Перейти к публикации

Итоги стратегической сессии «Перспективы развития рыбного хозяйства»


Рекомендованные сообщения

  • KamFishing TEАМ

Доброго дня, коллеги!

Разрешите изложить свое видение происходящего в кругах несколько отдаленных и слегка приближенных к любительскому рыболовству.

12 марта нам с Дмитрием Андрусенко довелось принять участие в очередной стратегической сессии «Перспективы развития рыбного хозяйства». Мы достаточно трезво оценивали свои шансы быть услышанными на подобного рода мероприятии и поэтому были рады уже тому факту, что про нас любителей не забыли на фоне глобальных проблем, которые навалились на рыбную промышленность страны в целом и края в частности.

Описывать само мероприятие, наверное, не имеет смысла, так как уже делал это ранее. Скажу лишь, что проходило оно в новомодном формате, завезенном новым губернатором с материковой части России. Попав однажды на такое мероприятие мне показалось, что я оказался на съемках передачи «Что, где, когда?». Для пущей достоверности не хватало юлы с лошадиным ржанием. А так очень даже похоже. Особенно когда участники сессий делятся на группы, в которых в результате мозгового штурма должны обозначаться наиболее значимые проблемы и пути их решения. Впоследствии спикер каждой группы делает обзорный доклад всей аудитории. Огромное значение имеет состав группы. Важным является всё! Начиная от возраста и скорости умственных процессов, до способности  быстро и ясно излагать свои мысли. И если один или несколько членов начинают уводить группу в пространные разговоры типа «вот мы в свое время…», то в итоге у группы не получается доклада и они остаются неуслышанными. Мы с Дмитрием как птицы гордые примыкать в этот раз ни к кому не стали и решили организовать свой кружок. К нам присоединились Аркадий Мамонов (владелец магазина «Орбита рыболова» и активный пропагандист нахлыстового лова) и Кузьминицкий Сергей Борисович. Затем по территориальному признаку (рядом находился) присоединился Костенко Олег Николаевич, который с 1 марта Врио Министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края. Он достаточно лихо преложил стать нашим лидером в группе, что я предположил, не был ли он участником конкурса «Лидеры России». Впоследствии так оно и оказалось. Ну и «вишенкой на торте» нашей группы неожиданно стал губернатор Солодов. Мне аж смешно стало! Мы столько раз безуспешно пытались донести до губернатора свои мысли относительно развития любительского рыболовства на Камчатке и вот, когда он на расстоянии вытянутой руки – материалов с собой не оказалось. Тем не менее, несколько вещей из краткого общения с губернатором я для себя вынес. Основная мысль – нужно всё-таки до него донести свои (не личные, а рыболовного сообщества) мысли. Хотя бы уже по той причине, что губернатор находится в твердом убеждении, что спортивная и любительская рыбалка это в большей степени туризм и спорт. Уж как мог, но я попытался до него донести основные понятия ФЗ 457, в которых четко определено, что любительская рыбалка это деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Достаточно трудно было общаться в этих антиковидных масках, но на мой взгляд мы всё же смогли высказать свое мнение о том что любительское рыболовство  напрямую позволяет решить одну из основных целей стратегии – удовлетворение спроса населения на качественную рыбопродукцию по доступной цене.

Вполне естественно, что оказавшись рядом с телом губернатора, все пытались донести до него что-то свое сокровенное и Аркадий Мамонов в несколько неспешной манере стал рассказывать о том как браконьеры мешают получать наслаждение от ловли рыбы элите рыболовного мира нахлыстовикам. Я не готов делить наш мир на элиту и плебеев, хотя, наверное, так скорее всего и выглядело со стороны когда я, уставая от траты бесценного времени, бесцеремонно влазил в вялотекущий разговор со своими выпадами. Дмитрия отвлек наш «новый лидер»,  который хоть и пробыл министром в Мурманске целых 4 месяца до своей отставки, но от проблем любительского рыболовства далек как Земля от Марса. Поэтому Дмитрий пытался по методу Илонны Давыдовой (глубокого погружения) втолковать и разъяснить тому краткий курс «Рыбалка для чайников». Мне было очень жаль на это смотреть, но если бы я стал материться, то, думаю, меня б не поняли.

В конечном итоге я, Дмитрий и Аркадий буквально в первые минуты выполнив свою работу (расставив приоритеты среди поставленных задач) были вынуждены наблюдать за неким подобием перепалки г-на Кузьминицкого с губернатором. Надо сказать, что во многих моментах я был согласен с Кузьминицким. Но тут, похоже, дело в неких личных амбициях и взаимоотношениях, поэтому углубляться не стану.

Затем модератор сессии объявил об окончании прений и предложил сделать доклады, что, собственно, и произошло.

