Перейти к публикации

Продолжения письма к Солодову


Рекомендованные сообщения

  • KamFishing TEАМ

Часть вторая – грустная.

Теперь обратимся к объектам, которые организаторы спортивного и любительского рыболовства жаждут нам продать. Речь о гольцах и корюшке. Благо, что есть возможность ловить их за пределами РПУ. Тем не менее, жадность организаторов не позволила отказаться даже от этих, так называемых «малоценных» объектов.

Я приведу данные за последние пять лет так как только за это период выложены протоколы комиссии по анадромным видам на сайте министерства рыбного хозяйства. Оттуда я и брал сведения.

Для начала самый крупный монополист – ФГБУ «Севвострыбвод» впоследствии ставшим северо-восточным филиалом Главрыбвода.

В Петропавловск-Командорской подзоне, в которой проживает и рыбачит основная масса рыболовов-любителей, эта организация отхватила себе целых 13 участков. По крайней мере так было сразу после проведения конкурса в 2008 году. Мы же (напоминаю) оперируем данными с 2015-го года. И вот в 2015 году в данной подзоне ФГБУ «Севвострыбвод» уже «оказывает услуги», а точнее реализует путевки на вылов гольца и корюшки всего на восьми участках. При этом при общем объеме, выделенном для этой подзоны у Севвострыбвода львиная доля (72,88% или 21,5 тонн) корюшки среди организаторов ЛИСР. В 2016 году количество участков снизилось до пяти и оставалось таковым и в 2017 году. В 2018 году по непонятным причинам организация отказалась от двух участков на озере Нерпичьем. В 2019 отреклась от участка на озере Вилюй и напоследок в 2020 году объемы на корюшку и гольца северо-восточному филиалу Главрыбвода не выделялись. Причины, по которым это произошло мы, наверное, не узнаем. Взгляните на эти сведения в графическом варианте.

image.png.1e06919903328b265207c8360bd5ede2.png

По моему субъективному мнению, такая динамика в организации спортивного и любительского рыболовства свидетельствует о нескольких вещах. Во-первых, в данной организации наплевать и на спорт, и на рыболовов-любителей. Во- вторых, порвался рот после того как его широко раскрыли и не смогли обеспечить персоналом все участки. Ну и в-третьих, сравните объемы 2015 года и 2019. Разница в 10 раз. Неужели не востребованность населения? Мне кажется всё проще – за выделенные объемы нужно платить, а так не хочется! Ведь главное участок наш, а количество проданных путевок все равно никто не контролирует. Так зачем как говорится в рекламе платить больше? Ну, собственно, это относится ко всем организаторам.

Подобная тенденция наблюдается и в западно-Камчатской подзоне.

С девяти участков в данной подзоне Севвострыбвод плавно скатился до четырех, отказавшись от участков в Пенжинском и Тигильском районах. Запрашиваемые и, соответственно, получаемые объемы корюшки с 2015 по 2017 год ежегодно снижались вдвое. Причины скорее всего те же, что в Петропавловск-Командорской подзоне.

image.png.657f532117d1bf2ffc9d54750564241c.png

 

И только в Камчатско-курильской подзоне у Севвострыбвода дела идут более менее стабильно.. Получив в свое время 4 участка, три из которых в Усть-Большерецке продолжают работать, организация отказалась всего от одного – на реке Плотникова. Все дело в том, что трудно найти человека, который бы ежедневно мотался туда следить за участком, а в Усть-Большерецке есть местные жители сотрудники Севвострыбвода. И то в 2020 году организацией был объявлен какой-то бойкот и объемы на гольца и корюшку она не получала. Наверное, потому что объемы на эти виды попросту не успели выделить как рыбалка уже прошла.

