Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Дмитрий

    Дмитрий

    Администратор


    • Баллы

      11

    • Постов

      16587


  2. kamfishing

    kamfishing

    Администратор


    • Баллы

      8

    • Постов

      117


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 06/08/19 в Записи в Камчатские рыбы

  1. Для начала о численности кижуча. В советские времена возникла версия о депрессивном состоянии запасов кижуча. Но так ли это? Как правило к середине августа такое мероприятие как лососевая путина на Камчатке всегда завершалось. Основной вал лососевых добывался за счет горбуши и кеты и по завершении их массового хода ставные невода убирались. Добычу кижуча осуществляли редкие бригады на речных участках и поэтому особого значения на величину общего улова он не оказывал. В силу своих особенностей кижуч, как один их теплолюбивых представителей тихоокеанских лососей одним из первых начинает откочевку из прибрежных районов Камчатки в летний и осенний периоды и по этой причине практически не поддавался учету во время работ научно-исследовательских судов в прибрежке и в период осенних миграций. Тем не менее, те кто имел возможность работать на судах, работающих дрифтерными сетями, подтвердят, что численность кижуча порой зашкаливает и по уровню встречаемости иногда схожа с таковой у горбуши. Так в августе месяце в камчато-курильской подзоне дрифтерные сети практически тонули от тяжести улова именно кижуча. Но так как кижуч не востребован на зарубежном рынке его также вписывали в улов под любым другим наименованием, но не как кижуч. И при учете отечественного промысла лососей кижуч, как правило, проходит в качестве прилова к промыслу кеты и составляет не более 2-9% от общего вылова. Кроме этого, в открытых источника в интернете есть небольшое количество трудов местного НИИ с результатам работ в прибрежье Камчатки, которые ясно показывают, что в некоторые годы во время съемок в прибрежье по частоте встречаемости в уловах молодь кижуча доминировала (50%) в уловах над чавычей (35%), неркой (29%) и тем более кетой (11%) (http://losos.arktikfish.com/index.php/lososi-v-ekosisteme/280-osnovnye-rezultaty-issledovanij). Кижуч, как и чавыча, ярко выраженные хищники, доля в пище которых занимает рыба и кальмар, достаточно быстро и успешно адаптируются к морским водам после выхода из рек и интенсивно питаясь начинают активно прибавлять в размерно-весовых показателях. Кроме этого, подобная «рыбная» диета позволяет кижучу и чавыче успешно обойтись без употребления в пищу носителей различного рода заболеваний. В результате чего, в отличие от той же кеты случаи заражения ленточными червями практически не отмечаются. Ранний период жизни кижуча, проводимый им в реке, как правило составляет 1-2 года. Изредка это период доходит до 3-х лет. В море кижуч как правило проводит один год, то есть два лета и одну зиму, но как у любого правила есть исключения и имея сложную возрастную структуру, кижуч временами встречается с двумя или даже с тремя зимовками в море. С самого раннего морского периода жизни кижуча невозможно спутать с другими видами тихоокеанских лососей. Веретенообразное тело, короткий хвостовой стебель (расстояние между жировым и хвостовым плавниками), прямой хвостовой плавник без выемки. Как уже писалось выше, молодь кижуча одной из первых покидает прибрежье и начинает откочевку в открытые воды для последующего нагула в океане. При температуре воды около 15°С ежедневный прирост молоди массой 3.6 грамма составляет 6,6% массы тела. По результатам экспериментальных работ при увеличении температуры воды до 17°С скорость прироста массы увеличивается дополнительно. При дальнейшем увеличении температуры воды темпы роста уменьшаются и не превышают 2-2,5% в сутки. Нерестовая миграция кижуча в реки начинается с августа и продолжается вплоть до декабря. У нас на Камчатке кижуч порой проходит до 700 км до мест нереста. В отличие от других тихоокеанских лососей кижуч дольше сохраняет «товарный» вид и менее подвержен нерестовым изменениям, что только добавляет ему популярности у рыболовов-любителей. Ярко выраженных «излюбленных» мест нересту у кижуча нет. Он может нереститься как в истоках рек, так и в приливо-отливной зоне тех же рек. Поэтому нерестовые бугры кижучем обустраиваются как на участках с быстрым течением, так и в местах со слабым течением и значительными отложения ила. Это в свою очередь стало возможным из-за низкой потребности икры кижуча в кислороде. Сроки инкубации икры у кижуча по сравнению с другими тихоокеанскими лососями являются укороченными. В настоящее время, в соответствии с действующими Правилами рыболовства добыча кижуча на Камчатке возможна исключительно на рыболовных участках, которые имеются во многих районах. Традиционно жители краевого центра и города Елизово ловят кижуча либо на реке Паратунка, либо на реке Большая Усть-Большерецкого района. На других «домашних» реках кижуч не на столько присутствует в уловах, чтобы на них нужно было ориентироваться гостям полуострова или в случае желания сделать заготовки на зиму. Эффективность Вилючинского рыборазводного завода в разведении кижуча в силу различных причин практически равна нулю. На Камчатке кижуча любительскими снастями ловят преимущественно в низовьях рек, пока рыба еще не сменила свой серебристый морской окрас и полна сил. Хотя кижуч неплохо ловится и выше по течению, вплоть до самых верховьев рек. Хотя не редкие случаи поимки кижуча и в море, но этот вид рыбалки еще весьма слабо развит на Камчатке. В основном для ловли кижуча используют спиннинги, с верхним тестом до 35гр, оснащенных катушкой 3000-4000 серии по классификации Shimano с шнуром 1-2РЕ. Приманки используют различные, от вращающихся блесн №3-5, колебалющиеся блесны до 35гр различных расцветок, воблеры типа minnow от 110мм в последнее время добавились силиконовые приманки. Так же, активно кижуча стали ловить нахлыстовыми снастями от 7го класса.
    3 балла
