Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

1 июня в нашем крае разрешен лов красной рыбы, в том числе в рамках любительского рыболовства (кроме рек Паратунка и Авача, которые откроются для этого лова 5 июля). Какое лето ждет рыбаков-любителей Камчатки?

Напомним, что в 2020 году на реке Большой путевки на любительский лов чавычи были распроданы всего лишь за две недели. В итоге многие камчатцы не смогли заняться своим хобби. Такое произошло впервые, хотя объем, выделенный на любительский лов на данный водоем, был на уровне предыдущего года. Дефицит путевок не мог быть вызван увеличением числа рыбаков-туристов из других регионов и стран, так как пандемия, наоборот, уменьшила их приток.

Какими бы ни были причины этой ситуации, руководство края обещало принять меры, чтобы она не повторилась. В 2021 году по инициативе губернатора Владимира Солодова комиссия по регулированию вылова анадромных видов рекомендовала организаторам любительского рыболовства на Камчатке продать 85 процентов путевок жителям края и только 15 – приезжим. Тем не менее у рыбацкого сообщества остается повод для опасений.

1 июня, в день старта красной путины, министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский провел прямой эфир на инстаграм-странице своего ведомства @minfish41 и ответил на вопросы рыбаков. Публикуем текстовый вариант этого разговора в формате вопрос – ответ. Также приведем в этом материале выдержки из ответа министерства рыбного хозяйства на запрос РОО «Камфишинг – рыбалка и туризм на Камчатке».

– Какой объем выделен на любительский лов чавычи в этом году?

– В прошлом году для этих целей на Камчатско-Курильскую подзону (Усть-Большерецкий район) было выделено 12 тонн, в 2021 году – 24 тонны. Основная часть этого объема (20 тонн) приходится на реку Большую. Мы добились его двукратного увеличения за счет передачи в пользу любительского рыболовства того объема чавычи, который ранее использовался для научного лова. Мы договорились с представителями КамчатНИРО, что необходимые им научные данные будут получены на местах любительского рыболовства.

Несмотря на увеличение объема для любительского лова, он остается незначительным. Учитывая, что экземпляр чавычи весит в среднем 8 кг, то 20 тонн, выделенных на реку Большую, – это максимум три тысячи экземпляров, которые могут быть выловлены в рамках любительского рыболовства. Это примерно триста путевок на один участок.

– Как оцениваются запасы чавычи на Камчатке?

– Приведу статистику по западному побережью за несколько лет. В 2008 году здесь было освоено 166 тонн чавычи. В 2010 году был введен запрет на промышленное и традиционное рыболовство, а для любительского и научного лова выделено 105 тонн. С 2014 года объем, выделенный для лова, колеблется от 30 до 40 тонн. Как видите, с 2008 года лов сократился почти в 4 раза, что свидетельствует о депрессивном состоянии популяции чавычи на западном побережье.

Помимо снижения запасов этой рыбы мы отмечаем значительный приток рыбаков-любителей. Об этом говорит рост количества водного транспорта. Так, в прошлом году на Камчатке продано порядка тысячи лодочных моторов, не регистрируемых в ГИМС. Значит, как минимум еще тысяча человек приедет на водоемы.

Учитывая эти факты, необходимо снижать антропогенное воздействие на запасы малочисленных видов лосося. Меры, которые сегодня принимаются для их защиты и восстановления, объективны. Необходимо их усиливать, иначе мы потеряем данный ресурс навсегда.

– В реке Большой за последние три года рыбы стало значительно больше. Наука опирается на устаревшие данные. Может, есть смысл объективно переоценить запасы чавычи в сторону увеличения?

– Возможно, такая тенденция действительно наблюдается. Но три года – не показатель, поэтому наука опирается на многолетнюю статистику, а не на разовые наблюдения. Отраслевой институт расширяет программу исследований. Если будут получены объективные данные об увеличении запасов, то будем прорабатывать вопрос увеличения объемов вылова.

Еще один вариант решения – программа по рыбоводству. Сегодня на Камчатке выпуск малька чавычи составляет 1 млн особей в год. По оценкам науки, это дает порядка 500 особей возврата ежегодно. ФГБУ «Главрыбвод» планирует увеличить эту программу вдвое.

 Есть ли уверенность, что организаторы любительского рыболовства будут соблюдать рекомендацию по продаже 85 процентов путевок на лов чавычи камчатцам, а 15 процентов – приезжим?

– Мы договорились с пользователями, которые предоставляют услуги по организации любительского рыболовства, что они будут соблюдать это условие. В частности, те из них, кто владеет рыболовными участками на реке Большой, подтвердили, что готовы его выполнить. По их словам, им хватит 15 процентов путевок для обслуживания гостей Камчатки. Я уверен, что это правда. Поскольку вся информация о продаже путевок регистрируется, ее легко будет проверить.