Понять сколько у северовосточного филиала Главрыбвода численность персонала практически не реально. Постоянный реорганизации явно носят какой-то защитный характер. Вопрос только от кого или от чего там защищаются. Под ныне существующим ИНН 7708044880 числится 56 организаций в той или иной степени имеющих отношение к структуре бывшего рыбвода. Но вот  что забавно, наш северо-восточный филиал, как и многие другие предприятия с этим же ИНН имеют  ОКАТО: 45296559 - Даниловский, Южный, Город Москва и один и тот же юридический адрес: 115114, МОСКВА ГОРОД, ПЕРЕУЛОК ДЕРБЕНЕВСКИЙ 1-Й, ДОМ 5, СТРОЕНИЕ 4, ОФИС 101. Я не специалист в налогообложении в частности и в бухгалтерии в целом, но что-то мне подсказывает, что прибыль и налоги от деятельности, которую осуществляет эта организация идут прямехонько в стольный град минуя камчатскую кассу. А мы в роли туземцев радуемся бусам (путевкам), которые они нам продают. Да теперь уж видно, что не очень-то охотно они это делают.

image.png.f1229fab235c502a53dd8bc639f7c895.png

 

ООО «АНДАР»

Ситуация с ООО «Андар» мало отличается от таковой с северо-восточным филиалом Главрыбвода. Получив (выиграв)  в Петропавловск-Командорской подзоне восемь участков для предоставления услуг населению в организации спортивного и любительского рыболовства вообще не заморочилось запросами на выделение корюшки и ограничилось исключительно гольцом. По всей видимости, там решили, что голец наиболее востребованный для любительского лова. И решили его облавливать на озере Начикинском для начала, не задействуя Авачинскую бухту. Но то ли рука дающего оскудела, то ли скудоумие навалилось, но кроме того, что для вылова гольца в 2015-2016 годах выделялись по одному участку, так и в эти годы и последующие объем запрашиваемого выло на каждый участок составлял 100 кг. И вот пойди пойми причины по каким это делалось! То ли те же, что и с рыбводом, то ли руководство Андара сделало из Начикинского озера частный прудик.

 image.png.0c144ff2ae03758b6699584fb9e70fb8.png

В Камчатско-Курильской подзоне интересы ООО «Андар» также ограничились исключительно гольцом. Объем слегка побольше чем в Петропавловск-Командорской подзоне, но, согласитесь, что такое 300 кг на участок? Так, только обозначить свое присутствие. Из четырех выигранных участков за последнюю пятилетку только в два года работало три участка и затем интерес к ним угас абсолютно.

Да и откуда взяться интересу, если численность персонала организации, относящейся к микробизнесу составляет всего два человека.  С другой стороны, становятся понятны столь маленькие объемы запрашиваемых ВБР. Больше им не съесть. А об остальных у них голова не болит.

image.png.89860288fcf3c57b7afc5a09bcf01e8f.png

 

Далее по списку числящееся с 01.08.2016 как микропредприятие ООО "БИГ- РИВЕР". Не совсем ясно откуда у микропредприятия со штатом в шесть человек такие макроамбиции, но каким-то образом эта организация по результатам конкурса 2008 года отхватила себе внушительную долю участков. Суммарное их количество было 19, из которых в западно-камчатской подзоне 7, в камчатско-курильской 3 и в петропавловск-командорской подзоне 9. Путем простых арифметических действий получаем по 3,16 на одного человека (работника организации). В народе говорят, что невозможно усидеть одной попой на двух стульях, а в данном случае на каждое полупопие приходится по 1,58 участка. Вы, господа рыболовы и контролеры, как думаете, реально организовать не то чтобы нормальную работу участка, а предоставить хотя бы минимальные услуги населению? Ведь на каждом участке кроме порядка, должны быть документы и сотрудник реализующий и закрывающий путевки.

Быть может по этой причине количество участков под ЛИСР у ООО "БИГ- РИВЕР" сократилось до тринадцати. Хотя, вполне возможен другой вариант – хитровыдуманный. Откуда не возьмись нарисовались фирмочки, которые стали правоприемниками ООО "БИГ- РИВЕР". Быть может это и законно, но для меня мало понятно. Ведь с таким же успехом мог «выиграть» все участки кто-то близкий к телу и путем реорганизации выделял нужным людям участки путем образования (выделения) фирм, фирмулючек. Быть может и тут тот самый случай. Вот, например

