Перейти к публикации
Petrovich

Пришествие КМНСов с юга!

Рекомендованные сообщения

Пришествие КМНСов с юга!

Сразу оговорюсь – речь не идет о разжигании какой-либо розни. Скорее наоборот, об интеграции народов в традиционные промыслы друг друга. Уж не знаю, участвуют ли представители КМНС Камчатки в уборке хлопка в Узбекистане, но то, что узбеки считают своим традиционным образом жизни добычу тихоокеанских лососей железобетонный факт. Причем делают это наши друзья из южных республик со свойственным им колоритом. Теперь подробнее.

Пока мы как стадо баранов толпимся на РПУ, отведенных для спортивного и любительского рыболовства, господа из Узбекистана каким-то образом получили статус малочисленного и коренного народа севера и стали вести промысел лососей для поддержания традиционного образа жизни.

Как выяснилось позднее, продолжается это "непотреб"ство не первый год, так что может по праву считаться традиционным. Аккурат от мыса Левашова и на север, расположены несколько РПУ. И на одном из них, а конкретно на участке №137 работает бригада узбеков под руководством Хайдаршина Рустама. Услышав фамилию, как-то сразу представляешь местного жителя в кухлянке. Но это не так. Из интернета я смог подчерпнуть информацию о данном носителе корякских традиций только ту, что он занимается розничной торговлей в палатках и на рынках. Точнее сказать занимался, поскольку 30 октября 2015 года г-н Хайдаршин свою деятельность в качестве предпринимателя закончил. Можно было бы предположить, что он сразу приступил к традиционным видам промысла, если бы не маленькая заметочка на местном информационном ресурсе в комментарии к которой неизвестный Вася поделился своим мнением. Цитирую: «Поймали не мужика с рыбой, а скупщика и кидалу Рустама Хайдаршина. На обычной, рабоче-крестьянской машине Тундра. Какие еще вопросы???»

Судя по публикации, рыбу у Рустама забрали, а вот автомобиль оставили. Какова дальнейшая судьба рыбы, автомобиля и Рустама пока не ясно. Ясно одно – с каждым годом Рустам все больше проникался северным духом в вперемешку с душком от гнильцы, природа возникновения которой пока не понятна. Вернемся-таки к нашим узбекам. Как вы понимаете, Рустам никакой не узбек и, естественно, не коряк. Но это ему не помешало возглавить Родовую общину КМНС «Эчган Камчатки». Конечно изначально руководили этой общины скорее всего представители КМНС, а вот что произошло потом – большой вопрос. Изначально вышеуказанная община имела скромные лимиты в Авачинской бухте, но в чей-то светлой голове, незамутненной совестью, после проведенного Второго Чрезвычайного Съезда общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского Края, на котором родовые общины Камчатки заявили своё право на 20% от общего ОДУ, кто-то из толпы решил прикрыть свое ИП, простить всем свои долги через процедуру банкротства и кинуться в мутные воды традиционного образа жизни. И тут по порядку. Люди, которых в очередной раз (если верить комментарию) кинул Рустам, утверждают, что с традиционностью тут всё не так просто. И эпитеты, которыми кинутые люди его награждают это подтверждают.  

19 ноября 2019 года в приемную комиссии по противодействию коррупции обратился гражданин Узбекистана, который руководил бригадой из пяти человек на РПУ №137. Мне удалось пообщаться с ним. Назовем его «Бригадир». Из разговора с ним стало ясно, что примерно с 2012 года бригада земляков ежегодно приезжает по собственному желанию на Камчатку без всякого приглашения и отнюдь не на стройки народного хозяйства, а целенаправленно на рыбалку. Со своим нынешним работодателем «Бригадир» познакомился в прошлом году, когда до начала основной путины работал у него в подпольном цеху в г. Елизов. Адрес известен! Масштабы работы по меркам «Бригадира» были не впечатляющими. Всего 2-3 тонны «морозки». Поэтому, как только рыба толкнулась, бригада снялась в районы промысла. В прошлом в бригаде было порядка 15 человек. В нынешнем всего пять. Естественно, никакого договора с бригадой никто не заключал. Бригадир поставил себя на должность самолично. Что не помешало Рустаму подготовить документы на всю бригаду, к которым пограничникам было или трудно, или лень подкопаться. Проверяли бригаду, а точнее сказать появлялись в ней пограничники почти ежедневно, но фактическим проверкам бригада подверглась всего несколько раз. Результатом таких проверок было три протокола на бригадира (т.е. как на официальное должностное лицо) и далее, соответственно штраф. Ну и пару раз лодку забрали. Всё на этом! Это к вопросу о компетентности сотрудников погрануправления.

Ну и вот закончилась путина и всю бригаду Рустам кинул. Денег не дождались и уехали на родину все члены бригады, оставив Бригадира, которому в отличие от Рустама доверяют.

Можно было бы улыбнуться и позубоскалить про доверчивых гостей из Узбекистана, но не стоит забывать, что родовым общинам выделяют субсидии краевое правительство и это суммы не малые. Учитывая, что коренные народы ещё недавно требовали ежегодного закрепления 20% ОДУ на личное потребление, вопрос уже становится геополитическим.

На мой вопрос к Бригадиру обращался ли он ещё куда-нибудь я получил отрицательный ответ. Там, как он сказал, я никого не знаю. А в комиссию он с группой товарищей обращался ещё раньше, когда их кинула с результатами экзаменов на знание русского языка в одном из краевых институтов. Не забыв при этом взять деньги.

Может то, что Бригадир никого не знает и оказало ему услугу, поскольку на запрос Комиссии было возбуждено уголовное дело и скорее всего свои заработанные деньги коренные узбеки получат. Есть вероятность и того, что как в случае перевозкой рыбы на машине, полиция закроет дело. Посмотрим.

Меня больше интересует не черный рынок водных биоресурсов, а роль непонятных граждан в формировании родовых общин и привлечении незаконного, а по сути рабского труда под прикрытием традиционной деятельности. Мне кажется, что здесь есть о чем поговорить и в правительстве края и в профильных министерствах и ведомствах. Или я ошибаюсь?

Посмотрев статистику на сайте, я выяснил что доля узбеков составляет примерно 0,20% от общего населения. И это не мешает им рыбачить в составе организованной группы. Может нам рыбакам-любителям тоже объединиться под эгидой какой-нибудь родовой общины? Ведь правда, не заниматься же нам традиционным промыслом пришельцев на Камчатку – сбором ясака!

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав Петрович, спасибо! Позвольте процитирвать Вашу же подпись: "Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всех вопросах организации чего либо ,кроме пьянки, нужен Вожак. Имеющий достаточно юр. знаний и нужных дверей или хотя бы их координат.) А главное, желания взвалить на себя ярмо и тянуть за собой остальных.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сейчас с кмнс не просто все стало. хоть инспекторы грамотные появились (на большой), уже не причешешь за кмнс. уважаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...