Процедура проста до одури. Из каждой группы выходил спикер, читал доклад, выслушивал вопросы и под бурные (кому и жидкие или вообще никакие) аплодисменты удалялся в зал.

Из семи групп, в основной своей массе, были выделены важнейшие проблемы рыбопромышленного комплекса. Их было три: - обеспечение отрасли профессиональными кадрами и трудовыми ресурсами;  - повышение качества научного сопровождения и регулирования рыболовства; - удовлетворение спроса населения на качественную рыбопродукцию по доступной цене.

Проблемы, относящиеся к нам были озвучены спикером («лидером») нашей группы. Если честно, то я переживал что из-за некоторой неизученности вопроса спикер будет плавать, но он относительно бодренько, пусть и с небольшими ошибками, но отчитался. На мой взгляд, не дал потеряться докладу нашей группы вопрос Кирилла Маренина, который (умница) задал простой до безобразия вопрос спикеру: «Насколько корректным вы считаете платить населению за право подхода (доступа) к водоему?». Вполне ожидаемо, что наш спикер не смог бы ответить на этот вопрос. Но неожиданно в тему стали отвечать министр рыбного хозяйства, губернатор и кто-то ещё. Поэтому наша часть, если можно так выразиться, слегка «выпукнулась». Естественно, что никто конкретных ответов не дал. Зато многим стало ясно, что проблема с любителями существует.

Считаю необходимым отметить серьёзную роль в продвижении в органы власти Зверева Германа Станиславовича. Как оказалось президент ВАРПЭ «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» наш земляк и родом из Усть-Большерецка. Не смотря на то, что сегодня ВАРПЭ входит в пятерку самых влиятельных ассоциаций рыбной отрасли в мире и ведущей в Российской Федерации и ее доля в ежегодном национальном вылове ВБР составляет более 90%, её президент нашел время на наши с вами проблемы. Чтобы не быть голословным сообщаю, что во многом из-за вмешательства Германа Станиславовича нашей организации получилось донести проблемы любительского рыболовства на уровень Общественной Палаты РФ. В свою очередь, руководство Общественной палаты и ВАРПЭ обратили внимание краевых властей и федеральных структур на необходимость взаимодействия с общественными организациями. Точнее сказать, непосредственно с нашей. И это уже приносит свои плоды. Не собираюсь строить наполеоновские планы, но, по крайней мере, нас перестали игнорировать. Одним из примеров, как вы уже знаете, стало приглашение в рабочую группу по рыболовным участкам.

Вот, собственно, и всё. По завершении сессии мы с Дмитрием предварительно договорились о рабочей встрече с руководителем СВТУ ФАР Татариновым. Об итогах встречи проинформируем дополнительно.

 

Фотографии любезно предоставил редактор «Рыбак Камчатки» Кирилл Маренин

IMG_5611.JPG

IMG_5614.JPG

IMG_5644.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

к вышесказанному хочу добавить, что Герман Станиславович Зверев является Председателем Общественного Совета ФАР

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

И еще добавлю о формате проведения Сессии.

Мне наоборот такой формат больше нравится, мне кажется аудитория разбиваясь на фокус-группы (по принципам экспертности, или как мы "глубоко в теме") имеет больше шансов выделить проблематики, и варианты решения. Ну и современно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • KamFishing TEАМ
8 часов назад, Дмитрий сказал:

Мне наоборот такой формат больше нравится

что значит "наоборот"? я сказал что мне не нравится? Непривычно..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

не так выразился, прошу прощения. 🤗

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

В духе времени,начали с народом общаться,хорошо.Хотелось бы в конце,что бы вас услышали .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

С поддержкой Зверева, шансов наше мнение озвучивать стало значительно больше.  

До этого у рыболовов такой возможности не было, пора нытье из ватсап групп выводить в конкретные предложения сюда. 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • KamFishing TEАМ
42 минуты назад, Soft сказал:

пора нытье из ватсап групп выводить в конкретные предложения сюда. 

О чём "ноют" в группах вотсап? Просто я не в курсе! Было бы любопытно послушать. И причем сделать это как можно быстрее. В противном случае так и останутся ныть в группах. Либо будут пробивать дорогу самостоятельно. Если честно, то я думал что люди, объединившиеся в группы вотсап, откололись от форума для удобства общения по интересам...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор
27 минут назад, Petrovich сказал:

О чём "ноют" в группах вотсап? Просто я не в курсе! Было бы любопытно послушать. И причем сделать это как можно быстрее. В противном случае так и останутся ныть в группах. Либо будут пробивать дорогу самостоятельно. Если честно, то я думал что люди, объединившиеся в группы вотсап, откололись от форума для удобства общения по интересам...

 

Наши взгляды совпадают. 