  2. Второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей. Широко распространена по всему Дальнему Востоку. Ввиду невостребованности на зарубежном рынке (низкая стоимость) практически полностью игнорируется крупными рыбопромышленниками и включается в улов только в качестве сырья для внутреннего рынка. Любима браконьерами из-за крупных размеров икры. Как уже говорилось при описании горбуши, скат её и кеты из рек, как правило происходит одновременно. Но в ряде случаев, когда не наблюдается сильного паводка скат кеты начинается несколько раньше нежели у горбуши и проходит в более растянутые сроки. В отличие от горбуши, которая скатывается из рек практически не питаясь, молодь кеты на протяжение всего нахождения в пресных водах интенсивно питается. Скат кеты происходит как правило в ночное время в условиях слабой освещенности. При увеличении освещенности молодь кеты ложится на грунт и в случаях длительного отсутствия темноты может подолгу задерживаться в пресных водах. Особенности такого поведения по всей видимости связаны с характером питания, так как кета в период ската питается преимущественно бентосом, который в ночное время совершает вертикальные миграции (поднимается к поверхности). По всей видимости ещё в реке молодь кеты поедая бентос приобретает своих первых паразитов, которые впоследствии очень сильно влияют на её выживание. В результате интенсивного питания и успешной адаптации к морской воде молодь кеты подрастает достаточно быстрыми темпами и откочевывает из прибрежных вод в открытые морские районы на существенные расстояния. Так уже в августе молодь кеты отмечается на удалении до ста морских миль от берегов Камчатки. В морских водах подросшая молодь кеты совместно с молодью горбуши, имеющей сходный спектр питания, приурочена к местам скопления привычных кормовых объектов. С началом похолодания (охлаждения поверхностных вод) молодь лососей начинает откочевку к местам зимнего нагула. В Беринговом море это происходит в конце сентября. В Охотском море несколько позднее, поскольку благоприятные температуры сохраняются там дольше. В период зимовки кета разных районов происхождения нагуливается на гораздо более обширной акватории нежели горбуша. С чем это связано пояснить не могу. По всей видимости с пищевой пластичностью кеты, которая по сравнению с горбушей несколько выше. Что это значит? Способность переходить на пищевые объекты, которые в условиях дефицита способны заменить излюбленные виды корма. Такая способность кеты позволяет ей при более сложных условиях по обеспеченности пищей стабильней выживать нежели видам, которые жестко привязаны к тем или иным кормовым объектам. Тем не менее, после зимовки, та часть стад кеты, которая возвращается на нерест подходит к берегам. В нашем случае Камчатки. Что интересно, подходы кеты к северо-западному побережью Камчатки в районе Усть-Хайрюзово совпадают с таковыми на восточном побережье в районе Усть-Камчатска – начало июня. И последующий за этим нерестовый ход также совпадает по срокам. На северо-востоке Камчатки первые уловы кеты отмечаются уже с середины июня. Полноценный промысел начинается ближе к июлю, во время которого и добывается от 70 до 90% основного улова. Непосредственно в реках по направлению к нерестилищам кета движется в конце июля- августе. Хотя зачастую отмечается её поимки и в сентябре-октябре. В большей степени это зависит от окончания разрешенных сроков добычи для любительского рыболовства. В южных районах, таких как Сахалин, сроки нерестового хода кеты ещё больше растянуты. В местах проживания основной массы населения Камчатки первая кета в рационе появляется в конце мая - начале июня. В последние годы её продают на рынках города называя «монако», неким гибридом кижуча и кеты. Это не соответствует действительности. Раннюю форму кеты, которая начинает нерестовый ход ранней весной практически в ледоход, выделил в 30-е годы 20-го века сотрудник КоТИНРО В.В.Бооль на реке Жупанова. В последствии, в 80-х годах, подобную форму обнаружили и на реке Хайрюзова. Основной особенностью «монако» является мелкая чешуя и длина тела, не превышающая 60 см. То есть размерами схожа на самок горбуши. Та же «монако», которая продается на рынках города таковой не является, а зачастую представляет собой браконьерские улов морской кеты, которая реализуется задолго до начала официального промысла. В черте городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, поимка кеты не составляет большой проблемы. В период рунного хода кеты редкий заброс снасти остается нереализованным. Некоторым гражданам нравится думать, что подобное изобилие кеты – результат деятельности лососевых рыборазводных заводов. Я так не думаю, поскольку кета итак является почти самым распространенным видом среди тихоокеанских лососей, но не настолько востребована как нерка на зарубежных рынках и не так как горбуша из-за своей массовости и икры.
    3 балла
  3. Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен. Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35-40 см, масса 0,5-0,8 г. Восточная скумбрия - массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле-мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне-июле. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13-18 °С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4-5 сут. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14-16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется. В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12 °С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные - калянусы, черноглазки, и др., в меньшей степени - донные и придонные животные, в частности крабы и мелкие рыбы - анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод. Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии. В этом году отмечены случаи поимки скумбрии в Авачинском заливе. 24 августа 2019г. Фото форумчан: @sergey 26 и @ПАПАКАМ Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.
    2 балла
  4. Американский стрелозубый палтус (верх)Atheresthes stomiasПрибрежные воды Юго-Восточной Камчатки, вторая половина 1990-х годовАвтор фото: А. М. Орлов Для большинства морских рыб, обитающих у берегов Камчатки, характерно примерно равное соотношение полов, хотя у некоторых камбал, бычков и пепельного макруруса самцов обычно в два-три раза больше, чем самок, что, по мнению специалистов, значительно повышает эффективность оплодотворения выметанной икры. Однако ученые и сегодня не могут однозначно объяснить, почему американский стрелозубый палтус в прикамчатских водах представлен практически одними самками. Стрелозубые палтусы — азиатский и американский, — широко распространены в водах материкового склона северной части Тихого океана. Первый из них встречается от берегов Японии до Ванкуверо-Орегонского района. Область распространения второго охватывает воды американского побережья от Калифорнии до Алеутской гряды, Берингово море, а также тихоокеанские воды Камчатки и Северных Курил. В последние годы участились его находки и в прикамчатских водах Охотского моря южнее 53° с. ш., что ихтиологи связывают как с общим увеличением численности данного вида у американского побережья, так и с потеплением, вызванным во второй половине 90-х годов действием Эль-Ниньо. Наибольшие