Перейти к содержанию

О любви, нелюбви и уважении


Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

У меня нет сомнения в том, что попытка борьбы за бесплатную рыбалку, на-чатая небольшим количеством российских рыбаков-любителей, обречена на неудачу. Нет в России прецедентов, когда бы вдруг обычный человек одер-жал победу над прекрасно организованным сообществом, название которого знакомо любому подростку, прочитавшему хотя бы пару популярных книг. Кроме того, существует и совокупность причин, обусловленная, прежде всего, состоянием современного российского общества, которое, мягко говоря, пока не стало гражданским. Очень немногие из нас ощущают себя гражданами в полной мере. К сожалению, корни в исторических традициях, и никуда от этого не денешься. Как «не выкинешь из песни» чёткого понимания всем, без ис-ключения, российским чиновным людом того, что мы – все те, кто «не они», - не более чем население. Ну, по крайней мере, не «электорат», и на том, как говорится, благодарствуем.

И в том, что мы не выиграем спор с властью, наверняка, есть справедли-вость. Потому что невозможно шагать в бой неподготовленными, необученны-ми, как в горьком 41-м, «с шашкой наголо». Чем всё закончилось, известно…

Но наши слабенькие движения – их, собственно говоря, подобным образом и назвать-то трудно, - замечены. «Кем надо». В соответствии с ситуацией в об-ществе «обозначены». Как надо. Потому как любой голос, поданный против «Генеральной линии», воспринимается неадекватно: от искреннего изумления наглостью «населения» - мы для них, понимаешь, пластаемся день и ночь, не-досыпаем, недоедаем (недобираем), а они…, - до полного невосприятия воз-можности подобного явления в принципе. Что это ещё, дескать, за чудеса де-мократии такие? Дали вам право бросать в урну бумажки раз в четыре (те-перь ещё реже) года, так и успокойтесь. А то развели, понимаешь, европейскую демагогию. Не Европа, поди, здесь, мать вашу…

Значительная часть коллег-рыболовов – и это тоже факт - абсолютно безраз-лична к предмету разговора, то есть, чисто классически «безмолвствует» или реагирует откровенно вяло, как водится, по-русски. То есть, матерно по адресу неких неопределённых сил и обречённо... Не собираюсь никого за это осуж-дать, поскольку подобное отсутствие позиции как раз и вытекает из начала разговора. Так было давным-давно, так есть теперь, по прошествии веков, и точка.

Но сам лично не разделяю подобного мышления, поскольку полагаю, что во взаимоотношениях властьпредержащих и тех, кто в конкретный момент в этот почтенный сонм не входит, должны быть определены чёткие правила, которые понятны, законодательно зафиксированы (см. Конституцию РФ) и приняты обеими сторонами.

Так, в частности, мне совершенно непонятна реакция первых лиц страны, подписывающих предложенные различными лоббистскими группами законода-тельные документы, которые напрочь уничтожают гражданские права значи-тельной группы людей, с необъяснимой лёгкостью. Речь, естественно, о том Законе, который «поставил на уши» рыболовную общественность, а, точнее, часть вынужденного сообщества, которая пока не потеряла возможности и желания думать и относиться ко всему, что происходит вокруг, если не крити-чески, то, хотя бы с точки зрения заурядной гражданской позиции.

Разве это плохо? Разве это не то самое «гражданское общество», на кото-рое уповают современные мыслители и радетели за НОВУЮ РОССИЮ? По-лучается, что нет – не то.

За что нас не любят

Был шокирован откровениями г-на Крайнего по поводу того, кем он изволит считать рыболовов, не признающих всеобщую пользу платности рыбалки. Здесь и «люмпены», и приверженцы «оси зла», и прочее пустословие, кото-рое, по моему скромному мнению, никак не подходит для современного пуб-личного политика, коим «национальный рыболовный герой» себя, несомненно, считает. И его высокие покровители, наверное, того же мнения, поскольку тер-пят его с собою рядом удивительно долго и необъяснимо с общепринятой в демократическом обществе точки зрения.

Ведь понятно же любому (по г-ну Крайнему и его свите): если рыбалка в стране поголовно платная, то общество в ней невероятно цивилизованное, тя-готеющее к «ОСИ ДОБРА» (что за «ось» такая, ни хрена непонятно). Если нет такого понимания, то, читай предыдущий абзац.

