала. Булгары в основном скотоводы, но и рыбаки, а Мордва, Чудь и Кемь - преимущественно рыбаки. Первоначально Чудь не проявляла никакой агрессии относительно пришлых чужаков, поскольку они не составляли рыбоедам конкуренции. Но по мере развития славянских поселений изменялся ландшафт, все новые ресурсы на постоянной основе вовлекались в хозяйственный оборот – прибрежные леса и собственно рыба все в больших количествах требовались молодому жадному народу. Назрели первые конфликты. В летописях появились упоминания о Чуди мирной и немирной, о злой Кеми. Так началась великая борьба за владение реками. В результате немирная Чудь была вырезана, мирная ассимилирована. Кемь избита на три четверти и вытеснена в предгорья Урала, где она уничтожила своих родственников речных Манси и выдавила оленных Манси за Хребет. Итоги этой речной войны по-настоящему не оценены и поныне. Как объяснить, что за какие-то триста-четыреста лет на абсолютно дикой территории из полукочевых родов примитивных земледельцев образовался многочисленный, сильный, сплоченный государственным устройством, жадный (модус пассионарности по Гумилеву) народ? Это в то время, когда в Западной Европе на протяжении более пятисот лет на обломках Римской империи наследнички продолжали кувыркаться в крови и дерьме.

Столь чудесное превращение стало возможным благодаря чрезвычайно эффективному стойловому животноводству, в основе которого лежало владение высокопродуктивными заливными пойменными лугами и переход от полукочевой подсечно-огневой формы земледелия к трехполью. Что опять-таки связано с выходом в плодородные приречные долины и отчасти благодаря тому же стойловому животноводству. Вернее его многочисленным отходам, которые использовались в качестве удобрений для сохранения плодородия почв. Но для перехода к трехполью мало о нем знать, нужно иметь некий внешний ресурс, дополнительный запас прочности для совершения такого перехода. Подобно тому, как для перехода воды из одного фазового состояния в другое, от льда к жидкости требуется дополнительное количество энергии. Таким дополнительным внешним ресурсом, обеспечившим молодой народ запасом энергии на переходный период стала рыба, вернее то невероятное ее количество, обитавшее в реках Волжского бассейна. О значимости в хозяйственном обиходе этого ценного ресурса можно судить по берестяной грамоте несколько более позднего периода. Грамота представляет собой письменный «трудовой договор» работодателя и «бригады шабашников» в которой, помимо прочего, оговаривается условие, чтобы черной икрой работников кормить не чаще двух дней в неделю. Невозможно переоценить важность для молодого Российского государства этого необычайно дешевого (в смысле трудозатрат) и невероятно ценного (в смысле потребительской стоимости и хозяйственного значения) ресурса.

Но мы не народ рыбаков. Оскудение и почти полное уничтожение рыбы в бассейне Волги и Дона и других рек Европейской России конечно же не поставило наш народ на грань выживания. Ныне основой нашего аграрного благополучия является промышленное земледелие и животноводство. Но насколько мельче и беднее мы стали духовно на изгаженных берегах пустынных вод, некогда сделавших нас великим народом.

Память о былом рыбном изобилии все чаще заставляет смотреть на восток.

Однако, мнение о невероятном рыбном изобилии сибирских рек сильно преувеличено. Средняя потенциальная продуктивность одного га сибирского водоема в 2,5 – 3 раза ниже, чем водоема Средней полосы России. Для рек северо-восточной части Сибири эта продуктивность еще ниже. Такая низкая продуктивность связана с суровыми климатическими условиями короткого и относительно холодного сибирского лета, длительным периодом ледостава и вызываемыми им заморами. Так, озера и реки низовьев Енисея и Лены, плато Путорана освобождаются от ледового плена лишь на 3 месяца в году.

Рыболовство в Сибири, хоть и было повсеместно одним из промыслов коренного населения, нигде не стало основой хозяйственного уклада ни одного из народов, населявших Сибирь. Вытесненные за Урал Манси, смешавшись с западными Хантайскими родами, уже не смогли оказать какого-либо сопротивления русской экспансии. Теряя существенную долю пищевых ресурсов в виде осетровых пород рыб, их основного традиционного объекта добычи, народ Манси стремительно сокращался в численности, ареал его кочевий сжимался как шагреневая кожа, пропорционально угасанию осетрово-стерляжьих стад западных притоков нижней Оби. К настоящему времени их, Манси, осталось вряд ли намного больше, нежели букв в названии одноименного национального округа.

