Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

1 - Обложка - 2.JPG

 

Все путевые очерки о прошлых поездках были написаны мной уже по возвращению из экспедиций, а порой по прошествии нескольких месяцев. Я сначала монтировал фильм из собранного видео и фотоматериала, а потом на основе восстановленных в памяти событий пытался перенести на бумагу эмоции и ощущения, которые были пережиты, получается уже в прошлом.

В этот раз я решил попробовать иной подход, набрасывал грубыми мазками события каждого прожитого на Реке дня ежедневно перед отходом ко сну, тем более, что комфортная жизнь на стационарном лагере разительно отличалась от экстремальных условий сплава на рафтах и ночёвок в лёгких туристических палатках среди горных распадков.

После окончания оформления данного очерка, я обратил внимание, что содержание вобрало в себя значительно больше философских рассуждений и умозаключений на отвлечённые темы по сравнению с предыдущими рассказами. Не могу сказать, связано ли это с новым подходом к написанию, либо же я сам стал по-иному взирать на окружающие обстоятельства по прошествии нескольких лет увлечения рыбалкой на горных и таёжных реках Дальнего Востока. 

В данном рассказе речь пойдет о моей первой поездке в октябре 2022 года на всемирно знаменитую дальневосточную реку Тугур, о которой грезят многие рыболовы, увлечённые, как и я, действительно, трофейной рыбалкой.

 

Вступление

 

Прошло всего 5,5 месяцев после сплава длиной в 150 км по легендарной реке Мая (Удская) … и я опять лечу в самолёте на Дальний Восток по маршруту Москва-Хабаровск навстречу своей мечте, которая становится реальней с каждой минутой полёта, – навстречу с великой рекой Тугур.

 

Позади очередная инвентаризация имеющихся в наличии приманок и приобретение новых, примерка под восхищенные комментарии детей экспедиционной одежды, упаковка в компрессионные мешки амуниции и термобелья под любые погодные условия.

Не обошлось, как всегда, без составления и последующего контроля графика очередности заползания в спальник и нахождения в нём дочери и сына, для которых сборы папы в любое рыболовное путешествие являются особенно занимательным аттракционом.

 

2 - приманки - 2.jpg

 

Впереди знакомство с новой командой, с которой мы проведем вместе следующие восемь дней, впереди вечера и рассветы на берегу знаменитой на весь мир Реки, неспешные разговоры у костра, ворчащего на нас и метко стреляющего искрами при каждой попытке человека переворошить уже объятые огнём поленья.

 

Впереди иглы морозного ветра, вонзающиеся в лицо при движении на лодке от плёса к плёсу, и усталость натруженных мышц, навязчиво ноющих по утрам от сотен вчерашних забросов спиннингом увесистых приманок.

 

Впереди замирание сердца от каждого случайного касания приманкой дна или коряжника, похожего на осторожную поклёвку речного хищника, и тщетные попытки спасти самые уловистые приманки от зацепов, неизбежных при рыбалке на таежных реках, дно которых усеяно вырванными с корнями весенним паводком деревьями.

 

Впереди … да что там говорить … впереди целая жизнь, которая будет прожита за короткий срок экспедиции каждым из участников по-своему, жизнь, которая останется в памяти коротким мгновением или одним из самых значимых событий … всё будет зависеть от того, чем именно для каждого из нас закончится путешествие, а именно – будет или нет пойман трофейный экземпляр, фотография с которым займет достойное место на стене почёта, свидетельствуя для будущих поколений, что отец/дед/прадед был ещё тем «таёжным романтиком», реализовавшим свои мечты в осенней октябрьской тайге ставшего тогда уже таким далеким 2022 года …

 

План нашей экспедиции, помимо авиаперелета, включает в себя шестнадцатичасовой переезд (порядка 700 км) на автобусе из г. Хабаровска до п. Бриакан, в связи с чем наша команда, приземлившись в аэропорту и заехав по пути в один из супермаркетов, выдвинулась в сторону указанного посёлка, который должен был стать для нас перевалочным пунктом для погрузки нашего скарба в вертолет и вылета уже непосредственно на место базирования стационарного лагеря.

 

Много лет назад организаторами туров был найден комфортабельный способ для многочасового переезда изнеженных городской жизнью клиентов: в автобусе полностью раскладываются два ряда сидений, накрываются толстым слоем поролона, затягиваются теплыми пледами и облагораживаются мягкими подушками. На таком ложе (уже теперь по собственному опыту могу смело заявить) – многочасовое путешествие не то что приносит удовольствие, но позволяет очень даже сносно перенести тяготы и невзгоды путешествия, длиною почти в 700 км, по нашим таким родным российским дорогам.

 

3 - Автобус.jpg

 

Не буду останавливаться подробно на переезде, могу сказать только, что если бы не предусмотренные лежачие места, то 16-ти часовая поездка оказалась бы сложным испытанием для всех членов команды, тем более, что молодые годы у нас всех уже давно остались в прошлом ;)

Несколько раз остановившись в придорожных кафе и подивившись ценам за полноценный обед или ужин стоимостью 250-300 рублей, поспав несколько раз и подустав от тряски, мы, наконец-то, прибыли в пункт назначения – п. Бриакан, от которого до реки Тугур нас ожидал сорокаминутный перелет на вертолёте МИ-8. 

