Перейти к содержанию

р. Козыревка осень 2013


Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

Хоть и зима на дворе, напишу небольшой отчет по рыбалке на реке Козыревка, которая состоялась в очередной раз осенью 2013 года. Ностальгия по теплу замучила)))

Часть 1

ДОРОГА

Собравшись как-то с друзьями решили в очередной раз сгонять половить микижу и хариуса. Недолго думая закупили продукты, топливо для техники, топливо для нас, собрали пожитки, прыгнули в машину и уехали в четверг с утра. До Мильково ближе к обеду доехали без приключений. Но дальше без потерь не обошлось. Где-то в районе Долиновки бабахнуло колесо на прицепе с лодкой, да так, что отлетела не только резина, но и развалился диск на несколько частей. Тут же вспомнилось, что примерно на этом месте в прошлом году нас развернуло на дороге ровно на 90 градусов, да и ехали туда-же, авто с прицепом полностью перегородило дорогу, как не улетели хз......спас профессионализм водителя. В любом случае все остались живы - и слава богу. Колесо заменили и поехали дальше. Вот проезжаем поворот на Эссо и дальше поворот на Крапивную. Когда на Крапивной вышли на берег р. Камчатки все расслабились - полдела сделано. Но вечер не за горами - так что быстренько загрузились в лодку и вверх на лодке с десяток километров до впадения р. Козыревки в р. Камчатку. Кто был в этих краях знает, что раньше там сплавляли лес, и кругом все завалено пиленным кругляком, который с советских времен пролежал в воде и приобрел еще большую ценность. Ну да ладно. Поднимаемся вверх по реке Козыревке еще километров пятнадцать, до впадения в нее р. Быстрая. Недолго покрутившись нашли косу, на которой и решили остановиться. Припарковались, вышли на берег, топчемся, чешем репу в какой стороне косы ставить палатки. Тут из леса раздается нехилый треск. Все приутихли. Вдруг откуда ни возьмись прямо на нас из кустов в десяти метрах вылетает медведь, который нас не видит. Ё-ё-ё, медведь оказался молодым и в конечном итоге, когда мы заорали, сам испугался не меньше нашего, тем более град камней в его сторону дал понять, что место уже занято. Только пятки засверкали, ретировался с таким же шумом и треском, как и появился. Ну а мы поставили палатки, временами озираясь по сторонам и приготовились к ночлегу. Вот и лагерь.

Изображение

Часть 2

РЫБАЛКА

Вечерком посидели, попили "молочка" и легли спать. Утром проснулись, опять попили молочка.

Изображение

Прыгнули в лодку и подались на верха ловить рыбу. Из удочек были только спиннинги и блесна, другие снасти не брали. Поднявшись по реке энное количество километров стали спускаться сплавом, облавливая места, которые понравились. Хариуса было много, весь большой. Микижи по сравнению с прошлым годом попадалось меньше. Также в реке присутствовал кижуч и кунджа. В местах, где присутствовал конкретный жор рыбы, долго не останавливались, буквально поднимались еще на один, второй заход и шли дальше, бросая клевое место в поисках другого.

Изображение

Эту не помню...

Изображение

Пару самок кижуча взяли на икру...

Изображение

Тянем, потянем - кунджу поймаем...

Изображение

Тянем, потянем - микижку поймаем...

Изображение

Легкий бардак в лодке...

После разведки отправились в лагерь покушать и обработать рыбу...

Изображение

При разделке рыбы оказалось, что у половины микиж, а также у крупных хариусов присутствуют в желудках мыши. Ну микижа то понятно, а вот у хариуса увидел такое впервые. Сразу вспомнили, что в лагере нам помогала пить "молоко" наглая хозяйственная мышь. В результате из нее впоследствии сделали еще одну снасть.

Изображение

Натюрморт...

Изображение

Мышь от кутюр в действии...

Новая снасть оказалась абсолютно не эффективной, так как не умела плавать :) и всячески пыталась утонуть. В результате мы от этой затеи отказались, и продолжили ловить на блесна. Самой эффективной оказалась божья коровка. Да и другие тоже работали, даже самые гламурные, немыслимых расцветок. Некоторые блесна рисовали тут же, не отрываясь от процесса. Так прошел день. Вечером как обычно, в лагере присели попить молока :). Ночью нам открылась потрясающая картина - извержение Ключевской сопки. Огромный красный яркий язык лавы был виден издалека. Фото выкладывать не буду, так как ночью фотография получилось не очень хорошего качества.