Мы знаем, что на реке Большой среди приезжих рыбаков много неорганизованных туристов, которые едут сюда, надеясь купить путевку на месте. Тем не менее количество путевок, выделенных для рыбаков из других регионов, останется на уровне 15 процентов.

– Почему организаторы любительского рыболовства продают путевки на чавычу только в Усть-Большерецке?

– Чтобы обеспечить продажу 85 процентов путевок именно жителям Камчатского края, продавец путевок должен напрямую контактировать с покупателем. Ему необходимо увидеть документ, подтверждающий прописку в крае. Поэтому продажа путевок организована непосредственно на рыболовных участках. Невозможно обеспечить выполнение данного условия при реализации путевок через дистанционные средства продажи.

– Если путевки продаются только в Усть-Большерецке, как жителям Петропавловска и других населенных пунктов узнать, успеют ли они купить путевку, если туда поедут?

– Самый простой способ – позвонить туда. На сайте нашего министерства опубликованы данные о местах реализации путевок и телефоны компаний, их реализующих. Если у вас возникли проблемы с контактами, напишите нам. Постараемся вам помочь, чтобы вы не тратили лишнее время на поездки.

– Разве в городе нельзя организовать продажу путевок с проверкой прописки в паспорте? Это проще, чем ехать ночью в Усть-Большерецк ради покупки путевки на утро.

– Возможно, продажа путевок на вылов чавычу непосредственно на рыболовном участке – это также возможность контролировать нагрузку на него. Здесь есть тема для обсуждения. Думаю, можно найти вариант, который устроил бы всех.

– Стоимость путевок доходит до 2 500 рублей. Откуда берутся такие цены? Кто их регулирует?

– В соответствии с федеральным законодательством формирование цен на путевки находится в компетенции юридических лиц – владельцев рыболовных участков. Проведя с ними переговоры, нам удалось достичь значительного снижения цен на участках северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод»: цена путевки на лов горбуши снизилась с 50 до 35 рублей за штуку, кеты – со 115 до 70 рублей.

Что касается других организаторов, их цена колеблется в пределах 500 рублей за один экземпляр чавычи. Мы получили информацию о том, что компания «Фиш Тур» продает путевки по 2 500 рублей. После нашего обращения в эту компанию ее представители обещали вернуться к цене в тысячу рублей для жителей западного побережья и 1,5 тысячи – для остальных камчатцев. Хотя эта цена также достаточно высока. Постараемся добиться ее дальнейшего снижения.

– Почему «Биг-ривер» продает всего 10 лицензий в сутки? Этого мало.

– Если продавать больше, то путевки будут распроданы в течение нескольких дней, как в прошлом году. Продавая 10 путевок в сутки, компания старается обеспечить их продажу в течение всего сезона вылова чавычи на реке Большой. В данном случае речь идет о лицензиях с изъятием. Если добавить к ним лицензии без изъятия (по принципу «поймал – отпустил»), то число путевок, продаваемых в сутки, может вырасти. Здесь есть потенциал. Принцип «поймал – отпустил» позволяет получить удовольствие от рыбалки, при этом нанося минимальный ущерб. Еще один вариант – разнообразить рыбалку за счет других видов рыб.

– Зачем нужны посредники при продаже путевок в лице арендаторов рыболовных участков? Почему государство само не продает путевки через портал госуслуг, чтобы все доходы с продаж шли в его доход, в том числе на содержание рыбоохраны?

– Полагаю, на содержание рыбоохраны этих средств недостаточно. Но вопрос поставлен правильно.

Когда формировалась текущая концепция организации любительского рыболовства, речь шла о том, что заинтересованный бизнес получит возможность для развития, повысит качество своих услуг, создаст инфраструктуру. По факту на Камчатке большинство пользователей просто перепродают право на лов рыбы, не оказывая никаких услуг. Хотя при заключении договоров на рыболовные участки они брали на себя соответствующие обязательства. Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства (как второй стороне договоров пользования рыболовными участками) рекомендовано проверить, как эти обязательства выполняются. Возможно, появятся основания для расторжения части договоров.

В то же время есть компании, которые действительно использовали полученную возможность для развития туризма. Они обустроили участки, построили гостиницы, предоставляют лодки и гидов. С другой стороны, далеко не все рыбаки-любители нуждаются в этих услугах, и в данном случае снова возникает вопрос, а нужен ли посредник при продаже путевок.

По итогам этой путины мы планируем организовать общественное обсуждение новой концепции организации любительского рыболовства, которая упростит и удешевит доступ населения к рыбным ресурсам. Вместе с тем полагаю, что часть этого ресурса должна остаться у тех, кто занимается развитием туристической отрасли. Но своими силами на Камчатке мы ситуацию не изменим. Для этого потребуются изменения федерального законодательства.