Ещё несколько томительных часов понадобилось на согласование времени вылета вертолета, получения разрешения на взлёт и … вновь я смотрю в иллюминатор, полный новых надежд, мыслей и благодарности судьбе за предоставленную возможность встретиться один-на-один с хозяином таёжных рек – Тайменем, ради которого уже в четвертый раз я посещаю заповедные и труднодоступные реки Хабаровского края.

 

Позади великие и заветные для многих рыболовов реки Шевли, Уда, Удыхын, Мая, в мечтах – Уян и Учур, а под винтами вертолета уже сверкают в лучах полуденного солнца таинственные воды Тугура, о котором ранее я мог только мечтать.

 

В те минуты я ещё не смел сказать, что моя мечта посетить Тугур сбылась, потому что ещё не ступил на берега Реки, не вдохнул полной грудью воздуха, обжигающего осенней стужей, потому что ещё не услышал шума перекатов, который будет сопровождать нашу команду все последующие дни.

 

Сказать о том, что моя мечта сбылась, я посмею только по окончанию экспедиции, только после того, как вернусь домой, пахнущий дымом костра, после того как обниму переживавших за меня жену и детей, после того как мама, все эти дни получавшая только смс, обнимет меня и скажет шёпотом «ну слава Богу, вернулся …», только тогда я скажу эти заветные слова: «Я был на Тугуре!».

 

Но сейчас – в этот день, нас ожидали знакомство с хозяевами лагеря, суматошное распаковывание собранных ещё дома походных рюкзаков и сумок, вечерние разговоры и рыбацкие байки возле костра и, конечно же, ночные соревнования между палатками по громкости и многообразию тональностей мужского храпа, обладатели которого оказались в одном месте, объединенные одной мечтой – поимкой самого желанного рыболовного трофея в России.

 

4 - лагерь - 2.JPG

 

Особую благодарность хочу передать Александру Васильевичу, благодаря которому я получил не запланированную ранее возможность оказаться на заветной Реке, и конечно же, Виталию Ивановичу, который познакомил меня с Александром, результатом чего стало моё появление в слаженной годами команде рыбаков-профессионалов, ежегодно посещающих заветную Реку.

 

Спасибо!!!

 

День первый

 

Первое утро на Тугуре ...

6 - первый день - я - 2.jpg

 

Удилища оснащены мощными шнурами, не менее мощными флюорокарбоновыми шок-лидерами, всесильными вертлюгами и нереальной для рыбаков материковой части нашей Родины величины тройниками, которые невозможно разогнуть никакими зацепами.

 

Температура ночью опускалась до минус 7°С, но данное обстоятельство не доставило никаких неудобств, так как хозяева лагеря предусмотрительно оснастили каждую палатку печками, которые необходимо было подкармливать дровами не чаще чем один раз в 4-5 часов, что обеспечивало комфортные условия продолжительности сна.

Учитывая то, что весь наш коллектив прилетел из Москвы, спать мы разошлись поздновато, но время пролетело не заметно за весёлыми разговорами и рыбацкими байками, которых у каждого из нас в запасе накопилось огромное количество за годы скитаний по «городам и весям», то есть по «лесам и рекам», не только нашей матушки – России, но и мира.

 

Утро встретило нас морозцем и сверкающими в лучах утреннего солнца алмазными россыпями инея, покрывшего весь лагерь плотной переливающейся всеми цветами радуги поволокой.


 

Плотный и невероятно вкусный завтрак, поспешное натягивание на «упругие» животы вейдерсов и амуниции, последняя проверка наличия и исправности удилищ, катушек, приманок, рыболовного инструмента и …

мы летим навстречу ледяному ветру и лучам яркого солнца, зябко кутаясь в куртки и пряча замерзшие руки в карманы, но это всё – мелочи, по сравнению с тем, что может ждать нас впереди. Прошу обратить внимание, что именно «может ждать», а не «ждёт»! На Тугуре никогда не говорят в настоящем времени, потому что, несмотря на то, что огромные и древние рыбы точно живут в ямах и омутах данной Реки, никаких гарантий на их поимку не даёт ни организатор тура, ни профессиональные гиды, ни сам властитель дальневосточных лесов и рек Подя.

Как говорится, вот тебе возможность, а результат всегда непредсказуем, ведь для этого должно совпасть огромное количество факторов и обстоятельств, таких как:

- погодные условия,

- уровень и прозрачность воды в Реке,

- правильность выбора места для заброса или постановки на якорь лодки,

- твёрдость руки при проводке приманки с определённой скоростью в нужном горизонте,

- своевременная и достаточной силы подсечка,

- верность выбора степени затягивания фрикциона катушки,

- да и что греха таить – просто рыбацкая удача, которая, можете поверить мне на слово, сопутствует ох как далеко не всем больным трофейной рыбалкой авантюристам, отправляющимся в экспедиции подобные той, о которой повествует сей таёжный очерк.