В общем, не любит нас, обычных рыбаков, глава ФАР, и его покровители, и приближённые, судя по публичным выступлениям, от российского рыбацкого люда также не в восторге. Свою нелюбовь к нам они всячески «микшируют» -Крайний - поеданием щучьей икры в компании с «почтенными» поп-артистами, совместной с г-ном Макаревичем и корреспондентом «Комсомоль-ской правды» поездкой на рыбалку. Всё, как подобает «у них», то есть, с со-ответствующей помпой и «колокольчиками на дуге» современной «шестерни цугом». И вся суета лишь для того, чтобы хоть эти-то рыбаки считали своим в ж…, извиняюсь, в доску, и на весях огромной России славили в песнях и стихах великого реформатора от рыбалки…

Может быть, и славят, чёрт его знает. Они ведь в некотором роде люди осо-бые. С особыми скандалами и гонорарами за всякий «чих». И пусть себе славят и почитают добра молодца, коль за всё заплачено! Работа такая, по-нимаете ли…

По поводу сегодняшних взаимоотношений ведомства, руководимого г-ном Крайним, и прочего народонаселения России, по крайней мере, камчатской его части, вспомнил один случай, имевший место на рядовой рыбалке с ухой и ночёвкой у костра. Случайно прибившийся к нашей компании коллега, как выяснилось, в прошлом работник органов рыбоохраны, под обильную «рюмку чая» разоткровенничался о «вреде» рыбацкого сословия. Не ручаюсь за точ-ность каждого слова – много воды с тех пор утекло, - но смысл сказанного таков: от обычного рыбака толку никому никакого. Сей неблагодарный тип (это что-то, наподобие бабушек из Старгородского дома престарелых) не просто мельтешит перед глазами, но мешает этим большому процессу, имеющему глубокие корни. Малооплачиваемый рыбинспектор должен как-то крутиться, чтобы выжить. А как? Есть, оказывается, выход: на контролируемую реку можно «высадить» небольшую бригаду «добытчиков», обеспечить ей не-кую свободу действий, а через месяц «снимать урожай» в виде тонны-другой красной икры, «уходящей влёт». И польза от этого всем: и рынок, о котором так долго говорили либералы, работает, и куча народу при деньгах.

…А от любителя, какой, кроме анализов, «навар»? Вот именно – никако-го…Посмеялись тогда компанией, кое-кто весьма зло посмеялся, да так, что пришлось «проповеднику» смотаться от костра восвояси, чтобы беседа не перешла окончательно в агрессивное русло, да и разошлись по лежакам... Вспомнил этот разговор и понимаю: та философия, что проповедовал бывший «рыбник», оказывается, совсем не смешна. Напротив, она живуча, востребована группами населения, для которых любой путь личного обогащения – мораль, есть химера (вспомните, чьи слова) – единственно подходящ и хорош.

Пусть и преподносится подобный посыл сегодня в ином разрезе, но суть по-нятна: рядовой рыболов на реке (пруду, озере, море), есть лишний, ненужный, вредный элемент, и его необходимо выдавить оттуда любым способом. А если не выдавить (пусть какое-то время побарахтается, придёт окончательное время), то заставить платить деньги. За что платить? А ни за что! Просто, чтобы знал своё холуйское место и не трепыхался. А будет «возникать», нужные люди напишут такие бумаги (называются законами, правилами, ин-струкциями, да, чем угодно, в конце концов), которые не только любому прыткому заткнут рот, но и фамилию забыть заставят. Утрирую, конечно же, но не так уж далёк от истины.

Так вот и выходит очень грустная картина: не любят нас уже за то, что мы просто есть.

«Нелюбовь и любовь» по-камчатски

«Крайние» далеко, а рядом с нами всегда «ближние». То есть, чиновный люд, «рулящий» здесь и сейчас. И это, скажем честно, куда более актуально, не-жели глупости – впрочем, это сгоряча, никакие не глупости, а вполне чётко продуманные шаги – «верхних» людей.

Теперь уже секрет Полишинеля, что пресловутый документ о любительском рыболовстве родился в колыбели «Российского лосося», которым и, по всей видимости, щедро проплачен. Очень даже возможно, что лицо, создававшее сиё послание народу и его «отцам», не вполне чётко представляло себе последствия своих действий. Так бывает: очень приличные деньги на кону и солидные перспективы на расстоянии вытянутого карандаша, а последст-вия…Да плевать на последствия! То ли будут они, то ли нет, ещё большой вопрос. И не то «пипл хавал»!