ООО»Река Паратунка» - участок 765, которое с 2016 года (через 8 лет после конкурса) стала получать объемы в частности на гольца зарегистрировано 17.11.2015 года. Из персонала в этой организации только генеральный директор Колисниченко В.И., который по счастливой случайности также гендиректор ООО "БИГ- РИВЕР". Отчислений в пенсионный фонд, например, в 2019 году согласно открытых интернет-источников нет. Только оплата сбора за пользование объектами животного мира и за использование ВБР в сумме 13534 рубля! Да я за лето, наверное, столько потратил на путевки и мне хватило пары рук донести улов до дома. А генеральный директор за эти деньги в одиночку получил возможность продать лотерейных билетов на право добычи 2-х тонн гольца, 4-х тонн горбуши, 3-х тонн кеты и 3-х тонн кижуча. Как думаете, справился?

Или вот ещё ООО «Река Быстрая» - участок №899 отпочковавшееся тем же способом от БИГРИВЕРА и начавшее с 2017 года получать вместо неё объемы, и в том же 2019 году, заплатив всего….Хотя кого я обманываю? Ни фига не заплатив за пользование водными биоресурсами получила объемы на вылов в размере: горбуши – 1 тонна; кета – 0,5 тонны; нерка – 0,1 тонны, кижуч – 0,5 тонны, чавыча – 0,2 тонны. По мне так это смахивает на билет за право находиться на реке, полученный в подарок. Ведь на ресурсе list-org.com/company/9391431 сумма налога, собранного за пользование ВБР обозначена как 0 рублей. И это при недоимке за 2018 год в 21887 рублей. Тем не менее, это не помешало СВТУ наделить объемами данную организацию, в которой при 3-х учредителях ни одного рубля не перечислено в пенсионный фонд за работников. Ни тебе налогов на транспорт! Только диву даешься каким образом предоставляются услуги населению. Я могу ошибаться. Поэтому прибегнул к анализу деятельности предприятия с помощью ресурса https://www.rbc.ru/. Вот итог –

ООО "Река Быстрая"

Аналитика

Компания имеет задолженность по налогам в совокупности с другими негативными факторами, может говорить, что компания является "технической"

2018    Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами ВБР           19 762             2 125   0          21 887

2018    НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ, администрируемые налоговыми органами      0          0          200             200

Компания зарегистрирована менее 5 лет назад риск закрытия компаний в этот период выше

Компания относится к микробизнесу, что может ограничить возможности компании в выполнении своих договорных обязательств перед контрагентами

Компания не совершает отчислений в фонды более года, что может являться признаком прекращения деятельности компании

Принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, что означает что компания не ведёт финансово-хозяйственной деятельности

 

Но это ещё не все почки от БИГ-РИВЕРА. Зарегистрированное день в день с ООО «Река Паратунка» 17.11.2015 ООО «Река Камчатка», мало чем в принципе отличается от других отпочковавшихся. Один учредитель, один сотрудник персонала. Никто не знает где купить путевки на их участки. Согласно сведений налоговых органов чистая прибыль организации в 2019 году составила 27 тысяч рублей и это цена приобретения объемов в размере 300 кг гольцов, кеты, нерки и одной тонны кижуча. Даже для микропредприятия слабовастенько как-то, согласитесь! Тем не менее, в 2020 году голец этой организации стал не нужен, и она заказала только 1,6 тонн лососей (по 300 кг кеты и нерки и опять же тонну кижуча). А уж кто там контролировал объемы продаж и тем более вылова – одному богу известно.

 

Можно и дальше расписывать все прелести организаторов спортивного и любительского рыболовства. Они мало чем отличаются. Быть может именно их интересы представляют на всех уровнях их создатели?

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
  • Возмутительно 2
  • Upvote 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

вообще не понимаю, почему мы платим за эти "менее ценные" породы рыб.. когда вне РПУ лови бесплатно их в пределах суточной нормы? 

Очень жаль, что над данный вопрос интересует только рыболовов, а не Министерство Рыбного Хозяйства... 

Ну и данные что собрал Петрович (представляю, сколько вечеров ты убил на обработку всех протоколов комиссии), показывают еще одну сторону - абсолютно неконтролируемая деятельность РПУ, причем совсем-совсем. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Upvote 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...