 

Данное не большое философское отступление адресовано тем людям, которые считают поездки на «дикие» таёжные и горные реки своеобразным отпуском с гарантированным результатом поимки трофея … даже не надейтесь на это!! С таким настроем вы точно будете разочарованы, если не примете как должное, что вы можете не поймать вообще ничего за недельный тур. Я лично знаком с более чем достойными и целеустремлёнными людьми, которые шли к своему заветному трофею не один и не два года, а 4-5 лет! Вдумайтесь только – 5 лет не сдаваться, 5-ть лет идти к своей мечте … и добиться своего! По моему мнению, это достойно уважения.

 

Ну да ладно … 

Если вы помните – наша лодка несется навстречу ветру и солнцу, а мы, затаив дыхание, пытаемся прочесть Реку, разглядеть сквозь водную гладь «те самые» гарантированные места стоянки тайменя, но наш гид Александр неумолимо направляет наше судно всё выше и выше по течению.

5 - первый день - 2.JPG

 

Первая остановка … первая яма … первый заброс … первая проводка … первое замирание сердца …ничего … Через 30 минут двигаемся дальше.

Теперь – явно тайменное место! Забросы спиннингом (у меня), взмахи нахлыста (у Виталия), свист пролетающих рядом самых уловистых тайменных мух и сербских воблеров… ничего …

Вновь гул водомёта, и ещё 1,5 километра вниз по течению, сброс якоря, течение тащит лодку вниз, перестановка, вот теперь как надо … таёжную тишину взрезают звуки хлыстов удилищ …

 

Каждый из нас верит, что именно этот – «тот самый верный заброс» принесёт желанную поклёвку, но нет – в ответ тишина, только шум ветра в кронах ив и редких берез, расставшихся к осени со своими завораживающими взгляд летом кронами, только безучастное к нашим переживаниям журчание потоков струй Реки остаётся с нами, ежеминутно напоминая о том, что наши мечты и желания не имеют никакого значения в этом скованном октябрьским морозом таёжном мире, мире который миллионы лет не знал о существовании человека с его амбициозными планами покорения природы.

 

В течение дня мы сменили несколько локаций, которые были полноценно отработаны воблерами, колебалками и нахлыстовыми мухами всех мастей, расцветок и заглублений.

Все наши старания были тщетны. У меня было несколько поклёвок небольших ленков или таймешат, но ни одна из них не была реализована до конца, то есть рыбы не были, как говорят рыболовы, «припаркованы». Предполагаю, с большой долей вероятности, что причиной сходов являлся огромный размер тройников 2/0, которые не могла заглотить «мелкая» рыба.

 

После обеда мы сместились ещё ниже по течению и бросили якорь в месте, имеющем, по словам нашего гида Александра, название «Глубокий плёс».

Как вы можете догадаться, данное место было названо так по двум причинам: значительная глубина и гидрологическая принадлежность к плёсам.

 

Не могу кратко не обойти стороной тему названий самых популярных и уловистых мест Тугура в местах нашей рыболовной экспедиции.

Про «Глубокий плёс» вы только что прочли. Приведу ещё несколько названий:

- «Лосики»: получили своё название по причине того, что много лет назад на берегах Реки кто-то увидел семью лосей;

- «Поппер»: в этом месте кто-то когда-то поймал огромного тайменя на поппер, долго выманивая хищника из-под берегового залома;

- «Банкирская» и «Наташкина» ямы: в перовом случае удачливые банкиры поймали трофейного тайменя, во втором случае таймень был пойман теперь уже ставшей прекрасной местной легендой Наташей, которая приехала на Тугур со своим мужем Александром и с самого первого и не совсем удачного, с точки зрения «профессионалов», заброса блесны также поймала тайменя за 40-кг, которого потом они всей семьёй вываживали поочерёдно, передавая спиннинг из рук в руки.

Прекрасная и добрая традиция – увековечивать в памяти моменты, которые возможно были одними из самых ярких событий в жизни побывавших на великом Тугуре людей.

Эти события помнят гиды, помнят хозяева лагеря, теперь будут помнить и такие рыбаки как мы, наши родные и друзья, слушая наши рассказы о поездке и перелистывая фотографии, которые долгие годы, а может и всю жизнь будут бередить память воспоминаниями о первом знакомстве с Тугуром.

 

Кинув якорь и выставив лодку по течению, мы начали прорабатывать новое место. В течение полутора часов Река была безмолвна. Приманки бороздили речные глубины, меняя скорость проводки, заглубление и траектории своего движения.

 

И вот … в 17 часов 05 минут, когда настроение уже было, мягко говоря, не позитивным и надежды на поклёвку улетучивались вместе с дневным теплом, замещавшимся с каждой минутой вечерним заморозком, в 10-ти метрах от нас из воды с громким тяжёлым всплеском и величественной неспешностью показался хозяин «Глубокого плёса», взмахнув перед нашими глазами огромным красным хвостом.