На следующий день поднялись на лодке практически до самых верхов Козыревки. Как оказалось рыбы там не было совсем. Только в одном невзрачном месте хорошо отрыбачили по хариусу. Пошли вниз, изредка останавливаясь для сплава и блеснения. После очередного крутого поворота неожиданно встретили матерого хомяка.

Изображение

Мы притихли, и он нас не увидел. Стоит наяривает сочную траву на берегу, как корова. Потом заметил таки. Но его реакция была очень агрессивной. Вместо того, чтобы смотаться, он бросился в нашу сторону, забыв дожевать траву.

Изображение

Дожуй траву, мишка, мы не вкусные...

Поравнявшись с нами, медведь очень заинтерисовалсся, все мышцы у него напряглись, явно было видно, что он оценивает свои шансы на добычу более вкусной еды. Но мы то на лодке, и не кепешуем. А зря, потому что лодка это не танк, да и шуметь надо было. Мишка не отрывая от нас взгляда начал заходить (бросился) с берега в воду прямо на нас, а мы то уже рядом, да и неглубоко там. Вот тут мы и перепугались. Кто, что хватать...орать....мать-перемать...сразу к мотору....давай заводить.... завели. Медведь остановился. Рывками поддавая газа начали его прогонять. Тот нехотя попятился. Отбежал метров пять....остановился....и с явным сожалением посмотрел в нашу сторну. А мы, газу....., газу.... Вообщем, так он и убежал голодный с травой в зубах.

Часть 3

ТРОФЕИ

В верховья реки в последующие дни мы больше не возвращались. Ловили на среднем и нижнем течении. Большинство рыбы отпускали. Хариус ловился местами сразу у всех, при каждом забросе. Попадались стаи, где были только крупные, практически черного цвета экземпляры. В других местах был средний и разноколиберный. Самый большой хариус, который у меня попался, после измерения на месте рыбацким девайсом до центра хвоста составил 52 см.

Изображение

Харюза частенько путали леску...

Изображение

Вот они красавцы...

Ну и микижа. В день попадалось примерно 5-7 штук, не больше. Экземпляры все достаточно достойные. В предпоследний день, когда все уже подустали рыбачить и почти всю рыбу отпускали, охотясь только за микижой, довелось добыть таки мне трофейный экземпляр, который после взвешивания составил 4,2 кг., чему я был несказанно рад.

Изображение

Красивая рыбка...

Изображение

Ещё одна красивая рыбка...

Изображение

Без труда не выловишь микижу из Козыревки весом 4,2 кг...

Часть 4

ЭПИЛОГ

Кроме рыбы в тех краях было много утки и изредка пролетали гуси над головой. Эссовские охотники гоняли по протокам постреливали утку. Также выстрелы были слышны со стороны озера. Ружья мы не брали с собой принципиально, хотя сезон охоты был открыт, только баллоны от мишаков. Один раз вечером, когда стемнело пошел к реке разделывать рыбу на хе и талу. Лодка осталась за спиной и лагерь чуть в стороне. Стою разделываю, тут услышал, что в лодке кто-то вошкается и бренчит. Ну, думаю, все, пора бежать. На самом деле друг незаметно пробрался в лодку за спиной, а я чуть в штаны не наделал. Посмеялись. Еще один раз посмеялись, когда после пробного пшика из балона для медведей я пошел отлить. Было такое ощущение, что на одно место мне поставили раскаленный утюг, но быстро все прошло, да и молоко помогло не обращать внимания на дискомфорт. Но, один черт, после всех встреч с медведями, рыбу разделывал как на фронте. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В воскресенье довольные и уставшие собрались и уехали домой.

