Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Свою нелюбовь к собиранию грибов  я приобрел году в 2011 или 2012. До этого я можно сказать даже любил собирать грибы. Но обо всем по порядку.

 

В детстве жил я на окраине города воинской славы Петропавловск-Камчатский, в поселке Завойко. Поселок населяли в основном военные и их семьи, и наша семья была не исключением, мой отец был военным моряком.

Летом все школьники были на каникулах, и мы подобно своим сверстникам так же, отдыхали. В то время 85-95г выбор развлечений был очень разнообразен, никаких онлайнов, видосиков. Только офлайн, улица, лес, морской берег. Нам везде было интересно. Мы ходили на рыбалку, ловили камбалу, треску, минтая, навагу, корюшку и т.д. А с второй половины лета начинались грибы.

Я даже не припомню, как научился разбираться в грибах, отличать поганки от опят и волнушек. Но за все время, домой мы с братом не принесли не одной поганки, разве что пару раз мухоморов. Еще в совсем юном возрасте я любил уроки географии, на них узнал, как ориентироваться в лесу, и считал у меня это получается очень хорошо. Во всяком случае, куда бы мы не забредали, мы всегда без труда находили дорогу обратно. Годы летели, я вырос, женился.

И вот как-то решил съездить по грибы.

На дворе уже был 2011 или 2012год. На рыболовном форуме, коллеги рассказали о хорошем заходе в камчатские земли грибов. И я, дождавшись небольшого дождика, на следующий день еще затемно (пока конкуренты не обловили места) рванул куда-то в район полигона Радыгино. У военных, как водится, в это время учения, везде где можно они перекрыли блокпостами проезды и проходы.  Но мне надо грибов, я ведь всем с вечера рассказал, что поеду за грибами, и вообще я тут самый местный, и ориентируюсь с закрытыми глазами. Потому выставленные блокпосты я объехал без особого труда.

Светало. Забрался если честно Бог знает куда, я во всяком случае 100% был там впервые, связи нет, но меня это не пугало, я даже не думал об этом. Аккуратно на обочине лесной дороги запарковал автомобиль, взял ведерко, ножик, фальшфейер (на случай встречи с медведем) и отправился в лес.

Не помню сколько я там собирал грибы, но мне кажется не долго. Набрал полное ведерко подосиновиков. Сбор грибов я выполнил думаю на отлично. Пора бы и честь знать, возвращаться к автомобилю.

Иду-иду, нет дороги, иду дальше. Мне бы балбесу задуматься туда ли я иду? 🤔 Но я уверенно продолжал куда-то идти.

Через какое-то время, я понимаю, что я совсем не туда иду. Смотрю на деревья, пытаюсь определить стороны света, и совсем не могу понять где что. Думаю, ладно, сейчас по мху определю. Лазил-лазил вокруг этого мха, не помню хоть убейте с какой стороны он обильнее растет, что-то вспомнил из той же географии, мох на картинке был другой.

Но вроде с горем пополам определил север, пошел на северозапад (ну мне так казалось). Шел примерно с час, как выхожу на поляну, смотрю на песке чьи-то следы.  И я в полной уверенности, что я на верном пути, пошел по следам. Следы оборвались метров через 30 (песчанник закончился), и я взяв курс (в ту сторону куда вели следы), пошел дальше.

Часа через полтора, я выхожу на поляну. Вижу, две пары следов. Не могу сказать, что до меня что-то стало доходить, но сомнения появились. Я изучил следы.

Определил, следы свежие, т.к ночью был дождь, иначе бы размыло, прошли два человека, шли туда. У обоих один размер сапог, и даже рисунок протектора одинаковый  (ну так, детство бесследно не прошло), в наше время не удивительно, что такого, купили сапоги в одном магазине.

Пока изучал следы, на березу, где эти люди с разных сторон обошли дерево, я на перекуре повесил свою камуфляжную кепку. Не помню на что отвлекся, но кепку я оставил на этом дереве. И можно сказать куда-то рванул прям (об этом говорили следы на песчанике). ☝️

Через часа полтора-два, я вышел на эту же поляну, во всяком случае понял это уже по своей кепке, а не по трём парам следов.

И тут меня охватила паника – заблудился! Минутная слабость прошла, я взял себя в руки, обдумал ситуацию. А она была действительно фиговой, и перспективы не вырисовывались вообще никакие. Примерно сообразив сколько в данный момент времени (часов не носил, а погода была пасмурная), я полез на березу, она кстати была единственным деревом на которое можно было залезть. Все остальное было очень худым и высоким. С березы я конечно ничего не увидел кроме зелени и не то тумана, не то облачности низкой. Стал спускаться, как услышал шум от самолета, по моим прикидкам это был рейс из Москвы в 14:45 (тогда был такой рейс). И я пошел на звук этого самолета. Брал ориентиры, так чтоб не сбиться, от деревца к деревцу, от куста к кусту. Не знаю сколько я так шел, но вышел я на дорогу. 

