Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

Коромысло.
Не претендую на истину, но за время общения со старожилами все коромысленные познания выстроились в логическую цепь. Способ ловли родился на реке Авача. Как мне известно, коромысло возникло в позднюю советскую эпоху. Что имел в то время простой соетский рыбак? Леску клинскую у которой диаметр соответствовал разрывной нагрузке, т.е. 0,4-4 кг, 0,8-8 кг и т.д. Не забываем об самом популярном бабском узле, который "крал" до 50% прочности. Об удилищах можно и не упоминать, мытищенский стеклянный телескоп грязно-желтого цвета (~4,12 м) был пределом мечтаний, катушка, в лучшем случае, Невская. Арсенал блесен был еще скуднее, чем убогий. Ложка, щучьи наборы металлолома, самодел (кто во что горазд). Теперь вводные. Глубина от 2м, течение выше среднего. Естественно теми снастями провести приманку у дна было почти невозможно. Голец и не только, как правило клюет у дна. Так вот, груз на одном из концов коромысла давал возможность делать именно придонные проводки. Проверял самолично на разных реках. Коромысло кроме всего выполняло роль противозакручивателя.
Сейчас с современными снастями этот "древний" прибамбас потерял актуальность. Но смекалистые мужики нашли ему применение. Оказывается при увеличении веса груза и уменьшении веса и упористости блесны можно добиться игры последней без проводки. Получился так называемый "стояк" или донка. На эту штуку клюет вся рыба семейства лососей. Продвинутые, а может староверы ловили лосося в те времена с помощью кораблика. Потомки этих кулибиных и стоят на мостах и неподалеку, а также на многочисленных, лодках.
Кстати, в Мильково аналогичная снасть называется громыхало. Состоит она из деревянного дрючка (лиственница, черемуха, тальник...), куска лески (3-4 м),
солидного грузила и поводка без всякого коромысла. Выше груза вяжется поводок около метра с блесной. Снасть укрепляется с помощью двух колышков на обрывистом берегу. Когда влетает кетина, дрючок начинает с грохотом прыгать, насколько позволяют колы. Видимо отсюда и название.
В заключение. Не понятно. почему этот способ пытаются вывести за рамки легального. Особенно на этих "горячо любимых" РПУ.
ЗЫ. Случай из практики о горизонте проводки. В конце 90-х занесло меня в Тигиль. Пытались наращивать мощности угольного разреза. Случайно попал на р. Тигиль в районе брода. Перекат, вода чистейшая. Стоит голец, добрый такой. Забрасываю свою десертную, провожу над мордой, а реакции никакой. долго мучился, пока один из местных не подсказал. Попробовал проводить с открытой дужкой, чиркая блесной по камням. Казалось бы 15 см разницы, а гольца наловил. Вот такие штуки врезаются в память и потом бывают полезны в будущем.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Плюс в репутацию 26
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Георгич, как всегда, все рассказал подробнее некуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...
  • Постояльцы

Класс!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
  • Интересующийся

ахахах, подробно, но зато все верно, чтобы большое вопросов небыло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Интересующийся

вы уж точно подметили нужные моменты.  Только появился вопрос и вы уже на него по тексту ответили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...