Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Администратор

Современный shore jig, в том виде, каком он культивируется сейчас, безусловно родился в Японии, а затем уже получил популярность в других странах, где есть схожие условия ловли.

Ну а так, в принципе, в ловле на “железо” в том числе ступенчатыми проводками, конечно же ничего нового нет. Вспомните тот же Kastmaster. Другое дело, что японцы, как они любят это делать, выделили этот вид ловли в отдельную категорию и создали для него огромное количество специальных снастей и приманок.

 

Основными приманками являются metal jig, которые у нас называют пилькерами. Количество их типов и форм ограниченно только фантазией производителей, но так же как и в вертикальном джиге, приманки условно можно разделить на fast fall и slow fall, то есть на быстро и медленно падающие. Такое разделение обуславливается их формой и скоростью погружения. Широкие формы всегда будут погружаться более медленно, что хорошо для ловли придонных хищников, так как дает им больше времени на реакцию.

 

Ограниченно для ловли с берега так же применяются приманки типа inchiku и kobura, в основном для ловли больших морских карасей. Неудобство ловли с берега этими приманками состоит в том, что они часто застревают на дне, а с берега вытащить их шанс намного меньше.

 

Разделяют light shore и heavy shore jig. В легкой вариации этого способа ловли используются удилища до 8 футов длины, с тестом до 30-40 г максимум и приманки соответствующих весовых характеристик. Для легкого shore jig могут использоваться не только катушки морского класса, но и обычные пресноводные. Этот способ популярен в тех местах, где сложно встретить трофейные экземпляры и ловля не требует дальних забросов.

 

Если мы говорим о полноценном shore jig, то мы говорим именно о heavy shore jig. Тут и снасти серьезные и расчет на трофеи иной. Как правило, идет речь об удилищах с верхним тестом от 60 до 150 г, и длиной от 9 до 11 футов. В массе это удилища с регулярным строем и отличными бросковыми характеристиками. При этом мощности им тоже не занимать. Они уже обладают развитым форгрипом, позволяющим полноценно ухватиться за него всей рукой. Их главная задача – доставить приманку как можно дальше от берега, пытаясь достать ту границу, к которой подходят хищники открытого моря. Иногда эта граница находится близко, чуть ли не под ногами, а иногда на максимальной дистанции выброса. Тут уже требуются полноценные морские катушки, как правило, это младшие размеры топовых морских серий от Shimano и Daiwa, но в последнее время стали появляться и более бюджетные варианты, вполне годные для этих целей, такие как Shimano Saragosa/Spheros, Daiwa BG, Quantum Cabo/Boca, Fin-Nor LT. Я уже не говорю о всяких китайских катушках, которые, с оговорками, тоже иногда применимы, особенно на первых шагах. Шнуры применяются от PE #2.5 до #5, шоклидер обязателен. В качестве него выступает либо нейлон, либо флюрокарбон соответствующий леске по разрывной нагрузке.

 

В качестве трофеев могут выступать все те же океанические хищники, которые осмеливаются приближаться к береговой линии. 

 

источник: Яндекс Дзен

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
49 минут назад, Дмитрий сказал:

В качестве трофеев могут выступать все те же океанические хищники, которые осмеливаются приближаться к береговой линии. 

 

лосось, терпуги, камбала? 

Во Владивостоке прям бум на ловлю shore, лакерду ловят, даже видел ребята синего тунца (если не ошибаюсь) поймали. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

ну да... больше всего интересен лосось конечно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...