Радостный, стою на дороге, и понимаю, что я не знаю в какой стороне машина. Подумал, и решил идти примерно 5000 шагов в одну сторону, если не набреду на машину, идти 10 000 шагов в обратном направлении. Пошел на право. Через каких-то 2000 шагов я увидел свой эскудик. Моей радости не было предела. Быстро собрался, развернул машину и поехал обратно. В город я выехал только к вечеру. Грибов я и по сей день не хочу.

 

 

  • Нравится 9
  • Ха-Ха-Ха 3
  • Да ладно? 2
  • Плюс в репутацию 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Саша, не поверишь, но я и не вспомнил о том что в телефоне моем был gps.  Об этом я только на следующий день сообразил. Что можно было поставить на кпк точку, и потом на неё же выйти. 🤷‍♂️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

ты прямо как моя жена , уедет куда нибудь а потом у меня 2gis или карты не работают, как их включить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
32 минуты назад, kochetov сказал:

ты прямо как моя жена , уедет куда нибудь а потом у меня 2gis или карты не работают, как их включить

 

ну теперь то я продвинутый. вышел из авто в незнакомом месте, точку поставил на телефоне, и пошел ходить. Но за грибами я больше не ногой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы
4 часа назад, Дмитрий сказал:

пытаюсь определить стороны света, и совсем не могу понять где что. Думаю, ладно, сейчас по мху определю. Лазил-лазил вокруг этого мха, не помню хоть убейте с какой стороны он обильнее растет, что-то вспомнил из той же географии, мох на картинке был другой.

 

тут я просто валялся со смеха 🤣🤣🤣

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Дима,я так и не понял,ведро подосиновиков до дома-то довез?)))

Есть у меня тоже история про грибы и потеряшки,но убегаю на тренировку,напишу как время и вдохновение будет .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

Грибы довез… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

В общем были в моей жизни потеряшки в лесу при собирании грибов,но на желание и любовь к тихой охоте это никак не повлияло...

Случилось это по-моему в 95-ом году. К местам,куда мы ездили с семьей в 80-х за грибами,вплотную подобрались дачи(сот Кречет),поэтому стали мы ездить с нашей дачи в район пиначевского кордона. Грибов и ягод там предостаточно. Доезжаешь с дачи на 5-ой стройке до подвесного моста и уходишь направо в лес,далее в любой левый поворот и собираешь себе. В то прекрасное августовское утро поехали мы втроем,я,отец и дядька. Остановившись в одном из мест,отец с дядькой пошли искать грибы справа от дороги,я слева. Зашел я значит немного в лес,встал на бровку и иду собираю,перешел еще чуть левее на следующую бровочку и продолжаю поиски,и так несколько раз. Пройдя какое-то время,определил что наверное уже ушел прилично,да и набрал грибов не плохо,разворачиваюсь в обратную сторону и топаю по той же схеме,по бровочкам с перемещением в левую сторону. Я был уверен что выйду если не к машине,то уж не далее 50 м от нее. Иду я себе иду,еще иду и начинаю понимать что что-то не то происходит. По моим подсчетам давно уже пора выйти на дорогу,а дороги все нет!!!Ускоряюсь до бега,пробегаю метров 200 и понимаю все, 3,14здец,заблудился:ogo:!!! Остановился,поорал несколько раз,в ответ тишина... Как оказалось потом,меня отец с дядькой слышали,очень слабо,но слышали,кричали в ответ,но я не услышал.

Потерялся!!! Один!!! В лесу!!!Сердце бешено колотится,зад готов перекусывать лом!!! Это понятно! Но что делать дальше! Начинаю ломиться наугад,и достаточно быстро выбегаю на какую-то дорогу. Уже хорошо. А в какую сторону идти??? Летит самолет,за облаками не видно,прислушиваюсь,пытаюсь определить направление,непонятно...Почесав затылок принимаю решение двигаться в одну из сторон,оставляя следы на дороге в виде стрелок,ну на всякий случай. Бегу трусцой минут 10,останавливаюсь,интуитивно принимаю решение разворачиваться и бежать в обратную сторону. Интуиция не подвела! Быстро добираюсь до того места,где вышел из леса и продолжаю бежать. На дороге следы от какой-то большой машины,но они очень старые,поэтому следы нам не помощники сегодня. Минут через 5 слышу ручей. В голове быстро проносятся мысли! Ручей - по-любому в пиначево впадает - по пиначево рано или поздно выйду на людей!!! До речки Пиначево оказалось совсем чуть-чуть. Я на левом берегу. Рано или поздно доберусь до подвесного моста,ну или увижу дорогу(в некоторых местах были обвалы, и река вплотную подходила к дороге). Бегу с среднем темпе,не снижая его даже при форсировании впадающих ручьев,и мне совершенно пофиг,по колено они или по пуп. Кусты жимолости и другой святотени меня тоже мало волнуют,ломлюсь к своей цели. Решимости и бодрости духа придают несколько медвежьих лёжек на моем пути. И вот он заветный мост!!!!! По моим прикидкам на путь вдоль реки времени ушло где-то в районе часа. На мосту семья грибников,спрашивают,не меня ли ищут на субарике. Меня!!!Кого же еще,больше идиотов в тот момент в округе замечено не было вроде)))) Выхожу на развилку,на которой уходили направо,пробегаю метров 100 и сажусь на обочину,ждать когда меня найдут. Ждал минут 10 вроде. Полетают отец с дядькой,я пытаюсь встать и не могу,ноги вата совсем. И вот только в этот момент я почувствовал дикую усталость. Мне помогают подняться,сажают в машину. Грибов на сегодня хватит. На даче дед,а мужчина он был очень авторитетный и суровый,выслушал историю,слегка улыбнулся и говорит,молодец,не растерялся,все правильно сделал. Для меня это как бальзам на душу. Многие мелочи того увлекательного утра помню как сейчас,никак не могу понять как так меня угораздило,но любовь к собиранию грибов никуда не делась!!!!