К примеру, лесной документ «отскочил» без проблем, «на ура», а то, что в обозримом будущем понятие «российский лес» исчезнет из обихода, никого всерьёз не волнует и волновать уже никогда не будет. Ну, «тележурналюги» чего-то там из себя построят, и что? Такая у них работа: копошиться, чтобы не забывали. Ну, пощебетали там чего-то, ну, сделали озабоченные физионо-мии, и вопрос на этом окончательно и бесповоротно «отпал». Нарисована «га-лочка» напротив соответствующей графы в документе «Сказать народу что-нибудь интересное», получен гонорар за пылкие слова в адрес тех, кого «с нами нет, а те далече», и можно спокойно переходить к следующей теме, ко-их тьма…

На фоне лесного беспредела, появившегося в России и разлагающего её глубинку, наподобие СПИДа, вопрос о любительском рыболовстве выглядит вообще наивно. Ну, заплатит богатый пузатый москвич, у которого деньги «из ушей торчат», полтыщи или больше «баксов» за рыбалку на ближнем прудике, речечке, где сроду ничего, кроме тины, не водилось, и будет при этом рад безмерно, корешкам своим расскажет и с собой в следующий раз позовёт, и будет этот РПУ на всю буржуйскую округу греметь: там, мужики, та-а-а-кая рыбалка, блин, и за гроши, замечу… Но то Москва! Дистанция огромного раз-мера – слова, конечно, не мои, - и всё в ней и вокруг неё любому жителю страны непонятно и недоступно.

То ли дело – Камчатка. Её, как бы и нет вовсе в течение продолжительного времени, хотя, вроде, есть что-то, вроде, неприятного атавизма на теле боль-шой страны, который всё просит и просит денег, и приходится давать – не обеднеет богатая Россия от жалких крох для окраины. Ведь на носу серия выборов. А то ведь и впрямь будет «закон – тайга, медведь – прокурор».

…А, на самом деле, здесь живут обычные русские люди – правда, в послед-ние годы такое утверждение будет звучать очень уж небесспорно, - которые в подавляющем своём большинстве не собираются дрейфовать к чужим бе-регам. Так сложилось, что, чем дальше от столицы, тем больше люди чувст-вуют себя россиянами, русскими. Казус? Нонсенс? Но, заметьте, факт абсолют-но бесспорный, проверенный.

И этим самым людям «умные» камчатские чиновники, служащие своему на-роду, как водится, верой и правдой, не щадя живота своего, пару лет назад выдали потрясающую «новацию», подхватив энергичный посыл г-на Крайнего, «Русского лосося» и передовых умов партии «Единая Россия». Сказали: те-перь, отныне и присно вы, жалкие и ничтожные, за привычное с давних лет времяпрепровождение на реке, озере или морской бухте будете платить дань. И не родному государству российскому, которое вспоминает вас иногда, когда больше не о ком вспомнить, а добрым людям, нами назначенным. А почему же не государству-то?

Недалёкие камчадалы, непонятливые. Жалко их. То есть, нас. Ведь это «козе понятно»: государство - не есть эффективный менеджер, способный казну пополнять всякими глупостями да выдумками. Вот частный…элемент её, как раз, и пополнит. Поскольку именно он и есть эффективный менеджер!

Как можно расценивать этот шаг местного рыбного генералитета? Да пре-дельно просто: нас, рядовых камчадалов, фактически, заставляют платить НАЛОГ НА БЕДНОСТЬ. Впрочем, это неверно сказано - платить. Известно ведь, что мы платим его давным – давно, покрывая шаловливые издержки эли-ты – через непомерные тарифы ЖКХ, через баки собственных подержан-ных японских автомобилей, благодаря которым на полуострове сохра-няется какая-то жизнь. А «рыбники» лишь увеличивают его размеры, пыта-ясь таким образом помочь новоявленным владельцам рек, озёр и морей «от-бить откаты»…

И понеслось! И, что продать (сдать в многолетнюю аренду за сущие гроши), естественно, нашлось! Ещё бы – не нашлось! У нас есть, что продавать – чи-тай, чем наделять. Вы только представьте себе: каждая река этого дикого края – исключениями могут быть лишь загаженные свалками ручьи, да и в те заходит «валютная» рыба, – есть естественное нерестилище тихоокеанского лосося, который не просто пока существует, но, несмотря на всяческие ухищ-рения групп местного беспредела, присутствует в очень большом количестве. То есть, его столько, что накормить всё население России замечательным продуктом, имеющим, кроме чудесных пищевых, целый ряд иных свойств, аб-солютно реально. Но, как это ни странно, камчатский лосось по непонятным причинам вкушают другие дальневосточники, совсем не российские. Но это, как вы, коллеги, понимаете, вопрос отнюдь не моей компетенции…

Вернёмся к камчатским рекам. Теперь они стали собственностью. Почти все, что рядом, т.е., на расстоянии автомобильного субботнего выезда, с краевым центром. Фактически, сегодня для местных удильщиков и спиннингистов дос-тупны лишь непродуктивная часть р. Авача (верховья) и р. Плотникова. Но последняя до 2011 года была собственностью ФГУ «Севвострыбвод». И что уж там не срослось, но вдруг наше рыбное ведомство от неё отказалось. Но при этом столь лакомый кусочек, как озеро Начикинское, из которой р. Плотнико-ва вытекает, остался РПУ.