 

Дыхание замерло, сердце забилось чаще, мы смотрели друг на друга несколько секунд молча, но оцепенение от увиденного профессионально быстро прошло, и взмахи удилищ чётко и уверенно стали посылать приманки выше по течению от точки появления тайменя, чтобы пересечь по касательной траектории возможное место стоянки рыбы и спровоцировать её на поклёвку … но все наши потуги были тщетны, исполин не проявлял никакого интереса к нашим забросам.

По регламенту, установленному организатором тура, в 18:00 часов все лодки с рыболовами должны сниматься с якоря и двигаться в сторону стационарного лагеря, чтобы успеть преодолеть речные пороги, завалы и перекаты до наступления темноты. В связи с этим, наш гид Александр скомандовал сматывать снасти. Я, решив, что делаю последний заброс, послал воблер резким взмахом удилища вдаль, и, сделав несколько оборотов катушкой, почувствовал резкий удар по приманке … поклёвка – никаких сомнений!

Резкая подсечка, доли секунды ожидания обратной связи … нет, это был не таймень, жадно атаковал приманку разбойник местных вод – ленок, который дерзко красовался через минуту у меня в руках своими боками, напоминающими расцветкой шкуру леопарда.

Конечно же речной хищник был бережно освобожден от тройника и со словами благодарности за подаренные эмоции отпущен восвояси.

Первый день – первая добыча! Безусловно, на такой знаменитой Реке рассчитываешь на поимку другого вида рыбы, но, учитывая полное отсутствие иных результатов, я был благодарен и этому.

Взревел лодочный мотор, лодка двинулась в сторону дома, – первый день был завершён.

7 - идем в лагерь.jpg

 

Прибыв на лагерь, мы последними узнали замечательные новости, которые внушали оптимизм: один из наших товарищей – Роман, в этот свой первый день пребывания на Реке реализовал единственную за весь день поклёвку, не пропустив момент обязательной и незамедлительной подсечки.

 

Со слов Романа, он прочёсывал место с необычным названием «Лосики» несколько часов, меняя через каждые 30-ть забросов приманки, но Река отвечала молчанием.

 

После обеда Роман вернулся со спиннингом на берег Реки, проверил стыки удилища, целостность шнура и, забросив воблер уверенным взмахом рук, движения которых были отточены до автоматизма на многих десятках прошлых рыбалок, начал проводку воблера, контролируя его движения и игру скоростью вращения катушки и углом наклона удилища.

 

На пятом вращении рукоятки руки почувствовали не сильную, но явную потяжку, которую любой опытный рыболов в доли секунды отличит от удара по камням или коряжнику.

 

Роман произвёл резкую хлёсткую подсечку и в ту же секунду осознал, что мгновение, ради которого он полгода ждал дату вылета, по несколько раз перебирал коробки с приманками и закупал новые удилища, настало!

 

Теперь только он и Таймень, прочь эмоции и желание зажать шпулю катушки руками – всё доработает заранее выставленный фрикцион, верный угол наклона согнувшегося в дугу спиннинга, никаких лишних мыслей, только отлаженная годами совместная работа рук и правильный упор ног, под которыми от напряжённой борьбы хрустит мелкий речной гравий.

 

Противостояние речного тигра и человека на берегу заповедной Реки продолжалось почти 20-ть минут, после чего таёжную тишину огласил радостный крик – крик победителя, крик самого счастливого в данный момент человека, человека – мечта которого только что сбылась!

 

Таймень был осторожно измерен и взвешен, определена его длина – 160 см и вес – 46 кг!!!

 

Таким образом, наш товарищ Роман был незамедлительно возведён в ранг самых опытных и знаменитых таймешатников Тугура, так как максимальный вес тайменя, зафиксированный на данном участке Реки, составлял 49 кг, а длина его была 167 см, что всего на 3 кг и 7 см больше трофея Романа.

 

8 - Роман.jpg

 

В лучших традициях слаженных команд Роман на протяжении всего вечера принимал поздравления и, конечно же, по нашим просьбам раз десять снова и снова рассказывал все подробности этого счастливого события.

 

Могу с уверенностью сказать за всех участников нашей экспедиции: каждый из нас в этот день засыпал полный надежд и уверенности в завтрашнем дне, смыкая веки под тихое потрескивание поленьев в печи и шелест немногочисленных сухих осенних листьев в кронах деревьев, окружавших наш лагерь.

 

День второй

 

Благодаря нашему повару Александру, завтрак был подан как всегда вовремя, а сервировка и многообразие калорийных блюд не уступали уровню 5-ти звездочных отелей мирового уровня.

Позавтракав и обсудив с командой в очередной раз радостные события вчерашнего дня, быстро облачившись в экипировку и пожав друг другу руки на удачу, наши лодки отчалили от пирса и устремились по разным направлениям на речные просторы, оставляя за собой кильватерные волны, лениво накатывающие на галечные косы после прохождения наших каравелл.

 

Один из наших товарищей – Артём, после сытного завтрака отказался выезжать с самого утра и решил немного отдохнуть в лагере, сославшись на незавершенную организмом акклиматизацию в связи со значительной разницей в часовых поясах, которые он и мы пересекли двумя днями ранее во время авиаперелёта.