Ко времени присоединения Сибири к России (XVII век) численность населения самого распространенного сибирского народа – эвенков, заселявших наиболее «рыбные» районы средней и северной зон Западной и Центральной Сибири от Зауралья до Якутии в меридиональном направлении и от Заполярья до Алтая и Монголии в широтном, составляла всего лишь немногим более 30 тысяч человек. Например, такая относительно большая река, как Тым могла прокормить лишь с десяток семей эвенков, основу питания которых все же составляла не рыба, а продукты, добываемые охотой, отчасти оленеводством.

Миф о неисчерпаемом рыбном богатстве сибирских рек поддерживается фантастическими экземплярами редких рыб, добываемых вездесущими и безумными «эффективными менеджерами» на «расслабоне» в фантастических же количествах в труднодоступных реках.

Это изобилие мнимое. Автору довелось в начале восьмидесятых годов беседовать с директором одного из леспромхозов Верхнекетского района, настоящим профессионалом, и услышать следующее: «Мы в Томской области заготавливаем едва 8 миллионов кубометров леса в год, а леса способны восстанавливать до 25 миллионов кубометров древесины в год. Вот только по качеству – то, что мы режем сейчас, не вырастет уже никогда». С тех пор автор исходил немало дорог по Томской области и смог воочию убедиться в горькой справедливости этих слов.

Противно быть пророком такого рода, но автор готов поставить на что угодно, что убитый где-нибудь на Люме, Тунгуске или Северной тридцатикилограммовый таймень уже никогда не заменится аналогичным экземпляром. И двадцатикилограммовый не заменится, и десятикилограммовый вряд ли. Просто уже нет условий для роста таких экземпляров, да и слишком много «эффективных менеджеров».

Очень тонкое и уязвимое равновесие видов в реках Сибири давно испытывает непосильный гнет. Иртыш в части рыбы практически пуст. Томь, некогда одна из наиболее рыбных рек Сибири, не просто пуста – превращена в почти пересыхающий в межень, безлесный канализационный канал. Обь, Енисей и Лена испытывают схожие проблемы: строительство плотин, загрязнение промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами и чрезмерное, практически не регулируемое рыболовство.

Необозримые водные просторы Сибири когда-то хранили в себе огромные стада осетра и нельмы, казавшиеся неисчерпаемыми. Налаженное в тридцатые годы на постоянной основе промышленное рыболовство в Оби давало ежегодный прирост продуктов промысла при, казалось, неисчерпаемом ресурсе. Пик добычи пришелся на начало 60-х годов, затем последовал резкий спад. Сегодня не добывается и десятая часть уловов тех лет. А причиной резкого роста и последовавшего за ним коллапса промысла послужило широкое внедрение специализированного моторизованного рыболовного флота и капроновых сетей. При молчаливом согласии советской науки воспроизводственные возможности промысловых стад были подорваны навсегда.

Однако ущерб, наносимый ихтиофауне промышленным рыболовством не идет ни в какое сравнении с ущербом, наносимым так называемым частным, «кустарным» промыслом населения. Территория, которая могла в самые лучшие свои времена обеспечить рыбой не более 50 тыс. человек, в настоящее время испытывает давление миллионной армии рыболовов, называть которых любителями просто не поворачивается язык. Это самый настоящий, хорошо организованный и высокотехнологичный промысел, «кустарный» лишь в том смысле, что территория промысла на любой речушке и озерце, под каждым кустом. На протяжении жизни одного поколения произошло несколько революций в техническом оснащении рыболовов. Лавсановая леска и капроновая нить в пятидесятые годы в разы удешевили производство орудий лова и сделали применение сетей массовым. Появление в личной собственности транспортных средств (мотоциклов, автомобилей, дюралевых и надувных лодок, лодочных моторов) привело к освоению труднодоступных районов, служивших до этого времени воспроизводственными резерватами. Изменения новейшего времени: транспортные средства нового типа (снегоходы и квадроциклы), удешевление, до бросовых, цен на сетевые орудия лова, полный развал государственной системы охраны лесов и рек увеличили пресс на водные биоресурсы многократно.

По глубокому убеждению автора состояние водоемов и рыбных ресурсов Сибири уже давно таково, что просто брать, бездумно и бесконтрольно, -преступно. Наступило время больше отдавать, нежели брать.