Что касается портала госуслуг, то Главрыбвод продает свои путевки через этот портал (кроме путевок на чавычу). Начата работа по подключению к нему ООО «Биг-ривер». Надеемся, что по результатам путины 2021 года этой возможностью заинтересуются и другие организаторы любительского рыболовства. Правительство Камчатского края готово оказать им помощь в подключении к единому порталу.

– Можно ли ловить рыбу (за исключением тихоокеанских лососей) в границах рыболовных участков без путевки?

– Установлено требование на осуществление любительского рыболовства на рыболовных участках при наличии путевки (подпункт 4 пункта 18 федерального закона № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). При этом пользователь рыболовного участка несет ответственность за состояние прибрежной полосы и акватории участка, а также за соблюдение на рыболовном участке правил рыболовства, что не допускает свободного рыболовства в границах закрепленного участка.

– Возможен ли пересмотр границ рыболовных участков, определенных для организации любительского рыболовства?

– Внесение изменений в границы закрепленных рыболовных участков не допустимо, так как эти границы являются существенным условием договора пользования рыболовным участком.

– Любители ловят от силы 10 процентов. Запасам лососевых невозможно нанести ущерб спиннингами. Уберите сети, тогда запасы восстановятся.

– Сложно сказать, какой процент ловят любители. Они бывают разные. Пример Астраханской области нам показал, что можно сделать спиннингами без регулирования объемов вылова. Сначала там подорвали запасы осетровых, потом – сомов, судаков.

Что касается сетей, в период нерестового хода чавычи практически никакого сетного лова на западном побережье не ведется. Единственное место, где в данный период чавыча может попасть в сетные орудия, – это северокурильские проливы. В результате переговоров с Сахалинской областью нам удалось в 2021 году сдвинуть начало промысла в том районе на более поздние сроки.

– В Астраханской области ущерб наносят браконьеры, а не любители.

– Я этим вопросом занимался профессионально. Да, браконьеры там есть. Но, помимо этого, туда приезжают на любительскую рыбалку до 8 млн человек. Из Астраханской области в багажниках машин вывозят огромное количество рыбной продукции, которое превышает возможности экологической системы по воспроизводству этого ресурса.

 Можно ли установить в любительском рыболовстве лимит – один экземпляр рыбы на человека в день?

– Такие лимиты есть. По правилам рыболовства суточная норма вылова чавычи – одна особь. Но даже при таком лимите спрос на эту рыбу значительно превышает возможности ее запаса.

– Есть ли планы ограничить лов на естественные приманки и число удебных орудий?

– Такие планы есть. Соответствующие изменения в правила рыболовства уже подготовлены. Они должны были вступить в силу в 2021 году, но процедура их принятия затянулась.

С помощью естественных приманок можно поймать больше экземпляров чавычи за несколько часов: 30 особей – не предел. При таком подходе этого ресурса мало кому хватит. Что касается количества удебных орудий лова, «грядки» удилищ вдоль рек заставляют усомниться в том, что их владельцы – действительно любители, а не промысловики. Такую деятельность необходимо ограничить, по крайней мере, в период хода чавычи.

– Почему представители КМНС не могут на западном побережье ловить чавычу?

– Так как запасы чавычи снизились до минимальной величины, было решено предоставить этот ресурс населению только в рамках любительского рыболовства независимо от национальности. Представитель КМНС также может приобрести путевку и получить право на вылов.

Традиционный лов ведется с использованием высокоэффективных орудий, включая сети, что может нанести запасам чавычи большой ущерб, учитывая их состояние.

– Когда на реке Аваче оборудуют спуск для лодок и стоянку личного автотранспорта?

– Мы этот вопрос адресуем организаторам любительского рыболовства на нашем совместном совещании, которое запланировано. Информацию о результатах опубликуем на сайте министерства.

– Какие прогнозы по кете и кижучу? Чего ждать осенью?

– Осенью надо ждать хорошей рыбалки и готовиться к ней. Проблем с количеством вылова этих видов для любителей не будет.

– Согласны ли вы с тем, что надо ввести уголовную ответственность за продажу чавычи из-под прилавка?

– Согласен. Самый эффективный способ борьбы с браконьером – лишить его возможности хранить улов, перевозить его и продавать. Камчатский край выдвинул ряд предложений. Например, по ограничению перевозки икры в личном авиабагаже. Северо-Восточное теруправление Росрыболовства предлагает увеличить штраф за поимку одной чавычи.

Рыбаки-любители могут внести вклад в борьбу с браконьерами, если будут сообщать о фактах незаконного промысла в рыбоохранные и правоохранительные органы по горячим линиям.

 

Автор: Кирилл Маренин

Источник: газета "Рыбак Камчатки"

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
  • Да ладно? 1
  • Плюс в репутацию 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...