уловы азиатского стрелозубого палтуса отмечаются в Беринговом море, тогда как у Японии, Сахалина и в заливе Аляска он встречается единично. Обилие американского стрелозубого палтуса закономерно уменьшается от тихоокеанских берегов Северной Америки в западном направлении и вдоль побережья Восточной Камчатки. В центральной и юго-восточной частях Берингова моря и тот, и другой стрелозубый палтус вылавливаются совместно в значительных количествах. Ученые уже давно установили, что оба стрелозубых палтуса обладают сходной биологией, за исключением одной интересной особенности. В водах Ванкуверо-Орегонского района, Британской Колумбии, залива Аляска и отчасти в юго-восточной части Берингова моря, т. е. в районах, где наблюдается его максимальная численность, американский стрелозубый палтус в уловах представлен обоими полами и размножается обычным путем, как и большинство остальных рыб. Но в центральной и западной частях Берингова моря, а также в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил самцы этого палтуса в уловах либо отсутствуют совсем, либо встречаются в таких малых количествах (1–3 % от общего числа пойманных рыб), что их явно недостаточно для оплодотворения икры, откладываемой самками. Причем наблюдается это явление постоянно. Однако, несмотря на "нехватку" самцов, американский стрелозубый палтус все-таки каким-то образом размножается и в прикамчатских водах, так как в определенные месяцы в уловах присутствуют готовые к нересту самки со зрелой икрой. Для объяснения данного необычного явления научный сотрудник ТИНРО доктор биологических наук Н. П. Новиков еще в 60-е годы высказал предположение, что, по аналогии с некоторыми пресноводными рыбами (например, серебряным карасем), размножение американского стрелозубого палтуса, по-видимому, происходит при помощи гиногенеза или ложного оплодотворения, когда вместо отсутствующих самцов данного вида выметанную самками икру осеменяют самцы другого близкородственного палтуса — азиатского, который нерестится примерно в те же сроки и в сходном диапазоне глубин. Поскольку при подобном способе размножения яйцеклетки и сперматозоиды не объединяются, то в потомстве появляются только самки. По мнению Н. П. Новикова, таким необычным путем американский стрелозубый палтус поддерживает воспроизводство своего стада, приспосабливаясь к неблагоприятным для него условиям существования в северо-западной части Тихого океана. Однако не все специалисты согласились с этим предположением, поскольку гиногенез не объясняет, кто же тогда осеменяет икру американского стрелозубого палтуса в юго-восточной части Берингова моря, а тем более в заливе Аляска, где также отмечается довольно значительный дефицит его самцов, а азиатский стрелозубый палтус встречается в небольших количествах или единично. Поэтому в 90-е годы было высказано другое предположение: нерест американского стрелозубого палтуса у азиатского побережья происходит все-таки нормальным способом, как и у всех остальных рыб, а крайне незначительная доля самцов в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил обусловлена следующими причинами. С нерестилищ, мощность которых убывает от американского побережья в сторону Камчатки, икра и личинки этого палтуса разносятся течениями на большие расстояния (длительность их разноса, по оценке специалистов, составляет несколько месяцев), частично попадая к Восточной Камчатке, Северным Курилам и даже в юго-восточную часть Охотского моря. Поскольку самцы американского стрелозубого палтуса созревают на два-три года раньше, чем самки, они первыми начинают мигрировать в сторону "родных" нерестилищ, создавая, таким образом, значительное преобладание самок. Сегодня у каждого из этих двух объяснений необычного преобладания самок американского стрелозубого палтуса в северо-западной части Тихого океана есть свои сторонники и противники, а потому, очевидно, лишь дальнейшие исследования позволят установить истину. Автор: А.М.Токранов Источник: www.kamchatsky-krai.ru
    2 балла
  5. Горбуша - один из шести видов тихоокеанских лососей, обитающих на Камчатке. Кроме этого, горбуша один из пяти представителей рода тихоокеанских лососей чье нативное (местное) название присвоено в международной классификации и звучит также по латыни, как и по-русски. Горбуша самый быстрорастущий вид из рода Oncorhynchus. С момента ската малька горбуши в море (конец мая -июль) проходит всего год и половозрелая горбуша возвращается на нерест. Скат горбуши происходит совместно с мальком кеты и происходит двумя вариантами. Первый – после обильного снеготаяния паводковые воды мощными потоками практически «насильно» выносят неокрепшую и не успевшую адоптироваться к соленым водам молодь горбуши и кеты из реки в море, где её нещадно истребляют все, кому не лень (рыбы, птицы). Как правило, молодь горбуши и кеты не успевает избавиться (израсходовать) от желточного мешка, который за счет своей положительной плавучести не дает молоди горбуши и кеты возможности скрыться на глубине. В некоторых районах доля горбуши с желточным мешком достигает 92%. В этот период происходит наиболее массовая гибель молоди горбуши. Причины, по которым это происходит - положительная плавучесть, хищники, отсутствие адаптации к соленым водам, а также вынос в прибрежную акваторию, покрытую льдом. Второй – при более-менее относительно спокойной паводковой обстановке, молодь горбуши практически в пассивном режиме скатывается в предустьевые участки рек (эстуарии), попутно осваивая ресурсы желточного мешка и проходя необходимую физиологическую адаптацию к солоноватым водам заливов. После чего происходит постепенный переход на внешнее (самостоятельное) питание. В таком случае смертность молоди горбуши гораздо ниже. Нельзя не отметить влияние процент смертности и самого количества покатников. Скатывается молодь горбуши размером всего около 3 – 3,5 см и около 180 мг массой. После ската из рек, горбуша около двух месяцев нагуливается в прибрежной зоне заливов и к началу сентября начинает откочевывать в открытые морские воды. К этому моменту молодь горбуши подрастает до 20 см в длину и 80 г массой. С началом осеннего охлаждения морских вод горбуша вместе с кетой откочевывают к местам нагула в океане. Места нагула горбуши и кеты в силу схожести питания практически совпадают. В конце июня- начале июля горбуша начинает возвращаться к «родным берегам». Первыми подходят самцы, затем доля самок в скоплениях горбуши постепенно нарастает и после ориентировочного соотношения полов 1:1 начинается интенсивный ход в устьевые зоны и впоследствии непосредственно в реки. К этому моменту горбуша приобретает преднерестовые изменения и выглядит несколько «устрашающе». Самцы горбуши приобретают характерный для этого вида горб и искривление носа. К моменту нереста горбуша существенно вырастает и достигает длины в среднем 50 см и массы около 2 кг. Естественно, что самцы крупнее самок. К началу нереста доля массы икры к массе тела у самок горбуши достигает 18%. Собственно, ради этой икры и происходит основная добыча горбуши на Камчатке. Никакой другой ценности (вкусовой, например), горбуша не имеет. В силу своей многочисленности горбуша составляет основу дальневосточных уловов лососевых – 74%. Камчатка дает 41,4% уловов горбуши по дальнему востоку. С точки зрения рыбака горбуша малоинтересный вид. Достаточно пассивный и не интересный в вываживании. Достаточно успешно облавливает таким видом приманки как Тасманский дьявол. Автор: @Petrovich