Да и пусть бы, что, нам жалко, что ли хоть что-то для «эффективного менед-жера»! Правда, существует одно маленькое «НО»: Начикинское озеро явля-ется одним из двух известных широким рыболовным кругам крупней-ших естественных нерестилищ не имеющей реальной цены НЕРКИ. Вот и приплыли: думайте на сей счёт всё, что хотите, но дело сделано, господа. Цена вопроса (официальная, конечно), как водится, смешная – те же 100 000 руб., что и любая камчатская река, наверное, хотя, вполне возможно, и совсем бесплатно. Такие случаи также существует, и никто иной, как владелец ООО «Биг Ривер», озвучил, по неосторожности сей факт: прочие конкурсанты «съе-хали», и лот достался бесплатно…Неофициальные, т.е., «откатные» цифры нам неизвестны, да и, вряд ли, когда-нибудь и кому-нибудь будут известны. Но то, что подобные «подарки» делаются не за «красивые глаза», понятно самым бесхитростным и тупым.

Давайте теперь смоделируем перспективное поведение «эффективного собст-венника», т.е., пользователя РПУ, на примере одной из камчатских рек. Это только кажется, что в этом вопросе всё запутано и непонятно. На самом де-ле, составить «бизнес-план» подобной затеи для человека, могущего считать до десяти, не так уж сложно. Пишем: нельзя исключать, что в обозримом бу-дущем власть изменит правила игры – мало ли какие нюансы могут быть, если почитать нелюбимую нашим народом историю, то даже сама власть в России менялась, - поэтому разрабатываем вариант «А». Какой? Простой, знае-те ли: «выкашиваем» вверенную в ленное владение территорию до во-дорослей, и вся недолга! За всё отчитаемся, со всеми рассчитаемся, мне и вам достанется и ещё останется…

Плохой вариант, не наш, не красящий нас. Но, ёлы-палы, существует и вари-ант «Б»! Он и того проще.

Согласно варианту «Б», и суетиться не надо. Достаточно лишь купить как можно больше типографских бланков, имеющих название «Путёвка», раз-местить их в помещении, где нет плесени и сырости, приобрести сотню-другую шариковых ручек и запустить процесс по отъёму денег у насе-ления, который турецкоподданному О.Бендеру не мог присниться даже в горячечном бреду. Не надо никакого Провала, никаких бездомных детишек, и даже «Союз Меча и Орала», в сравнении с величайшей российской аферой 21-го века, до слёз наивен и смешон. Нужно лишь в бланки путёвок вписы-вать ФИО, паспортные данные и «грести деньги лопатой». Как? Очень просто. Технологию процесса великолепно раскрыл мой коллега и большой умница И.Никитин, а потому нет никакого смысла повторяться, поскольку лучше не скажешь.

В общем, очевидна причина нелюбви к нам, обычным рыбакам, со стороны местных властей: ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ-ТО? Спасибо, что не называют ВРАГАМИ НАРОДА. В принципе, могли бы вполне. Но пока медлят, обду-мывают, похоже. Зато ДРУЗЬЯ НАРОДА налицо. Кто такие? Как это, кто? Те самые замечательные ПИОНЕРЫ, ПОСВЯТИВШИЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА на Камчатке. За ними рыболовное будущее, для этих светлых и честных рыца-рей Крайнего пишется новый, более серьёзный закон, принятие которого по-ставит уж окончательно все точки над «И». Тогда ни один подлый противник его (читай – государства Российского) не посмеет косо взглянуть в сторону такого россиянина, несущего на хрупких своих плечах неподъёмную ношу от-ветственности за будущее ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ. Лишь одна капелька дёгтя в бездонной бочке мёда - теперь эти славные люди будут именоваться не РПУ - шниками, а РУ - шниками. Вроде бы, пустяк, всего-то буковку потеряют. Но сколько пищи всяким сплетникам и недоброжелателям! Эх, похоже, чуток «Крайние» недодумали, «недопетрили», «подставились» чуток…Но защищают своих дорогих «детей» на всех площадках яростно и рьяно. Возможно, при-страстно сужу, но налицо такое странное ощущение – раньше не так уж от-чаянно бросались в бой. Чуть косой взгляд в их сторону, как обязательная реакция: А как же быть с Пользователями, которые «вложились», понесли ко-лоссальные затраты?