Сколько мы поймали? Не знаю. Домой взяли очень маленькую часть от пойманного, каждому получилось где-то по 25-30 хариусов и по несколько микиж. Вся рыба была завялена и съедена дождливыми осенними вечерами с пивком. Какие-либо названия по местам на реке подсказать не смогу, так как просто их не знаю, и ориентируюсь визуально. Всем удачных рыбалок, любите природу и дерзайте...дерзайте...дерзайте:)

Фуууу,наконец-то дописал:)

Изменено пользователем dios
  • Плюс в репутацию 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Видать, кто-то у вас хорошо фарватер в низах Козыревки знает. Годом раньше, правда, в период весенней охоты (мутной воды), мы не смогли на винтовой надувнухе меляки в разбое пройти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Видать, кто-то у вас хорошо фарватер в низах Козыревки знает. Годом раньше, правда, в период весенней охоты (мутной воды), мы не смогли на винтовой надувнухе меляки в разбое пройти.

Да в низах Козыревки был только один большой меляк, но мы его знаем. А Сусанин из Мильково, действительно есть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

dios, спасибо за рассказ, навеял воспоминания о лете. Приблизительно в это же время был на Шумном, опившись молока, тоже полночи любовался извержением Ключевской.П. С."Ныряющий мыш" - супер!)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

dios, спасибо за рассказ, навеял воспоминания о лете. Приблизительно в это же время был на Шумном, опившись молока, тоже полночи любовался извержением Ключевской.П. С."Ныряющий мыш" - супер!)))))

На Шумном и Гагарах практически каждый год бываем. Частенько эти места снятся, красота неописуемая, особенно осенью, когда листва падает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Зря вы тему с тушкой мыша не добили. Часто бывает, что именно на притопленную клюет лучше, чем на бегущую по поверхности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Зря вы тему с тушкой мыша не добили. Часто бывает, что именно на притопленную клюет лучше, чем на бегущую по поверхности.

Хороший был мышь, мы его час ловили по/за пакетами и камнями, та еще картина. Ну а потом 2-3 часа полоскали, и ничего. Потом еще попробовали, чтобы убедитсься в месте, где при каждом забросе на блесну хватало. Очень трудно было играть, по сути просто волочить хвостатую, хотя один всплеск рядом с приманкой был. Да, возможно, терпения просто не хватило :), потому что, временами и вовсе не рыбачили, а сплавлялись, и любовались красотой пейзажей. Самое интересное, что у меня был магазинный мышь, из чьего-то меха, так я его ни разу не опробовал, о чем до сих пор сожалею.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Мож быть, нужно было ей искусственное дыхание делать. Через каждую пару забросов ))Я бы не стал ее волочить, т.е. имитировать заплыв живой мыши. Просто сплавил бы - изображая то, что она представляет собой - легкую добычу - утонувшую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Мож быть, нужно было ей искусственное дыхание делать. Через каждую пару забросов ))Я бы не стал ее волочить, т.е. имитировать заплыв живой мыши. Просто сплавил бы - изображая то, что она представляет собой - легкую добычу - утонувшую.

Не догадались :):):)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Зачетные трофеи. Молодцы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Спасибо за рассказ, завидую белой завистью. Красивые фотографии и приятно почитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Спасибо за рассказ, завидую белой завистью. Красивые фотографии и приятно почитать.

Было бы желание. Да, дорога длинная. Временами экстремальная. Сами в такие поездки выбираемся несколько раз в год. Но оно того стоит!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Да, присоединяюсь к словам traffikx. Всегда интересней и познавательней читать с фотами о таких рыбалках. Краткая инфа: "был там, клювало до обеда", конечно, тоже нужна, но далеко не то. Как сам побывал и на тубус с удилками посматривать начал )) Увы, но до сезона еще... как до Луны пешком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
dios красиво описал все! Спасибо за отчет!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

dios Спасибо!

Увидел отчет чуть раньше и спецом не стал читать, вот сегодня на Днюху и прочёл!

Великолепная рыбалка и действительно интересно читать!

У меня только один вопрос по фразе "...пошел к реке разделывать рыбу на хе и талу"

Что это такое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

dios

У меня только один вопрос по фразе "...пошел к реке разделывать рыбу на хе и талу"

Что это такое?

Да простит меня dios<noindex>Хе, тала, согудай ... etc"]</noindex> Изменено пользователем boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Все сообщения с рецептами перемещенны в тему <noindex>Хе, тала, согудай ... etc</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...