Пы.Сы. Дима,следующим летом давай за грибами сгоняем?:kolobok_wink: От машины далеко отходить не будем))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
1 час назад, Fedya сказал:

Пы.Сы. Дима,следующим летом давай за грибами сгоняем?:kolobok_wink: От машины далеко отходить не будем))))

 

не-не-не... с грибами это не ко мне. 

Есть еще вторая причина, по которой я не люблю грибы собирать. сложно описать текстом.. но как-нибудь попытаюсь, но уже не сегодня. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы
26 минут назад, Дмитрий сказал: 

Есть еще вторая причина, по которой я не люблю грибы собирать. 

Есть ещё что-то???))) Ждём тогда,заинтриговал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы
22 часа назад, Fedya сказал:

Есть ещё что-то???))) Ждём тогда,заинтриговал!

Мухоморы невкусные:roar:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
1 час назад, ПАПАКАМ сказал:

Мухоморы невкусные:roar:

 

ты просто не умеешь их готовить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы
9 часов назад, Дмитрий сказал:

 

ты просто не умеешь их готовить :)

А я то причём? Я грибы люблю и есть:cook: и собирать:1:, просто времени нехватает. Поэтому раз-два раза сгонял в Олений дол, и на год хватает на двоих:kolobok_addon_yes:. Я про твою нелюбовь к сбору грибов имел ввиду:roar:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

я как то так в детстве в 90-е в Атласово потерялся...набрал ведро брусники и отец спрашивает - Помнишь где машина? Я - Помню конечно! и уверенно так ломанулся в лес...через полчаса я осознал, что нихера не помню))) Орал, орал - тишина...Вот тут я и прифигел, слезы аж выступили...Но повезло, что у Атласово куча лесовозных дорог, на какую-то выбрался и отлегло сразу...как-то интуитивно пошел в сторону машины, через 20 минут нашел. После этого в лес хожу без проблем, но сейчас с жпс

Изменено пользователем vulcano
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Да, это очень неприятное ощущение, когда ты понимаешь, что как то все не так в лесу... И лес, до этого красивый и приветливый, становится каким то чужим, далеким. Все детство провёл в Сибири и лес был для меня домом. Когда уже служил на флоте, отпуск старался брать осенью, прилетал домой и со старшим братом уходили в тайгу на неделю на охоту. Брат часто меня ругал за то, что я ухожу далеко, что мы постоянно должны друг друга видеть или хотя бы слышать. На что я ему отвечал, что для меня это не проблема, и никогда не заблужусь. На что он мне отвечал, что не такие ребята, как я, а настоящие таежники, в пасмурную погоду ,без компаса, иногда такие круги нарезают по тайге, что к избушке только через сутки возвращаются. Я его конечно слушал внимательно, да и остальные мужики ему поддакивали, но оставался уверенным в  себе. Здесь на Камчатке бродил по незнакомым местам легко, всегда знал откуда ушёл, куда идти, где машина. Несколько лет назад на "утюгах" долго бродил по лесу, собирал грибы,  зная, где у меня машина, и уверенно направился в её сторону. И даже вышел на дорогу, но оказалось потом что машина стояла в километре левее по дороге.  Хотя я был уверен что она у меня должна быть по правую руку.  Было чувство полного дискомфорта, как так? На ровном месте так закружить? Ну вот ведь закружил все таки. Так еще и днем, при ☀. С тех пор осторожнее стал, да и джпс есть давно, подарили когда на пенсию уходил, да все как-то непользовался.  Помню ещё мама рассказывала, что по грибы, ягоды когда ходили ещё молодыми, молитву какую то читали, потому что(не знаю как сказать, чтобы и не соврать, и смысл передать, ну в общем какая то сила нечистая людей в лесу вот так вот закруживает. Но лес все равно очень люблю, грибы собирать, да и покушать, и гостей накормить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...