Перейти к публикации

Уха из колючки (Трехиглая колюшка)


Рекомендованные сообщения

  • Постояльцы

Как то стояли несколько дней лагерем на Большой Лагерной,просто проводили часть отпуска.

Заметили,как по проточке из озера массово скатывалась колючка.Чайки просто с ума сходили, такой там у них жор был.

Мы решили попробовать сварить уху из этой рыбешки и буквально ведром минут за десять "начерпали" пару килограмм колючки.Варили,как обычно, только ее не потрошили и чтобы не возиться с костями, сразу поместили в дуршлаг.По готовности колючку выбросили чайкам,  уху слопали.

По началу принюхивались, пробовали по чуть-чуть, а потом все смели. Остались живы :)

Да мы далеко не первые: http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/presnovodnyje/trehiglaja_koljushka.htm

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
23 минуты назад, dexter2014 сказал:

Мы решили попробовать сварить уху из этой рыбешки

Ну вы реально извращенцы:kolobok_lol:...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Администратор

Я бы не рискнул если честно... может если бы оголодал совсем.. но так-то... не рискнул бы, хотя подозревал, что все такие ее съесть можно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
2 часа назад, Дмитрий сказал:

Я бы не рискнул если честно... может если бы оголодал совсем.. но так-то... не рискнул бы, хотя подозревал, что все такие ее съесть можно.

 

В Кронштадте есть памятник блокадной колюшке

https://www.spb-guide.ru/page_20506.htm

 

133370.jpg

 

Изменено пользователем Лоботряс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
2 часа назад, indj сказал:

Ну вы реально извращенцы:kolobok_lol:...

 

2 часа назад, Дмитрий сказал:

Я бы не рискнул если честно... может если бы оголодал совсем.. но так-то... не рискнул бы, хотя подозревал, что все такие ее съесть можно.

Проходная морфа трехиглой колюшки (хагалчи) "издавна привлекала местное население Камчатки". "Эта рыба дает вкусную и крепкую уху, которую можно принять за куриный бульон. Поэтому лакомки среди казаков ..." ( от Стеллера). Взято у В.Ф. Бугаева "Рыбы бассейна реки камчатки" 2007г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы
30 минут назад, Лоботряс сказал:

В Кронштадте есть памятник блокадной колюшке

Да точно. Слышал об этом. Рыбка то героическая! Как:dontknow: забыл?...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

В моем детстве, все лето проводили на малой, там был единственный магазинчик за пирсом,

но не всегда была мелочь. В общем, варили мы её родимую, конечно по вкусу не камбала,

но не кто из нас не помер, да и с животами не мучились.

Практически нельзя отравиться свежим вареным мясом. Вот внешний вид, конечно не очень.

Но в Таиланде наверное прозывали экзотику?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

чо к чему, не понял?! Друг мой, ты родом с Малой? Разжуй старому..откуда родом, кто родители, если мы земляки?

Колюшка шла валом весной на Большой и на Соловарке..в озера через протоку под берегом, там же шла и корюшка.

Изменено пользователем Лоботряс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Копаевские мы, пацанами все лето проводили на Малой.

Пирс живой был, из бочек горы возвышались. В них и прятали сети, выбил донышко - сеть спрятал, попробуй, найди горы бочек по несколько метров в высоту.  

Сете-пошивочные цеха против пирса были. Весь берег был завален капроновой делью.

Колючка не знаю как сейчас, раньше в протоках была постоянно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks спустя...
  • Постояльцы

А еще там на Малой ставники стояли, пацанами бегали туда, лодки от слизи и рыбьей крови мыли.

За это нас мужики рыбаки в балках яичницей с тушенкой потчевали и с собой рыбки по хвосту давали.

Вот там и удалось увидеть чавычу лежащую на огромных механических весах в рогожном мешке,

так голова и хвост свешивались и не помещались на весах. Я как то ловил чавычу на Аваче на  кг.,

но она по сравнению с той из детства, мальком показалась. А колючку ловили в озере как ехать на Малую

в трубе и доили с нее икру, делали  минутку, тогда вкусной она казалась. Эх...........давно это было!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Вот какой только хрени в детстве не ели, ничего, не потравились)).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Постояльцы

Блин не включил циферки на компе, чавычку ловил на 20 кг. и икру делали 5 минутку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year спустя...
  • Постояльцы

Алгоритмы приготовления  ухи на рыбалке.

Воды и рыбы поровну, уголек (если попала желчь), сахар (если пересолили), водку (лучше сразу в себя, чтобы добро не пропадало). Двойная или тройная уха предпочтительней одинарной. Соль и специи по вкусу. Комары - само собой. Дымок костра и свежий воздух, для приятного аппетита, не доступные в городских условиях. 

  В первую закладку в холодную подсоленную воду идет рыбья мелочь и оставшиеся при разделке крупной рыбы части (головы, хребты, хвосты и плавники). После закипания варится минут 30, чтобы получился крепкий бульон. Бульон процеживают и закладывают в него вторую порцию малоценной рыбы. Варят минут 20, процеживают и делают третью закладку: порционные куски крупной, желательно благородной рыбы; помидорку и луковицу (целиком или мелко порезанную); соль, специи и, если получились при разделке крупной рыбы, потрошки: печень, молоки и икру (икра осветляет бульон). Варят минут 10 – 15. Снимают с огня, добавляют измельченную зелень и дают настояться.

P.S. Вариации на тему ухи.

Рыба для ухи годится в большей или меньшей степени любая (речная, морская), но самая свежая, прошедшая кратчайший путь от крючка до ложки.

Класть или не класть в уху картошку, перловку, морепродукты и т.п. определяет повар на основании собственного опыта и настроения коллектива.

Если в процеженном бульоне отварить только икру, молоки и печень трески или налима, то получится «царская уха без костей», которую смело можно давать беззубым младенцам и старикам.

Вот вроде бы и всё. Приятного аппетита!        Umbrella.  06.06.2019г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...