 

Утренний морозец в минус 5°С нисколько не повлиял на наше настроение, а только приободрил, ведь всем «таймешатникам» известно – чем крепче и устойчивей мороз осенью, тем более вероятна активность речных гигантов.

Как и днём ранее, наш экипаж, под предводительством опытнейшего гида Александра, начал рутинную и обязательную для такого вида рыбалки работу по методичному и равномерному прочёсыванию приманками каждого перспективного места, которое встречалось на нашем маршруте.

Ямы сменялись плёсами, омуты – перекатами, небо попеременно то затягивалось серой блеклой дымкой, то ослепляло ярчайшей синевой сквозь редкие прорехи между безмятежно плывущими облаками.

Близилось время обеда.

 

Мимо нас вниз по течению прошла лодка, с борта которой приветственно помахал нам, напоминаю – оставшийся утром на лагере, наш товарищ – Артём, для которого трудовой рыбацкий день только начался, в то время как все мы с самого раннего утра, не покладая рук, безостановочно махали удилищами и мёрзли на зябком осеннем ветру.

По довольной улыбке Артёма было сразу понятно, что разница в часовых поясах нивелировалась и акклиматизация прошла успешно, а наш товарищ с новыми силами и удвоенной энергией спешит снова встать в строй, наравне со всеми членами команды.

Мы с Виталием помахали Артёму в ответ и пожелали «ни хвоста, ни чешуи!», на что традиционно были посланы «к чёрту!», ведь иначе нельзя – рыбацкие традиции необходимо строго соблюдать, если конечно ты хочешь добиться успешного исхода рыбалки.

 

Отобедав, стоя на якоре посередине речного потока, и, сделав ещё по несколько десятков забросов на перспективном месте, наше судно также отправилось вниз по течению вслед за Артёмом, в надежде на встречу с активным хищником на одной из расположенных по пути грандиозного размера древних речных ям, в которых, по словам гидов и бывалых рыбаков, всегда обитают огромные, но не слишком жадные до наших приманок, таймени.

Одним из таких мест является «Банкирская яма», про которую я уже упоминал ранее, но понять, о чем идёт речь и увидеть насколько это место является привлекательным для рыболова удобнее всего, использовав «вид сверху»:

9 - Банкирская яма - 2.jpg

 

Именно на это знаменитое и уловистое место стремительно продвигался наш катер, рассекая речную акваторию своим килем и умело обходя останки деревьев, показывающие то тут, то там из воды свои корневища и ветви, когда-то полные жизни и стремящиеся кронами к солнцу, а теперь медленно уходящие в прошлое, размываемые речным потоком и перемалывающиеся льдинами и шугой весеннего ледохода.

Прибыв на условленное место, мы увидели Артёма, с которым разминулись менее часа назад, который оживлённо жестикулировал на берегу перед товарищами, разводя руки в стороны всё шире и шире … каждый рыбак безошибочно может определить, что именно это значит – Артём показывал линейные размеры рыбы! Ещё пара секунд, и мы уже рядом со вторым экипажем: «Ну же, Артём, не тяни, рассказывай!!»

 

Произошло следующее …

Как вы помните, Артём в этот день вступил в наши ряды только после обеда, отдохнув в лагере, набравшись сил и преисполнившись прекрасного настроения, с которым он и присоединился к товарищам, сопровождая воссоединение с командой ставшими традиционными в его исполнении шутками и весёлыми рассказами, без которых мы уже и не представляли, как же жили раньше.

В то же самое время, находившиеся уже более двух часов на «Банкирской яме» другие члены команды, нещадно и безостановочно хлестали по воде приманками, как одновременно, так и поочередно, сменяя друг друга на самых перспективных участках берега.

Прибыв на место, Артём взял в руки спиннинг, уверенной походкой вклинился в стройные ряды товарищей, и сделал первый заброс … конечно же поклёвки не последовало, ведь это было бы уж слишком просто … то же самое было и на втором забросе … но на третьем …! На третьем забросе в ту же самую точку, в которую два часа подряд сотни раз приводнялись десятки различных приманок, именно воблер Артёма был рьяно атакован огромной хищной рыбой, которая поднялась из пучины «Банкирской ямы» и жадно набросилась на приманку … 

Далее всё как в учебниках: подсечка, испарина, учащение дыхания, упорная борьба за каждый метр плетёного 8-ми жильного шнура с переменным успехом, сопровождаемая таким желанным звуком фрикциона, напряженные лица товарищей и их «неуместные» советы, грамотная работа рыболовного гида, всплеск ярко-красного хвоста, сотни брызг от бьющейся в подсачеке рыбы … всё! 15-ть минут вываживания пролетели как одно мгновение, Артём несколько минут не верил в произошедшее, но побеждённый гигант подле ног являлся тому подтверждением.

Измерения показали, что трофей Артёма длиной 135 см и весом 32 кг!

10 - Артем - 2.jpg

 

Скажите, как в таких ситуациях не верить в рыбацкую удачу и избирательную благосклонность дальневосточного божества Поди?!!!