    1 балл
  6. Прибрежные воды Камчатки характеризуются богатством и разнообразием морских обитателей, в том числе рыб. Здесь многочисленны тихоокеанские лососи, минтай, сельдь, треска и камбалы. Но наряду с ними, у берегов полуострова обитает целый ряд морских рыб, которые, по мнению специалистов-ихтиологов, в значительной степени формируют облик и разнообразие ихтиофауны прибрежных вод Камчатки (да, пожалуй, и всей северной части Тихого океана), а также играют немаловажную роль в трофической системе этого района. К их числу можно отнести своеобразную группу донных рыб, называемых морскими лисичками (вероятно, за вытянутую и заостренную переднюю часть головы, напоминающую мордочку одноименного хитроумного персонажа многих сказок). Северная часть Тихого океана является центром возникновения морских лисичек. В настоящее время здесь известно более 40 видов этих рыб, около полутора десятка из которых встречаются у берегов Камчатки. Хотя основная область обитания большинства морских лисичек — прибрежные воды от приливно-отливной зоны до границы шельфа, отдельные виды встречаются на глубинах до 1500 м. Форма тела морских лисичек довольно изменчива — от веретенообразной до приплюснутой сверху вниз или сжатой с боков. Рот у этих рыб маленький, часто окруженный большим количеством усиков, предназначенных для отыскивания закапывающихся в грунт кормовых объектов. Некоторые морские лисички внешне очень похожи на мелких осетров, очевидно, поэтому одна из них так и называется — осетровая. Однако, несмотря на существующие различия, для всех морских лисичек характерна специфическая черта внешнего строения — тело их заключено в твердый панцирь, напоминающий броню средневековых рыцарей. Он состоит из крупных костных пластинок, снабженных килями или острыми шипами, и появляется в самом юном возрасте, когда личинки морских лисичек еще ведут пелагический образ жизни. Пластинки либо черепицеообразно налегают друг на друга, либо соединены прочным, но гибким швом. Их расположение правильными продольными рядами придает рыбе многогранную (чаще всего восьмигранную) форму. Размеры большинства морских лисичек не превышают 20 см, а масса тела — 30–80 г; и лишь у нескольких видов эти показатели достигают 40–45 см и 200–500 г. Все морские лисички — безобидные существа (у многих из них даже зубы отсутствуют), ведущие сравнительно малоподвижный образ жизни и питающиеся различными мелкими донными беспозвоночными животными (бокоплавами, креветками, червями). Хотя нередки случаи, когда морские лисички кормятся планктонными рачками, концентрирующимися в придонных слоях. В свою очередь, сами они являются объектами питания таких хищных рыб как треска, бычки-керчаки и некоторые другие. Очевидно, из-за своей причудливой внешности и наличия костного панциря морские лисички не имеют у нас промыслового значения, хотя похожие на осетров и достигающие длины более 30 см дальневосточная и осетровая лисички у берегов Камчатки довольно многочисленны (нередки их уловы до 300-500 кг за часовое траление). В странах же Юго-Восточной Азии некоторые из этих рыб традиционно употребляются в пищу, поскольку их мясо отличается хорошим вкусом. В одном из рейсов автору данных строк довелось самому отведать камчатских «броненосцев». Судовой повар набрал целое ведро крупных особей осетровой лисички, тщательно промыл их от песка и ила, залил морской водой и, погрузив в ведро шланг с паром, стал варить этих рыб, также как обычно на судах готовят крабов. Когда лисички были готовы, меня пригласили попробовать столь необычное блюдо. И хотя пришлось повозиться с панцирем, мясо осетровой лисички оказалось действительно на удивление вкусным. Впоследствии коллега рассказывал, что во время посещения Японии в одном из рыбных ресторанов его угощали приготовленной на углях лисичкой-драконом, которая ему также показалась довольно вкусной. И хотя морские лисички у нас не имеют промыслового значения, однако их причудливая форма и своеобразный кожный покров издавна привлекали внимание отечественных рыбаков, которые изготавливали из этих рыб различные сувениры. Особой популярностью в прикамчатских водах всегда пользовалась японская лисичка, чья внешность напоминает сказочного дракона, а пестрая окраска — кимоно.
    1 балл
  7. Почти каждый год любителям морской рыбалки в Авачинской бухте и прилегающих к ней водах Тихого океана попадаются рыбы, редкость поимки или необычный облик которых вызывают искреннее удивление даже у опытных рыболовов, заставляя порой обращаться за консультацией к специалистам-ихтиологам. То их добычей становится неосторожно подошедшая близко к берегу в погоне за лососями двухметровая сельдевая акула, то чем-то похожая на мурену свирепого вида дальневосточная зубатка или ярко окрашенный длиннобровый терпуг с непривычным зеленоватым цветом мяса. А прошлым летом один из камчатских рыбаков поймал на удочку в Авачинской бухте небольшую рыбку округлой формы, покрытую крупными костными шипами. Поскольку раньше ничего подобного ему никогда не попадалось, а рыбачил он недалеко от Вилючинска, рыболов невольно забеспокоился – не мутант ли это какой-нибудь, появившийся вблизи базы атомных подводных лодок? Но, увы, выловленная рыба оказалась отнюдь не мутантом, а довольно обычным, правда, малоизвестным большинству жителей Камчатки представителем местной ихтиофауны, называемым колючим круглопером. И хотя сам факт ее поимки на удочку действительно большая редкость, рыба эта ранее неоднократно попадалась исследователям в Авачинской бухте. Круглоперы – довольно специфическая группа морских рыб, отличающаяся необычными чертами строения и биологии. В настоящее время в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов известно около 30 видов круглоперов, более десяти из которых