Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Ошибочно называемый бериксом

012.gifНередко приходится слышать рассказы рыбаков о том, как во время глубоководного лова черного палтуса в Охотском море им в качестве прилова попадалась небольшая, красного цвета, вкусная рыбка, называемая «бериксом». Время от времени такая информация появляется и в газетах. Однако вынужден огорчить и рыбаков, и читателей газет — речь идет совсем о другой рыбе, поскольку бериксы в прикамчатских водах, увы, не водятся. Настоящие бериксы — также сравнительно небольшие (размером до 35–40 см), ярко окрашенные полуглубоководные рыбы, обычно обитают в придонных слоях субтропических и умеренно теплых вод на глубинах 100–700 м. В Тихом океане они многочисленны у берегов Австралии и Новой Зеландии, довольно обычны у Гавайских островов и Южной Японии. Все бериксы отличаются высокими вкусовыми качествами, обладают жирным мясом и относятся к числу ценных пищевых рыб.
Откуда же возникло представление о том, что в прикамчатских водах ловятся бериксы, и что же тогда за рыбу так называют? В 70-е годы до введения большинством стран экономических зон, дальневосточные (в том числе и камчатские) рыбаки вели промысел у берегов Австралии, Новой Зеландии, Японии и Гавайских островов. Как уже упоминалось, в этих районах Тихого океана бериксы — довольно обычные и даже многочисленные виды рыб. Там рыбаки и познакомились с ними. Когда же впоследствии им довелось работать на глубоководном лове палтуса в прикамчатских водах, они ошибочно стали называть «бериксом» длинноперого шипощека — мелкого, красного, колючего и большеглазого представителя морских окуней, чем-то внешне немножко напоминающего настоящих бериксов. Тем более, что, как и они, длинноперый шипощек обладает вкусным, жирным мясом и относятся к числу ценных, дорогостоящих рыб.
Шипощеки — своеобразная группа морских окуней, характеризующихся дополнительными рядами колючек на щеках (откуда и происходит их русское название) и некоторыми специфическими чертами биологии. В отличие от бериксов, все шипощеки — аборигены северной части Тихого океана, основной областью обитания которых являются придонные воды материкового склона в интервале глубин 300–800 м, хотя известны случаи поимки их отдельных экземпляров на глубинах от 30 до 1600 м. У берегов Камчатки встречаются два вида шипощеков — крупный аляскинский и мелкий длинноперый, причем последний в тихоокеанских водах юго-восточной Камчатки и Северных Курил достигает наибольшей численности по сравнению с остальными районами своего обитания. Хотя оба шипощека не относятся к традиционным объектам отечественного рыболовства и добываются на материковом склоне, как правило, в небольших количествах в качестве прилова при промысле палтусов и морских окуней, они обладают высоким потребительским спросом и стоимостью на внешнем рынке (особенно японском), в связи с чем, даже их невысокие уловы (всего 200–300 кг за 5–6-часовое траление) делают промысел рентабельным. На рыбных рынках Японии, например, стоимость одного экземпляра охлажденного длинноперого шипощека средних размеров сегодня достигает 1–1,5 тыс. иен или около 8–13 долларов.
Длинноперый шипощек (его видовое латинское название «макрохир» переводится как «долгорукий», а называется он так за удлиненные нижние лопасти грудных плавников) — один из наиболее мелких представителей морских окуней, максимальные известные размеры которого — 46 см и 1,4 кг, но в уловах обычно встречаются особи длиной 22–30 см с массой тела 0,2–0,5 кг. Как и многие другие морские окуни, длинноперый шипощек характеризуются большой продолжительностью жизни, которая по оценке различных исследователей достигает 20–30 лет. Поэтому и растет этот окунь крайне медленного — всего по 1–2 см в год.
Все шипощеки созревают довольно поздно (в 10–14 лет) и обладают своеобразным способом размножения. В отличие от большинства морских рыб, оплодотворение икринок у шипощеков происходит внутри материнского организма в момент спаривания самца и самки, затем формируется кладка и только тогда наступает икрометание. По мнению специалистов, такой способ размножения обеспечивает практически стопроцентное оплодотворение, а следовательно и большую выживаемость потомства.
Выклюнувшиеся из икры личинки длинноперого шипощека первые месяцы жизни обитают в толще воды над большими глубинами, но, по мере роста, молодь оседает на дно, где и живут взрослые особи этого морского окуня. Причем предпочитают они участки со сложным рельефом и многочисленными впадинами, камнями, торчащими выступами скал, покрытых зарослями губок. Наблюдения из подводного аппарата показали, что обычно длинноперый шипощек ведет малоподвижный образ жизни, лежа на грунте и поджидая свою добычу. Поскольку, в отличие от многих других окуней, длинноперый шипощек не является хищником, а питается в основном креветками, крабами и другими мелкими донными животными, он довольно редко встречается в уловах донных ярусов и сетей. Наиболее эффективным орудием его лова до настоящего времени, по-прежнему, остается такой непопулярный сегодня донный трал.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...