Полдня товарищи Артёма выбивались из сил, мёрзли на ветру, теряли на зацепах совсем не дешевые приманки, стояли по пояс в ледяной воде, но удача и боги улыбнулись именно Артёму, ещё и на его всего лишь третьем забросе за целый день!

Конечно же, мы все были искренне рады поимке такого красавца-тайменя нашим товарищем, ведь, если откровенно, Артём все прошедшие дни был душой компании, любая беседа с его участием становилась непредсказуемым приключением, в котором остроты и шутки могли появиться в любой момент, сгибая в три погибели от смеха таких суровых брутальных мужиков как мы.

 

Поэтому, поверьте, никто из нас не затаил в себе негодование на произошедшее, тем более, что именно в этот самый день мы все стали участниками события, которое превратилось в одну из тех рыбацких баек, которую на протяжении всей нашей жизни каждый из нас будет в красках рассказывать новым и старым соратникам по увлечению, сидя вечерами вокруг костра на берегах ещё не изведанных нами рек.

 

День третий-День четвертый

 

Как вы, наверное, догадались по заголовку раздела, два дня подряд все наши совместные командные усилия не приносили никакого результата.

С 09:00 до 18:00 часов мы безостановочно и скрупулёзно «чесали» любое более-менее подходящее место вдоль и поперёк, меняли воблеры, блесны, нахлыстовые мухи, которых у каждого из нас с собой был не один и даже не два десятка.

Мы с Виталием каждый день проводили не менее пары часов на месте «Глубокий плёс», на котором в первый день видели выход очень внушительных размеров тайменя, после чего так же, как и все остальные участники экспедиции, отправлялись в плавание в поисках активного хищника.

 

Более того, за эти два дня ни у кого не было ни одной поклёвки!

Объяснение тому мы единогласно нашли в 12-ти томнике «Не клюёт. Возможные причины», который берёт с собой на рыбалку любой уважающий себя рыболов, год публикации – не известен, авторство – коллегиальное. На странице номер 101 526 данного литературного народного издания было указано, что «таймень никогда не клюёт в полнолуние», и, как на зло, именно данное планетарное явление и сопровождало нас в эти дни.

Два дня подряд температура ночью опускалась до минус 11°С, на берегах образовывались не прочные забереги, всё должно было благоприятствовать успешному исходу ратных рыболовных дел, но … как часто бывает при трофейной рыбалке – тишина …

Эти два дня в памяти слились в один, потому что все действия были однообразны по своей сути.

Наш гид Александр, показал нам самые заветные и труднодоступные тайменные места Реки, благо, что установленный водомётный двигатель позволял преодолевать любые преграды легко и играючи.

11 - вид хороший - 2.jpg

 

Каждый новый плёс или перекат, на первый взгляд, могут показаться такими же, как и предыдущие, но стоит только остановить лодку и внимательно осмотреться по сторонам, сразу проявляются характерные особенности русла, видны направления потоков струй и их скорость, перепады глубин и подводные препятствия, за которыми очень удобно было бы расположиться хищнику для засады и экономии накопленной осенью энергии тела, благодаря которой гигант сможет пережить так быстро надвигающуюся суровую зиму и жесточайшие условия весенних паводков, сметающих всё на своём пути, с рёвом и треском, напоминающим раскаты грома, несущих вниз по течению огромные стволы вековых деревьев, корни которых подмыл беснующийся безудержный поток.

 

Вечерами, после банных процедур, предусмотрительно обустроенных на лагере организаторами в отдельно установленном на берегу Реки «Банном комплексе», мы собирались в просторной палатке, которая одновременно являлась как рестораном, так и клубом по интересам, в котором обсуждались не только произошедшие за день события, но и любые иные вопросы, волнующие участников дискуссий и требующие всестороннего командного рассмотрения.

Стоит особенно отметить, что вечера в кругу новых товарищей и одновременно соратников по увлечению, проходили в настолько дружественной атмосфере, что не верилось в наше не давнее знакомство буквально несколько дней назад.

В очередной раз я убедился, что к трофейной рыбалке и, соответственно, таким сложным по условиям, оснащению и эмоциональным нагрузкам экспедициям, осознано приходят люди, которых не встретишь на берегу городского пруда в шумной, не трезвой компании «отдыхающих», которые одновременно со своим «отдыхом» портят выходной день всем остальным людям ненормативной лексикой и вызывающим поведением под влиянием горячительных напитков.

К трофейной рыбалке целеустремлённо идут люди со сформированным философским взглядом на жизнь, уверенные в себе и лишённые сомнений, те, кто приобрёл в прошлом не только рыболовный опыт, но и бережливое особенное отношение к окружающему миру и, особенно, к объекту трофейной рыбалки, будь то дальневосточный таймень или астраханский сом.

Именно такими с большой буквы Людьми и являлись все без исключения члены нашей уже слаженной команды единомышленников.