встречаются у берегов Камчатки. Для всех круглоперов характерна шарообразная форма тела, которое сильно вздуто спереди и сжато с боков в задней части, большая голова и маленький рот. Поверхность тела некоторых из них покрыта многочисленными костными коническими бугорками, пластинками и шипиками, потому их и называют «колючими». Брюшные плавники круглоперов превращены в округлой формы присасывательный диск, расположенный на брюхе. С его помощью круглоперы прикрепляются к скалам или камням во время штормов или приливов и отливов. Первый спинной плавник иногда скрыт под кожей или даже отсутствует. В окраске этих рыб преобладают зеленовато-серые или буровато-оливковые тона. Кожа между костными буграми нередко покрыта множеством мелких черных пятнышек. Колючий круглопер Большинство круглоперов населяют прибрежные воды (глубины до 200-300 м) и ведут придонный образ жизни, нередко при близких к нулю или даже отрицательных температурах. Однако некоторые из них перешли к обитанию в толще воды, в связи с чем, постоянно встречаются в открытом океане над большими глубинами. Несмотря на свое мало приспособленное для быстрого плавания строение, они могут совершать значительные по протяженности миграции в морских просторах, используя для этих целей, по мнению специалистов, существующую систему течений. Преобладающее число колючих круглоперов – небольшие рыбки, размеры которых обычно не превышают 12-15 см, а масса тела – 50-100 г. Для всех круглоперов характерна специфическая черта биологии: они способны заглатывать воду, за счет которой в случае опасности могут быстро раздуваться, значительно увеличиваясь в размерах и становясь похожими на грецкий орех или теннисный мяч. Благодаря специальной замыкающей мышце, вода не выходит из рыбы, даже если на нее сильно нажать. Когда же опасность минует, рыбка сама выпускает воду и принимает свой обычный облик. Несмотря на медлительность и кажущуюся беззащитность, способность раздуваться за счет заглатываемой воды и торчащие во все стороны костные шипы, очевидно, служат хорошей защитой для круглоперов, поскольку они сравнительно редко поедаются другими рыбами. Об образе жизни тихоокеанских представителей колючих круглоперов и сегодня известно немного. Все они в своем распределении предпочитают каменисто-галечные грунты или ракушечник. В преднерестовый период эти мелкие и сравнительно немногочисленные рыбки иногда образуют скопления в несколько тысяч особей с уловами более 200-300 кг за часовое траление. Для многих видов круглоперов характерен нерест в прибрежной зоне и охрана самцами отложенной самками (нередко даже в пустые раковины моллюсков-трубачей) крупной оранжево-красной икры. У некоторых видов круглоперов отмечена гибель самок сразу после нереста, а самцов – к моменту окончания развития икры, которое продолжается в течение нескольких недель. Питаются колючие круглоперы различными мелкими донными и придонными организмами – рачками, червями и моллюсками. Причем отдельные виды способны в течение суток совершать значительные вертикальные миграции вслед за кормовыми объектами, поднимаясь в ночные часы к поверхности моря и опускаясь днем в придонные слои. В заключение следует отметить, что в прикамчатских водах колючие круглоперы в качестве прилова довольно часто попадаются в донные тралы и снюрреводы. За своеобразную внешность рыбаки нередко именуют их «морскими воробьями». И действительно, когда держишь на ладони эту небольшую раздувшуюся рыбку, она чем-то очень напоминает нахохлившегося в непогоду воробья с взъерошенными перьями. А.М.Токранов, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН
    1 балл
  8. Несмотря на суровые климатические условия, прикамчатские воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана характеризуются богатством и разнообразием морских обитателей, в том числе, рыб. Здесь многочисленны тихоокеанские лососи, минтай, сельдь, треска и камбалы. Но наряду с ними у берегов полуострова обитает целый ряд малознакомых большинству людей групп морских рыб, которые, по мнению специалистов-ихтиологов, в значительной степени формируют облик и разнообразие ихтиофауны прибрежных вод Камчатки (да, пожалуй, и всей северной части Тихого океана), а также играют немаловажную роль в трофической системе этого района. Одной из таких групп являются липаровые, или морские слизни. Несмотря на столь непривлекательное русское название (оно обусловлено наличием у этих рыб студнеобразных покровов и мягких мышц), морские слизни отличаются исключительным разнообразием окраски (от практически бесцветной, полупрозрачной до ярко-розового или черного цвета кожи) и внешнего строения (форма тела, величина плавников и присасывательного диска, наличие усиков или шипиков), а также специфическими чертами биологии. Северная часть Тихого океана является центром возникновения морских слизней. В настоящее время здесь известно более 100 видов этих рыб, несколько десятков из которых встречаются у берегов Камчатки. Следует отметить, что, поскольку морские слизни не имеют промыслового значения, до настоящего времени их видовой состав и биология изучены сравнительно слабо. Морские слизни — рыбы головастиковидной формы, с подвижной, иногда прозрачной кожей, основной областью обитания которым служат придонные воды. Брюшные плавники у них слились и образуют присасывательный диск, который у некоторых видов вторично утрачен, в связи с переходом к пелагическому образу жизни в толще воды. Представители морских слизней встречаются от приливно-отливной зоны до наибольшей достоверно известной для рыб глубины в 7579 м. В 1953 году исследовательское судно Академии наук "Витязь", проводя работы у берегов Камчатки и Курильских островов, выловило одного из морских слизней в Курило-Камчатской впадине несколько южнее мыса Лопатка с глубины свыше 7 км. Такой характер вертикального распределения морских слизней дает основание ученым считать, что их предки были мелководными прибрежными рыбами и только в процессе исторического развития постепенно завоевали глубины морей и океанов. Размеры морских слизней также очень различны. Среди них встречаются как мелкие прибрежные виды размером 8–10 см и массой всего в несколько граммов (если повезет, некоторых из них можно обнаружить под камнями в приливно-отливных лужах непосредственно в Авачинской губе ближе к ее выходу в Тихий океан), так и такие крупные формы, как, например, обитающая на материковом склоне Северных Курил симуширская полипера, достигающая длины 80 см и массы тела свыше 10 кг. Одни из морских слизней — безобидные бентофаги, питающиеся мелкими донными беспозвоночными животными (рачками-бокоплавами, креветками, червями), другие — хищники, маскирующиеся на дне и хватающие проплывающих мимо зазевавшихся рыб, длина которых нередко превышает 30 см. Живущие на разных глубинах морские слизни окрашены, как уже говорилось, очень разнообразно. Так, если мелководные формы имеют довольно пеструю окраску, с многочисленными разбросанными по всему телу пятнами или полосами, то виды, населяющие глубины 100–300 м, — светлую или ярко-розовую, на глубинах до 2500 м — красную или красно-бурую, еще глубже — темную или черную. У самых глубоководных видов, обитающих на глубинах свыше 6–7 км, окраска отсутствует вовсе и сквозь бесцветную кожу просвечивают розовые мышцы. У некоторых представителей морских слизней, обитающих у берегов Камчатки на тех же глубинах, что и камчатский, синий и равношипый крабы, выработалось замечательное приспособление для обеспечения выживания и наилучших условий развития икры. Ко времени нереста у самок этих морских слизней вырастает похожий на кожистую трубку длиной до 8–10 см яйцеклад, с помощью которого они откладывают зрелые икринки размером 5–6 мм в околожаберную полость крупных крабов. По-видимому, самка подкрадывается к крабу сзади и вводит ему свой яйцеклад в щель между задним краем панциря и брюшка. Отложенная таким образом икра, с одной стороны, надежно защищена крабовым панцирем от всех желающих ею полакомиться морских обитателей, с другой — непрерывно омывается свежим током воды, проходящим через жабры краба. Такие, похожие на лепешки кладки крупной икры краболовы нередко находят под панцирями выловленных крабов. После завершения эмбрионального развития выклюнувшиеся из икринок личинки морских слизней покидают свое надежное убежище и, пройдя пелагическую стадию, вновь переходят к придонному образу жизни. Автор: А.М.Токранов. Источник: www.kamchatsky-krai.ru Фото пойманного 10.10.2018г слизня на м.Сигнальный (Авачинская бухта)
    1 балл
  9. Как-то раз, при обсуждении гастрономических особенностей различных рыб, один из знакомых, работавший летом с рыбаками на ставном неводе у западного побережья Камчатки, рассказал, что ему довелось попробовать миногу, которая показалась очень вкусной. Единственное неудобство, что перед тем как положить на сковородку, этой самой миноге приходилось постоянно отрезать колючий спинной плавник. Но поскольку у миног (на самом деле они являются не рыбами, а рыбообразными, или круглоротыми) нет костного скелета, а следовательно, не может быть и колючего спинного плавника, автору сразу стало ясно, что дегустировал рассказчик кого-то другого. После небольшой "ихтиологической экспертизы" удалось выяснить, что за миногу ошибочно принимали своеобразного обитателя прикамчатских вод — колючего люмпена, единственное сходство которого с миногой — угревидная форма тела. Колючий люмпенAcantholumpenus mackayiАвтор фото: Фото А. М. Токранов Колючий люмпен относится к стихеевым, специфической группе донных рыб, представители которой широко распространены в северной части Тихого океана. Более 20 их видов встречается и у берегов Камчатки. Стихеевые обитают преимущественно в зоне прибрежного мелководья на глубинах менее 100 м (одного из них — морского петушка — еще несколько лет тому назад можно было нередко встретить в приливно-отливных лужах Авачинской губы у сопки Никольской); лишь отдельные виды опускаются на глубину до 400–600 м. Эти рыбы характеризуются умеренно или сильно удлиненным телом угревидной формы, покрытым мелкой чешуей, и малыми размерами. Спинной плавник у них длинный и сплошной, а все лучи в нем — колючие и прочные. Обычно несколько сильных шипов имеется в анальном и брюшном плавниках. В спокойном состоянии все шипы прижаты к телу, но в случае опасности поднимаются, замыкаются в таком положении особой защелкой и довольно хорошо защищают рыбу. На голове некоторых стихеевых имеется кожистый гребень (откуда и происходит название "морской петушок") или многочисленные выросты, напоминающие водоросли и, очевидно, помогающие маскироваться на дне. В отличие от многих других стихеевых, колючий люмпен довольно ярко и пестро окрашен: по серовато-бежевому фону от головы до хвоста идут две темные полосы (вверху сплошная, а по середине тела — прерывистая), между которыми располагаются несколько рядов размытых пятен. Грудные же, анальный и хвостовой плавники этой рыбы имеют красный цвет. Колючий люмпен является наиболее крупным видом стихеевых в прикамчатских водах, размеры которого достигают 60 см и 400 г, а продолжительность жизни — 12 лет. В летний период у берегов полуострова он держится преимущественно на глубинах менее 30 м в пределах сравнительно хорошо прогретых прибрежных вод с температурами 5–12 °С. Как и все другие стихеевые, колючий люмпен — сравнительно малоподвижная донная рыба, обладающая относительно маленьким ртом, что накладывает отпечаток на характер его питания. Он потребляет преимущественно мелкие, закапывающиеся в грунт пищевые организмы (двустворчатых моллюсков, рачков-бокоплавов, но, в первую очередь, червей). Поскольку колючий люмпен в летние месяцы обитает в самой прибрежной зоне, то он постоянно встречается в ставных неводах и ошибочно именуется рыбаками "миногой". Попадается колючий люмпен и в закидные невода во время лова нерестовой мойвы. И хотя численность этого представителя стихеевых в прикамчатских водах невелика, его отдельные уловы у западного побережья полуострова могут достигать нескольких десятков экземпляров. Оказавшись на берегу или палубе рыболовного судна, он растопыривает свои колючие плавники и пытается активно передвигаться, извиваясь как змея. Если эту рыбу неосторожно взять голыми руками, то можно получить болезненные порезы ее острыми шипами, действующими подобно зубьям пилы. В заключение следует отметить, что если у нас колючий люмпен является экзотическим блюдом, то его ближайший родственник — стихей Григорьева, обитающий повсеместно в Японском море и тихоокеанских водах Хоккайдо и достигающий до полуметра в длину, в странах Юго-Восточной Азии традиционно используется в пищу. Автор: А.М.Токранов Источник: www.kamchatsky-krai.ru
    1 балл
  10. Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги. Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока — серебристо-фиолетовые. Место обитания Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба Рацион питания Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм. Способы ловли Навага — очень вкусная, полезная рыба, является диетическим продуктом питания с большим содержанием селена и йода. Ловят ее при помощи удочки с мормышкой на крючке или на блесну. Чаще всего эту рыбу ловят на приманки, как и любого хищника, ее привлекает хорошо отполированные блесны. Клев на блесну бывает неустойчивым, тогда следует подсадить выше приманки любую морскую живность — кусочек рыбы или креветку, и хороший улов наваги вам будет обеспечен. Активизировать клев рыбы помогает прикормка – навагу привлекает фарш из сырой рыбы, пропущенной через мясорубку, или раздавленные моллюски. Клюет навага хорошо, вываживать ее несложно, для ловли этой рыбы лучше использовать крючки с бородками. Материалы по теме:
