Постояльцы Лоботряс Опубликовано 14 февраля, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 А по микиже, кто-что скажет? Утверждают, что можно ее есть сырой совершенно без последствий, видел много раз на сплаве, как ее поедают сразу после разделки, с соусом или без... Никто не травился на моей памяти, но сам я её точно жрать в таком виде не буду. А вот морскую белорыбицу ем с удовольствием и даже без предварительной заморозки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы sergei957 Опубликовано 14 февраля, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 Раньше трескали на сплаве за милую душу, под водочку и с соусами). Потом, как-то все разом, решили. что конопатая красавица уже не внушает доверия. Безо всяких объективных данных, умных рассуждений. Теперь остался только харитон. Каждый раз разделывая, с сомнением просматриваю филюшки. И весной его нет, печалька)). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Кепкин Опубликовано 15 февраля, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2018 Весьма нередко от некоторых рыболовов приходится слышать следующее: «хариус — самая чистая рыба», «да нету в хариусе паразитов», «хариуса можно есть сырым» и тому подобное. Временами оные высказывания отмечаются не только в устной речи, но и на форумах, сайтах и прочих местах «обмена опытом». Так вот, говорю Вам как доктор: подобные заявления есть ни что иное, как глупое заблуждение и вредная дезинформация! Хотя бы потому, что утверждать, что в некой рыбе нет паразитов — может только санэпидемстанция после тщательно проведённого лабораторного анализа. Но и это ещё не всё. Учитывая то, что хариус питается беспозвоночными, огромное количество которых — промежуточные хозяева всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть по определению. Так и есть: официально у хариуса их зарегистрировано аж 74 (!) вида. Естественно, это полная статистика по всему земному шару, в реальности же среднее количество паразитов в отдельно выловленой рыбе меньше — около 20, но это ничуть не делает хариуса чище! Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации присутствует холевая кислота, являющаяся для возбудителей описторхоза ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, которые, между прочим — паразитируют на человеке. И в хариусе оные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того — известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса! По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке. С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе — и в нашей стране. В частности — в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах рек Волга и Кама. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз — Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически — совсем рядом! В 50-х годах прошлого столетия паразитологи СССР отмечали интересное и очень важное событие. В Волжско-Камском бассейне вдруг ни с того ни с сего резко повысилась концентрация дифиллоботриоза: увеличились размер и интенсивность старых очагов, а также появились новые очаги — там, где их ранее и в помине не было. Причина сего события, как считают специалисты, была связана с «великими стройками века» — с возведением крупных водохранилищ, а следовательно — с изменением гидрологического режима рек. В данном случае перемены в реках, которые повлекли за собой плотины — позволили расселиться некоторым промежуточным хозяевам возбудителей дифиллоботриоза в те места, где раньше они не могли существовать. Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет — вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!). Как я склонен полагать — всё вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что оперировать понятиями «да» и «нет» в разговоре о паразитарной чистоте хариуса наших рек — не совсем корректно. Здесь мы имеем дело не с абсолютными значениями, а с вероятностью их проявления, и не более! Стало быть — заявление «в хариусе нет паразитов», как ни крути — оказывается ложным, даже с точки зрения банальной эрудиции. Куда правдивее будет высказывание: «в среднеуральском хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю». Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона. Таки да, кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде. На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) — это практически не влияет, по крайней мере — моими коллегами не замечено. Зато уверенность в том, что паразитов нет — абсолютная. Источники: Формирование фауны паразитов европейского хариуса (Thymallus thymallus) © Е. А. Румянцев, Е. П. Иешко, Б. С. Шульман (Паразитология 33, 2, 1999 Вот нашёл на просторах инета аргументированное мнение. 4 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Mr Inferno Опубликовано 18 февраля, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 (изменено) В 14.05.2016 в 01:04, Дикий Кижуч сказал: а есть тут рыбные технологи-тузлуки? расскажите пж, в чем разница между температурой холодильника и температурой в теле рыбы для быстрой заморозки используют быстрый морозильник - воздушка на сколько я помню, при -18 градусов "в теле" дохнет вся нечисть и замедляется процесс окисления(+ глазировка морозки пресняком перед упаковкой) что бы проверить, сколько температура "в теле" у твоей морозки в морозильнике, достань тушку и просверли шуруповертом дырку, затем сразу же замерь, засунув градусник внутрь мне кажется ты удивишься Я рефрижераторный механик и немного разбираюсь в термодинамике, поэтому могу с уверенностью сказать, что разница температуры в теле рыбы и температурой в холодильнике есть, но только первое время, а потом, согласно законам теплового баланса, температуры уравняются. Ещё хочу добавить, что, чем ниже температура в морозильнике, тем быстрее пройдёт процесс. Воздушное охлаждение считается самым плохим, а вот контактная заморозка лучше всего) А вся нечисть дохнет при - 30 по-моему, по крайней мере, мы в море морозили нерку перед посолом трое суток. Изменено 18 февраля, 2018 пользователем Mr Inferno 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Mr Inferno Опубликовано 18 февраля, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 41 минуту назад, Mr Inferno сказал: Я рефрижераторный механик и немного разбираюсь в термодинамике, поэтому могу с уверенностью сказать, что разница температуры в теле рыбы и температурой в холодильнике есть, но только первое время, а потом, согласно законам теплового баланса, температуры уравняются. Ещё хочу добавить, что, чем ниже температура в морозильнике, тем быстрее пройдёт процесс. Воздушное охлаждение считается самым плохим, а вот контактная заморозка лучше всего) А вся нечисть дохнет при - 30 по-моему, по крайней мере, мы в море морозили нерку перед посолом трое суток. Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается. Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней. Источник: http://101parazit.com/u-zhivotnyh/v-rybe/kak-ubit-parazitov.html 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администратор Дмитрий Опубликовано 18 февраля, 2018 Администратор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 короче, не зря я палтуса морожу долго Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы ПАПАКАМ Опубликовано 18 февраля, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 15 минут назад, Дмитрий сказал: короче, не зря я палтуса морожу долго Ты его сырым ешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администратор Дмитрий Опубликовано 18 февраля, 2018 Администратор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 38 минут назад, ПАПАКАМ сказал: Ты его сырым ешь? солю и сразу мариную соевым соусом с приправами по вкусу + чеснок, и через сутки-двое на стол. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы sergei957 Опубликовано 8 мая, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 8 мая, 2018 В 15.02.2018 в 09:17, Лоботряс сказал: А по микиже, кто-что скажет? В 15.02.2018 в 10:37, sergei957 сказал: Раньше трескали на сплаве за милую душу, под водочку и с соусами Разделывал с последнего походика 2хкилограмовку. Три штуки беленьких, сантимов по 5, хорошо видны на фоне черной почки по хребту. Шеволятся, сволочи. На малосольных половинках в морозилку поставил бирку- через месяц)) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Лоботряс Опубликовано 10 мая, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 В 08.05.2018 в 21:52, sergei957 сказал: Разделывал с последнего походика 2хкилограмовку. Три штуки беленьких, сантимов по 5, хорошо видны на фоне черной почки по хребту. Шеволятся, сволочи. На малосольных половинках в морозилку поставил бирку- через месяц)) Вот-вот....может они и не опасные, но нуегонафиг! Да и брезгливо что-то...хотя некоторым пофиг, вон - у Ёжика иногда весь рыбный фарш шевелицца, а он знай себе, жарит и жрёт :))))) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы sergei957 Опубликовано 10 мая, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 33 минуты назад, Лоботряс сказал: может они и не опасные, но нуегонафиг! Эх, скушно сплавляться становится. Хешку уж сколько времени не делаем. О быстрокопченке задумаешься. Орланов всех разогнали. МедведЯм жрать в речке неча и все по ягоды в горы. Остается только загорать))). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы ПАПАКАМ Опубликовано 10 мая, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 Только что, sergei957 сказал: Эх, скушно сплавляться становится. Хешку уж сколько времени не делаем. О быстрокопченке задумаешься. Орланов всех разогнали. МедведЯм жрать в речке неча и все по ягоды в горы. Остается только загорать))). Дмитрич, надо на псне сплавляться. А внутри генератор и морозилка до -40 гр. Если что, у меня ПСН 25 есть. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы sergei957 Опубликовано 10 мая, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 И так смеются над моей лодкой, две горы шмоток по концам, посередке я теряюсь)). По снегу к дороге выбираться употеешь). Так, побурчал за общую деградацию речки, всё на глазах. Выходишь, бывало, из поворота- черно от вставшей на крыло утки, а там с гоготом лебеди поднимаются. Мишек за сплав по десятку встречали, стыренная ночью рыба- не редкость. За рыбное разнообразие и не говорю. Единственное, что осталось- возможность раненько на летние снасти перейти как зимняя ловля надоест. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Интересующийся hunter-turist Опубликовано 10 августа, 2018 Интересующийся Поделиться Опубликовано 10 августа, 2018 Сразу пишу - прочитал все страницы. Но хочу под итожить. На сплаве морозилку не найду. Сырую рыбу не ел, но малосол харитона, вечером помолился, утром съел, практикую в Карелии и Кольском. Солить красную и через три дня есть, лучше не стоит? Верно? Варить, жарить и горячего копчения безопасней? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы igor noah Опубликовано 10 августа, 2018 Постояльцы Поделиться Опубликовано 10 августа, 2018 28 минут назад, hunter-turist сказал: Солить красную и через три дня есть, лучше не стоит? Верно? Варить, жарить и горячего копчения безопасней? Все правильно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dol.naumenko41 Опубликовано 28 февраля, 2019 Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 10.08.2018 в 16:35, hunter-turist сказал: Сразу пишу - прочитал все страницы. Но хочу под итожить. На сплаве морозилку не найду. Сырую рыбу не ел, но малосол харитона, вечером помолился, утром съел, практикую в Карелии и Кольском. Солить красную и через три дня есть, лучше не стоит? Верно? Варить, жарить и горячего копчения безопасней? Молодец, я таково-же мнения. 10.08.2018 в 16:35, hunter-turist сказал: Сразу пишу - прочитал все страницы. Но хочу под итожить. На сплаве морозилку не найду. Сырую рыбу не ел, но малосол харитона, вечером помолился, утром съел, практикую в Карелии и Кольском. Солить красную и через три дня есть, лучше не стоит? Верно? Варить, жарить и горячего копчения безопасней? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.