 

День пятый

 

Проведя два предыдущих дня в безуспешных поисках тайменя и кляня на чём свет стоит полную луну, бесстыдно освещавшую по ночам наш лагерь и окрестности, оборвав десятки приманок в тщетных попытках облова самых закоряженных плёсов и стометровых вековых речных заломов, наша команда с иссякающим с каждым днём энтузиазмом (не по причине бесклёвья, а по причине скорого завершения тура и выезда с Реки!), отправилась в свою пятую вылазку на просторы Тугура.

 

Как было заведено, наша лодка начала свой ежедневный маршрут с верхних участков Реки, чтобы в районе обеда оказаться на уже знакомом вам по предыстории месте «Глубокий плёс».

Прошло уже четыре дня с тех пор, как красавец таймень устроил нам демонстрационное вечернее выступление, подначивая и показывая, что мы – всего лишь гости, а он – настоящий хозяин «Глубокого плёса».

Не изменяя заведенному ранее порядку, в 13:00 часов мы с Виталием приступили к монотонному и ставшему привычному на пятый рыболовный день прочёсыванию акватории.

В 14:00 часов, отобедав по регламенту, не сходя с лодки, мы продолжили забросы, сместившись на 15 метров вниз по течению, чтобы наши приманки при завершении проводки проходили непосредственно по участку выхода из ямы, образованной течением Реки за многие годы до нас.

В очередной раз проводя воблер, я «потерял» его, то есть воблер перестал давить на шнур буквально на полсекунды, после чего я вновь почувствовал сопротивление лопатки течению, что, по практике прошлых рыбалок, могло означать с большой долей вероятности поклёвку «в догонку», ту саму желанную поклёвку, которую конечно же я не завершил подсечкой, да … да … расслабился, сам виноват, мог бы быть настороже …

Я повернулся к Виталию и рассказал про данное обстоятельство, на что выслушал нравоучительные наставления о том, что на рыбалке всегда надо быть готовым к поклёвке в любой момент, что поклёвки бывают разные, в том числе и подобные той, которая, возможно, только что была у меня, что не нужно ожидать, когда рыба сама засечётся на крючок, что надо беспрестанно контролировать и чувствовать приманку и т.д. и т.п. в свойственной Виталию манере обучения нерадивых рыбаков … ох … Виталий … 20-ть лет мы уже дружим, а ты всё тот-же прагматик, каким и был 20-ть лет назад! ;)

 

Лекция по правилам поведения на рыбалке от Виталия заняла буквально 10-15-ть секунд, и вот на словах «я же тебе говорил …» … Виталий осёкся, резко развернулся в сторону заканчивающей разворот на течении приманки (напоминаю, Виталий рыбачил нахлыстом) и в то же мгновение сделал резкий рывок удилищем на себя … 

 

Это был Таймень, тот самый, которого все эти дни мы пытались спровоцировать на атаку, Таймень, который величественно поприветствовал нас в первый рыболовный день на своём личном плёсе, который четыре дня подряд наблюдал за нами, и которого мы уже почти отчаялись поймать.

 

Виталий не пропустил подсечку, он всё сделал правильно и вовремя, заранее выставленный фрикцион катушки запел свою надрывную песню, нахлыстовое удилище, обладающее иной чем у спиннинга динамикой строя, согнулось в дугу … наш гид Александр моментально выбрал якорь, и наша лодка медленно пошла вниз по течению, влекомая давившей на удилище Рыбой.

В лодке не было резких криков или суеты, все участники происходящего чётко знали свои обязанности.

Виталий – боролся с соперником, Александр – контролировал направление движения лодки, а Я – я снимал происходящее на камеру, пытаясь поймать хороший ракурс и не пропустить чего-нибудь приметного и интересного для будущего просмотра видеозаписи.

 

Лодка, мы и Таймень, шли вместе вниз по течению … борьба велась напряжённая … шнур являлся канатом, который соревнующиеся стороны тянули каждый на себя, то отвоёвывая у противника пару метров, судорожно выбирая слабину, то теряя большую длину, глядя на уходящие вглубь тёмных вод метры … но каждый метр шнура выматывал Рыбу, заставлял её прилагать титанические усилия, теряя силы и приводя к исчерпанию запасов накопленной ранее энергии.

 

Через 7-мь минут борьбы Таймень стал всё чаще показываться на поверхности, Рыбе уже не хватало сил уйти в глубину, как было до этого, мы смогли увидеть реальные размеры противника – они, мягко говоря, впечатляли …

Окрас тела рыбы был чуть более светлым, чем у всех виденных ранее особей, торпедообразное тело, благодаря редкой облачности, при подъёме к поверхности ярко освещалось солнечными косыми лучами и казалось ещё более могучим и совершенным, обрамленное ярко красными плавниками. Хвост Тайменя, пылая на солнце огненным пламенем, то и дело показывался из воды, каждый раз окатывая нас тысячами брызг от своих ударов по поверхности.

Профессиональные действия Виталия не давали сопернику никаких шансов. Таймень то и дело пытался уйти под лодку, словно понимал, что в случае поломки удилища его шансы обрести свободу многократно возрастают, часто уверенно тыкался мордой в подсачек, возможно интуитивно чувствуя, что, зацепив крючок на сетку, освободиться от приманки не составит особого труда, но вовремя поданный опытным инструктором Александром со стороны хвоста подсачек поставил финальную точку в борьбе за свободу речного хищника.