    1 балл
  11. И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города — окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители — морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи — курильским, змееголовым, а чаще всего — зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне. Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому — на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и Юго-Восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела — более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая — начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится, в основном, в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры. Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершении икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале — середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м. Каждый, кому доводилось ловить на удочку зайцеголового терпуга, наверняка обратил внимание, что на крючок попадаются то темно-красные, а то буровато-зеленые рыбины. Дело в том, что для всех терпугов характерно различие в окраске зрелых самцов и самок (так называемый половой дихроматизм), который особенно резко проявляется именно у зайцеголового терпуга. Половые различия в окраске отмечаются даже у молодых особей, а в наибольшей мере — у половозрелых рыб в нерестовый период. У самцов этого терпуга преобладающая окраска темно-вишнево-красная; самки же буровато-зеленые с более светлой желтоватой окраской нижней части головы. Зайцеголовый терпуг — всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо "клюет" практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе. Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными "поклевками" камчатских рыболовов. А.М.Токранов, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН
    1 балл
  12. Каждый год в конце мая — начале июня, когда в воздухе прибрежных поселков и краевого центра появляется легкий запах свежих огурцов, старожилам Камчатки сразу становится ясно, что к берегам полуострова на нерест вновь подошла мойва. Дело в том, что свежевыловленные особи этой рыбы, как и других представителей семейства корюшковых (мойва входит в его состав), издают специфический запах свежих огурцов, биологическая роль которого до настоящего времени не совсем ясна. Эта мелкая рыбка, длина которой не превышает 21 см (правда, у берегов Камчатки ни разу не зарегистрировано особей размером более 19 см.), а масса тела – около 70 г, широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до северо-восточной Кореи, а по американскому – вдоль берегов Аляски до о-ва Ванкувер. Известна она повсеместно и в прикамчатских водах. Жизненный цикл мойвы приурочен к шельфовым водам. Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100-400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам, где концентрируется на изобатах менее 70-80 м. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону. Сроки ее нерестовых миграций в различных географических районах существенно колеблются. У берегов Камчатки, например, мойва нерестится обычно с конца мая до конца июня. Причем районы и величина нерестовых подходов в разные годы могут заметно меняться. Бывает, что в тот или иной участок побережья мойва и не подходит совсем. Коренному населению полуострова мойва под названием «уёк» известна с давних времен. На Камчатке ее традиционно использовали в пищу, а также как корм для собак. Еще Г.В.Стеллер писал, что «…По ительменски, на обоих наречиях они называются «уйки»; их собирают в огромном множестве и сушат под открытым небом на воздухе прямо на песке или соломенных циновках. На реке Камчатка эта рыба обычно служит кормом для собак. Люди берут сушеную рыбу, толкут ее в больших деревянных ступках или ушатах вместе с кожею и костями и изготавливают из полученной таким образом муки всевозможное печенье; в голодовки эта мука приходится весьма кстати» («Описание земли Камчатки», 1999. С.97). Сегодня мойва также очень популярна среди населения Камчатки. Ее жарят, тушат, вялят и даже используют для изготовления консервов типа шпрот. Но, пожалуй, особенно хороша только что поджаренная мойва – маленькая, хрустящая рыбка с золотистой корочкой. Как показали исследования дальневосточных ученых, за неделю до нереста мойва собирается отдельными косяками вблизи от берегов с песчаными и галечными грунтами. Перед миграцией в зону прибоя она ведет себя очень беспокойно. Рыбы постоянно перемещаются, совершая энергичные движения. Затем косяки начинают подходить к самому берегу. И, наконец, наступает срок массового нереста, который в прибрежных водах Камчатки протекает на глубинах 1-4 м. Протяженность отдельных нерестилищ иногда достигает 5 км, а ширина песчаной полосы, на которую откладывается икра мойвы, обычно составляет 10-20 м. Само же икрометание происходит по приливу. Каждый, кому хоть раз довелось наблюдать, как нерестится мойва, наверняка, согласится со мной, что зрелище это просто незабываемое. К берегу подходят многие тысячи ее особей, и вода, буквально, закипает. И вот накатившаяся на берег волна оставляет на берегу группки, будто склеенных рыбок. Когда смотришь на стройное, серебристое тело мойвы, то кажется совершенно непонятным, почему ее видовое название переводится с латинского языка как «покрытая шерстью» или «волосатая». Но, оказывается, в период нереста самцы этого вида приобретают брачный наряд в виде напоминающих густые волоски кожных валиков по бокам тела, которые помогают им удерживать самку. Обычно два самца (хотя иногда встречаются и пары) как бы «подхватывают» самку с боков и вместе с очередной накатывающейся на берег волной оказываются на песчаном пляже, где сразу начинается вымет половых продуктов. Как только сходит вода, самцы хвостами вырывают в песке небольшую ямку, а самка интенсивными движениями тела рассеивает по ней икру. Накатывающаяся волна уносит их назад, но они вновь и вновь устремляются на берег, пока полностью не освободятся от икры и молок. Икринки у мойвы мелкие и клейкие, а потому сразу же прилипают к песчинкам или гальке. Все это происходит в считанные мгновения (по оценке специалистов, процесс икрометания длится не более 4-5 секунд), поэтому повествование о нересте мойвы занимает, пожалуй, больше времени, чем он сам. Отнерестившиеся «тройки» рыб уносятся волной в море, после чего распадаются. После завершения нереста самцы и самки мойвы пытаются уйти в море, но удается это далеко не всем. Набегающие волны выбрасывают на берег ослабевших рыбок, которые, пока остаются силы вновь и вновь пытаются уйти в родную стихию. После нескольких безуспешных попыток, обессиленные рыбы погибают и выбрасываются волнами на берег. Поэтому в период нереста мойвы он нередко бывает просто усеян мертвой рыбой. Но и она не пропадает, а служит кормом различным морским птицам и другим обитателям прибойной зоны. Жители же прибрежных поселков обычно используют выброшенную волнами на берег мойву для корма животных и как удобрение при посадке картофеля: достаточно опустить в лунку две-три рыбки, и не нужно ни навоза, ни суперфосфата. Те же особи мойвы, у которых все-таки хватило сил преодолеть прибой, отходят недалеко от берега и некоторое время держатся сплошной полосой, а затем отдельными косяками уходят на нагул в море. Через две-три недели из выметанной икры выклевываются личинки, которые постепенно покидают зону прибрежного мелководья. Но пройдет три-четыре года, и они вновь вернутся к родным камчатским берегам, чтобы, как и их предки, в пенных волнах прибоя дать жизнь своему потомству. Поэтому, несмотря на холодный ветер, моросящий порой дождь и туман, появление у берегов Камчатки мойвы означает, что наступает пора щедрого камчатского лета. А значит, впереди будут еще лососи, ягоды, грибы и многое-многое другое. А.М.Токранов, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН
    1 балл
  13. «Неправильный» окунь С возникновением в последние годы на Камчатке целого ряда рыбодобывающих предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством, на рынках и прилавках магазинов нашего города периодически появляются различные рыбы и морепродукты (достаточно вспомнить колючего и волосатого крабов, осьминогов, морских ежей и др.), которые, хотя и обитают непосредственно в прикамчатских водах (порой, недалеко от Авачинской бухты), раньше были известны преимущественно рыбакам, тогда как большинство жителей области знали о них лишь по рассказам, книгам или фильмам. К числу таких нетрадиционных объектов промысла относится и голубой окунь. Однако в охлажденном или замороженном виде он имеет грязно-серую окраску (в результате окислительных процессов этот окунь довольно быстро теряет свой естественный зеленовато-голубой цвет), что нередко смущает покупателей, а потому возникает закономерный вопрос — свежая ли рыба? На утвердительный ответ продавца, одна из покупательниц как-то даже сказала, что, очевидно, это «неправильный» окунь, потому что морские окуни обычно бывают красными. Но это не совсем так. По окраске тела морские окуни подразделяются на две группы — красные (глубоководные) и темно-серые (прибрежные). К последним и относится голубой окунь (недаром его видовое латинское название «гляукус» дословно переводится как «серо-голубой» или «зеленоватый»). Этот сравнительно немногочисленный вид широко распространен в северо-западной части Тихого океана от побережья Хоккайдо до Берингова моря, в том числе, у западного и восточного берегов Камчатки и у Командорских островов. Как и все другие морские окуни, голубой окунь (его длина достигает 60 см, а масса тела — 3 кг) относится к довольно долгоживущим и медленно растущим рыбам. Продолжительность его жизни оценивается специалистами в 25–26 лет. Подобно многим своим собратьям, голубой окунь — живородящая рыба, которая выметывает не икру, а вполне жизнеспособных личинок. Повсеместно этот окунь встречается на глубинах менее 100–200 м, держась в летние месяцы в самой прибрежной зоне, где питается мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными. Наиболее типичные места обитания голубого окуня — участки побережья со сложным рельефом дна и многочисленными камнями и рифами. Причем, в отличие от многих других морских окуней, это вид образует скопления на некотором расстоянии над грунтом. В связи с подобным характером распределения его промысел такими традиционными орудиями лова как донные тралы, яруса или сети осложнен и малоэффективен (хотя известны единичные уловы тралами в 3–5 и более тонн). Наиболее результативным орудием лова голубого окуня в настоящее время, как ни странно, считается удочка. Конечно, разговор идет не об обычной удочке, хорошо известной всем рыболовам-любителям (хотя довольно успешно можно ловить и на нее). Сегодня для промысла рыб, подобных голубому окуню, используются маломерные суда типа МРС или МРТК, оснащенные вертикальными автоматическими удочками, конструктивные особенности которых позволяют облавливать недоступные для других орудий лова участки морских прибрежий. Лов на такие удочки осуществляется следующим образом. Первоначально с помощью гидроакустических приборов находится скопление голубого окуня, обычно висящее в виде шара в толще воды над камнями или прибрежными рифами. Когда такое скопление обнаружено, ловцам на палубе сообщается информация об его местонахождение (например, глубина — 40 м, над грунтом — 4 м). После этого удочки опускаются на заданный горизонт (как правило, каждая из них заканчивается 5–10 крючками с искусственной наживкой), и пока судно не отнесло от скопления течением или ветром, происходит лов голубого окуня. Когда судно смещается и «клев» прекращается, данная операция повторяется еще и еще раз. Суммарный вылов голубого окуня за день одним судном может достигать 2–3 тонн, причем вылавливаются преимущественно крупные рыбы длиной 40–55 см. Для того, чтобы морские окуни (как красные, так и любого другого цвета) имели хороший товарный вид и в течение длительного времени не изменяли свою окраску в охлажденном или замороженном состоянии, на занимающихся их промыслом современных судах сразу же после поимки этих рыб обычно окунают в специальный, безопасный в пищевом отношении раствор, предотвращающий обесцвечивание покровов. По-видимому, голубой окунь, появляющийся на рынках и прилавках магазинов нашего города такой процедуры не проходит, а потому довольно быстро приобретает характерный грязно-серый оттенок и выглядит, с точки зрения покупателей, не очень привлекательно, хотя на вкус также хорош как и его собратья красного цвета. http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/tokranov/okyn.htm
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Камчатка/GMT+12:00
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...