Перейти к содержанию

Медосвидетельствование на оружие


Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

Парни всем доброго дня🤝. Давненько не отписывался на форуме. Если есть подобная тема или разъяснения и я дублирую, то пусть админы удалят.

Наверное многие слышали и в курсе что с 01 марта сего года вступили в законную силу новые правила медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Кратенько все это есть в Федеральном законе от 2 июля 2021 г. N 313-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статьи 79 и 91.1 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Постараюсь донести небольшие нюансы.

1. Утверждено информационное взаимодействие минздрава и росгвардии. Все справки на оружие заносятся лечебным учреждение (только государственным лечебным учреждением) в базу данных РМО (реестр медицинских освидетельствований), в том числе наркодиспансер так же обязан внести данные в РМО.

 

Цитата - " Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием проводится медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения..."

 

Цитата - " Указанные медицинские заключения формируются в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, размещаются в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (далее - реестр), и информация об оформленных медицинских заключениях передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. Медицинская организация обязана проинформировать гражданина о результатах медицинского освидетельствования, о передаче информации об оформленных медицинских заключениях в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, а также выдать гражданину по его просьбе выписку о результатах медицинского освидетельствования."

 

2. Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления.

3. Граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.

 

Здесь вроде бы всё понятно, но есть маленький нюанс. Пример - продлеваешь разрешение на гладкоствол, у тебя есть медкомиссия действующая и не менее чем за 30 дней (регламент росгвардии) подаёшь на госуслугах заявление на продление. Медосвидетельствование, как правило, проходишь раньше окончания действия РОХа. Так вот теперь - " В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.".  То есть, момент окончания действия медсправки = аннулирование РОХа, несмотря на то что срок в РОХа ещё не прошел. И у росгвардии могут возникнуть вопросы о незаконном хранении оружия. А там совсем другая статья....

 

К чему так много буков - обязательно контролируйте срок окончания медосвидетельствования.

Всем удачи🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

не понял

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Освоившийся

Самое интересное -в каких мед. учреждениях нам отпускают право освидетельствования? Они(мед.учреждения)определены и обозначены? PLS поделиться имеющейся инфой. Заранее благодарен. Искренне Ваш ГФД

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...