Аккуратно отбуксировав трофей к ближайшей галечной косе, мы аккуратно освободили Рыбу от одинарного крючка и, конечно, запечатлели на долгую память Виталия и его Тайменя. После чего последний, не став дожидаться окончания фотосъемки, вывернулся из рук Виталия и устремился в речные глубины, даже не обернувшись на прощание.

В результате измерения тактико-технических характеристик трофея было установлено, что его длина – 135 см, а вес – 25 кг.

12 - Виталий - 2.jpg

 

Пятый день пребывания на Тугуре подарил нашей команде третью зачётную Рыбу за всё время рыболовного тура.

Впереди оставался последний – шестой день.

 

День шестой

 

Октябрьский заморозок традиционно встречал у порога проснувшихся и сонно выходящих из палаток «туристов», заставляя зябко поёживаться и спешить завершить утренний моцион.

Как всегда, вкуснейший завтрак и в путь, в последний раз в этом сезоне отправляемся мы от пирса в поисках рыбацкого счастья – на поиски знаменитых исполинов речных глубин Тугура.

 

Думаю, каждый из вас помнит по собственному опыту, какие эмоции и раздумья одолевают в последний день рыболовного тура … досада на неумолимо уходящее время, попытки вспомнить предыдущие дни в мыслях о том, всё ли ты сделал правильно, полноценно ли отработал все перспективные места, не ошибся ли с выбором приманок под каждые отдельно взятые условия лова, правильно ли был выбран горизонт и скорость проводки … мысли о рыбалке сменяются образами жены и детей, радостная и тёплая встреча с которыми предстоит через несколько дней, следом всплывают воспоминания о выходе на работу и погружении с головой в трудовые будни, которые были в последние дни где-то так далеко, что уже казались пережитыми в иной жизни.

В последний день особое внимание обращаешь на краски и ранее оставленные без внимания мельчайшие подробности окружающего Реку природного мира, как будто стараясь насмотреться на них впрок и ничего не пропустить, чтобы возвращаться к запечатленным в памяти картинам долгие последующие годы.

 

13 - я и забросы.jpg

 

Секунды складывались в минуты, минуты – в часы, а каждый пройденный час приближал время возвращения в лагерь.

Я ни на минуту не расставался с надеждой на поклёвку, откладывая в сторону спиннинг только для скорого перекуса, но время не останавливало свой бег, и час окончания тура пробил по расписанию набатом, в виде голоса инструктора Александра, поставившего точку под безрезультатно проведенным днём.

 

В ту минуту наша лодка была припаркована на берегу «Наташкиной ямы», я стоял по колено в воде и со словами «Тугур, спасибо и прощай!» сделал последний заброс воблера под свисающие на противоположном берегу Реки чахлые кусты.

На последнем забросе я уже не мечтал ни о чём, кроме как о том, что обязательно постараюсь посетить Тугур в будущем при первой такой возможности, я уже «вернулся» в лагерь, паковал сумки и разбирал снасти, заряжал в дорогу телефоны, и только лёгкая пелена сожаления о несбывшихся в эту поездку мечтах витала надо мной еле заметным серым дождливым облаком.

Удар!! Потяжка! Подсечка!! Есть!!!

На том конце шнура бьётся за жизнь рыба!

Три-четыре минуты осторожного вываживания … и в моих руках позирует – таймень (тайменьчик) весом не более 4-х кг, озорно посматривая на меня выразительными глазами, как будто передавая привет и слова поддержки от уважаемого всеми властителя дальневосточной тайги Поди и, конечно же, от Реки, которые на последнем забросе решили приободрить меня в тот самый миг, когда абсолютно все запасы надежды были исчерпаны подчистую.

 

14 - я и таймень - 2.jpg

 

Вы можете посчитать, это литературным приёмом, призванным поставить именно такую позитивную точку в рассказе, но будете не правы, и как минимум два человека смогут подтвердить мою правдивость, это Виталий и Александр, которые и сами были настолько удивлены произошедшим, что кроме слов «такого не может быть!» несколько минут забывали пожать мне руку в знак поздравлений с удачным завершением рыбалки.

 

Для себя я однозначно воспринял произошедшее необъяснимое с точки зрения рационального мышления событие, как добрый знак, свидетельствующий о том, что Подя и Река приняли меня, приняли моё бережное и уважительное отношение к окружающему миру и его обитателям, воспринял как приглашение на новую удивительную встречу с прекрасным и одновременно суровым таёжным краем, в котором я обязательно постараюсь побывать вновь.

 

Прощальный вечер шестого дня прошел в дружественной командной атмосфере. Мы вспоминали пролетевшие как один дни на Реке, обсуждали планы каждого из нас на будущее, делились опытом прошлых рыбалок и мечтали о новых трофеях, которые, безусловно, ждут нас если уж не в этот, то обязательно в следующий раз …

 

Александр Калюжный

даты посещения Хабаровского края:

05-13.10.2022

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...