Самое время понять, за что же мы бьемся? Автору претит борьба за право бесплатной и неограниченной рыбалки – это глупая, жестокая и бессмысленная борьба за будущее право забрасывать снасти с изгаженных заплеванных берегов в мутную жижу, где ничего нельзя выловить кроме резинотехнических изделий. Борьба за сохранение доступности рыбалки – самого демократичного, массового и просто прекрасного спорта и отдохновения – это борьба, прежде всего, за сохранение экологии водоемов, сохранение и приумножение природных богатств рек Сибири. По мнению автора, в этом и состоит главная задача общественных объединений, таких как ООиР или вновь созданного Союза Рыболовов.

Эта борьба, до настоящего времени происходившая в плоскости некоторого противостояния с властью, должна неизбежно сместить акценты в сторону всесторонних мер, направленных на защиту водоемов. Это нисколько не умаляет важности борьбы за отмену Закона о рыболовстве в редакции г.Крайнего и не отменяет важности достигнутых результатов, так как позиция Росрыболовства в целом и г.Крайнего в частности не имеют ничего общего ни с сохранением водных биоресурсов, ни с заботой о развитии рыболовства как такового. Разумеется, следует в большей мере поручать государственным органам функции охраны водоемов и требовать более четкого их исполнения. Охрана среды обитания не менее важна, чем охрана государственных границ. Огромное, не паханое по сути, поле деятельности по разъяснению и воспитанию человечного, бережного отношения к водным ресурсам еще только ждет приложения сил. К сожалению, в нашем менталитете нарушение правил рыболовства и даже браконьерство не имеет существенной негативной окраски. Общественная мораль зачастую считает это мелкими шалостями или вообще не видит проблемы, а напротив, фотографии выловленных экземпляров охраняемых видов или рыбы, добытой с нарушениями Правил или даже откровенно браконьерскими способами, вызывают восторг у обывателей. В отличие от Западной Европы, где вместе с Римским правовым наследством, к феодалу перешло право владения угодьями, и где браконьерство приравнивалось к преступлению против сюзерена и каралось наравне с изменой, тем самым впечатывая в мораль каленым железом: «НЕЛЬЗЯ»; в нашей культуре такого права не было никогда. Разумеется, эту нашу расхристанную мораль следует призывать к порядку. Для этого, конечно же, необходимо разъяснять, разъяснять и разъяснять, но и требовать от власти более эффективно обеспечивать соблюдение законодательства в данной области.

Автору представляется также необходимым внедрение в обиход и рыболовную практику, а возможно и законодательство некоторых дополнительных ограничений по условиям и способом рыбной ловли. Так, например, полный запрет на применение сетных орудий лова. Автор считает, что промысел (промышленный лов) рыбы на реках Сибири полностью исчерпал себя и не может более продолжаться без трудновосполнимого ущерба. Возможно, следует отказаться в рыболовной практике от «удаленных» способов лова – всякого рода ловушек, морд, запоров, возможно жерлиц. То есть орудий лова, не предполагающих непосредственного и постоянного участия рыболова. Если признать утраченным промысловое значение рыболовства, то для любительской рыбалки, основное содержание которой – спорт и отдых, применение данных снастей представляется малообоснованным. Разумеется, принимать какие либо меры по ограничению способов лова или способов реабилитации рыбных запасов можно только после всесторонней научной экспертизы. Возможно, вновь созданный СР сможет наладить постоянные контакты и взаимодействие с научной общественность города на благо наших водоемов.

В заключение хочется пожелать Союзу Рыболовов России долгих лет и плодотворных свершений на ниве сохранения красоты и богатства наших Великих сибирских рек.

Всем рыбакам удачной рыбалки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Ded-Tomsk , передайте автору большой респект. Я впервые увидел в публикациях четко изложенную основу основ ФАРовского беспредела - "нужно продать населению не рыбу, а право попытаться эту рыбу поймать самостоятельно". В статьях я называл это принцип "персонификацией рыболовства" - чиновничьей шобле не нужны рыбаки, им нужны персоны, с которыми они будут общаться через конкурсы и договоры. Им нужны конкретные лица, с кем можно общаться тет-а-тет и брать "благодарность" за свое участие в их деятельности (судьбе).

Теперь остается только жалеть, что он не принимал участие в делах СР. А мы оказались один на один со сворой дремучего совка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

НИА

Да, я очень хотел, чтобы Алан был в СР вместо меня, но у него такая же гадость с женой, как у меня... К сожалению...

Респект передам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...