Жалеют, выходит. Потому как есть, что жалеть. Это невозможно представить себе даже в масштабах Камчатки: 150 РПУ по 100 000 руб. каждый! Это же, если разрывать договора, то какие деньжищи платить! И людей, энтузиастов, пионеров, эффективных менеджеров обижать! Это кем же надо быть!

…Смеются нам в лицо и не стесняются. Как будто никому не понятно, каких, на самом деле, компенсаций и каких возвратов они боятся.

И, наконец, об уважении

Не уважают нас по делу. Мы с вами, коллеги, этого вполне достойны. Потому что позволяем вести себя по отношению к нам именно так, а не иначе. По-тому что трусливо прячем голову в плечи от «тележного скрипа». Потому что спокойно позволяем себе быть безразличными и трусливыми, спрашива-ем у лидера страны о чём угодно – как поживает Ваша высочайшая собач-ка? Заплатит ли Украина за НАШ газ? Тьфу, противно вспоминать, - кроме то-го, что нам на самом деле небезразлично, что на самом деле волнует еже-дневно и ежечасно.

Потому что ведём себя на наших российских реках и озёрах отнюдь не так, как это должно, по совести. Потому что никак не можем побороть в себе хо-луйство, посеянное многовековым рабством. И этим пользуются сполна, на-смехаясь над нами открыто и откровенно на каждом шагу. Примеров тому не счесть.

Возьмём, хотя бы такой, простенький и незамысловатый. Пару лет назад гла-ва ФАР устами своего глашатая из «Российской газеты» позволил «утечку информации»: в ближайшие годы - де «взнос» в бюджет от любительской рыбалки превысит аналогичные поступления от промышленной в 2,2 раза. Честно говоря, не помню, какой временной период имелся ввиду. Предполо-жим, 10 лет. Прошло 2 года. То есть, руководствуясь элементарными матема-тическими правилами, разделим озвученную цифру на «5». Должно получиться – 0,44. Правильно? То есть, от приватизации рек Камчатского края за два прошедших с момента принятия пресловутого закона года бюджет его дол-жен был «подрасти», примерно, на величину, равную 44% от аналогичных по-ступлений, сделанных камчатскими рыбаками-промысловиками, перед которыми любой, знающий об их труде хоть немного, заслуженно снимает шапку. Так подрос или нет? Или «весь пар», как водится, «ушёл в свисток»? Почему молчат? Наверное, потому что всем это без надобности.

Второй пример. Глава государства публично, нахмурив брови, выказал недо-вольство посредниками, которые буквально облепили всю деятельность субъ-ектов экономики, вследствие чего цены в стране не просто растут, а мчатся сногсшибательным галопом. И, не секрет, что по их росту мы сегодня в груп-пе стран - лидеров, деля «финишную ленточку» с…(нет, не с Германией, Гре-цией или Японией), а с Зимбабве, Лесото и т.д. Класс! А, кем в общем смысле понимания вопроса сегодня являются РПУ и их хозяева? Конечно же, самыми настоящими посредниками между нами и государством. Интерес-но получается: Камчатскому краю, субъекту России, наши деньги, странным образом, не нужны, зато крохи от РПУ сей субъект воспринимает благосклон-но и с пиететом. Откуда такой подход? А, вспомнил: межбюджетные отноше-ния и всё такое! Ах, как это сложно! Ну, просто нечеловечески сложно, непо-нятно…Ведь это же надо научиться считать до десяти!

Нет, не уважают нас правильно. Мы этого заслуживаем.

Н. Москаленко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Цена вопроса (официальная, конечно), как водится, смешная – те же 100 000 руб., что и любая камчатская река, наверное, хотя, вполне возможно, и совсем бесплатно. Такие случаи также существует, и никто иной, как владелец ООО «Биг Ривер», озвучил, по неосторожности сей факт: прочие конкурсанты «съе-хали», и лот достался бесплатно…

Филипыч, статья хорошая. ЕЕ в РР нужно отправить. Только в приведенной цитате ошибочка есть. ФГУ СВРыбвод, ООО БигРивер и Андар НЕ платили и НЕ должны были платить за РПУ ни коппейки. таковы были условия конкурса. Эта шобла попала во вторую группу, которой вместо денег засчитывалось кол-во проданных в прошлые годы лицензий. Типа, они, как рабы на галерах тянули лямку организации ЛиСР задолго до конкурса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...