Форум читают все, у всех есть возможность читать и высказать свое мнение.

Другой вопрос, хотят они воспользоваться этой возможностью или нет, но это уже не к нам вопрос. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Не все откололись. Я в вотсапных группах есть, но больше пишу здесь. Хотя и здесь пишу мало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • KamFishing TEАМ
22 минуты назад, GIV2641 сказал:

Не все откололись.

Так я это не в упрек говорю! Просто реально хотелось бы знать что за проблемы интересуют в тех или иных группах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

ну тут два варианта:

1) заседание комиссии по анадромным видам - распределят квоты на гольца и корюшку по РУ - начнут штрафовать, начнутся конфликтные ситуации с инспекторами СВТУ, начнут высказывать недовольства. 

2) чавычевая рыбалка - все в ожидании, как будет на деле проходить распределение путевок (85% путевок местным, 15% приезжим рыболовам), 

снова начнутся недовольства.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
14 часов назад, Дмитрий сказал:

...

2) чавычевая рыбалка - все в ожидании, как будет на деле проходить распределение путевок (85% путевок местным, 15% приезжим рыболовам), 

снова начнутся недовольства.

 

 

 


И местным и приезжим всё равно не хватит.В прошлом году Солодову кто то сказал,что все лицензии купили приезжие рыбаки туристы,но в прошлом году из за короновируса туристов на чавычевой рыбалке не было,так что распределение 85/15 ничего  хорошего не даст.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • KamFishing TEАМ
8 часов назад, montana сказал:

И местным и приезжим всё равно не хватит.

Тут много аспектов. Можно и по-другому сказать - всё равно основную массу чавычи выловят браконьеры! И с одной стороны можно порассуждать о равенстве к доступу ресурсами всеми гражданами страны, а с другой, на хрена спрашивается КМНС отказывались от выделения объемов на чавычу? В пользу приезжих туристов что ли? К слову сказать, у нас население такое интересное! Уже который год слышу слова благодарности браконьерам со слезами умиления на глазах, что мол если бы не они, то хрен бы мы чавычки свежей попробовали! Это уже не профессиональная, а какая-то иная деформация сознания. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Не желают промышленники продавать свежую чавычу по НОРМАЛЬНЫМ ценам на местном рынке. Эта рыбка не из разряда доступных. Поэтому появляются "добрые дяденьки" у которых есть. С крабом кстати та же история.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • KamFishing TEАМ

Они вообще не желают свежую рыбу продавать на внутреннем рынке, у них очередь стоит из кораблей с валютой....

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Плюс в репутацию 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

как бы то нибыло, сезон чавычёвой рыбалки на носу, ситуацию надо решать сейчас, а не когда наступит 5 июня и всех квоты за 5 дней закончатся.... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • KamFishing TEАМ
1 час назад, Антон сказал:

ситуацию надо решать сейчас

какие будут предложения по решению ситуации?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
16 часов назад, montana сказал:

в прошлом году из за короновируса туристов на чавычевой рыбалке не было

Да их было как грязи... Я ездил по Большой, всё было как обычно - баты, Алюмакрафты, турики, гиды, швартовка "на голову/под жопу"... Не справился коронавирус со своей задачей, вобщем😂

8 часов назад, Petrovich сказал:

основную массу чавычи выловят браконьеры

Причём ещё до захода в реку. Сколько раз видел, рыбача навагу на Левашова, как по морю носятся моторки, перетряхивают сетки и сдают улов в пропиленовых мешках на УАЗ - "головастик" и на Т-Хайсы.

7 часов назад, DIMCHIK сказал:

Поэтому появляются "добрые дяденьки" у которых есть. С крабом кстати та же история

А вот пресечь сбыт власть так и не хочет. Категорически не хотят реагировать на сообщения ни POLIZEI, ни РосПотребНадзор, ни "рыбинспекция"

Изменено пользователем yeger
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор
4 часа назад, Антон сказал:

как бы то нибыло, сезон чавычёвой рыбалки на носу, ситуацию надо решать сейчас, а не когда наступит 5 июня и всех квоты за 5 дней закончатся.... 

 

хотелось бы, но как мне видится, решения которые так желанны для нас рыболовов - жителей края, ой как далеко... НО шансы все же есть. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
15.03.2021 в 11:35, Petrovich сказал:

О чём "ноют" в группах вотсап? Просто я не в курсе! Было бы любопытно послушать. И причем сделать это как можно быстрее. В противном случае так и останутся ныть в группах. Либо будут пробивать дорогу самостоятельно. Если честно, то я думал что люди, объединившиеся в группы вотсап, откололись от форума для удобства общения по интересам...

В вотсапе группы создали, в основном, рыболовные магазины.  Вряд ли там будут пробивать куда-либо дорогу. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...